本文へ

妊娠中にしといてよかったこと

レス17
(トピ主 1
🙂
かっぱ
子供
現在妊娠5ヶ月のかっぱです。 つわりも落ち着いてようやく出産準備に目をむけられるようになってきました。 お互いの両親は遠く、夫の仕事がだいたい22時すぎまでかかるので、なるべく子供にいらいらしないようにあらかじめ予防できることはしておこうかと思っています。 例えば今は芝生風絨毯ですが汚したり転んでも『ま、いっか』と思えるようにジョイントマットに替えようかと思ってます。ただ替えるにはまだ早すぎかな?と思ったり。あとは一人でも負担が少ないお風呂道具とか見ています。 何かああすればよかった!とか、こうしといてよかった!という事があればぜひ教えてください!

ランキング

レス

一人の時間を楽しむ

🙂
はな
赤ちゃんが転んだり汚したりするのは生れてから数ヶ月後なので、今からジョイントマットに変える必要はないですよ。 出産してからでも、変える時間は十分あります。 それよりも、今は一人の時間を楽しんだ方がいいです。 生まれたら一人の時間は何年もありませんよ。 二人目、三人目が生まれたら今後十年くらいは一人の時間がないかも。 好きな映画を見に行ったり、おしゃれなカフェに行ったり、今しかできない一人の時間を楽しんでみては? 私は一人目妊娠中に、三ツ星レストランに夫と行きました。 その後三人の子供が生まれましたが、あの時行っておいてよかったと思っています。 今は末っ子の断乳がやっと終わったので、夫が子供の寝かしつけを変わってくれた日に一人でワインを楽しむのがせいぜいです。

生協、申し込めば良かった。

🙂
今は愛用中。
一人目妊娠中・産後、自宅に引きこもりになるのが怖くて申し込みしなかったのですが、しとけば楽だったなと。 雨の日が続いたり等でなかなか買い物に行けない時は、生協、本当に助かります。 ネットで申し込み出来て、合計額が自動計算されるので、予算オーバーしたら「これはまた次の機会で良いや」と、削除して予算内に納めたりも出来るから助かります。

苦手な裁縫にチャレンジしました

041
子どもはもうすぐ2歳
ガーゼを買って、スタイを沢山作りました。 両親がアトピー持ちだったので、子どももきっと肌が弱いだろうなと予想していたので。 あと、満1歳から仕事復帰の予定だったので、産後落ち着いてから通園グッズを作り始めたのですが、不器用なのもあり、完成したのは結構ギリギリでした。 やはり、布団カバーやおしぼりなんかはガーゼで手作りして、お食事エプロンも肌に当たる部分にはガーゼを付けました。 でもガーゼって肌に優しいけど、すぐ生地が固くなっちゃって長持ちしないんですよね。 もっと何枚もストックを作っておけば良かったです。 とは言え、ご無理はせずお身体大切にしてくださいね。

生まれてからで十分

🙂
みこ
今はマタニティハイで 色々な雑誌を見て あれもいるこれもいるって思ってると思いますが そんな商売に騙されないで。 まず、生まれてから歩き出すまで1年はありますし 欲しいものは、その都度、必要なものを買った方がいいです。 まだ生まれてもいない子供のために 色々揃えても大半は無駄金です。 とりあえず、生まれてからすぐいるのは おむつ、肌着、ガーゼ。必要なら粉ミルク。 後は順次そろえましょう

ファミサポ登録

🐧
ポリ子
一人きりで乳児を抱えてるのは、やはり大変ですから、 予防として登録しておいた方が良いと思います。 あと、生協加入。 育児関連品が揃ってて、乳児の間は便利です。 支援センターが何処に有るかも調べておくと良いかもしれません。 育児の道具は、必要になればネットで買えるので、 それより肉体の不安や買い物の不安を解消する方法を考えた方が良いと思います。 床が汚れるのは離乳食からなので、 その時に考えても良いと思います。

遠方の友達に会う

🙂
2歳ママ
子供が産まれると生活の中心が子供になるので自分の時間が全く無くなります。 ですので自分のしたい事を思いっきりしておいた方がいいです。 ご両親が遠方とのこと、預けてどこかに行くってことが難しくなりますね。 私は出産ギリギリまで仕事して6か月で復帰したので日々本当に時間がないです。 読書が大好きだったのですが出産後1冊も読んでいません。 私は結婚で県外に引っ越ししたので友達はみんな元の県に居ます。 帰省しても何日も居られるわけではないので友達に会うこともなかなかできません。 (仕事していなければもっと長く滞在出来ますが) もう何年会っていないんだろう?と思います。 身軽なうちに友達に会って楽しい時間をもっと過ごせば良かったなと思っていますよ。

芝生風絨毯は、離乳食が始まるまでかな

🙂
肉球
芝生風絨毯とは毛足の長いやつかな? 我が家でも使っていました。 きもちがいいんですよね。 でも、あれは離乳食が始まるまでですね。 そこでは一切飲食をしないのならいいのですが、お子さんが飲食をする場合には大変なことになります。 ある程度大きくなるまでは、食べこぼしがひどいんですよ。 あの絨毯ではこぼした食べ物が中まで入り込み、掃除機でも、なかなかきれいに仕切れないのです。 今のうちにしておいたほうがいいのは、一人の時間。 あと片付け。 重いものを持ったりはしてはいけませんが、不要な物、あかちゃんに危険なものは今のうちに整理したほうがいいです。 産まれてその時が来てから、と思っていると、意外とできないです。 育児で精いっぱいになっちゃうから。 あとは好きならば映画館とかコンサートとか。 遠出はリスクがあるので旅行はお勧めしませんが、映画は本当にもう今しか行けないと考えたほうがいいです。 おなかが大きくなれば座り続けることがつらくなりますし、産まれたら産まれたで、ある程度大きくなるまで連れていくなんてできないし、行っても子供向けしか見れないし。

楽しみですね

🙂
おばさん
「あって便利なものは なくても特に困らないもの」 自分にはもうずっと前のことですけど、 今にして思えばそれに尽きます。 いろいろ用意するのは産まれてからでも間に合います。 必要なものを必要な時に。 それよりも。 歯医者に行っておいたり、 ご主人とお食事に行ったりお出かけしたり。 そういうのはいかがでしょう。

旅行

🙂
子供中心
旅行がとくべつ好きとかではないですが、行っておいてよかったです。 今のうちに、小さな子供連れでは楽しめないというという所へ行く。 産まれてからは本当に子供中心ですから。 赤ちゃんの沐浴は広い洗面台を、綺麗に磨いて栓をしてお風呂がわりにする…と本で読んでなるほど!と思いました。 赤ちゃん用のお風呂にお湯はったり流したりするのって結構重くって大変ですからね。 使う期間も短いし。 妊娠中にお金がなかったので、雑誌は読むばかりでしたが、 欲しいと思っていたものは、今考えると必要なかったりするものが結構あります。 必要かどうか小町でもたまにトピが立てられますが、聞いてみるといいかも。 母乳が出ると思ったら全然出なくて哺乳瓶のセットなどを急いで夫に準備してもらいました。 そしたら病院でも退院時に新生児用セットもらいました。 その辺をもっとしっかり聞いたりして、準備すればよかったです。 生協は骨無しのお魚とかもあって子供と食べやすいと聞いて入りたいなーと最近思ってます。 買い物が大変なので。 トピ主さんも調べてみてはいかがでしょうか。

私は

🐶
アキ
何もしてなかったのですが、予防接種がすごく困りました。 生後2ヶ月から予防接種が始まります。市からかな?お知らせは来ますけど、今のうちに受けれる病院探しと、任意の予防接種の受けるか受けないかの選択とかしてたらいいかなと。 いっぱいある予防接種のスケジュール建てが結構大変です。 もし保育園に行くなら間に合わない場合もありますので早めに 確認してた方がいいかも。

妊娠中はとにかくしたいようにしました

🙂
そっくす
身一つのいましかできないことを。と、 遠出の旅行も何度もしましたし。 といっても国内ですが。 大人仕様の静かなお食事も 食べたいものを食べたいようにしましたし しょっちゅうスポーツクラブで運動していました。 生むその日まで自由満喫。 といっても、めちゃくちゃ健康妊婦だったので できたことかもしれません。 主治医の方針もあったと思います。 赤ちゃんのことで準備するとしたら 一ヶ月検診の日までひつようなものを そろえておくくらい。肌着など衣類とおむつ。 自分や家族のだいたいの食料ストック。 あとは、子供の様子次第でいろいろですから 検診後に子供つれて買い物にいけばいいんです。 病院の指導次第ですが、ベビーベッドも 哺乳瓶もミルクも用意しなくていいといわれ そのままそうしましたがまったく困りませんでした。 へそのおがとれたら通常におとなといっしょに入浴。 (院の指導も、母体も一週間でバスタブ可でした) ベビーバスは一瞬なので空気いれる簡単なのでした。 お風呂に移行したときにはねかせられるように なっているお風呂ようベビーチェアが大活躍でした。 添い寝完母指導だったのでベビーベッドもなし。

断捨離

🙂
にこ
断捨離!!生まれた後はナカナカできません。物も増えるし今のうちですよ! 後はたっぷり睡眠、体調が良ければ色々なレストランに行ったり、映画を観たり(映画館で)。

まず最初は家の整理

🙂
マママン
私は今、二人目を妊娠半年ですが、家の整理をやっています 特に、いらないものを捨てて収納に空き容量を作ったり、 産後をイメージして使いやすいように整理整頓をしたり。 ものを買う必要はあまりないのですが、 買ったものをしまう場所ってとにかく必要ですからね。 今の家の収納がもし埋まっているなら、1/3から半分は捨てても良いと思います 生まれたら、少なくとも幼稚園入園までの4年間は何もできません。 ママになったら着ない服もありますし、履かない靴も出てきます。 写真はすぐ整理ができるように、今のうちからアルバムを用意したり (データ管理も手ですが、なんだか寂しいし、幼稚園入園すれば写真も買いますしね) 家の整理ができたら、部屋のイメージもつきやすいです。

母乳育児希望なら

🙂
チチ
おっぱいマッサージは産前にしておくことをお勧めします。 とは言っても簡単なもので乳腺を優しくマッサージして乳首をあちこちの方向にひっぱっておく、みたいな感じです。 私は産前にしておいたので助産師さんにも誉められましたし、一番良かったのが乳首が切れたりひっぱったりされて痛かったことが一度もありません。乳首が切れて痛くなったらピュアレーンがおすすめだよ!って教えてもらいましたけど結局買わずに済みました。 一人で痛いのに悶絶しながら乳首引っ張っている自分の姿が滑稽でしたけど、産後はやっといてよかったー!と一番思いました。

時短料理

🙂
あや
簡単に作れる料理の幅を増やす! 料理好きの方だったら、ごめんなさい。

計画を

🙂
園香
今のうちに夫婦だけの時間を過ごすことと、家事育児をどうするかの計画かな? 旦那さんには、イクメンになってくれなくても母親は24時間赤ちゃんといると大変だから、お風呂に入っている時などたまには赤ちゃんをみて欲しい。 絵本をよんであげたり、遊んで欲しい等々の希望を伝えておく。 一番大事なのは、ママが食事の準備やゴミだし等、目の離せない赤ちゃんをどうするか? 最初はベビーベッドで良くても動いたり泣き喚いたりするので抱っこ紐やバウンサー、ココットの準備かな。 あと、今のうちに読んであげたい本とおもちゃの準備かな。 抱っこ紐と、チャイルドシートの使い方の確認も大変です。

とぴ主

🙂
かっぱ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 何度も何度も見返しています。笑 あれこもれも、今しなくちゃ!と思ってましたがひとまず落ち着いて今のところ何も買わず一人の時間(カフェでゆっくり読者、簡単な洋裁やら植物いじり)、映画、夫と京都の宿でゆっくりしようかと思います。 コープがとても便利なようなのでさっそくファミサポと合わせてチェックしようかと思います! これからもこのトピを度々見返すつもりです!! まとめての返信で失礼します。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧