本文へ

育児中で仔犬を飼うこと

レス12
(トピ主 1
🐶
レトロ93
子供
こんにちは。お目通しありがとうございます。 現在10ヶ月と1週間になる男の子を育児中です。 とある縁があり、ミックス犬の男の子を迎えることになりそうです。 ただ、わが子もまだ赤ちゃんですし、手ももちろんかかります。 そんな中、新しく仔犬を迎え入れて大丈夫かなと少し心配しています。 アレルギーは幸いなことにないものの、室内飼いで、赤ちゃんと仔犬が仲良くやっていけるか、お互いストレスになったりしないか、悩んでいます。 主人も私も、犬は大好きで以前から飼いたいと言う思いがあり、縁があり、お迎え出来そうなので出来る限り引き受け大事に育てたいのです。 以前から犬を飼っていて妊娠出産されたと言うお話は聞くことが多いのですが…。 出産されてから、犬を迎えられた方いらっしゃいますか?? また、アドバイス等はありますか?

ランキング

レス

大賛成

🙂
瑠璃
犬のいる生活はいいですよー。 飼えるなら是非お勧めしたいです。 ただ、今の時期はお子さんにすごく手がかかる時期ですよね。 仔犬を迎えることは、子供がもう1人増えるのと一緒です。 ご主人は仕事があるのであまりあてには出来ないし、トピ主さんがものすごーく大変になると思います。 うちは子供が高学年になった頃に犬を迎えました。 私が専業で家に居ましたので犬に付きっきり。 トイレトレとかもなかなか上手くいかず泣きたくなることも(笑) 犬も下痢したり吐いたりもするから心配で、何回も病院に連れて行ったりネットで調べたり。 ほんと子育てと同じだわって痛感しましたね。 お子さんが幼稚園に行く頃になればトピ主さんが時間が取れると思うので、その頃はいかがですか?

大切に

🐶
途中で投げ出さないで最後まで飼い続けてください。 飼えないと思ったり不安のまま受け入れるのなら最初から飼うことは考えないほうがよいかもしれません。 生き物ですから。 あとは、犬のトイレのしつけをするのが大変かもしれませんが、がんばってください。

ごめんなさい、おすすめできない

🙂
茶呑
犬って、いっぺんにたくさんの兄弟が生まれ、その中で序列を争います。 子犬同士の喧嘩って見たことありますか? けっこう激しい噛み合いなんですが、それを母犬は放っておきます。 それから、喧嘩と間違えるくらい激しいじゃれあいは、顔を噛むんです。 お迎えする子犬ちゃんとお子さんが実力勝負をする時、トピ主さんは母犬のような行動はとれませんよね。 子供を噛まないようにと、犬の本能を封じるような躾はうまくいかないし、お互い不幸だと思います。 それに、犬と子供は同じ家に住んでいても、あまり仲良しにならないですよ。 お子さんが、子犬から見て「敵わない」と思えるような存在になるまで、やめておいた方がいいと思います。

家事育児に仔犬の世話

🙂
ポメ飼いさん
ほぼトピ主さんがやるようになりますよね? ご主人が仕事から帰ってきて、どんなに夜遅くても疲れていても、仔犬の世話と散歩をすると言ってますか? 仔犬のワクチン接種が終わったら、毎日散歩ですよ?家でも遊んであげないといけないし、トイレの躾もしないとなりません。 今ならまだ間に合います。悩むくらいなら止めて下さい。かわいそうな仔犬にしないで下さい。心からお願いします。

生き物は大変ですよ。

041
ぬいぐるみでは無い
貴女が専業主婦だとしても、赤ちゃんに手がかかるのに、犬を飼えばその倍以上大変になりますよ。 まず犬のトイレ躾に一か月(我が家は、私が毎日犬の行動を見て一か月で完璧でしたが、それは戦いでした)は必要だろうし、毎日の朝夕の散歩も始まるだろうし、赤ちゃんとの距離も(犬と遊び時以外はケージに閉じ込めるつもりかな)大事だろうし・・犬にも同じ様な愛情は必要で、ふれあいがかければ手が付けられない犬になります。 生き物を飼うのは、「命」なのです。 その命の為に全責任もあるし老犬になって治療費が莫大にかかっても、してあげないといけないですよ。飛び跳ねる若い頃ばかりではないですから。 家の老犬(14歳近い)13歳になった頃から後ろ足もよろけて散歩もできない状態で、現在は食欲もなく流動食しか食べ無くなっています(元気ではあるけど) 手がかかる今の状態、当然犬の為に遠出は出来ないです。 犬を最優先しての生活になりますよ。 生活環境が整っていれば(ご主人が散歩は担当とか)飼えない事は無いと思います。 きちんと夫婦で役割分担さえ決めておけば大丈夫とも思います。

問題はトイレのしつけかな

041
ニニ
犬も子供もトイレのしつけがこれから、になりますよね。 子供の方は、できるようになるまでオムツがあるから大丈夫。 犬の方は。 トイレのしつけをこれからするとなると大変かもしれません。 トイレのしつけが終わるまで、トイレのあるケージから出さないままで、トイレのしつけが完了する仔もいるみたいですが、ケージ外で粗相を繰り返して覚える仔もいます。 飼い主のしつけ能力と犬自身の性質によります。 ちょうど、お子さんが自由にはいずりまわり、なんでも口に入れる時期に、トイレのしつけ中の犬が同じ部屋にいることは避けたいですね。 でも、もしトイレのしつけに時間のかかる仔だった場合、飼い始めの仔犬を、部屋かケージに閉じ込めて、飼い主は赤ちゃんばかり構っている、状態では犬にいい感情を持たせるのは難しく、しつけも難しくなるかもしれません。 子供も犬も「その時、その場」のしつけや、愛情表現が大事だと思います。 「ちょっと待って」が効かない相手です。 よく言われる言葉ですが、もう一人赤ちゃんを育てる覚悟で、仔犬を迎えてあげてください。

世話は大変

🐷
Mo
お子さんが小さいうちは、お子さんだけの世話、にした方が無難です。犬の種類、大きさにもよりますが、とにかく世話が大変です。楽になるのは、3歳以降からで、それまでは、幼児を引き取った感じです!トイレの躾けも大変です。あと6ヶ月後に、6倍くらいの大きさ「中大型犬の場合」になると、力も強くなります。特にオスはメスより大きい。旦那さんが犬のボスになると、奥さんの言うこと聞かなくなる可能性高し。。。

ウチの場合

🐶
ギンガ
ウチの場合は子どもが年長の時で 当然私が散歩をしました。ペットショップで買ったので6ヶ月。すぐ大きくなって 仔犬感はすぐなくなりましたが。性格が良く。一番好きなのは子どものようです。 子どもが散歩を嫌がったので結果、留守番をさせました。これ以上早かったら無理だったと思います。 散歩は30分くらいで、ウンチも全部してくれます。 トイレトレは3ヶ月くらいかかったと思います。毎日ケージを洗いました。 うちは子どももいるので玄関で飼っています。 エサはドッグフードと食後のガムのみです。 で、散歩はどうするのですか。

ありがとうございます

🙂
レトロ93 トピ主
皆さまの色々な意見ありがとうございます。 主人は、仕事から帰って出来る限りの子どもと仔犬のお世話はすると話しています。 日中、想像も着かないほど、バタバタになる可能性もありますね。 確かに、子どもがもう少し大きくなってからでも遅くない気もします。 もう少し、考えて迎え入れるか、お断りするかきちんと責任をもってやっていきたいとおもいます。

準備が整ってから犬を迎える

🛳
bikkurakon
もしまだ 検討の余地があるのなら 迎え入れは早いと思います。 仔犬は甘噛みしますから 赤ちゃんと遊ばせる時には注意してください。 また あかちゃんは何でも口に入れますから 衛星面からも一緒にするときには かならず監視したほうがいいです。 仔犬の躾は犬種によっても違いますが 半年をめどにトイレトレーニング・・これ結構大変です。 仔犬をケージから出したら ついてまわって雑巾で粗相を掃除しなければなりません。 臭いが床につくと トイレだと勘違いするケースもありますから 除菌スプレーの減りがすごかったです。 仔犬を迎え入れることを検討しているのなら 飼育本の1冊や2冊 もう読まれましたか? 仔犬には 長時間の睡眠が必要です。 ごはんも小分けにして回数を増やさなければなりません。 1日たりとも休めませんが 大丈夫なんでしょうか? 二人の幼児を抱えて・・私はいまは無理だと思います。 仔犬が可哀想です。 犬は子供のおもちゃじゃありませんから・・ お子さんたちが寝ている仔犬を起こしたり 疲れさせてしまう可能性もありますね お子さん二人と仔犬を同時に幸せにできる覚悟あります?

旦那様は長期休暇が取れますか?

🐶
ぽぽ
犬って可愛くて癒されますよね。 どうしても飼いたいとの事でしたら、 旦那様は、長期休暇を取ることができますか? 私は犬を迎えて1週間後、長期休暇を取りそこで徹底的に躾をしました。 迎えて数日は環境に慣れさせるためにほとんどをケージで過ごしてもらう。 そして、1週間たったころくらいからまずはトイレトレーニング。 1時間に1回くらいのペースでトイレをします。 ですので、1時間に1回くらいのペースでトイレ用にもう一つケージを作り、そこに移動。 ワンツーワンツーと声掛けをして、トイレをすると必要以上に褒める。 トイレが済んだら15分ほど遊ぶ⇒寝床のケージに戻す⇒1時間後トイレケージ その繰り返しで覚えてくれると思います。 粗相するわんちゃんが悪いのではなく、粗相をさせてしまった飼い主が悪いです。 無駄吠えをする子でしたら、その無駄吠えの躾も必要です。 またミックス犬との事ですが、トイプードルなど毛の抜けない子は 毎日のブラッシングが必要となります。 毛が抜けない犬種は、放っておくと毛玉ができてひどい子は皮膚病になります。 不幸なわんちゃんが増えませんように。頑張ってくださいね。

小さい子は

🙂
そっくす
初めだいじょうぶに見えても、 アレルギーを発症することがあります。 実家で犬を飼っており、ふつうに触れあって育ってきたわが子は3歳半で犬アレルギー発症。 犬がいるのは我が家ではなく実家ですから そんなに深刻ではないですが、 我が家にいたら大問題になってしまいます。 実家に入ってすぐくしゃみ鼻水。 触ってしまうと目も肌も痒い。 毎日がこれでは生活できなくなってしまいます。 実家にいるときはくしゃみ鼻水は割りきって、触ったらすぐに手を洗う 体まで痒いならすぐシャワー。 ですみますが 実際毎日こうなったらやっぱり飼えないから 引き取り手を探すことになってしまいます。 私も夫も娘も犬が大好きなんですよ。 でもこれじゃ飼えないし、飼わなくてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧