本文へ

源氏物語を見たい!

レス10
(トピ主 0
041
ゆべしこ
話題
瀬戸内寂聴さんの源氏物語を数ヶ月かけて読破。
現在の私たちの生活とはあまりにもかけ離れた世界・感覚がおもしろくて、夢中になって読みました。

そして今は、それを描かれているものが見たくなりました。
映画「千年の恋 ひかる源氏物語」は最近見ましたが、ちょっとガッカリでした。
本で読んだイメージを崩さない(主観的なものなので人それぞれでしょうが・・・)おすすめの映画等がありましたら、ぜひ教えてください。

コミックでは、大和和紀さんの「あさきゆめみし」という作品があるそうですね。
これも興味あるところです。
ネットで調べてみたら、13巻のものと7巻のもの(表紙が黒っぽい)とあるようですが、これは内容が違うのでしょうか?
買おうかと思って、どっちにしたらよいのか戸惑っています。

ランキング

レス

「あさきゆめみし」はおすすめ!!

041
源氏小町
あの映画には私もびっくりしました。ストーリーが断片的な感じでしたよね。(もともと期待はしておりませんでしたが) あさきゆめみしは、私的にはおすすめです!と、いうか私はその漫画から先に入ってしまったので(笑)。私が持ってるのは古い13巻のものですが、7巻っていうのはちょっと豪華な愛蔵版みたいなものなんではないですか?内容的にはそう違いはないんじゃないかしら…。わかんないけど。 他にもきらさんとか江川達也さんなどが源氏物語の漫画を描かれていると思います。私は読んだことないけど…。 あさきゆめみしは、はじめと終わりだとずいぶん絵に差がありますが、最後のほうになると、すごく絵自体が綺麗で見とれてしまいます。風景とか背景にも手抜きがないし。 私は瀬戸内寂聴さんのと照らし合わせながら読んだこともありますが、内容的にもほとんど忠実で、すっかりその世界に浸りこんでしまいました。 映画はわかりませんが(ごめんなさい)…古い京都の地図とか見ながら読むのも楽しいですよね!! 結局ただの感想になってしまいました…ごめんなさい!でも、大好きです、いいですよね、源氏物語!

ありがとうございます(トピ主)

041
ゆべしこ
源氏小町さま、早速のレスありがとうございます! あはは、やっぱりあの映画にはガッカリでしたか。 ・・・ですよねぇ~。 いい映画等があれば観たいと思ってるのですが、 あれだけの長編だとなかなか難しいのかもしれませんね。 NHKの大河ドラマとかでやってくれないかな~。 色っぽい場面が多過ぎて無理かな(笑) 「あさきゆめみし」は図書館にあったので、今借りて読んでいます。 瀬戸内寂聴さんの本にかなり忠実ですね。 そのうえ、文章だけではイメージしきれない風景や、登場人物のややこしい関係もすごくわかりやすくなりました。 やっぱり全巻そろえて買っちゃおう♪ (13巻のものも7巻のものも内容は同じようです) 引き続き、情報をお待ちしています。 おすすめのものがありましたら教えてください。

寂聴源氏とあさきゆめみし

041
きさいのみや
「あさきゆめみし」は、寂聴源氏を原作にしているわけではありませんよ。寂聴源氏が出版される前から連載されていたコミックです。ですから、「瀬戸内寂聴さんの本に忠実」という表現は当たらないと思います。そう感じられるのは、寂聴源氏と、あさきゆめみしが、どちらも原作の源氏物語に忠実だからでしょう。 トピずれですが、ちょっと気になったので・・ 源氏物語の映像作品ではないのですが、同じような平安貴族の世界を描いた小説があります。 ・瀬戸内晴美(寂聴)「煩悩夢幻」・・和泉式部の恋愛模様。ものすごく官能的な瀬戸内晴美ワールドにひたれます。 ・安西篤子「悲愁中宮」・・一条天皇の皇后定子と中宮彰子の物語。天皇の後宮の様子が描かれています ・円地文子「なまみこ物語」・・同じく一条天皇の後宮の物語。  以上3作品、考えてみればどれも舞台は一条天皇の後宮でした。つまりは紫式部の活躍した場所ですね。 よかったら読んでみてください。 やっぱりこれもトピずれかな。ごめんなさい。

「あさきゆめみし」に1票

041
ゑひもせす
コミック13巻揃えました。 絵が美しく、読み始めたら止まりません。 あと、アニメもあったような。光源氏の声は風間杜夫さんで…、とAmazonで調べていたら、アニメ版は発見できませんでしたが、沢田研二さん物、市川雷蔵様物etc. 色々出てきました。 うむ、やはり色男が多いですね(笑)

>きさいのみやさん! 私もわかってますよ

041
源氏小町
私はあさきゆめみしが、瀬戸内さん訳の原作に忠実に描かれた…という意味で書いたのではなかったのですが… ただ、トピ主さんが瀬戸内さん訳のものを読まれたようでしたから、ほとんど同じ感じでしたよ、という意味で…。 「忠実」という言葉を使ってしまったばっかりに、疑問を感じさせる文になってしまってすみませんでした。 (大和和紀さんが何を資料に描かれたのか私は知りませんが、特に瀬戸内さん訳のものを原作にしている…などともまったく思ってませんでしたよ!) トピ主さんも、その辺りのことは私と同じ意味で書かれているのだと思いますが…紛らわしかったようなら、トピ主さんにもすみませんでした! 原文そのものを読むのも味わいがあるし、いろんな訳者のものを読んでもまた違っておもしろいですよね。他にもいろんな文献、漫画…絵巻… 興味が尽きませんね!(映像化は難しそうですが…) 私もまた、いろいろ読み直してみようと思います♪

演劇で

041
ランタロ
しんしゃく源氏物語という演目に 出演をしたことがあります 何時 訊ねてくるか分からない 源氏の君を待っている姫の物語です 姫の役の人の お化粧が忘れられません  見事なお化粧で 笑って 笑って 本番に噴出したらどうしよう (役の方はステキです!) 源氏物語 一章にありませんか 本番は 全く 笑えませでしたっ

もし東京近郊にお住まいでしたら

041
紫の下
五島美術館で「よみがえる源氏物語絵巻」展を開催中ですので、おでかけになってみては? 私はまだ見てないのですが、近く行きたいと思っているところです。 http://www.gotoh-museum.or.jp/tenrankai/index.html

あさきゆめみし オススメします

041
源氏物語と聞いてはだまっていられません。(笑) 私は源氏との出会いは中学生の時のあさきゆめみしでした! それ以来源氏ファンです。 とにかく絵が美しく、登場するいろんなタイプの女性に自分を重ねては憧れていましたね。。。 おかげで高校の授業で源氏絵巻を見た時の、皆さん揃って下ぶくれのお顔にちょっとがっかりしたりしました。 というわけで、あさきゆめみしは素晴らしい作品だと思います。 トピ主さんの言う13巻のはコミックで、黒い方は少し小さめの文庫です。 カラー表紙が美しいコミックがおすすめですが、大きさと表紙が違うだけで内容は同じです。 寂聴さんの源氏も本当に引き込まれますよね。 映画もいくつか見ましたが(アニメもあります)どれもがっかりでした。 やはり映像的にもキャスト的にも具象化しにくいものなのでしょうか。

7巻版に1票!!

041
まろ
源氏物語を学びたくて、大学(国文科)に行ったモノです。 現在『あさきゆめみし』7巻と、デアスゴ○ィーニで発行された『週間源氏物語(漫画は牧美也子氏)』などを持っています。 モトは13巻の11~13巻のみ持っていたものの、諸事情により7巻に買い換えました。 『宇治十帖』に関してのみですが、違いはありません。但し、7巻には栞がセットになっていて、7枚つなげると、絵巻が現れて驚きました。なので、7巻がオススメですね。 大学在学中に『千年の恋~』が公開されていましたが、 教授と友人(勿論『源氏』に関して知識あり)の3人で、 「史実と違う~!!」と叫んでいました(笑)。 アニメは以前、大学の図書館で拝見しました。 光源氏は風間杜夫さん、紫の上(若紫)は横山めぐみさん。 中途半端で「はぁ!?」と思っていました。 ちなみに『知ってるつもり!?』の紫式部の回では、長谷川一夫氏の源氏物語を紹介していました☆

アニメがあった

041
源氏ファン
当時小学生だった私が、コマーシャルに引かれてみにいったアニメ映画 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=150322 です。極力背景説明を省いて、洗練された物語背景を絵で表そうとしたよくできたアニメですが、源氏物語がどういうものか全然しらなかった私は、まったくストーリーについていけず、終わった後???状態。とりあえずどんな話だったのか知りたいと思い、現代語訳(どなたの訳かわすれました、、、)の源氏物語を手にしたのをきっかけにはまってしまい、谷崎潤一郎訳、瀬戸内寂聴訳、あさきゆめみし、などはしごして読みまくりました。そうして話をよく知った後、ふとしたきっかけで改めてアニメをみたところ、源氏物語の中では前半の源氏が須磨に下るあたりまでしか描かれていないのですが、よくできた作品だと思いました。おススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧