本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パーカーのフードを被って寝るとグッスリ(駄

パーカーのフードを被って寝るとグッスリ(駄

レス18
(トピ主 0
041
あおい
話題
冷え込みが厳しくなってきました、冬が来ますね。 寝る時にパーカーを着て寝るのですが、フードを被るととても暖かく寝つきも良いです。 私だけかしら? 皆様の就寝時の寒さ対策、いろいろ教えていただきたいです!

ランキング

レス

それ、いいかも!

041
ふれんど
フードを被る!気が付きませんでしたが、それ良さそうですね。 私は首元、耳が寒いと思ってたんです。 毎年タートルのヒートテックをパジャマの下に着て寝てました・・。 フードならなんかカプセルに入ってる感で、周りからもシャットアウト!って感じで 寝るに集中できそうですし。 トピ主さん ありがとう。

首の保温に役立つから

🙂
ヨコサン
寒さ対策の基本は、5首に隙間を作らず閉めること。5首とは首、両手首、両足首です。ですから、パーカーのフードをかぶるということは、首の隙間を防いで保温しているのだと思います。私自身は寒い時、タオルやシルクのスカーフを首に巻いて 寝ることがあります。どうぞ、暖かく心地よく眠れますように。

はんてん

🙂
レレレ
半纏を前後ろ反対にしてます。良く眠れます。そう言えばバーちゃん家でかいまきかぶって寝てたっけ。

やっています

🙂
ガブリエル
首筋が暖かいし、髪の毛もぐちゃぐちゃにならず、気に入っています。

手放せない!

😍
ぽよ
寒くなりましたね 私の寒さ対策は、 今年の初売りで数時間悩んで購入した今治タオルです! 極上の柔らかさと軽さ、ボリュームを追求したと言うヤツで、私からすると、かなり勇気のいる値段でしたが、使ってみると、今までのタオルとの違いが歴然!!! 寝具の中で肩胸首顎に触れるようにあてて保温アップに使ってますが、そのしなやかさと密な生地のために、冷たい空気が布団の隙間から入ってこないので、ぬくぬく~! 明け方、頬に触れるタオル地がなんとも滑らかで…… パーカーもいいかもですね 頭と耳が寒くない!

私もです。

😀
muimuimui
私もフードをかぶって寝ます!子供たちに掛布団を取られてしまうので、片手をフードの中に入れて寝るという技も 編み出しました。(きっと体がゆがむでしょう…) かぶって寝ると寝癖もつかないし、耳もあったかくおすすめです。

かぶればよかったんだ!

🐧
ぺん子
パーカーを着て寝ると、首のあたりがもしゃもしゃして、うっとうしいと思っていました。 かぶればいいんですね! やってみます!

それはもしかして

🙂
あやな
首が温まり、副交感神経が優位になるからでは?と思いました。 だとしたら、タートルネック着て寝てみたらって話ですが(笑) えっと、ベネクスのネックウォーマーをつけて寝ています(書店で購入)。 食事を終え、入浴が済んだらすぐに着けます。 布団に入る前からボワーとしてきます。 そして、暖めておいた布団にもぐると、どんなに本を読もうとしても、ケータイ触りたくなっても、眠くて眠くて、寝てしまいます。(そしてずーと寝ていたい) 起床したら、パッと外すと段々活動モードになってきます。 参考までに…

アンクル・ウォーマー

🙂
ぴゃー
パーカーを着るのもいいかもしれませんね。静かそうだし…。 私はヘナ染めをしているときにフリースのフードをかぶっていますが、 寝る時も試してみようかと思いました。 私の安眠グッズはアンクル・ウォーマーです。 レッグ・ウォーマーよりも短くて 足首のところだけにつけるのですが、これが暖かい。 締め付けないので邪魔にも感じません。 「湯たんぽを入れようかな」という時期に アンクル・ウォーマーを使うと、まだ使わずにいられます。

羽毛肩当

🙂
シトラス
ずいぶん昔に買った羽毛肩当を今も使っています。羽毛素材でも洗えるので長年使っています。 昔に買った物の方が羽毛の量が多いようで、今の物より膨らみに厚みがあって首周りもハイネックで暖かく、寒い時期は手放せません。 パーカーのフードだと顔周りも暖かそうで、更に良いですね。

私はモコモコの上着

😀
なつ
丈が短い首回りの襟がモコモコのカーディガン、普通に着ると背中が寒いので試しに寝るときに着てみたら、熟睡できました!首が寒くて寝られてなかったようです。因みに友人は以前所謂キャラクター系の被り物を寝るときにつけたら暖かくて熟睡できると言っていました。何故寝るときに被り物をつける気になったかは不明です。

同じく!

🙂
しゃぼん
私もパーカーをかぶって寝ています! ベリーショートなのでとにかく耳が寒いのです。 ふわふわフリースのパーカーなので ゴロゴロすることもなく快適です。

レスします

ラスク
夫もフードをかぶって寝ています。 耳が冷えると 痛くなるからだそうです。 でも、髪の毛が汗で蒸れないのかちょっと心配です。

わかります

🙂
くま
以前は夜中に髪の毛が冷えて目が覚めることがしばしば。 帽子を被って寝てみたこともあるのですが、落ち着かず。 フードの付いているルームウェアのフードを被って寝てみたら、朝まで熟睡できました。 以来、冬はフードを被って寝ています。 フード無しの冬なんて考えられません。 元々冷え性なので、足元に(レンジでチンする)ゆたんぽも欠かせません。 これに今年から目元用も加わりました。 寝つきがさらによくなりました。

ちょいと横

041
ぶろんちょ
情報ありがとうございます。 寒さ対策にはパーカーのフードやタオルなどがよいのですね。 この冬、試してみます。 さて、寒さ対策でなく安眠対策になりますが アイマスク型の、使い捨てカイロのような製品がありますね。 私は入眠しにくく、眠りも浅いほうですが あれを着けて寝たら、入眠しやすくなったように思います。 ただ、価格が高いのが気になります。 普通のアイマスクでも同じような効果があるのでしょうか。 アイマスクを使って寝ています、という方がおみえでしたら 効果のほどを教えていただきたいです。

フードを被って寝ることができない、50女。

🙂
薔薇子
その理由は、髪が長いからです。 背中の真ん中あたりまであります。前髪も同じです。 枕の向う側に全ての髪を「投げ出して」おかないと寝れません。 髪はパーカーの中に納まりません。 首を温めると安眠との事ですが、更年期のせいか、 寝間着では襟がなく、首元が大きく開いているものがいいです。 首元に襟があったり、ハイネックは寝苦しくなります。 フリース等も暑くなりすぎます。 手のひらと足が熱くなるので、布団の外に出して寝ています。 首元を冷やすために首に保冷剤、枕カバーは真夏用の冷感素材で 頭と首を冷やして寝ています。 布団の中で冷たい部分を探して触るようにしながら寝ています。 私の安眠グッズは抱き枕です。定位置で抱きしめて寝ると、寝入りやすいです。 それでも小一時間はかかりますが。 それから寝入るまでにあれこれ妄想するのが安眠の秘訣です。 首を冷やす、手と足を冷やす、布団カバーとシーツ、枕カバーは触ると冷たいものを、 抱き枕使用、寝る前の妄想。少しの灯もない真っ暗、時計のカチコチも禁止。 これで安眠です。

わかります

041
おばさん
パーカーはかさばって寝苦しくなるので着ませんが 防寒用のフードだけのものがあるのでそれをかぶって寝ます 鼻まで覆えるタイプなので、マスクをしている状態になるので のどの乾燥も防げます

あのー寝袋はどうでしょうか

🎁
あのー
普段から自分だけ寝袋を利用しています。布団の中に今の時期頃~真冬になると寝袋を入れてて温かいです。生協で売っているようなのをそうやって利用しています。 今私がとっても気になるのが登山用に使うマイナス2度とかマイナス10度とかに使用するという寝袋です。高い、けど気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧