40代夫婦、子供はいません。実親が亡くなり持ち物を整理していますが写真の処分で困っています。
祖父母・親の若い頃、親戚の結婚式、親だけしか行っていない旅行、自分の成長過程の写真まで含めると、アルバム50冊ぐらい+枠に入った大きな写真50枚+写真単体500枚+ネガ300本ぐらいあるのです。70年前ぐらいからの写真があり、量の多さと時間の重みを感じて押しつぶされそうな気分になります。
私は一人っ子で将来誰かに渡す可能性もほとんどないため思い切りコンパクトにしたいのです。しかし何を基準に写真を選んでどう整理すればいいのか、いい案が浮かびません。また既にアルバムに貼られているものには手書きのコメントがあるものも多く、それを捨てて別のアルバムにまとめるのでほんとにいいのか?などと考えてしまい先に進みません。
このような写真を整理された方は、どういう基準で写真を選び、どう作業されたのでしょうか。やはりアルバムに貼り直すしかないでしょうか。みなさんの経験談や心構えなどを教えてほしいです。