本文へ

給料格差

レス111
(トピ主 1
😨
匿名希望
仕事
私は事務なんですが、同じ会社で働いている同期の男の人よりお給料が低いのが納得できません。 毎日周りに気を遣いながら働いているのはみんな同じなのに毎月5万円も差があります。 男女が平等になっていると言われますけど、まだまだ日本はそうでもないのでしょうか。

ランキング

レス

同一労働同一賃金が理想

041
働き女子
全く!主様に同感です。 日本ではまだまだ男性優位が健在です。 私の勤務先も男女同一賃金を表向きは言っておりますが、 実のところは昇進率、昇進昇格は男性優位。 管理職は男性ばかり。 逆に女性スタッフは「どうせ頑張っても無駄だから」と仕事量や難易度の低い仕事を選り好みしたり、スキルアップの努力を放棄していたり、昇進試験を受けようともしない人もいて、更に悪循環。 もちろん、個人差は大きく、男だから女だからとは申しませんし、 男でも女でも有能な方を尊敬しますが、給料の性差は実感します。

その同期と仕事の責任・成果は同じか?

🙂
He
「女性である」という理由だけで5万円も差があるのは、れっきとした性差別です。 これは、労働基準監督署に相談するべきです。 ところで、その同期の男の人と、 同程度の責任をもった仕事を担当し、同程度の成果をあげ、 会社に同程度の貢献をしているのですよね? まさか「同程度に気を遣いながら働いている」なんてことはないですよね?

全く同じ仕事してます?

041
なーなー
あと学歴も。新入りの将来に期待して投資するひとつの目安だからね

情報が足りない

💔
kurukuru
残業有無。資格有無。業務内容有無。その他。 全てわからないと何とも言えません。 例えば、あなたは事務で、男性が危険作業をやっていたら、危険手当で万単位の違いがあってもおかしくありません。 まず、業務内容の差異をきちんと書いてください。

それは男女平等関係ない

🐧
おばはん
>毎日周りに気を遣いながら働いているのはみんな同じなのに いえいえ、やってる仕事の種類が違うんじゃないですか? 貴女と同じ学歴で、同じ事務をやっている男性との給料格差が激しかったときに、怒ってください。 それは正当な怒りです。 どうぞ。

普通にあるでしょ・・・

🐱
アナグマ
同時期採用で学歴も職歴も資格などもまったく同じ入社半年目ぐらいだとお給料同じぐらいかもしれないけど 1年目で5万円の差がつくことは普通にあると思うよ。 学歴が違えば当然変わってくるし、 職場や職種が違ったり資格手当や扶養手当がつけば変わるでしょ。 普通科の高校卒業の新卒と、製品の設計ができる大卒や院卒の専門職だったら1年目の入社時点で差はあるはずですけど? トピ主さんの書き方だと男女の違いが原因の差なのか、 単に職種・学歴・能力の違いの結果なのかよくわからないよ。

ん?

041
さやこ
同期とはいえ、男性は総合職なんじゃないですか? 総合職と一般職は給料違いますよ。 事務もなくてはならない仕事ですが、営業のようにノルマを課せられるわけでもないですし、求められるスキルもちがいます。 でももし、その男性が同じ事務職で、給料体系の明確なものがないのだとすれば、上司に相談してみては? 納得いかない回答ならば、私なら転職します。

全てが同じじゃないでしょ?

🐴
丙午。
学歴、勤続年数、年齢、資格ありかなしか、転勤ありかなしか、配偶者がいるかいないか…等々 いくら男女平等と言っても全てが同じな人は早々いません。 同期入社でも学卒か院卒かでも変わりますしね。 あと、一番大事なのは仕事の処理能力。 どれだけ気遣いが出来て量をさばけても日々ミスの連続じゃ認めてもらうなんてまず無理です。 その辺りどうですか?

いや

🙂
ロード
気を遣うとかじゃなくて、結果が同じかどうかでしょう…。 『自分の方が成果を出しているのに』と言えない時点で、給料が安い理由が分かるってものです。

同期の男性も事務職?

🙂
ベーブ
同期の男性も同じ事務職ですか? 全く同じ条件なら給与に差は出ないでしょう。 でも職種、仕事内容、責任、実績、保有資格、家賃補助や扶養家族等の何かしらの手当など、あなたと異なる状況があるのでは?

ほかの条件は?

🐱
男性の方が女性より給料が多い場合が日本は実際多いと思いますが、たいがい、 残業時間 職階 抱えている業務量=成果 のいずれかが男性の方が女性より多いです。 これらが男性の方が多くなりがちなことは、男女差別ほか、いろいろ課題をはらんでいると思いますが、さておき、「気を遣って」いることは給料差には関係ないのでは。 その同期がトピ主さんと同じ学歴、同じ職階、同じ資格でほぼ同じ担当業務、男性が勤務時間が不規則とか休日出勤や早朝勤務が多いわけでもなく、ほぼ同じであり、どう見てもトピ主さんよりたいして成果でないのに、5万円も基本給が高いなら、男女差別と思っていいのでは。

同じ職種だったら同じだと思うけど

🙂
みどり
トピ主さんの会社の採用区分とか給与の制度がわかりませんが、一般論で言いますと、同じ職種、同じ学歴区分で入社した人は、少なくともスタートの時点では男女共給与は同じだと思いますよ そうじゃなきゃ、法律違反です 内勤の事務職と営業職では、もともと給与水準が違うということはあるでしょう。転勤ありの総合職と転勤なしの一般職でも給与は当然違います 実際はほとんど仕事も責任も同じなのに、男性は営業職扱い、女性は事務職扱いに振り分ける、それによって給与格差も出てくる、なんてことが行われているのであれば、それはその会社のやり方が厳密に言うと法律違反にもあたると思いますが。 そのあたりの状況がわからないと単純にその給与さが性別によるものなのかどうかは判断できないと思います

会社の給与体系は?

🙂
Rena
>同期の男の人よりお給料が低いのが納得できません トピ主は比較対象としている同一の条件で同じ職務で働き、同程度の勤務評価を得ているのでしょうか。 どこの企業でも新卒の同期入社の社員でも総合職と一般職、学卒と高卒では初任給から異なるものですし、社歴が長ければ長いほど勤務評価によって給与に格差が生まれるものです。文句を言う前に、先ずは勤務先の給与体系を確認し給与に性差があるか調べましょう。

それが嫌なら

💰
ありゃ
あなたも同期の男性と同じ待遇の部門で入社し、彼と同じ能力を持つことです。 一般的に、事務職など一般職と総合職は給料ベースが違って当たり前なのですが、 同期の彼とあなたはまったく同じ業種ですか? たとえ同じ事務をしていても一般職と総合職では、細部にわたる仕事量と責任範囲は雲泥の差があることを理解していますか? もしかして↓の入社ではないですか? あなたは業務職=一般職→業務に対する責任範囲が狭い。 彼は総合職=幹部候補生→業務に対する責任範囲が広い。 言えることは入社前に会社研究が足りなかったことです。 転勤なしの事務がお給料が低いのは当たり前です。 そして、何より個人の能力の差が査定に響くのも当たり前、入社時は誰もが 海千山千なので給料格差はありませんが、年次を重ねる毎に格差があるは当たり前です。成果を上げ昇進すればいいだけの事。 派遣の人が正社員のお給料より高い事もあるし、総合職は一般職よりはるかに待遇が良いのも知らずに入社したの?待遇に不満があるなら総合職に転籍すればいいでしょ。

それは単に。

😉
りリス
学歴の差じゃないですか? あちらは院卒、大卒で貴女は高卒か短大卒じゃありませんか?

比較の対象が違う

041
無常の風
仕事の成果で比較をすべきでしょう。もっと言えば、あなたがその同期の男の人と同じ業務について、同じ成果を上げることが出来れば、給料の比較を議論できるのです。

職務内容の違いは?

😠
SR
彼等との職務職責の相違がなく 全く同一労働なのに 性別によってだけの賃金差別なのか? 社会人として、ちゃんと確認してますか

総合職、一般職

041
ミツル
男女の差ではなく、総合職、一般職の差ではないですか? 一生懸命とか能力とか以前の壁ですね。 就活の時から分かっていた事で、納得の上一般職に就いたのでは? そうではなく同じ職種で男女差をつけてるなら違法です。 労基、労組、弁護士などに相談しましょう。

職種、職制、等級が違うのでは?

041
ラジオ
職種、職制、等級が違うのなら給料が違って当たり前。気に入らないなら、辞めるか、コース転換申請したら?ただし、トピ主さんみたいな幼稚な人はコース転換してやっていけないだろうから認められないと思うけどね。 職種、職制、等級が違うのに同じ給料という方が不平等というものです。トピ主さん、幼稚すぎます。

業務内容、責任 違うでしょ

041
おっさんおっさん
事務業務が上とか下とかでは無く、5万円の差は業務内容の違いとそれに関わる 責任及び工数の重さでは?同じ仕事出来る?やるき有る? 事務の方が楽で良いや・・・何て気持ち無いですか? 年齢、最終学歴、入社時の状況等も給料に関係有るかな。 正直、未だに女性の事務職を下に見ている会社は多々有りますが、主がそんな 不満を抱えながらも真面目に、誠実に、確実に業務をこなす事で、まずは自らの 業務と主自身の評価を上げるよう努力して。 文句言っていても給料は上がらんよ。

はいはい、何でも差別ですね

🙂
同期だからと言って、同じ仕事してますか? 同じ仕事であっても、会社が要求する能力に差が無いのですか?

同期も事務ですか?

041
ライオンキング
トピ主と同期の男性が同じ部署で同じ仕事しているなら、ちょっと嫌ですね。 5万も差が付くなら、能力差が見えるはずです。 同期がものすごく出来るか、トピ主がダメダメかのどちらかですね。 能力も同程度なら、上司に交渉しましょう。 男女平等ですから、黙っていることないです。 トピ主と同期の男性の部署が違うなら、給料差は想定内です。 トピ主は事務ですが、同期が営業なら給料は良いでしょう。 社内に気を遣うのと、会社の看板を背負うのは雲泥の差があります。 業績に直結しますし、結果もシビアに見られます。 男女関係ないので、トピ主も同期の部署で、同程度の成績を出せば、給料も同程度貰えます。 あと、念のためですが、学歴、職歴に差はありませんよね? ここが違えば、給料が違って当たり前。 性別は関係ないです。

ん??

🐱
ロザリアン
あなたと彼らでは、学歴や職種が違うのではないでしょうか?

同期の男性も同じ事務なんですか?

🐶
アナグマ
トピ主さんが事務職だと言う事は分かったのですが、肝心の同期の男性も同じレベルの事務職なのでしょうか? だとしたら、その会社は酷い会社だと思います。 ただ違う職種だとしたら、あなたの言っていることは頓珍漢です。 同じ事務職でも、職能によって給与には差が生じます。 末端の事務とその上の事務とでは差がでて当然なんです。 更に職種が違うとなれば、全く違った給与形態となりますから、同額の方がオカシイ事になります。 例えば営業と事務とでは給与の算定が全く違うといった具合になるからです。 同期の男性は一体どういう職種でどういう職能で働いているのでしょう? そこに違いがあれば、男女の差ではなく、ごくごく当然の違いだと思いますから。

その人もジムなんですか?

🙂
adf
同期で二人とも事務で、能力も同じなのに男女と言うだけで5万も差があれば、差別ですが。 その人が例えば技術職や営業等をやっていて、違う職種であれば給料の差があっても差別とは言わないんですよ。 反対に同じ給料だったら不公平でしょう。 周りに気を使いながら働いたって、当たり前ですからね。 直接会社の利益に繋がる仕事に見合うだけのお給料を貰えるということですよ。  男女平等って言う人に限って男女平等を理解してない人が多い様にも思います。

仕事の内容が違うのでは

🙂
佐和子
事務と言っても全く同じではないでしょう。 仕事の内容とか期待値が貴方と違うのではないですか? それなら差は仕方ない事です。

仕事内容が違うんじゃないの?

041
nyanya
あなたは事務職で、同期男性は営業なら給料が違うのは当たり前ですよ。 彼と同じ職務で同じ能力なら、格差が有るのはおかしいので労基署へ相談すべきです。 この事、踏まえて考えてね。

学歴が同じで同時入社で同職種ですか??

041
hipi
だったら、きちんと上司に話してもいいと思いますよ。 ただ、あなたは高卒、向こうは大卒、 あなたは今年入社、向こうは5年選手、 あなたは事務職、向こうは総合職、 であるならば、当たり前のことなので、黙っていましょうね。 もしくは、総合職に変わりたいのですが、方法はありますか? と上司に聞いてみましょう。 あなた自身、総合職で通用できると思うなら、チャレンジする価値はあるでしょう。

なら変われば?

🙂
もり
あなたに能力と根気があれば、事務職以外にいけばいいと思います

まず疑問

🐤
カワウソ
その同期の男性と、仕事内容、学歴は一緒なのですか? まさか仕事内容が違うのに格差とか言ってるわけではないですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧