本文へ

職場の視線

レス1
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
私は今年初めに転職して、新しい職場に来て一ヶ月ちょっとになります。 前の職場では学校の教室のように全てのデスクが一方向に配置されていたのですが、新しい職場では部署ごとに机が向かい合わせになっています。向かいの机との間に仕切りはありません。 PCを入力する時などにモニターを直視するとちょうど真向かいの人と目が合ってしまい、すごく気まずいのです。 初めはニッコリ笑ってから目をそらしたりしていたのですが、あまり頻繁だとそれも気まずくなってきます。 しかも相手(同じ女性でほぼ同じ歳)は気性が荒い人で、私が直視したときにも露骨に舌打ちしたりするので私も段々恐怖を感じてきました。 せっかく良い条件で正社員として雇ってもらえたのでこんなことで辞めたくはないのです。 それに仕事が営業事務なので一刻一秒を争うものもあり、「気になってPCが見られない!」なんて言ってたら仕事が回っていかないのです。 本当に悩んでいるので、同じような経験をされた方や処世術が上手な方、こんなときどうしたら良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

昔は丸見えでした

041
ペッパー
昔は向かいの机どころか部署ごとのパーテーションもなかったです。 今はまだPCが一人一台あるからいいものの、 当時はそうじゃなかったので机の上は書類のみ。 前後両隣丸見えでした。 トピ主さんは相手を見てしまうから目が合うんですよね? 見るんじゃなくて視界に入る程度にしておけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧