本文へ

自分の悪口を言う人との関係。

レス9
(トピ主 0
😉
さくらんぼ
ひと
私は自分の悪口を言っている人と、その事実を聞いてからは普通に接せられなくなります。 いわゆる「大人の態度」じゃいられないわけです。露骨に突然話しかけるのをやめたり態度に出てしまいます。 学校生活じゃそれでも許されるでしょうがもう子供がいる身なので、子供関係もあるのでそう簡単に態度を豹変させない方がいいに決まっていますが、、、私はそれが出来ないんです。 その人と共通の友人でもなんでもない人にさらっと「こういう事があるんだけれど」と相談してみました。親しい友達には「あなたは今まで通り自然に振る舞えばいい、何も悪いとは思わないし」など言ってもらえるんですが、大人の態度が取れません。 子供のためにも割り切りたいと思うのですが、自分に対してはなからいい印象を持っていない人と露骨にわかる人にいちいちヘコヘコしなければならない理由も分かりません。 ちなみに私の悪口の内容は「私が(子供含めた)遊びの誘いを断った」ことや(別の用事があり丁重にお断りました)他にも色々あるらしいですが、私が生理的に嫌いでとにかく攻撃したいがためのきっかけみたいな内容でした。(そしてこの事を私へ伝えてくれた人にも申し訳ないですが私は用心しているので何も話しません。)

ランキング

レス

気にしない。スルー

🙂
晩秋
その人て誰に対してもそうです。きっと、生い立ちが良くないか・今の生活に不満あるから 一種の八つ当たりです。周囲にもいます。対象は誰て゛もいいのです。たまたま運悪く居合わせた人が、犠牲者に。こういう人は、いない人の悪口言います。悪口言った人とは、何もなかったようにニコニコしてます。馬鹿らしいです。哀れな人と思いましょうよ。貴女より格下です。ニコニコして見下していればいいのでは。

ん?

🙂
とるる
そんなストレスを抱えることは止めて、一切の関係性を無くせばいいと思いますよ。 論理的には、悪口を言うのは感情的か何か別の理由でとのどちらかだと思います。 大まかに言うと立場の違いですので、逆の立場になり、それなりの感情が入ることで相手方を理解できるのかもしれませんが、解決までに時間やストレスのデメリットが多いので、一切の関係性を無くす方が良いと思います。

珍しいですね

🙂
かた
>そしてこの事を私へ伝えてくれた人にも申し訳ないですが私は用心しているので何も話しません 用心しているのに話の内容自体は信じて態度に出すのですか? 珍しい性格をしていますね。 普通は話の内容自体にも疑問を持つと思うのですが。 >いちいちヘコヘコしなければならない理由も分かりません 私もわかりません。 誰かにヘコヘコしろと言われたのですか? 悪口を言った言わないに関わらず、誰に対してもヘコヘコする必要なぞありませんよ。 ヘコヘコしなければならないと言った人に対しても用心した方がいいですね。

悪口言ったほうが負け

😉
みかんみかん
私は悪口を言ったほうが負けだと思うようにしています。 私の悪口を言ったくせに、笑顔で親しげに話しかけてくる人の気が知れません。頭に来ますし、あっちで悪口、こっちで悪口言いふらして、あることないこと嘘までついて、なんなんですか?!って思います。 でも、悪口って「私は負けていますよ。」って敗北宣言を自分でしちゃっているようなものらしいです。 勝てないから、負けているから、悪口を言って憂さを晴らしたり、自分よりも下に見たいから悪口言うらしいです。 本当かどうか確認はできずにいますが、確かに私の悪口を言う人って学生時代だったら絶対に友達にならないタイプですし、クラスでも目立たないような人だったりします。 「あんな奴に悪口言われて落ち込む私ってバカだな。」と考え始めたら、悪口言われることが少し楽になりました。 そりゃ傷つきますよ。うそつかれれば、ムカつきますよ。だけど、「言いたい奴に言わせとけ。」と思ったら、普通に接することができるようになりました。 言いたいことあるやつは面と向かって言ってくださいってかんじですよね。所詮、弱虫なんですよ。相手にするだけ時間の無駄です。

気持ちはわかりますよ

🐤
アヒル
気持ちはわかりますよ。でも、それではあなた達が損をします。 あなたは大人だし、毎日学校に行くわけでもないし、この際どうでもいいです。ですが、あなたの態度のせいで、子供さんまで何らかの不利益を被るとしたら、どうでしょうか? 「お母さんは我慢できないけど、何かされてもあなたは我慢して」 って、子供さんに言いますか? 毎日会う相手じゃないでしょ?大人になりましょうよ。

いいんじゃないですか?

😣
11111111
大人の態度はとれないと言いきっているのですから、喧嘩売って無視すれば。 まぁ、その後どうなっても知りませんけどね。 あなたみたいに、自分の気持ちが一番大事な人はご自分のやりたいようにやるのが一番です。 まぁ、頑張ってください。

伝えてくれた人に踊らされている。

🐱
極上ぷりん
トピ主が誘いを断って残念だった事実を 伝えてくれた人の主観を混ぜてトピ主に言っただけだと思う。 伝えてくれた人はトピ主に良いイメージを持っていない。 そう聞いたときにトピ主をかばうことを言わないのなら 聞いた人もトピ主はそういう人だと初めから思っていた可能性がある。 〇〇と言われていたから直したほうがいいっと遠まわしに伝えているのかも。 他人の悪口を聞いても興味がなかったり関係がないと思ったらわざわざ本人には伝えないだろう。 トピ主に伝えるにはその人なりの意味がある。 教えてくれるだけの奴は問題を大きくするだけで1番厄介。 用心している相手の言葉を鵜呑みにするのはバカげている。 教えてくれるというのは他の人にも言っている。 △さんがトピ主のことを言っていた。=トピ主はそういう人だ。 △さんが悪口をいう人ではなく聞きようよればトピ主が悪い態度だと言いふらしていることにもなる。

トピ主

🙂
さくらんぼ
レスありがとうございます。 極上プリンさんおっしゃる通りです。わざわざ「誰々があなたのことこう言っていて」なんて、いちいち伝えなくってもいいんですよね。トラブルを大きくしてるだけですもの。まさに今、その時点にいます。 どうやら私にこの悪口を伝えてきた人が私が昔ちょっと言った、ある人の噂を、そして私があることをきっかけに苦手意識を持っているという話をしていたというのをみんなにバラしているそうです。 びっくりしたグループ内の別の人とから話をもらいました。そして私自身が極上プリンさんがおっしゃる「トラブルを大きくするだけの人」に大変不信感を持っています。 この人たちとは一切合切距離を置くことにします。

喧嘩を売られているから注意して

🐶
あるある
主さんのケースの場合 悪口を言いふらしている人の凶悪さがどの程度かわからないのですが そもそもが言いがかりで 迷惑しているというご相談ですよね? 同時にそこに介在している 主さんにそれを伝えてくれた人 の扱いについてのご相談でもあると思います。 ですので その悩みをまず解決されて 対策を練られるといいです。 で この凶悪ママは あまりにも魔が強すぎて 手に負えないということのようなので つい心を乱してしまい態度に出るということもわかります。 しかし 伝えてくれた人には 感謝し続けるといいし この人が ダダ漏れ なのも主さんはわかっておられるので 大丈夫です。 子育てをつらいものにするのか 楽しいものにするのか 人それぞれ運不運 あります 「伝えてくれてありがとう 事実無根なのよ」と言って必要な情報のみたずねればいいと思ます 井戸端なおしゃべりは不利になるとつらいですよね 個人戦対策をしてやり過ごすことがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧