結婚一年目の女です。お正月、義実家へ行くのが気が重い。ただの愚痴です…
結婚後、義母から夫を含めた義家族のみのグループLINEに「家族で食事会をしよう」とあり。
私たち夫婦も夫の兄弟もOKし、2ヶ月先のお店を予約。
しかし、食事会に参加OKを夫婦で伝えた後、2週間位して義母が「写真を写真館で撮る」と言ったそう。そしてそれが本来の目的とのこと。
実は、私は大の写真嫌い。でも2週間前ならそれでもOKしていたけど、それ以外に写真NGな理由ができていて…
ちょうどその時皮膚の病で顔が吹き出物だらけになっていたんです。皮膚科からは、食事会の時期にも残るが今よりは減る、と聞いていたから食事会には行くつもりでした。
でも、写真館…わざわざ吹き出物の顔で撮るのは嫌でした。義母に気持ちを伝えると食事会の予約をキャンセルしてくれました。1ヶ月半前で余裕あるキャンセルだし、皮膚は仕方ない、と言ってくれました…
その後治ったものの毎月寝込んで体調が悪く、夫も体調を崩したりで、タイミングがなく現在。今年は義実家も忙しいそうで次はお正月に会うことに。つくづく申し訳ないです。
あぁ、お正月がとても気が重いです