本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】子どもの頬っぺたが荒れてしまいました

【駄】子どもの頬っぺたが荒れてしまいました

レス5
(トピ主 1
🙂
なるほどんぶり
子供
乳幼児の子どもを二人育てています。
今年も冬が近づき、子どものほっぺたがカサカサ赤くなってきました。
乾燥かな~とこまめに保湿するようにしていたのですが…
事情があり、あまり私が触れあわない日が子どもそれぞれに1日ずつあった次の日、頬っぺたの荒れが治っていました…。
そして気付きました。
あまりにも可愛くて、毎日頬っぺたに触れたり、キスしたりした私が彼らの頬に負担を与えていたことを…。
ごめんね、ふくふくふよふよの可愛い可愛い大福ほっぺちゃんに触れられないのは本当に残念だけど、これからは気を付けるね。
【駄】ですが、反省の決意を込めて書き込みました。

ランキング

レス

うわ・・・・

041
qq
お化粧して、ですか? 口紅でキス ファンデーションすりすり 化学反応でしょ いや、ノーメイクでも おばちゃんの油で ブチュー ・・・そりゃ、荒れるわ パパのヒゲも嫌だけど。やっぱ相手の立場に立たないとね

トピ主さんの使う化粧品にアレルギー反応?

041
化粧品輸入
だとしたら、私もそうなのですが、 結構大変かもしれません… 私はドイツの自然化粧品しか使えず、 口紅グロス等は、どのメーカーでも荒れます…

そうだったの!?

041
すずらん
私も同じことしてました。 次女はほっぺは荒れませんが、長女は毎年荒れます。 それだけが原因とも思えませんが、それも原因の一つだったんですね。 子供達もニコニコするのでついしてしまいたくなりますよね。 でも急に止めたら子供たちが愛情不足を感じてしまうのではないでしょうか。 可愛くてついしてしまいたくなりますが、これからは気をつけます。

スキンケアのときに触っては?

🐤
ひよこ
私も、化粧品のアレルギーがあるので、基本的にお化粧はしません。 子供も触るのはクリーム塗る時くらいですかね。 まあ、その内、子供に嫌がられますから、今のうちに触りたいですよね。 まあ、触るのは、スキンケアの時のお楽しみということで。

トピ主です

🙂
なるほどんぶり トピ主
レス頂けたのが嬉しくなって出てきてしまいました、トピ主です。 不快な思いをされた方、すみませんでした。 確かに汚い私の肌を想像させてしまうものでした、 申し訳ありません。 何だか心配している方がいらっしゃるようなので、私の環境の追記ですが、既に田舎のおばちゃんで化粧品はよっぽどのお出掛けでないと使わない素っぴんです。 日焼け止めぐらいは使えと周りに言われますが、子供に付くのが嫌で、風呂上がりの化粧水すら週1です。 なので、荒れる原因は私の皮脂と、触ることにより子供の皮脂を奪い、潤いバリアを破壊し、皮膚の環境を悪化させているせいと思います。 ちなみに、触るのを神経質にセーブし、服などに子どもの顔があたるのなども気をつけて避けたら、明らかに頬っぺたが荒れなくなりました。 子供がしんどい思いをしないように、これからも気をつけていきます。 駄トピに反応していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧