本文へ

同居している義祖母がうるさい

レス13
(トピ主 1
💢
菜乃花
ひと
旦那の家族と同居しており、義祖母がいるのですが、とてもうるさいです。ご飯の時間に関しては特に厳しく、それがとても煩わしく、憂鬱です。 昼御飯は11時過ぎ、夜ご飯は、今の時期は5時半には食べ始めたがります。私が5時まで仕事の時は、義祖母が作るのですが、仕事を終え、保育所に子供を迎えに行き、帰るので、急いでも6時前になります。 すると、もうカンカンで、こんなに遅くなるなら連絡くらいしろ!と怒られました。 こんなに暗いのに、待たせて子供が可哀想だ。こんなに遅くまで待ってるのはこの子達だけだ。だそうで。 いやいや、6時過ぎまで保育園にいる子はざらです。仕事してたら普通です。 夏はそんな事言わなかったので、暗くなる前に帰らなきゃならないそうです。 仕事に夏時間、冬時間などないので、冬だから早く帰ってこいと言われても無理です。 毎回毎回グチグチ言われ、私も我慢の限界です。

ランキング

レス

爆発しなさい

041
チューリップ
旦那様が甲斐性なしなのかな。 普通は義祖父母との同居などあり得んでしょ。 速やかに別居にもって行きなさい。 旦那様が甲斐性なしなら別居婚もありですね。

別居したら?

🙂
マーメイド
生活リズムパターンが違うから ご迷惑かけて申し訳ない これ以上迷惑かけるの悪いから 私たちは共稼ぎで仕事もあり 合わせられない 別居した方がお互いのためでしょう と言って別居提案 提案前に、引越し先などある程度下調べしていて ゴネられる前に、準備よく出て行く。 ただし貴方が義理家族の手助けなくやっていける自信があるならだけど なんらかの見返り求めてるうちは無理ね。 家事、育児、仕事全部負担がくるけど それでもいいなら別居する。 向こうは、将来の介護要員、生活費支援要員をみすみす失いたくないから ゴネられるでしょうが、そのことには触れず 食事時間も合わせられず これ以上迷惑かけれない といって出る。最悪、一度別居して様子をみましょうとでもいう。 もちろん引越し先は別の学区外。 再同居は子供が引っ越すと可哀想 といって拒否。 子供が小学校に入ったら、相談なしにマンション購入。 部屋数は最低限にし、うちは狭いからを理由に 同居は出来ない状況を作る。 空き部屋や客間(和室)は作らない 自分でシナリオ書いて実行するのみです

うわ~ 大変ですね

😢
真っ赤な他人
主様大変ですね 同居な上に、小言しか言わない老人とは…最悪ですね 私の夫の祖母も同じです 同居ではありませんが、訪問するたびに夫の祖母が居る離れに1人呼び出され説教です まだ子供ができないのは私の責任 病院で検査しろ! 不妊治療の治療費は工面してやる!早くあの人達(夫の両親)に孫を抱かせてやれ ついでに、私が自分の家族(実家)ばかりを大切にしているのが面白くない様で遠回しに小言 跡取りの孫(夫)はとても可愛い様で酒タバコが過ぎるのも私の責任にされ 孫が早死にしてもいいのか?なにをやってるんだ?!あんたも一緒なって飲んだくれてんじゃないだろうな?! と、赤の他人に対して失礼な口調でセクハラや猥褻な事も平気で口にします 色んな事があり過ぎて疎遠です

さっさと出れば

💤
ぴこ
無理なら、出ちゃえ

暇でさびしいのでしょう

041
ひろひろ
家にひとりでいると、暗くなってくると不安になるのではないでしょうか。 高齢者は自分を支配するものと思わず、自分がやさしくして不安を取り除いてあげるべき弱者だという視点は大事です。 具体的には、タイマーなどを利用して、暗くなったら家中の電気やテレビを付けるようにしてみてはどうでしょうか。 明るくなって音がすれば少しは落ち着くのではないでしょうか。 ファミサポは乳幼児だけでなく、高齢者にも対応してくれるはずですので、週に何度か夕方に相手をしてもらうように手配するのもいいかもしれません。 ほかには、簡単な家事を頼んでおく、なども案外と効果的かもしれません。 それ用にたくさん布巾を用意して毎日洗ってたたんでもらうなど、実際の家事に影響がないものがいいと思います。 お孫さんにとっへは曾祖母にあたるかたでしょうか。ご一緒に暮らすのはいろいろたいへんだと思います。尊敬します。 がんばですー。

義祖母と主母子とは互いの都合に合った別々の夕食時間にしたら?

🐶
Mako
トピ主さんの退勤時間に合わせて子供の園に迎えに行ってから母子一緒に帰宅する時間が6時半過ぎになるのに、義祖母が5時半に夕食時間を設定し毎日早く帰って来ないと愚痴言い続けるのを聞くのは鬱陶しい。義祖母に「どうぞお一人で好きな時間に先に夕食を食べてて下さい、全然構いませんから。私達は6時半過ぎにしか帰宅出来ないのですから」と言えばいいだけでは? ところで義母は何してるんですか?もし義母夕食時間帯に何もしてないなら義母に子供を幼稚園まで5時に迎えに行って貰えば主はとも角子供だけでも5時半から6時迄には夕食を一緒に義祖母と食べさせるのも可能では? 三代の家族メンバーが同じ夕食時間に一緒に夕食するのは、トピ主が家にいて子供を5時には幼稚園に迎えに行き帰宅して夕食作る態勢でないと、6時迄に三代揃って皆で夕食食べるのは無理では?義祖母が譲歩して夕食の時間をトピ主と子供の帰宅に合わせて遅らせるのが嫌なら、自分だけ早目に5時半の夕食時間に食べる様にして、夕食時間を別々にすれば済む事では?義祖母が何も譲歩出来ないならトピ主母子はその家出て別に賃貸アパートに住むより外解決方法はないかも?

遅くなると連絡すれば?

041
さなぎ
5時に仕事が終わったら、まず義祖母に 「今夜は遅くなります」と電話しておく。 それからお迎え。 遅くなるって断っているんだから どっか買い物行ったりしても良いよねぇ。 「遅くなるなら連絡しろ!」って言われてるんだから 連絡後は何しようとあなたの自由ですよ。 もっと臨機応変にいかなきゃ。

農家のご出身?

041
豆絞り
農家などの外仕事だと 日の出と共に田や畑に出て 日の入りで暗くなったら止めて帰る。後は室内で灯りのもとにできる仕事をする。 暗くなったら外にいるものではない。 それが当たり前でしたから…。 おばあ様が子どもの頃の教えが身に染み付いていらっしゃるのでしょう。 24時間営業の店など無かったのですから。 本来はお子さんの為にはその方が良いのでしょうが そうもいきませんしね。 義両親様やご主人から説得してもらえませんかね?

同居止めたら?

🐱
k
今時、義両親との同居も珍しいのに、義祖母まで… 姑が2人いるのと同じです。 お気の毒としか言いようがありません。 老人の性格は絶対に変わりません。 どのような経緯で同居かわかりませんが、早く自立してご夫婦とお子さんだけで暮らしましょう。

またまた典型的なトピ

🙂
Fumu
旦那さんは? 旦那さんのご両親は?

ご苦労様

🙂
早起きばあさん
小さいお子さんのお母さんでいらっしゃるのですね、トピ主さんはまだまだうんとお若い方なのでしょう。 年寄りは、時間の流れが速くなるのです。年若い方々は24時間で生活サイクルを回していますが、年寄りはそうじゃないのですよ。 だから、食事は早い時間になりがちなのです。夕方に暗く成れば、もう晩御飯の気分なのです(笑 その義祖母さんに言いましょう。 『いつもありがとうございます。どうぞ私達に構わず、お好きな時間に食べてて下さい。』 昔と違い、お料理が冷めればレンジで直ぐに温められますし、今は便利な世の中です。慌てて出来立てを食べなくても大丈夫。老人の時間に合わせると、若い方々が無理しなければなりません。 お互いの生活時間が合わないのですから、無理して合わせなくていいのですよ。 義祖母さんに言いましょう。ニッコリ笑いながら、感謝の言葉を添えて。

義祖母なんですよね

💡
ブラボ~
姑がお嫁さんにとやかく言って祖母が庇ってくれるのは聞きますが 義祖母我儘すぎです。「やかましいと一人で生活させるぞ。」くらい言ってやりたくなりますね。 時代が違うんだよばぁちゃん。老いては子に孫に従えだよ。

トピ主です。色んなご意見ありがとうございました!

🙂
菜乃花 トピ主
別居や、先にたべてもらう等、さまざまな解決策をありがとうございました。 結果、私が5時まで仕事の時は、義父(農家で、5時過ぎにはもう家に帰ってる)に、保育園のお迎えを頼むことで、一件落着しました。 ご意見にあったように、旦那の実家は田舎の農家で、義祖母には、その習慣が染み付いているのでしょう。 もうそうやって、生きてきたので、性格は変わらない、こちらが合わせるか、出ていくかしかないですね。 同居の経緯は、家を建てる予定なので、それまでに少しでもお金を貯めようと思ってのことです。自分達の都合なので、文句を言える立場ではないのですが、あまりにもイライラして、愚痴ってしまいました。 義母は私よりも遅く、六時半頃の帰宅で、1人で食べます。旦那はもっと遅く、9時頃なので、こちらも1人で。子供が遅いのが許せないようですね。 それでも、私もなるべく早く帰り、配膳などをします。期限付きなので、それまでの我慢と思い、乗り越えようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧