本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いアルバムを一気に処分!という気になれず困っています

古いアルバムを一気に処分!という気になれず困っています

レス17
(トピ主 0
041
寿子
話題
50代後半の夫婦です。子供はいません。
ダンボール箱にぎっしり収まったアルバムを前にして、途方に暮れています。
たいていの方は、これをデジタル化されたりするのでしょうが、私はそのつもりはありません。
幼少期から学生までのアルバムと
結婚してからのアルバムは後回しにします。
今整理したいのは独身時代の写真です。
言葉が悪いですが、これが本当にバカみたいにあるんです。
アルバムごと全部ゴミに出す…という気になれません。
これぞという写真だけ、はがそうかと思いますが、それをまたアルバムに貼るのも違うような気がします。
皆さんはどうなさっていますか?
「思い出の写真、私はこうして整理しました」
というアイデアをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てました

💋
捨て魔
50代です ほとんど捨てました 子どもの頃、独身時代、結婚式… 9割捨てましたね 自分の死後、誰かが処分することになります 私は子らに捨てさせるのも悪いので 自分で捨てました

アルバム整理しました

🙂
うどん
こんまりさんの「ときめきの~」を読んだとき アルバムを整理しよう!と思い立ちました。 >これぞという写真だけ、はがそうかと思いますが、 >それをまたアルバムに貼るのも違うような気がします。 それをやりました。 お気に入りの写真を選別して、 スケッチ用ノートやお気に入りのノートに貼っていきました。 私はその作業が楽しかったです。 だいぶんスッキリしました。

まず

🐤
ちょこたん
アルバムに貼ってあるもので、自分が中心に写っているもの、 写りのいいものだけ残します。 友だちだけが写った写真や、風景は捨てます。 これだけでずいぶん減ります。 あとは、アルバムに貼ったりせずに、靴箱くらいの大きさの箱に 入れておきます。 ↑私はいまここです。

いいのだけ残す

🙂
猫写真
それは一枚一枚「いる、いらない」とわけるしかないでしょう。 アングルがいいもの、いい表情のだけ残し、被写体が小さいもの、インパクトがないものは捨てましょう。 私はそうやって最終に残った写真をアルバムに収めて、いつでも見られる場所に置いています。

困りますよね・・・

🐶
ブルートパーズ
今のようにデジタル世代じゃないので、私も20代の頃の写真が山のようにありました。1箱に5冊入っているアルバムが10箱位あって、どうしたもんかと途方にくれておりましたが意を決して必要な写真だけを残してあとは処分しました。 20代の頃、海外旅行にたくさん行ってたんですがお気に入りの国にリピートしてたので似たような写真ばっかりでした。自分自身がちょっとずつ変わってたり、着てる水着が違ってたりなので、それは年齢毎に抜粋して残しておきました。あとは「えいや~」と処分。友達に話したら「信じられない」とビックリされましたけど、思い出は自分の心の中のアルバムにしまってあるので大丈夫。 データで全て残せる今の子達が羨ましいです。

終活

🙂
天平美人
私はまだ手を付けられませんが、実家の母は整理しました。 実家は写真好きで、大量にアルバムがありました。 母は、はがして新しいアルバムに貼って100冊を3冊位に減らしました。 相当時間と手間がかかるので、終活を考える年にならないとできないかもしれません。 一緒に和服、礼服なども整理して必要最低限、どうしても手放したくないものだけにしたそうです。 大量の写真をデジタル化してくれる業者さんがあるので、そういうところに依頼するのもよいと思います。

整理しました

かぴ
赤ん坊のころからの沢山の写真、似たようなものや近いものは破棄して、数をぐーんと減らしながら新しいアルバムへ入れ替えました。 それでも最終的にはそれなりのボリュームになりましたが最初よりは随分と少なくなりました。

全ページをデジカメで撮影

🐱
横浜人
写真アルバムは、大切な想い出ですが、多すぎると邪魔にされます。 私もトピ主さんと同じ状況でした。 両親が残したアルバムが段ボール箱に入れてありました。10箱くらい。 兄弟姉妹で捨てようよ。と話したけれど、だれも腰を上げない。 中身を一度でも見ると、捨てて良いのかなぁ・・。 ある時、兄から提案がありました。 全部のページをデジカメで撮影しよう。 そしてアルバムの本体を捨てよう。 兄弟姉妹が揃って、アルバムのページを開きながら、1ページ毎に撮影しました。 ちょうどアルバムを開いた時のデジカメ写真が保存されます。 全ページを撮影するのは大変でしたが、全部の写真を見ながら、ページ毎のデジタル記録できました。 DVDーRに焼いて、兄弟姉妹で保管しています。 やはり懐かしい写真は嬉しい思い出記録。 このアイデアの良いところは、 一枚一枚の写真を保管するのではなく、アルバムの1ページ毎を保管すること。

自分の写真はそれほど無い。

😑
いけぴ
私が困っているのは、亡き両親の写真やら、訳わからない親族、祖先の写真。 中には、戦死した、父の兄の葬儀の写真とか。 誰?これ?みたいな人の婚礼写真とか。 なんか、写真を捨てるのは抵抗があります。化けて出て来られそうで。 さて、どうしようかな。

シュレッダー

🐶
ぽち
40代です 先日、シュレッダーにかけました 結婚後の写真は元々デジタルなので残ってますが、 結婚前の写真は全部捨てました 自分が産まれて間もないころの写真とか全部 最初はどうしよっかなぁと悩んでましたが、 よく考えたら一度も見たことがない たぶんこの先もずっと見ないだろうなって思ってシュレッダーしました スッキリです

断舎離&終活

🙂
もこもち
私も子供がいない50代です。 古いアルバムの写真… 私は気持ちよく捨てています。 そろそろ身体にガタがくる年齢、まだまだ若いと思いつつも知人で亡くなる方が出てきました。 主人より先立ったとき、その後の始末を主人にやらせるのが申し訳ない。 体力がある50代のうちに断舎離&終活して、せいぜい1歳ごとに1枚程度の写真に整理し、1冊のアルバムだけにしました。 結婚後のの写真はデータなのでプリントせずデータのみ、データもどんどん消してます。

写真好き!アルバム好き!

🐤
まちこ
私はアルバムがボロボロになっていたので、お気に入りのみ丁寧に剥がして、 酷いものはネガがないので、(あっても探すのが面倒)写真を新しくやいてもらい、お揃いのアルバムを揃えて、 貼り直しました。 三分の一にしましたが、それでも30冊もあります。 海外のは捨てられません。 まだまだ整理が甘いと思っています。 思い切らないと出来にくいです。

整理しました

🙂
風邪
 一年分を1ページにして整理しました。30年分で30ページです。長方形の写真のままだと1ページに数枚なので、必要なところだけハサミで切って何枚も貼りました

貴方の希望行かす限り、方法はない。

🙂
Lのクラウン
デジタル化しない。 ゴミに出さない。 選択して別のアルバムを作ることはしない。 どこかの駄々っ子みたいです。 貴方が大スターだったら、ファンの皆さんに差し上げるという選択肢もあるのですがね。 画期的な方法を小町の方々が提案してくれるのを期待しましょう。

私は捨てました

😨
雪椿
年代もトピ主さんと同じで子供も結婚して、今は夫婦二人暮らしです 私が将来に亡くなってもアルバムが残っていたら子供が処分に困ると思うので。 アルバムを開いて見直す事もせずに思い切って捨てました 迷っていたら何も片付かないと思ったので。 アルバムの他にもいらない物がたくさんあるので、それらも片付ける気持ちです

とりあえず、お気に入りの写真だけ携帯で撮影しています

041
にこまる
面倒ですよね。 まだ捨てるところまでいきませんが、とりあえずお気に入りの写真だけ携帯で撮影しています。 アルバムから剥がすこともなく、そのままの状態でドンドン撮っています。 携帯で撮っておけば、あとから画像アプリで加工も出来るし、プリントも出来て便利ですよ。

アルバムを作らない

🙂
海賊の妻
ある時までアルバムはあります。しかしある時気が付いたのです。やめようと。 私は幼稚園教諭でしたので、その時のものと、子供がある程度成長するまでの間はアルバムを作る気はあったのです。 その代わり一人息子の卒業時にはその土地の写真館で二人で記念写真を撮りました。 まさかこの写真まで粗末にはされないと思ったからです。 私の母は自分のアルバムに今苦しい思いをしています。彼女は女性のリーダーでした。日本各地を秘書を連れ、集団の先頭で華々しく活躍し勲章を頂いた過去があります。そしてアルバムを捨てられません。 私はいくつかの仕事をしていますが、写真をもらうのが苦手です。行事や遠方の出張などでもらう写真ははっきり言っていらないと思います。お礼を言って引き出しに入れたままで、いつしかいつのものか忘れるほどです。 アルバムはいらないし作らない。これは良い考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧