本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス31
(トピ主 0
041
まぴこ
ひと
初めて投稿させていただきます 旦那の飲み会の送迎についてです 明日、旦那が所属する社会人野球チームの飲み会があります 旦那の双子の弟も同じチームに所属しており 双子の弟も参加します ちなみに義理弟の奥さんは妊娠中で里帰り中です 飲み会場所は、私たちの家から車で10分ほどで、 義理弟の家からは30~40分ほどの場所になります。 旦那は飲み会の日のお昼頃に、義理弟の家の近くに用事があるのでその帰りに義理弟を乗せて、一旦、家に帰宅して、 飲み会場所まで私に送ってほしいとの事でした。 そして飲み会終了後、義理弟を家まで送ってほしいと言われました 私の考えでは、電車やタクシーで帰るのが当たり前だと思うのですが、 私の心が狭いのでしょうか? 30分かけて義理弟を送り届け、今度は40分かけて自分の家に帰らないといけません 私がそこまでしないといけないのでしょうか? 読みにくい文章ですみませんが みなさんのご意見をお聞かせいただきたいです

ランキング

レス

夫婦の関係性次第

🐧
絢子
それは心の広さの問題ではなく、夫婦の関係性の問題では? 日頃から互いに助け合うのが当たり前となっている仲良し夫婦なら「うん、いいよ!」と、何の疑問も持たずに即答するでしょうし、そうでない夫婦なら「何で私があなたの為にそんなことしないとならないの?お断り」となるでしょう。 このトピックを読んだ人の考えも、夫婦の関係性によって様々に分かれることと思います。 日頃から助け合っている仲良し夫婦の人なら「それくらいのこと、普通にしてあげたらいいのに…」と思うでしょうし、そうでない夫婦なら「そんなの、自分で行かせればいいのよ」と思うでしょう。 私は…といえば、夫婦仲は良いですが、面倒臭がりな性格です。 なので、夫にトピ主さんと同じ事を頼まれたら「ゲーッ!面倒臭っ!」と、先ず心の中で思います。 けれど断ることはなく、普通に送り迎えをします。 夫も私の為に色々としてくれる人なので「面倒臭い」を理由に、夫の頼みを断ることはありません。 うちの場合はそういう夫婦関係です。 トピ主さんが何か個人的な事を頼んだ時に、快く力を貸してくれるご主人であるのなら、やってあげては?

貴女の気持ちよく解ります

💍
キリン
でもこの先長い付き合いを しなければいけない弟夫妻です 次回は逆の立ち位置になるかもしれない そう自分に言い聞かせて 面倒を見てください これも大人の付き合いです

えっ

😠
アッシー
義理弟からの辞退を 期待 しましょう。

狭いと思う

🐱
もか
そうやって数字だけ考えると、 えーってなるでしょうけど、 引き受けても罰はあたりませんよね。 嫌ならその場で、 えー面倒くさいとか言えばいいのに。 多分、狭くない!とかたくさんつくだろうから、 その勢いに乗って断ればいいんじゃないですか?

私は抵抗ないけど…

041
トラタン
飲んだ夫を迎えに行って、同席した人や夫の友人を自宅とは逆方向に送っていったりする機会が多いので、トピ読んで「何がそんなに嫌なんだろう?」と思いました。 私は抵抗ないけど、他人や酔っ払いを車に乗せる事を嫌がる人、運転し慣れてなくて運転が苦痛な人、アルコールやタバコなどのニオイが苦手な人、ガソリン代が気になる人などでしたら、送るのは抵抗があるでしょうね。 心が狭かろうが、夫の面子を潰そうが、夫婦仲が一時的に険悪になろうが、価値観はそれぞれですから、嫌なものは嫌だと言い断ればいいと思います。 心が狭くても大丈夫。生きていけます。

うーん

😑
めいこ
そんなに嫌ですかー それくらい、やってあげてもよいと思うけど 何がそんなに嫌なのかなあ まぁ、考え方のちがいでしょうし、嫌だ!と言ってもよいと思います。

間に合わないよ

041
小鉄
明日の飲み会の話(もう今日ですね)だということで、間に合わないでしょうけれど。 私なら、夫と弟には飲み会の後はタクシーで弟宅に帰ってもらう。 弟嫁が留守なので夫にはお泊りして兄弟仲を深めてもらう。 泊まったことは弟嫁には言わなければ発覚しないので、みんなで口をつぐむ。 そして翌日、夫は弟に送って帰ってきてもらう。

義理はないけれどねぇ

041
しずる
毎週とかだったらお断りですけれど たまの飲み会なら、私なら普通に 送り迎えくらいしますけど・・・ もちろん送っていく時は、旦那も 一緒で帰りに一人になるのは避けます。 40分一人はつまらないですから(笑) そんなにおっくうですか?

狭いとは思わない

🙂
アキ
私ならその位は許容範囲だけど、嫌だと感じる人が無理をする必要はないと思います。 ただ、例え小町で心狭くないよと言ってもらえても、実際はご主人様がどう思うかという問題ですから…「送ってくれないなら弟を泊めて翌朝俺が送っていく」という話に持っていかれる可能性もあるので、断ることがベターな結果になるのかどうか。

強制ではないでしょう

💍
コンシェルジュ
旦那さんはトピ主さんにお願いをしているのです。 嫌なら断ればいいと思いますよ。 すべてトピ主さんの意思で決めればいいのです。

他人なら断る

🐴
うま
でも、弟さんしかも双子となると別ではありませんか? 単なる兄弟よりも双子って一体感がすごいらしいから弟さんをないがしろにする=夫自身をないがしろにすると思われそうです。

しなくていい

🐧
ハブ酒
>電車やタクシーで帰るのが当たり前だと思うのですが 私もそう思います。 どうしても送迎したいなら、旦那さんがお酒を飲まずに車を運転すりゃ良いんですよ。 飲み会だからってアルコール飲まなくちゃいけないなんて道理はない訳で。 私なら「妻に迷惑かけずに自分でナントカしろ!」って言っちゃうかも。

何とも言えねえー

🙂
佐和子
愚痴が出る気持ちは解ります。 年に何度もある事なのですか? 後々いいことがあるかもと思うしかないですね。

毎週飲み会とか?

041
まか
あなたが風邪とか、激務で毎日寝不足とか慢性疲労というなら勝手な旦那と思うけど。 専業やパートや定時帰宅でその飲み会が月一とかだったら、二つ返事しません? とぴの例ぐらいで妻がにこやかに送り迎えが出来ないのは、夫は妻を絶対送迎しないとか何かしら原因があり、もともと不仲ってことじゃないでしょうか。

持ちつ持たれつ

🙂
狭い気がする
むしろ『私が義弟くん送るよ』って言う 毎週末とかじゃないんでしょう? そんなたいした事かなぁ

親戚ですからねえ

🙂
めんどくさがり
真夜中にならなければ、送って差し上げては、と思います。 トピ主さまには他人と紙一重でも、ご主人様にとっては実の弟なのですから。 二次会三次会と飲み歩いて夜中になるようでしたら、酔っていなくても居眠り運転の危険があるし、断った方が良いかもしれませんが。

毎日のことでもないのに…

🙂
チャチャ
送るのが当然、と思われるのは嫌ですが…。 でも、毎日それをしてくれと言われている訳でもなく、行って帰って来たって1時間程度で済むこと。 そこまでしないといけないのか?と、思うほどのことでもないと思いますけどね。 そんなに嫌なら、義弟を家に泊めてあげたら? そして翌日、夫に送らせればいいのです。

あなたが嫌なら、必要ない

🙂
しま
私自身は、車の運転が苦ではない・・・むしろ好きなほうなので、 片道30~40分の送迎くらいなら、何のひっかかりもなく引き受けると思います。 「その人のことを嫌いでなければ」という但し書きは付きますけど・・・。 義弟と比較的良好な人間関係を築けていれば、 夫抜きでも何の引っかかりなく送るでしょうし、 余り親しくないけど、嫌いでもないレベルなら、 夫が同乗してくれれば快く送るし、 夫が同乗してくれないなら、少し気が重いでしょうが、それでも送ると思います。 もしも義弟のことが苦手な場合は、ものすごく気が重いです。 距離に関係なく。 もしかしたら、断ることもあるかもしれません。 私ならそんな感じですけど、われながら「送るのがふつう」とは思いません。 「甘えるな。タクシーで帰って」と言って、何の問題もないと思います。

そんなに嫌ですか?

🙂
とも
主さんは、運転が苦手ですか? 毎回だとしんどいけれど、1日位送ってあげたらいいと思いますよ。

ええっ?

041
不惑
申し訳ないけど、なぜこんなことで悩むのが理解できません。 よほど夫婦間が冷めているのかと・・・。 そういう事でないなら、 毎日の事じゃあるまいし、一回だけの話でしょ? 気持ちよく送ってあげたらいいんじゃないの? 旦那さんの顔も立つし。 義弟には感謝されるだろうし。 往復で一時間ちょい、 旦那さんも一緒なんでしょ? 軽いドライブのつもりで行ってあげなよ。 せこい事言ってないでさ。

ムカつくね

041
さおりん
例えば、時間がかかろうと、体の悪い義両親を送って行ってあげてくれないか、ならわかります。いくら面倒でも、助けてあげるべきかなと思います。 ですが、遊び+飲み会で、旦那の送り迎えをするならまだしも、なぜ弟を?と思いますね。 百歩譲ってお昼なら。でも、飲み会後って何時です?私は結果的に酔った弟より遅く寝ることになるんですよね? 早めに飲み会きりあげて電車で帰れよ、って思います。 旦那さんとの関係性がわかりませんが、「う~ん、眠いかな~。夜遅くは事故っちゃうかもしれないし、ちょっとムリ~」って言ってもいいと思います。

家に泊めたらいいのではないですか?

🐴
時雨
私ならお願いは良い顔しちゃうタイプなので引き受けちゃいますね。 でもまずは、主さんのおっしゃる通り、二人とも電車があるうちにほどほどの時間で帰ってきて。で、それがダメなら、家に泊める、送る、断るの順ですね。 あと断る場合は夜の運転にすごく自信がないっていう事は絶対に言いますね。 夜中にノリで引き受けちゃったごめん。今日だけお願いっていうんじゃなくてはじめから主さん使う気満々なのはもやっとしますよね。 送らなくちゃいけないなんて事はないですよ。 旦那さんの10分の距離のお迎えだって偉いと思います。 断ってもいいと思います。

タクシー代の問題でしょ?

🙂
匿名希望
とぴ主が送迎すればタクシー代はかからないけれど タクシーを使えば当然費用はかかる とぴ主がタクシー代は家計から出す と1万円札を渡せば、とぴ主が出ていく必要はないでしょう

私ならするかな

🐱
にゃー
時間帯にもよりますが、私なら夫の兄弟の送迎はしてあげます。しょっちゅうあるなら嫌ですが、たまにのことですよね?しなくちゃいけないとは思いませんが、私なら快く引き受けます。

狭くない

041
きなこ
仕事ならともかく、 なぜ遊びの送迎をしなければいけないのでしょうか。しかも弟の分まで? 野球して飲みにいく体力があるなら、自力で帰れるでしょ? 甘やかしてはいけません。

見返りを求めるべき

🐱
既婚男性SHIN
妻にそんな頼みをする夫がおかしい。 完全に「ついで」の域を超えています。 してもらう方は楽な事この上ないが、送迎する方はただただしんどいだけです。 あなたは男たちのハイヤーではない。 引き受けるかどうかはトピ主さん次第ですが、夫に大きな見返り(金3万円とか)を求めるべきだと思います。

双子だからねー

💍
かおる
一般的な兄弟よりも密な絆が有るんじゃないかと思います。 でも嫌なら嫌とキッパリ断らないと駄目ですよ。

微妙

アロマ
私なら、夫も同乗していることが前提ですが、 運転は嫌いじゃないので、面倒くさくなかったらOKです。 でも、私も次の日は仕事があるので、あまりに遅い時間とか、 終わる時間が不確かな飲み会なら、面倒くさいのでお断りです! 断ってもいいと思いますし、 まあいいか~と思うなら、送ってあげても良いのでは? 弟さんも、あまり気が回らない方のようですし(失礼!)、 もしかしたら、ご主人が、 「うちのに送らせるから~」 と、いい気になっている(失礼!)のかもしれません。 身近に住む兄弟なら、長い付き合いになるのですから、 たまにはご主人の顔を立ててみるのも良いでしょうし、 嫌な時は断ってもいいと思いますし、 無理なくいきましょう。

命令されたなら拒否

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 パートナーに命令されたなら拒否、でよいと思いますよ。心が狭いなどとは思いません。 一方、頼まれたのなら「検討可」ですね。 田舎に帰省した時に同じような場面に遭遇したことがありました。僕の場合は友人の奥さんでしたけれども。 僕もタクシーを利用する心づもりだったのですが、彼の奥さんが呑み屋まで送ってくれて、そのあと呑み屋から実家まで送り届けてくれました。 とても恐縮したのですが奥さんとも顔見知りだったのでお言葉に甘えてしまいました。 トピ主さんの場合は旦那さんの態度で判断してもよいと思います。

代行ないの?

041
黒猫
二人とも車で行き、それぞれ代行呼んで帰れば良いじゃん。 旦那が弟に男気見せたいなら自分で代行代払えよ。 あるいは代行代相当あなたの小遣いとして請求すれば? 1万円ももらえば十分でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧