本文へ

伯母の面倒を見たくない

レス386
(トピ主 0
🙂
ミホ
ひと
20代後半の独身会社員女性です。
タイトルの通り、伯母のことでご相談です。

伯母は父の姉で、伯母、父、弟2人の4人兄弟の1番上です。
伯母は結婚してましたが、早くにご主人を亡くしていて、私が小学生の頃には既に一人身でした。

私が小学生の頃、伯母の家に家族で遊びに行っていて、伯母が飼っていた猫を追い掛け回して手を引っ掛かれたことがありました。
伯母は私ではなく猫の心配ばかりして、両親に「子供の躾がなってない!」と怒ったそうです。
私はあまり記憶にありませんが、母から「猫の方が大事な変わり者」だと聞かされました。
それでも父方の祖父母がいなかったのと、伯母宅が広い一軒家だったので、年に1度、正月だけは行ってました。

私が高校生の頃、父が伯母に援助の件で頼みに行きました。私と兄は年子で、弟も2歳しか離れていない為、大学に進学するお金が足りないからです。
私は兄弟の中で、成績が一番良かったけど「女の子だから大学に行く必要はない」と言われてました。
伯母と2人きりになった時「あんたも大学行くの?」と聞かれ「私は無理。弟もいるし」と答えたら「馬鹿なんか」と言われ、カーッとなって「頭は私が一番いいけど、兄と弟がいるから金銭的に無理なの!!」と怒鳴りました。
その時はそれで終わったけど、結果として伯母が私の大学進学費用を出してくれ、生活費も最低限出してくれました。
弟も多少の援助を受けたみたいです。

その伯母が今年、病気で長期間入院しました。退院後も調子が良くないらしく、両親から「お前が一番世話になってるんだし、伯母さんと同居して面倒みてあげたらどうか?」と言われました。
伯母はまだ自分のことは自分で出来ますが、それでも同居も面倒も見たくない私は我がままでしょうか?
大学進学時の援助は私が頼んだわけではありません。

ランキング

レス

いいんじゃないの

😑
オペラ座の不快人
いいんじゃない、面倒みなくても。 大学進学にかかった費用や生活費として出してもらったお金を全額返済すれば。

あなたが頼んだわけではなくても、あなたが恩恵を受けた

🙂
いちごみるく
伯母さんにお金をだしてもらって大学に行かせてもらったのに、 「私が頼んだわけではない」と言い切る神経はどういう精神構造でしょうか。 伯母さんにあなたの大学の費用を出す義務はありません。 それでも出してくださった。 感謝の気持ちがわくのが人として当然の心情だと思いますが。 過去の猫がどうこう等、全く不要な情報です。

できる事だけでいい

🐷
姉さん
援助して頂いたお金はお返ししたのですか? それとも頂きっぱなし? あなたも、本当に行きたかったら奨学金を借りれば良かったのでは? それをせず、お金を持っている姉をあてにしたあなたの親が一番情けないですけどね。 順番として伯母さんのお世話をするべきは、あなたのご両親だと思いますよ。 あなたもお仕事をお持ちでしょうから、一緒に住んでお世話は無理でしょう。 でも、助けて頂いたことに変わりはないのですから、お手伝いできることはして差し上げてはいかがでしょう。

お父様が伯母さんと同居すればいいのに

041
父の論点が違う
わがままじゃありませんよ。 何しろ援助を頼んでいませんから。 ただ、援助を受けた経緯の時点でもう18歳ですよね? 18歳はもう立派な責任ある大人です。 進学時に経済的な件はご両親と相談しなかったのですか? 援助してもらったのは知りましたか? 知ったなら、恩返しの相談はしませんでしたか? 恩返しできそうにないと断らなかったのですか? 当たり前のように援助を受けたのならもう18歳なのですから傲慢です。 その時点で援助を承知で受けたのなら介護は覚悟しなければならないかもしれません。 私が15歳の時に母が病で倒れ、他界した後、幼少時より伯父に援助を受けていたことを知った十代の私は伯父と伯母に返済の相談(返済できない)をした経験を持ちます。 伯父伯母は「あなたたちが学問を優秀に卒え、皆立派な社会人になること、あなたたちがお子さんを持った時にお子さんに愛情を注ぐこと、それがお返しです。」と言ってくれましたよ。

別にいいんじゃないでしょうか。

🙂
にゃん
大学の費用と生活費を援助してくれたけれども、 嫌いだから面倒なんてみたくないってことですよね。 そのまま、ご両親に言えばいいと思いますよ。 >大学進学時の援助は私が頼んだわけではありません。 面倒見たくないからと、授業料と生活費を返しなさい。 そうすれば、叔母さんはヘルパー雇えます。

うん 躾がなってない子だと思うよ

🛳
bikkurakon
命を大事に、と育ってきました。 弱い者に対して意地悪する子に 親が叱らず、伯母を非難っておかしいです。 面倒を見ないのなら 援助してもらった大学費用と大学に行けたからこそ受けた恩恵の一部を返還したらいいです。 する気ないでしょ?あなた。 あなたの両親も非常識だね。 生活費の援助もしてもらったのなら 気にかけて当たり前なのに。 親子似た者同士ですね。

毒親。。

041
NAVI
>両親から「お前が一番世話になってるんだし、伯母さんと >同居して面倒みてあげたらどうか?」 おかしいのはあなたのご両親。ご存命なのですよね? ご両親が亡くなっているのならともかく。 確かにあなたもお世話になったのかもしれませんが、 お世話をしなくてはいけないのは、順番的にはあなたのご両親では? 学費は普通は親が出すものですよ。 おかしな親からは離れて自立したほうがいいかも。 お見舞いに行くのは常識と思いますが、 同居してまでお世話する義務はないでしょう。 伯母さんは全く悪くないですよ。感謝するべき。 あなたのご両親が変。

トピ主さんだけじゃない

041
v-funf
トピ主さんだけではなく、あなたの親も兄弟達も全員が非常識の恩知らずなので、あなたが そんな性格でも仕方ないですよ。 自分の要求を通す時だけは揉み手しながら下手に出て、お金だけブン取れば用済みなんでしょ? いいと思いますよ。 いずれトピ主さん自身も、搾り取られて捨てられる道を辿ると思いますから。 伯母さんの面倒をみる必要はないですが、あなた方一家が受けた援助分は何かしらで返すべきです。 お金でもいいし、労力でもいいし。 頼んだわけじゃないと突っぱねるなら、そのお金を使うべきじゃありません。 使うだけ使っておいて、頼んでないとは、あまりに人間として最低なのでは? トピ主一家の家訓は「恩は仇で返せ」ですか? 全員が仇で返してますけど、そんな自分達を人として終わってるなー…とは思わないんですか?

断固として断る

海山
大学進学の費用を出してくれたけど、それは親が援助してもらったというようにも言えます。 世話になった恩返しということであっても、主さん一人では荷が重すぎます。 みんなが協力するなどの甘言があっても、信用してはいけません。いざとなったら、みんな逃げます。 伯母は、今は身の回りのことができても、介護が必要になるのは時間の問題です。 老人介護は、生易しいものではありません。 うっかり引き受けたら、自分の仕事は辞めなくてはならない、付きっ切りで夜もおちおち寝てはいられない、そんな生活になるかもしれません。 伯母が生きている限り、結婚もできない可能性が高いですよ。 一体、両親は何を考えているのでしょうか。 娘が老人介護に縛り付けられるのに、お前がやれだなんて無責任すぎます。 大学進学の費用を出してもらった恩のために、自分の人生を犠牲にするのなら、何のための大学進学かということになってしまいます。 恩知らず、わがままと言われても、断固として断らないと後悔することになりますよ。 伯母の世話は、伯母の兄弟がみんなでやればいいのです。

まず

🙂
ぼんみ
碌な付き合いも無いのにお金出してくれたんですね。 大学費用と生活費を返したら、今後こんなとこで質問などしなくてもきれいさっぱり忘れられますよ。 今のうちにさっさと返してしまう事です。 そうしないと、私は面倒見たくない頼んでないし、と言いながら、でもお金貰ったしと悩み続けることになります。

援助を受けたのは父

🙂
ノート
伯母から援助を受けたのは弟である父でしょう。 子供の学費が足りなかったのですから。 兄妹弟(兄もですよ。3人分の学費を両親が用意出来なかったのですから)そろって学費(の一部)を父に返し、父から伯母に返すあるいは面倒を見ればいいのではありませんか。

お父さんを悪く言って申し訳ありません

🙂
うさ
我が子の進学費用の算段も付かない父親が情けないです。 女の子だからという理由で成績がいいのに進学を断念させるのも考えが足りません。 自分にできなかったことを援助してくれた姉に対しての恩返しも、自分の力ではなく娘にやらせようとするところがずるいです。 ずーっと人の褌で相撲を取り続けて、自力では何にもしない、できない。 息子には父親らしいことをしているかもしれませんが、姉や娘は自分のために利用するだけの存在と思ってますね。 援助を頼んだわけではなくても受けたのなら同じことです。 多少の金銭的お返しはしてもよいと思いますが同居する必要はありません。 それこそお父さんにしてもらいましょう。

伯母さん可哀想

041
ひろこ
飼い猫が乱暴な子供に追い掛け回されて、猫が子供の手を引っ掻いた場合、飼い主が子供のことより猫のことを心配するのは普通のことだと思います。「子供の躾がなってない!」と伯母さんが怒るのも当然です。 大学進学の件で、伯母さんから「馬鹿なんか」と冗談を言われたのに対し、カーッとなって怒鳴り返したトピ主さんはちょっと性格がきつ過ぎます。 しかし、そんなトピ主さんに対しても大学進学費用や生活費を援助してくれた伯母さんは心優しい人です。しかもトピ主さんの弟さんまで援助を受けたとか。 こんな心優しく、お世話になった伯母さんに対し、「大学進学時の援助は私が頼んだわけではありません。」なんてうそぶくトピ主さんの貧しい心根には呆れ返ります。トピ主さんは頼まなかったかも知れませんが、お父さんが頼んだのですよね。 散々お世話になっておきながら「同居も面倒も見たくない」なんて言っている性格の悪い姪に面倒を見てもらっても、伯母さんは嬉しくないでしょうから、同居も面倒も見なくていいでしょう。 しかし、お世話になった心優しい伯母さんに対する感謝の念は持って下さい。それが人の道です。

恐ろしい一家ですね

041
ruru
>大学進学時の援助は私が頼んだわけではありません。 でも、これが無ければ、貴女は大学進学できなかった。 つまり、お世話になったのですよ。 伯母様は口は悪いかもしれませんが、貴女ご自身の進学についての希望を 聞きたかっただけでしょうし、実際に援助してくれています。 頼みに行ったのはお父さんでも、その恩恵を被ったのは貴女です。 自分で頭も下げずに恩恵を被るって、自分で頼むよりも恩を感じるべき事なのですが…。 貴女の両親にしても、自分たちが不甲斐ないばかりに、姉(伯母)に頼りながら 何らかの世話をしなくてはならなくなると、世話になったのはトピ主だと押し付ける。 『この親にしてこの子あり』 の典型ですね。 同居までは無理だとしても、何らかの形でご恩返しをしなくては、 と考えられない事に驚愕します。 この件に於いて、貴女と両親は、血の通った人間ならば、伯母様を放置できません。 貴女たち親子の間で、押し付け合いをするのは結構ですが、 誰一人として 「私は関係ない」 と言ってよい人は居ません。

本人に聞けば一発で解決では

🙂
いつか
 伯母さんは資産家なんでしょうか。大きな家に住んでいたり、お金借りに行ったりするわけですから。だったら、自分で老人ホームに入るとかできるし、そうしたいんじゃないですか。そもそも、トピ主が本人に、「私といっしょに住みたいですか?」と聞けばいいと思います。トピ文からすると、伯母さんは変わり者で勝気みたいですから、そう聞けば、本心はともかく否定するでしょう。だから、同居なんて話はおしまいです。そもそも、そういう義務があるなら、実の弟であるトピ主父がやればいいんだしさ。  中には、学費出してもらったんだから恩返しすべき、というレスもつくと思いますが、親に甲斐性がないだけですから、トピ主が負い目感じる必要ないですよ。トピ文から感じてないと思いますけど、それで問題ないです。

へんな親

🙂
メリ
親自身にお金がなくて、伯母さんをあてにしたのですよね。 親として情けないし、もし伯母から借りた状態ならちゃんと返しているのですか? 伯母さんに出してもらいっぱなしならそれを返すのは親ですよ。 伯母さんに恩を感じるのも親ですから。 親らしいこと何もできなかったくせに、ずいぶんと身勝手なこと言えますねえ。 実際にトピ主さんは伯母さんにお世話になったのだから知らん顔はできないし、感謝の気持ちは必要だと思いますが、まず伯母さんのお世話するべき人はトピ主さんの親です。 トピ主さんが同居なんてとんでもない。 親の手助けに回る程度でいいのです。 親は実弟2親等、トピ主さんは姪3親等ですから「近さ」も違いますよ。

サイテー。

🐴
丙午。
絵にかいたような 恩知らず ですね。 まず大学費用は頼んだわけじゃないと言うなら今すぐ耳を揃えて全額返済して下さい。 伯母さんのお陰で“大卒”という学歴が手に入り高卒よりも多い年収で働けるっつうのに…(呆 猫の件にしても悪いのはトピ主さんとその親で伯母さんの言う通り「躾がなってない!」ですよ。 面倒をみたくないならみなくていいと思います。 自分が年をとった時に何らかの形で同じ思いをするでしょうけどね。

恩はある

🙂
moko
同居して面倒をみるかどうかは別として、 大学進学時の援助を頼んだわけではなくても 結果的に援助があったからからこそ、 進学できたわけで、その恩は忘れてはいけないと思います。 お母さんも、伯母さんのことを変わり者としながらも、 恩は感じておられるので、そういう言葉(同居してお世話してあげる)が出たのでしょう。 援助がなければ大学の進学できていないか、 奨学金で進学していれれば 今もずっと返済しているかもしれませんよね。

じゃー、その大学援助金をさっさと伯母さんに返金しな。

😑
本音だよ
さっさと、援助金を全額返済すること。それをしてから、面倒みないといえば?いまの生活が出来るのは一体誰のお陰でしょうね。

この恩知らず。

😉
りリス
貴女が大学に行けたのは誰のお蔭かな?頼んだ訳ではありませんってどの口が言うのかな? 伯母さまだって主の様な恩知らずと同居なんてしたくないだろうな。 今、主のやるべき事、しなくてはいけない事は大学で援助して貰ったお金を全額耳を揃えて伯母さまに返却する事です。そのお金でヘルパーさんやお手伝いさんや介護して下さる方を雇えばいいからね。 さっさと返却しなさい。 銀行へゴー。

はぁ?

041
さやこ
猫を追い回してひっかかれたクダリは、明らかにあなたとあなたの母親が異常ですよ。 躾がなってないと言われて当然です。 大切にしている猫は伯母さんにとって家族同然。子供より猫が大事な変わり者と言い放つあなたの母親の毒っぷりが垣間見えます。 猫だって、追いかけ回されて嫌だったから引っ掻いたんですよ。 大学の費用も出してもらって、頼んでないなんて。だったら大学行かなきゃ良かったんじゃないですか? 私なら、あなたみたいな姪っ子にビタ一文出しません。そのお金でホームに入った方がずっとまし。

無題

🐷
ゆう
一番、面倒見ないといけないのはあなたの父親だけど・・・ あなたもそれだけ世話になっておきながら、面倒見たくないというのは ひどい人だなぁって印象です。

あなたダメだわ

🙂
JJ
そもそも伯母が同居なり、誰かの世話を必要としてるかは分からない。 でも大学費用諸々のお金を出してくれていたことに対して、ちゃんと感謝の気持ちが感じられないことが最悪。 自分が頼んだわけではない? それはつまり、頼んでないなら何か施しを受けても感謝する必要がないということですね? あなたはもう30歳近い。社会人としてそれなりの人生経験を積んだなら、本来はその言葉は出てきませんよ。 しかもかなりの大金の恩でありながら。 まぁでも仕方ないか。 猫を追いかけ回してケガしたのは自業自得なのに、それを伯母の方が変わり者と間違ったことを言ってた母親に育てられたんだもんね? 非常識な思考が染み着くのも納得です。 それでも「頼んだわけではありません」という言葉が、同居という話に気圧されて、思わず出たものであると信じたいですが。。。 そうじゃないなら、人として自分をどう思いますか?

ご自分でわかっているんでしょう

momo
本当は面倒をみるべきであると。 大学費用、返済しましたか。 もしまだならば、そのお金を返して、「ごめんね、お世話になったけど、面倒をみることはできないので、このお金で誰かプロの介護士の方にお願いしてね」とお詫びとともに、伯母さんにお願いなさるべきでしょう。 あなたの実のご両親が「女の子だから大学にいかなくても」と思っておられた環境ならば、本来なら、あなたはご自分で費用を捻出するか、奨学金を借りて、進学するか、あるいは就職、という道に進まれたはずです。 とても大切な時期に援助してくださった伯母さんへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 伯母さんを好きか嫌いか、は別として、あなたが今できることを誠意をもってした方がいいと思いますよ。 後で後悔なさるといけませんよ。

とぴ主さんの責任ではない

041
おばさん
とぴ主さんに直接援助されているように見えるのかもしれませんが 援助は、「親」が子供の教育機会をに平等にするために受けたものです これが、兄弟は進学せず、とぴ主さんのみが進学したのなら とぴ主さんが一番世話になったといえるでしょうが 兄弟とも進学しているのですから、オバからの援助は 親が子供に平等な機会与えるための手段でしかありません とぴ主さんが一番世話になったという親の責任逃れの口車に乗ってはいけません おばと同居などしたら、結婚するときどうします? ハイさよならと、別居できると思いますか? とぴ主さんの親はずるいと思いますよ、きちんと自己主張してください

おかしな両親ですね

041
you
なんだか借金のカタに…って感じ。自分の娘を家から出して、一緒に住ませようとするなんて。 で、学費の借金はご両親は返済したんでしょうかね? そんな事言われたら嫌ですよね。 学費を貯められなかったご両親が悪いんです。

見たくないなら見なければいい

🐱
まりた
伯母さんもあなたに面倒見てもらおうとは思っていないでしょう。 あなたのご両親は、自分たちがやりたくないから あなたに押し付けようとしているのでしょう。 あなたのご両親らしいやり方、という感じですよね。 大学進学の費用や最低限の生活費・・それを出してもらったというのは ものすごく 特別にありがたいことです。 ふつうは親がすることで、親が出来なければ 大学進学なんてあきらめて当然ですよね。 それに関してはどう思っているのでしょう。 自分が頼んだことじゃないから、何もお礼をしなくていい、と思っていますか? 伯母さんが出してくれたお金、お返しするということを考えて 計算してみてください。 今のあなたには不可能な金額じゃないですか?とても大きな恩ですよね・・ でも努力して、 伯母さんが生きている間にお返しする努力はするべきでしょう。 お金で受けた恩です、せめてお金で返しましょう。

お金を返しましょう

🙂
kokko
学費ぐらいで老後の面倒を見てもらえるなんてそんな都合の良い話はありません。 トピ主さんだってこれから結婚して自分の人生を築いていかないといけない大事な時期なのに。 ただおかしいのは伯母さんよりもトピ主さんのご両親なのではないでしょうか。 伯母に娘の学費を出させて娘に伯母の面倒を見させる。 どう考えても楽をしているのはトピ主さんの親ですよね? 実の弟であるトピ主の父親が元気なのに、姉を娘に丸投げなんてありえません。 トピ主さんを進学させるつもりはなかったあたり、トピ主さんのご両親にとっては娘は息子ほど大事ではないのでしょうね。 ただ、トピ主さんが伯母さんのおかげで進学できたのは事実。 ここは、出していただいたお金はお返しして、老後の費用として使ってもらいましょう。 それができないなら、トピ主さんのできる範囲で手助けをするのが筋だと思いますよ。 同居して一切のお世話を引き受ける必要はないですけれどね。 何らかの形で恩返しすることをいままで考えたこともなかったのであれば、そこはトピ主さんがおかしいと思いますよ。

ヘルパーさん

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんの大学費用や生活費、弟さんが受けた援助は、ちゃんと返済したのですか? トピ主さんが頼んだわけではなくても、そのおかげで大学に行けて、結果今の仕事に就けているのだから返さないとだめですよ。 文章からは、感謝の気持ちのかけらも感じられませんでしたが。 ただ、20代独身のトピ主さんが伯母さんと同居して面倒をみるというのはちょっと酷かなぁと思いますね。 ここは、トピ主家で費用を負担してヘルパーさんを雇ってはいかがですか?

なら、お金を返そう!

🙂
きいろ
奨学金を借りて、大学に行く方もいます。 長年自分で、払うんですよ。 私は、自分で払い。35で、支払い終わりました。 叔母さんの、頭が悪いんか? の、発言。 意地悪で言ったなら、お金の援助はしませんよね? 失礼ですが、額面通りにしか受け取らない、想像力の無い方とトピ主は感じられます。 単刀直入に話す方なだけですよね?聞かなければ、援助も出来ませんし。 猫のくだりも、追いかけ回したら。 引っ掛かれても仕方無いです。 若くして、旦那さんを亡くした叔母さんにとって猫の存在は。子供以上かもしれないし。 貴女の親も、親です。 進学出来ない状況で、子供を作り。 努力を怠って。変わり者と罵った。 義姉に、援助をお願いするなんて。 狡猾です。義姉が、ご主人を亡くされた方だから。 お金を狙われたんでしょう。 私なら、子供も居なくて。 将来が不安なのに、わざわざ弟の子に援助するかな? 難しいです。 親が出来ないことをしてくれたんです。よくよく考えて下さい。 口では、なんとでも言えます。 叔母さんをみたくないなら、 援助したお金を親に、貴方たちが払うべきお金だから返して。ヘルパー頼め!と、言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧