本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内で教育環境を考えた場合、お金か時間かどちらが重要ですか?

都内で教育環境を考えた場合、お金か時間かどちらが重要ですか?

レス39
(トピ主 7
🐱
Emas
子供
都内在住、30代共働き夫婦で就学前の子供が一人、そして持ち家ローンありの状況です。 主人は仕事が不規則で土日ともに仕事のときもあり、仕事の日は子どもが寝た後に帰ってきます。子どもの保育園お迎えから寝かしつけまでは私一人でやっており、私が出張のときはシッターや遠方の義母を呼んで乗り切っている状況で、主人は転職を本気で考えています。 転職先だと、自分が保育園の迎えにも行くし、夕飯や休日も家族で過ごせると気持ちが盛り上がっていますが、その分、転職後は年収が450~500万で大幅な昇給は期待できず、普段は忙しくない代わりに長期休暇が取りづらく家族旅行が難しくなるのがデメリットです。(今の職場はまとまった長期休暇はもらえるので旅行には行けました) 主人はお金に執着があまりなく楽観的で、共働きさえすれば何とかなると考えています。 確かに私も今のところ転職後の主人と同じ程度の年収があり、世帯年収は1000万程度で何とかなるようにも思いますが、もう一人子どもも欲しいですし、夫婦ともに院卒で子どもが大学院に行きたい場合は行かせてあげたいし、十分な教育環境を与えたいです。 夫婦ともに地方国公立育ちですが、同僚のお子さまは皆私立中で、関東出身の同僚自身もほぼ私立中出身と、関東だと中学受験するのが普通なのかと思ったところ、ネットで私立中に子ども2人を行かせるには世帯年収1000万のみだと厳しく祖父母からの支援が必要と読み、不安になっています。我が家は祖父母からの支援はないと考えています。 関東での子どもの教育環境にはやはりお金が大事で、転職をやめるよう説得すべきか、それとも家族の時間を重視すべきか(その分自分が勉強を教えると主人は張り切っています)、そして1000万ギリギリでも私立中に子ども2人行かせられるのか、実生活では周りに聞きづらく、皆さまのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

え?院卒が何だって?

🙂
お金か時間か? 年収1,000万で私立は? それは、私立によって違うし、夫婦の頑張り次第って理解出来ないとは、院卒の方は違いますね~

どっちも大事

🐧
さかな
身も蓋もない言い方になりますが時間お金もどっちも大事です。 でも現状、ご主人は帰宅時間が遅くても身体を壊すほどではなく主さんが早めに帰れてご主人が土日も全部出勤というわけではなくまとまった休みも取れるなら 時間的には特に問題ないと思います。 うちは夫は夕食にはまず帰って来ませんが朝ごはんを30分以上かけて家族で取ること、 出張の時はスカイプで一緒に朝ごはんをとること、土日は夫が育児担当、でやってきて 夫と子供はとても仲良しです。 私は収入より時間優先で18時には帰宅し勉強を見てますが、漢字は夫の担当になっていて1週間分宿題を出したりしています。 金銭面ですが、都内に住んでいるなら私立は一応行かせられるように準備しておいたほうがいいです。 特に公立が荒れてなくても年によっては受験率がすごいですし、高校から入れる都立はどんどん少なくなってきてる気がするし かといって都立の入試制度状況もコロコロかわり先が読めないからです。 世帯年収が1000万で頭打ちは結構きついと思うのでご主人が転職するなら主さんが仕事を頑張る必要があるかもしれません。 よく話し合って決めるといいと思います。

難しいかもしれません

🐤
きのこいぬ
なぜ私立に行かせたいのでしょうか? 周りが行かせてるからですか? 公立でも素晴らしい学校はたくさんありますよ! 我が家は33歳主人、私31歳、0歳児1名で、世帯年収は1500万(主人1000万+私350万+不動産での不労所得150万)ですが、私立は考えていません。 環境的に公立が非常に優秀な学校ばかりなのであえて私立でなくても良い、という考えもありますが、やはり我が家の収入では私立に入れるのは経済的に心もとないと思っているからです。 行かせられないことはないけれど、子供に負担をかけないための老後の資金や、不動産等の維持費、子供が本当にやりたいことを発見した時の援助等余裕を持ちたいと思っており、我が家も祖父母を頼りたくはないからです。 祖父母の人生プランを、充実させて過ごして欲しいと思っています。 年収1000万ではなんとか1人を私立に入れられたとしても2人は難しいかな…?と思います。 でも家族との時間ももちろん大事ですよね…我が家も激務ですが外資なので休みはとりやすいです。もう少し条件が良い転職先は探せませんか?収入が下がる転職は困ると私は主人に言っています。

ご主人は転職を考える

041
たろすけ
これはご主人自身がしんどいということでしょうか? そうでなければ、トピさんの方の転職という手はないの? 専業主婦でも、夫の帰宅が遅い家庭はザラです。 でも、出張のあるお仕事をされている母親はそう多くはないように思います。 お金か時間か、という質問ですが… 誰にとってのお金で、誰にとっての時間か。 お金=子どもの教育資金、これはわかります。 時間=子どもと過ごす時間?慎重に考えた方が良いと思います。理由は「小1の壁」です。公立小学校なら入学当初は保育園より早く帰ります。もちろん、お弁当持たせて学童でも、民間学童でも方法はありますが、お迎えの時間は保育園より早い。 そして、もう一人お子さんを考えているなら、トピさんが働けない期間がある。 その時期が就学前かあとか…それも含めて考えてみた方が良いと思います。

ご自分で計算されてますか。

まりる
年収1000万あれば、手取りで少なくとも650万円は残るはずです。場合によっては700万超。 普通に無駄遣いをしなければ中学から子供を私立にやっても、十分暮らせる水準であること。 すぐに計算できると思います。勿論、家のローンが頭金も何もなく、高級住宅街の億ション住まいなら別ですが…。

共働きで精一杯なら・・・

🙂
う~ん
親からの金銭支援がまったくなく、地方出身のお二人が、都内で子供2人を育てて生きていく、というのなら、私立を考えなければよいだけです。公立でがんばる!という子育てをするのなら、2人の子育ては可能でしょう。 結局、何を取るかというだけです。東京で家を持つこと、子供を2人以上持つこと、私立に進むこと、このすべての希望をかなえようとすると、共働きといえどもサラリーでは難しいです。どれかをあきらめるしかないでしょう。 家はすでに持ってしまっていますから、あとは教育をどうするのか。 最近の都立高校の人気を考えれば、私立が必須という訳ではないこともわかるのではないでしょうか。私立は、希望する学校でなければ得られない魅力を感じる人が行くもので、皆が行くから行くというものではないです。 親が出来る範囲で、出来る限りのことをするしかありません。 私立に行かせるのなら、中学受験の塾に入ったあたりからは、大学卒業させるまで、びっくりするくらいお金が掛かることは覚悟した方がいいです。当たり前のように誰でもできることではありません。

国立or都立中学

🙂
あいうえお
節約生活なら、表題の学校に入れればいいですよ。但し、親がきちんと学習内容を指導するべきですが。

転職しないほうがいい

🙂
今まっただ中
援助や相続などもなく、世帯年収一千万では厳しいです。 下手したら奨学金ですよ。 うちはそれ以上ありますが、通塾が始まる前に、 大学資金を子供一人につき数百万溜めてスタートしました。 私の収入はたいしたことはありませんが、大学資金のために手をつけていません。 そもそも、中学受験するなら、家族の時間はあまりありませんよ。 高学年になると勉強や模試に時間がとられるからです。 特に、日能研のように面倒を見てくれるタイプの塾なら、 ほとんどの時間を塾で過ごすようになります。 それに中学年になると、自分の好きなスポーツや友達が大事になります。 うちの子は、土日は友達とずっと公園にいました。 子供は成長します。 20年以上のスパンで考えて下さい。

お金もいるが時間もいる

041
大学生の母
確かにお金は大事ですが、子育てには時間も必要です。今の状態で、どうやって二人目を産み育てるおつもりですか。たとえ、 一人っ子でも、小学校に入ったとたんに困ってしまうのではないですか。学童は、保育園のようにいたれりつくせりではありませんから、今のペースでおふたりで働くのは無理ではないでしょうか。 お義母さんだって、これからどんどん年をとって、弱っていきますよね。 民間の学童やベビーシッター、習い事などを組み合わせて、乗り切れないことはないのかもしれませんが、子供にとっていいこととは思いません。 なによりご本人が転職したいと言っているのですから、妻として応援してあげてほしいと思います。 パパと触れ合う時間が増えるのは、お子さんたちにもとてもいいことです。 子供が小さいときは二度と戻りません。 家族で過ごす時間はかけがえのないものです。お金には換えられないと私は思います。 今は、都立高校や都立の中高一貫校も頑張っているので、必ずしも、私立の中高一貫校に行かせなくてもいいと思います。 それなりに資質がある子なら、小さい頃にしっかり親が勉強をみてやれれば、後はそんなに大変じゃないです。

お金や時間というより

😉
共稼ぎ妻
え、ご主人がせっかく時間に余裕のあるところに転職してくれる(=トピ主さんの負担が減るんでしょ?)というのに、お金のこと気にします? 共働き続けるなら、こんな好条件ないと思いますが…男性はたいてい仕事人間だし、家族と過ごす時間を確保するために自分から転職を言い出してくれるご主人なんて、滅多にいませんよ。 私は共働きするなら、夫の出世や経済力を望んではいけないと思ってますし、その分自分で稼げばいいと思ってます。 (もしやトピ主さんは自分がいつか仕事辞めるかも…なんて考えてる?) そもそも都内在住だからって皆がみな私立中ってわけでもないし、2人とも同じ条件(私立)じゃなくても、それぞれの子供に合った教育環境を用意できればいいわけで、心配しすぎ。

国公立へ

041
おくとーばーふぇすと
国立大学付属の中高一貫校、 都立の中高一貫校 これならばお金はかかりません。 難関ですけど。 頑張ってください。

私立中行けないことを天秤にかけてみる

041
リロ
うちは23区外首都圏在住、小4子供ひとりです。 夫年収1000万程度。私はパートを始めたところ。 私立中は考えていません。 ライフプランとしては、高校まで公立(塾あり)、私大(通える範囲)か遠方国立大(仕送りあり)程度、で想定しています。 大学院、留学等は、想定外の支出として対応します。 習い事で上達するほどお金のかかってくるものをしているが、私のパート代で賄える範囲まで。 私立中、私立高に行く場合なら、塾、習い事をセーブ、私のパート代で、にするつもりです。 公立中、高に行くにしても塾費はかなりかかります。 親が教えるというのは、客観視の点でとても大変なことです。 うちも低学年まで夫が教えて、今年の春から塾に入れましたが、家庭内の雰囲気がすごく良くなりました。 思春期あたりまで想定してるなら無謀な試みだと思います。 子供二人共、中学から私立は、うちでは無理だなあ。 現段階で、減収の転職をするかしないか決めるなら。 子供に高校まで公立(塾なし)を強いるか、転職しないか、を天秤にかけると思います。 または子供ひとりにするか。

何故私立じゃなければいけない?

🙂
東京生まれ育ち在住
中学の教育が私立じゃなければいけない理由は何ですか? せっかく公立学校があるのに。 我が家は世帯収入2000万円ありますが、二人が私立大学に通ってる間はカツカツでした。 一馬力の1000万円と二馬力の1000万円では経費が違います。夫婦ともに働く経費が掛かる場合は教育に掛けられるお金も少なくなります。 夫の転職以前に、公立学校で子どもをどうやって優秀に育てられるかを考えた方がいいですよ。 この先、どんどん子どもの数が減る。教える方にも余裕が出てきます。公立学校は良くなる方向にあると思いますけれどね。 現時点での、現在教育を受けている中高生を基準に、今幼児であるこどもの教育を考えるのはナンセンスです。

よく観察・研究してから

🐶
college
周りの人の子供が私立だからといって、うちの子も私立にというのは、ナンセンスではないですか?私も都内在住ですが、知り合いのお子さんで幼少期から優秀で、そのまま国立トップ校に進んだ方は、みな公立の小中高出身ですよ。本当に能力の高い子供は放っておいたとしても、やりたいことを見つけて上昇します。私の長男も医者になりたいと言い出してから(中学で)は、公立校だけで、塾にも行かせなかったですが、難関公立高校に入り、勝手に国立医学部に入りました。しかし、子供によっては長所が勉強ではない子もいます。親がその子に合っていない道を押し付けたら、精神的に追い詰められたり、劣等感に苛まれたりして、良い結果が出るわけがありません。私の次男は子供の頃からマイペース。運動能力だけは抜群でしたが、勉強は嫌いでした。寄り道をせず好きなスポーツに専念し、幸せそうに過ごし、今はそのスポーツに関わるビジネスをして、長男(医師)と同等に収入があり、家族を持って幸せにしています。よく子供の適正を観察し、良い環境を見つけてあげることが親のすることです。私立だったら、どこでも良いわけではないです。その子にあった学校を研究して探すべきです。

選択肢はそれだけ?

🙂
meiko
関東地方とかかれていますが たとえ首都圏でも中学受験が公立小の半分以上なんて 本当に一部の地域だけですよ 東大クイズ王とかにでている開成高出身の男子も 実は中学は公立中の人もいます ニュースステーションのメインキャスター富川さん 今、20代ですが都立高校卒です 共稼ぎで年収1000万で両方の実家が遠くて中学から 私立なんて大変すぎますよ 中学受験は塾代もかかるし手間もかかります これから国立大だって学費はもっとあがるようです 一方親の収入が低くて優秀なら給付型奨学金は 受けられるかもしれません 個人的には子供は二人目をのぞむのはあきらめないでほしいです 中学から私立でひとりっこより公立でもきちんと育てて二人いた方が いいと思います しかし国立大院卒のご夫婦なのに こんなに子育てが大変だなんて 日本は住みにくい国ですね

転職しないほうがいい

🙂
ハム
長い目で見てください。 今は、保育園で周りの人も共稼ぎ家庭ばかりですが、小学生になると、家庭環境が別れます。 母親が家にいる家庭は学童に行かず、帰宅後にお互いの家や公園にあつまって遊びます。 それを羨ましがる子どもも、学童の子のなかにはいます。 また、そもそも高学年になると学童が終了し、いわゆる鍵っ子になる場合が多いです。 そんなとき、ご主人が平日休みの日は、学童を休んで友達と集まることが可能だし、高学年以降は、お父さんが家にいる日は、鍵っ子にならなくても大丈夫です。 長い目でみれば、どちらかが平日に家にいらる日があったほうが、よいと思います。

不完全情報・・

🐱
緑鍵盤
>ネットで私立中に子ども2人を行かせるには世帯年収1000万のみだと厳しく 実感として確かに厳しいと思います。我が家も世帯年収1千万くらいですが、一人だけ私立中学に入れて「もう、余裕なし」でした。 ところで、せっかくそこまでネットで調べたのに、 「都内公立小学校からの進学先は8割以上公立中学」といった情報は見つかりませんでしたか? >関東だと中学受験するのが普通・・  つまり、中受はちっとも珍しくはないけど、決してメジャーではありません。 東京都の12歳の子は大多数が公立中学に進学します。これが「普通」です。 正直いって、公立中学の学習が全く物足りないなどの一部の優秀な子どもを除いて、中学受験をする意味がわかりません。 内申点を気にして公立中に行きたがらない家庭が多いですが、あくまで公立高校受験時の評価ポイントになるだけです。 背伸びした高校に行くのと実力相当の高校に行くこと、余力を持った高校に進学すること、大学受験時にどのコースが有利か議論の分かれるところですが、高校はあくまで通過点、高校時代はどうせ塾に通うのですから、どうでも良いことです。

子供が男の子なら転職かな

🙂
hn
都内在住、母子家庭、年長男児一人。 私は仕事を掛け持ちしているので年収1千万です。 家は定年退職後にキャッシュで買うことにしているので今は安い賃貸住まいです。 我が家は子供が一人なので小学校から私立を検討しましたが、いろいろな人から話を聞いたりして、子供の教育費にお金をかけすぎると老後破たんするとわかったので、やめました。 それに、息子は結婚したらお嫁さんの言いなり。自分の親<嫁の親で、自分の親は知らんぷりで放置、という息子が周囲にとても多く、だったら息子にお金をかけないで、その分自分のために貯金しようと決めました。 お子さんが女の子だと割と皆さん湯水のごとくお金をかけていらっしゃいますけどね。学校も私立、習い事もたくさんさせてますし。 ちなみに、私も院卒ですが高校までは公立、大学は私立ですが奨学金で卒業しました。 お子さんが女の子ならお金をかけて私立でもよいと思います。男の子ならそこまでする価値はないような気がするので、旦那さんには転職してもらって家族の時間を大事にしたらと思います。

私なら時間かな

041
共働き妻
主さんが出張ありの職で、今後お子さんを複数希望されるなら、病気など、シッターさんや義母だけでは回らない状況が必ず発生します。 旦那さんの育児協力は貴重。旦那さんが乗り気なら、なおさらです。 普段家族で過ごせるなら、長期休暇もこだわらなくてよいのでは。 また、お子さんを私立にいれたいというのは、「周りがそうだから」以外に、何か明確な理由があるのでしょうか?(医者にしたいとか) 私は都内国立卒で、周りには院卒も多いですが、私立卒より、都内公立進学高卒がほとんどでした。 大学院に行かせたいなら、私立にこだわらず、都内ナンバー高目指す、という手もありますよ。

トピ主です

🐱
Emas トピ主
> 凪さま ご意見ありがとうございます。 もちろん頑張り次第と私立次第でもしかしたら可能というご意見もあるかと思いますが、一般的にキビシイのか(かなり探さないと難しい状況なのか)大半の私立には問題ないのか、皆様のザックリしたご意見をお聞きさせていただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。 >さかなさま やはりどちらも大事ですよね。 朝ごはんを家族で食べられるとのことで羨ましいです。 我が家では朝は私がフレックスで夜早めに帰るため、早朝家族が起きる前に家を出ており、朝は主人と子ども、夜が私と子どもでご飯という状況です。 クラスの半分以上が受験すると聞いて、子どもが自分から行きたいというかもしれませんし、やはり私立に行けるようには備えておきたいですね。 そして、その分私が頑張るというのは確かにそうですね。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
Emas トピ主
>きのこいぬさま そうですね、私としてはもう少し条件のいいところに、、と思うのですが、主人の優先順位はお迎えに行けるよう定時が早い、通勤しやすさが第一で、お金はあまりこだわりがないようで悩んでいます。 贅沢したいというわけではありませんが、あまりカツカツした生活では元も子もないと思いますので、どこかで割り切って優先順位をつけなくてはですよね。 ありがとうございます。 > たろすけさま 小一の壁は確かに恐いですが、何とかファミサポや学童とフレックスを駆使して乗り切りたいです。 私の出張は年に1~3回程度ですが、やりがいを感じており、主人も私には今の仕事を続けてもらいたいようです。 > まりるさま 単純計算ではギリギリ何とかなるのかしらとも思いますが、ニュースでよく1000万では厳しいとか、子1人で1000万とよく出ているので、実際のところどうなのかというところと、何を重視すべきか悩みがあったため、皆さまにご意見をお伺いした次第です。 ありがとうございます。

引き続き、ありがとうございます。

🐱
Emas トピ主
>う~んさま 塾代というのがなかなか算出イメージが湧きにくいところでしたが、やはり援助なしで、家、子2人、私立中というのは簡単なことではないですよね。 国公立一貫校がベストですが、学力次第ですね。 近所に都立小中一貫校がありますが、近所にママ友がいないので、どのような雰囲気なのか役所やらで情報収集してみます。 >あいうえおさま そうですね、おっしゃる通り、しっかり親が見てあげて、どの進路にしろ、勉強にも励んでくれる環境を作りたいです。 >今まっただ中さま 確かに家族の時間をありがたがってくれるのは小学校低学年くらいまでかもしれませんね。 夫婦ともに母親は専業主婦でしたので、共働きのイメージがあまり具体的にはわかず、主人が早く帰ってくることも魅力的でしたが、将来は父親が早く帰宅していても喜ばれないのかも??

レスお礼申し上げます。

🐱
Emas トピ主
>大学生の母さま 土日にたまに主人が休みのときは、本当に子どもも嬉しそうで、主人も「可愛いなぁ」と喜ぶ顔を見ると、やはり休日は家族揃って過ごせるのがいいなぁと思います。 これから体力がついてくると、スポーツが得意な主人と休みの日は遊ばせたいです。低学年までかもですが(汗) 皆様からのコメントを読ませていただき、転職については主人に任せて、基本は国公立一貫校受験を目指しつつ、万一私立中に本人が行きたいと言った場合に備えて、私が仕事をもっと頑張ろうかなという気持ちになってきました。 それでも、将来子どもが2人できて、塾代やら将来のプランを考慮して私立中2人は難しいと判断した場合は、きちんと説明して国公立一貫校か公立中からの受験とするか、一緒に考えていこうかなと思います。 >共稼ぎ妻さま ありがとうございます。 私は仕事は続けるつもりです。そうですね、多少、大黒柱感はない主人ですが(笑)、家族第一で考えてくれるところはありがたいです。 妻の出張も背中を押してくれたりと、もっと感謝しなくてはですね。

額面1000万で2人私立中はキツイと思う

🙂
私学志向
23区在住で、現在息子が私立中学在学中。 学校にもよりますが、わが子の学校は学費だけ(授業料や施設費等)で、月に約7万円です。 周囲の私立の話を聞くとおそらくごく一般的な学費と思います。 年間84万で、これが2人分だと170万。(ただし入学金や寄付金は別) これと別に中学受験専門塾の費用は、小4からの入塾が一般的で、3年間でおよそ2~300万。 わかりやすく、さっきの年間84万と揃えてしまえば、これって私立大学の授業料(入学金や施設費は別)ともほぼ同じです。 つまり、1人頭9年分多く大学に行く感じ。 2人で+18年とすると、オール公立で大学だけ私立というルートなら、あと4.5人お子さんを増やせることになります。 年収1000万で6人の子供を全員私立大学卒業させるって、相当大変そうですよね? それと同じことをやろうとしてるわけです。 またこれ以外の出費もそこここであり、経験者はみな言う事ですが、私学って想像以上にお金がかかりますよ。 転職したいなら私立中学は断念、信念あっての中学受験なら転職は我慢もしくはキャリアアップ前提で、 の二択かと思います。

訂正、間違えました

🙂
meiko
>メインキャスター富川さん 今20代ですが 他の方と年齢を間違えました 20代ではなく40歳みたいですね それにしてもお若く見えます でも都立高校出身なのは同じです それに今のアラフォーの方の時代より 都立高校は学区がなくなってよくなっていると思います

都立高校一人っ子の母

🙂
地下二階建てバス
中受するか悩みましたが 住んでるエリアの中受率が低く上位層がごっそり抜ける地域ではない事。 また子供自身の性格も鑑み受験はせず、地元中から都立高へ進学しました。 今実感するのは“一人っ子で良かった”“中受すれば良かった”という2点です。 中学の上位10人は通信の一人を除いて皆塾通いしてるお子さんで、公立でも結局それなりに教育費がかかり、一人っ子で良かったと実感しました。 同時にこんなに塾代がかかるならカリキュラム的にも中高一貫私立に行けば良かった、と。 とは言え、昨今の都立は実績を伸ばしてますし自分の時と違って先生も面倒見良いです。 学習する習慣と本人の高い意識があれば公立ルートで上位大学へ進学するのは全くおかしなことではありません。 ただ、子供に勉強教えるのって“精神的”に難しいですよ~。 それに文系理系どの科目も不足なく教えられますか? うちは夫一馬力なので塾予備校代を払えなくなる転職を希望されたら 受験終わるまで堪えて~と懇願しちゃうかも。 まだ30代ならもっと条件のいい転職先ありませんか?

院卒30代なのに年収低すぎ?

041
ちょっとびっくり
やりがいのある仕事ならいいとは思いますが、院卒なのに年収が低すぎませんか? 地方在住なら、ありかもしれませんが。

どっちかって両極端だけども

🙂
トピ主さんくらいの学歴でしたら、学歴を得るのは私学や塾だけが方法ではないというのはご存知なのでは? というか、お金があれば学歴が買えるわけでもないですし、お金をかけたら偏差値が上がるわけでもないのは、大学まで受験を勝ち抜いた方ならお分かりでしょう。 確かに都内で私立中受は一定層(親の学歴や収入)以上では比較的一般コースですが、主さんはそれを教育のために必要というよりも、どちらかと言うと都会育ちのステイタスだと取っておられるような。 神奈川千葉の公立進学校出身の人たちもたくさんいますよ、大企業でも。 まずはその子のポテンシャルやモチベーションありき。 モチベーションなくてもお尻叩かれたらやる子なら塾に行かせればいいですし、ポテンシャルがなければ中学受験は大学受験のための進学校というよりも、ご夫婦が満足するレベルの名前のある大学付属に地頭の悪さが露呈される前に(ポテンシャルがないならそれこそ小学校から)入れないとダメでしょう。 お金のために犠牲にするのは何か。お金がないために犠牲にするのは何か。お金で買えないものは何か。 どちらかと言うのは極端だけど、でも見失わないようにね。

健康>>時間>お金、かな

🙂
今回はナイショで
ご参考になれば…、私達夫婦は地方で小中高を過ごし、都内国立大卒の共働き、祖父母サポート無し、子供は3人です。 長男は中受し、現在は国立高校生ですが、私の個人的な感想を言えば、頭脳が圧巻の出来でもない限り、ムリして中受することも無いかな…です。なので、我が家の下の子は公立進学予定です。 下の子については、公立中→都立高+塾→都内国立大、を想定し、親も家庭教師状態で子供達に勉強を教えています。 下の子のクラスも中受予定は半数以上ですが、意外と堅実で国立や公立中高一貫のみ狙っていることも多いですよ。もちろん、そうした学校は高倍率なので、その大半が地元公立中へ進むことになります。 ママ友繋がりで私立の情報も入ってきますが、学級崩壊等を聞いて驚くことがあります。また、長男の通塾先に多くの私立高校生がいるのを見ると、塾代も相当な物ではと推測しています。 長男の通学先の学校について経済的なことを言えば、国立とはいえ中受有りなので、世帯年収一千万は最下層かなという認識です。 最後に…激務は体を壊しやすいので、お気を付けて。ご主人が限界状態なら、転職もありかと思います。

うーん。

041
たろすけ
トピさんのほうの転職はナシ、と。 転職の前に、ご主人の部署異動っていう方法はないのですか? 残業続きがしんどいのはわかるのですが、長期休暇などが取れるとしたら、福利厚生的には整っているのでしょう。 もしかしたら、建設業・現業部門とかでしょうか?(あてずっぽうでスミマセン) だとしたら、管理部門への異動願いというのも方法の一つかと。 あと、私立に限らず、公立中高一貫とか。 私立は、うちは検討していませんので調べていませんが、公立の場合は倍率は5~6倍です。受験・受検というからには合格しなければ学費も必要ありませんが、そのための通塾も考えると、厳しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧