本文へ

外壁塗装のシーリング

レス7
(トピ主 0
🐶
寅蔵
話題
築30年 サイディングの外壁塗装を考えています。 シーリングが、劣化してひび割れ、とてもやせています。 業者は、古いものを取ることは出来ないので 増打ちをするとのことですが、 打ちかえは可能なのでしょうか? 増打ちですと、新たなシーリングとの接着が 悪いとネットにありました。 正しい施工法を教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

シーリング剥がしましたよ

041
ワンツー
うちもお隣も塗り替えの時、古いシーリングは剥がしてから新しく埋めて塗り替えましたよ。

プロの解説がホームページにあります

🐱
技術系
>築30年 サイディングの外壁塗装を考えています サイディングのメンテナンスは7~10年です。 30年間、メンテナンスして無いのでしょうか。 もし、メンテナンスを行ってないなら、工事の途中に発覚する不都合があると思います。 サイディングの交換が必要かもしれません。 普通は30年でサイデイング交換です。 シーリングは風化による劣化でヒビ割れ、破断する。 ここから雨水が入り込んで内部を腐食させる場合があります。 古くてひび割れたシーリングに、上塗りしたら雨水の流れ込みは防げるけれど数年のことでしょう。 新しいシーリングは、指で押すと弾力があります。これが必要なことなのです。 >正しい施工法を教えて下さい。 トピ主さんはネットで調べたようですが「サイディング メンテナンス 費用」を検索してください。 沢山の事を写真付きでプロが解説しています。 >業者は、古いものを取ることは出来ないので 業者は塗装業者ですか。それではダメです。  外壁リフォームができる業者の仕事です。

出すものを出せば何でもできます

😀
万事カネの世の中じゃ
>業者は、古いものを取ることは出来ないので増打ちをするとのことですが、打ちかえは可能なのでしょうか? 問題のサイディングがどういうものなのかによりますよ。 材質が何なのか、隙間の幅は、隙間はどれくらいの間隔であるのかなどなどの情報があれば、いろいろなレスが期待できるでしょう。 ちなみに、我が家では30センチと60センチの規格のパネルでできた外壁で、数年前にシーリングの更新と塗装をしました。古いものは硬化しているので地震の揺れで割れるとのこと。新しいものは弾性を○十年も失わないタイプだそうで、塗装も含めると300万近くかかりました。普通の大きさの民家ですが、古いシール除去に要した日数も3日を超えました。毎日、その騒音が凄かったですよ。 やればできるのです。問題は費用/日数/近所の同意(騒音を許してくれる)でした。 >増打ちですと、新たなシーリングとの接着が悪いとネットにありました。 古いシール表面(ひび割れの中も)は、劣化して脆くなっているし、汚れています。接着が悪いのは当たり前ですね。

本来は…

🛳
BLEU
古いシーリングを完全に撤去してから プライマー塗布+シーリングすべきですが 当然手間がかかりますので費用は高額になります ここで詳しく解説するには文字数不足になりますし 写真や図解があったほうがわかりやすいと思いますので 「シーリング打ち替え 手順」などでネット検索してみてください 増し打ちだけで施工をすすめるような業者は辞めておいた方が良いでしょう 最低でもカッターで簡単に撤去できる部分は撤去するくらいの業者に頼みましょう

興味を持ったので調べました

🐱
断熱壁
サイディングは見た目が綺麗ですね。 建売住宅の多くは外壁がサイディング。価格的に都合が良い外壁なのでしょう。 昔ならトタンの波板に相当すると思いました。 トピ主さんは30年間、手入れしてないのでしょうか。 塗装は10年毎に、30年頃にはシーリングもサイディングも交換時期と書いてあるHPがあります。 インターネット検索で「サイデイング 交換」を探したら、沢山の事を学べました。 その写真を見るとシーリング(コーキング)はヒビ割れて、隙間が空いて、雨水などが劣化を進めてる様子がわかります。 水が氷る地方は劣化が急激に進んでいます。 サイディングの経年変化が進むと、塗装だけでは寿命を長引かせることができない。 軽い素材のサイディングを重ね張りする方法もあると知りました。これなら外壁は新品のサイディングになるわけです。 シーリング(コーキング)は上塗りすると、その時の見た目は改善できても、下地はひび割れなので、ひびが表に出てくる。 何でもそうですが「点検整備を先送りすると」結果的に高い出費になる。 作業に必要とする足場は高いですね。独占企業のような値段。

うちは打ち替え

🙂
インペリアルトパーズ
うちはメーカーの注文建築でこの前メンテナンスの時期が来たので外壁の調査とシーリングの打ち替えをしました。 メーカーにメンテナンスをお願いしました。 そこはシーリングをしっかり取り去って、その後新しいシーリングを打ち込んでいました。 抜き取ったシーリングも見せて貰いました。 古いシーリングの表面を削っての増し打ちは新しいシーリングが剥がれてしまい良くないそうですよ。 安い業者はそうやって手抜きするらしいです。 どうしてシーリングを取り去れないのか理由を聞かれましたか? 他の業者にも相談された方がいいかもしれませんね。

どこに力をいれるか業者さんによって違う

🐤
さだの子供
我が家は築22年の中古住宅を外壁塗装しました。(前持ち主が、築13年の時に塗装されていましたが、シーリングはいじらなかったそうです) 見積もりを取った際に、シーリングのことを一切説明しなかった安い業者さんと、値段は少し高いけれど、シーリング交換の必要を説明してくれた業者さんがいましたが、うちは後者を選びました。 業者さんは「手は痛くなるし塗装より重労働だけど、そこをきちんとしないと結局雨が漏れてきたりで家が傷むから、うちではシーリングに一番力を入れています」とのことでした。 カッターが何枚も折れたそうで(破片を見せてくれました)シーリング部分だけで、2日ほどかかっていました。 >業者は、古いものを取ることは出来ないので 築30年とのことですので、固くて出来ない状態なのか、単に技術がないのか・・・。 もう少し理由を聞いてみたり、他の業者さんに問いあわせてみても良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧