本文へ

スポーツチームでの常識

レス11
(トピ主 2
041
やわらか
ひと
40代女性です。 スポーツのチームにはいっています。 学校区内のチームは強いので下手な私は遊びに行っていましたが、 所属はしていませんでした。(こちらにはとても仲よいお友達がいます。) 隣りの学校区内のチームは上手い人も素人もOKで楽しくしているので そちらに所属しました。 所属して五年、所属してからは同じ学校区内のチームには練習行っていません。 へたくそながら試合にも出て楽しく過ごしていましたが、 最近、試合に会場では他のチームの場所に遊びに行かない方がいいよ。 と注意を受けました。 試合と試合の休憩時間にちょっと寄って話したりするのは いけないことですか?

ランキング

レス

レスします

041
ひまじん
スポーツチームはそれぞれ発足の歴史をもっています。 チームの掟というものがあります。 トピ主さんが属しているチームのことは全然わかりません。 >試合と試合の休憩時間にちょっと寄って話したりするのは いけないことですか? あなたのチームメートに聞けばわかるはずです。

対戦予定があるなら

041
元国体選手
そのチームと対戦予定があるなら、試合が終わってから交流するのが普通だと思います。廊下であったら、あいさつ程度の会話は普通にします。

団体競技の常識は分からないけど

041
ぽんぽこたぬき
誰が言ったか書いてないので チームメイトが言ったとして ビ主さんが本気の真剣にそのスポーツに打ち込んでいるのを 自他共に認められていたら そんなこと言われなかったでしょうと想像するに 所属チームが楽しくがモットーだとしても やっぱり勝ちたいよね 負けても良いが勝ちを初めから諦めるのは違うので 真剣に取り組んでいる人から見ると 遊びに見えて不快なんじゃあないでしょうか 実際トピ主さんはただの遊びですよね >試合と試合の休憩時間にちょっと寄って話したりする せめて試合後ならまだましかな 試合前なのにチームメイトより 他のお友達の方に気持ちが行ってるなんて やる気有るの?てところかな 賢い敵は恐ろしくない。本当に怖いのは愚かな味方だ なんて言葉も有ります 勝ちたいと願い、実力差で負けるのはある意味納得出来るが やる気ない味方に足を引っ張られ 負けてヘラヘラされたらやっぱり嫌じゃん 競技の事を知らないで勝手な推測失礼しました

そこまで言われて分からない??

🐷
あらあら、まぁまぁ。
>最近、試合に会場では他のチームの場所に遊びに行かない方がいいよ。 と注意を受けました。 「李下に冠を正さず」ということでは? おそらく、スパイ行為と疑われるような行為は慎むべきということでしょう。 >上手い人も素人もOKで楽しくしているので 主様は、下手なようなので勝敗にはこだわらないかもしれませんが、上手い人はやっぱり熱意があるものでしょう。 「遊びに行っていました」「へたくそながら」「楽しく」は、結構ですが、勝利に向けて努力している人に水かけるようなマネはやめましょう。 「そんなスパイ行為なんて、私しないもん。」じゃダメなんですよ。 おかしな行動をしている人がチームにいる、ということ自体が、ストレスだと思います。 「私、勝負にこだわるの嫌い」なら、もう試合に出ること自体を控えた方がいいと思う。迷惑。

スパイ?

🐧
けちゃっぷ
面白い発想と思いました。ひょっとしてスパイ活動してると見られてるとか?

言われたのなら

041
MONO
先日、学校のチームの試合の応援に行きました。 いつもは一緒に練習しているという他校の方もいらっしゃいましたが、挨拶や「お互い頑張りましょう」くらいの会話はありましたが、わざわざ休憩時間に話にくる人はいませんでした。 試合前って集中したいものではないでしょうか。 たとえ休憩時間であっても、他所のチームの人が来て話をされては、集中が途切れたりして迷惑をかけてしまうことがあるということだと思います。 注意を受けたのなら、周りの方々が「良くない」と思っているということですよ。 ここで「話しても良い」と言われても、周りはそうは思ってないのですから控えるべきだと思います。

個人的には

041
香港通
全く構わないけど、そういうのが嫌な人がいる事も事実。 チームの和を乱すと考えるのでしょう。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、注意を受けたなら そういう行為を嫌だと思う人がいたという事で、慎んだ方が良いのでは? 別に悪い事をしていないのだから、良いでしょ?とトピ主さんが 思うのなら、それでも構いませんが。 その程度の問題ですよ。人との軋轢が生じる事を避けるか否かだけ。 ま、上手に見えない所でちょこっと話したらいかがですか?

スポーツは関係ないと思います

041
ぱにゃ
文章がわかりにくいのですが・・・ トピ主さんは、余所の学区のチームに入っていて、試合になると自分の学区の人たちのところへ遊びに行くということですね。 そりゃ普通に考えても、チームとしては良い気はしないでしょう・・・。 スポーツでなくても同じです。 演劇サークルでもボランティアでも。 トピ主さんは今所属しているチームにとって、ただでさえ余所者なんですよ。 楽な練習でゆるく楽しみたい、しかし仲良くしたいのは地元の人? 地元の人と話がしたいなら、試合やそのスポーツと関係のない日にすればいいじゃないですか。 試合会場ですれ違ったら普通に笑顔で挨拶すればいいですが、話しかけにわざわざ行かなくてもと思います。 あなたの同志は誰なんですか? 本当に挨拶程度に出向くだけなら文句は言われないと思います。 明らかに所属チームの人間関係をないがしろに考えていると見て取れるから気になるんですよ。

スポーツとレクレーションの違い

041
カエルくん
 元来スポーツとは中世後期 暇と金を持て余した貴族階級が自慢ごと「より速く、より強く、より美しく等」を求めてあえて苦行することから始めたもの。  本来『弱い』と軽くみられるより『卑怯者』と言われることを最大の恥とするのです。(勝つために手段を択ばないということはあってはいけない世界)  スポーツにおける競技は常にベストを尽くすことが相手への礼儀として存在します。  ですから、競技終了前、ノーサイド以前に礼を失るような行為を慎むのは当たり前。  トピ主さんはレクレーションですからそんなこと考える機会もないと思います。

ありがとうございました。1

041
やわらか トピ主
小さい頃から団体スポーツが嫌いで、 スポーツをしてこなかったので団体スポーツの事が正直わからずお聞きしました。 そんなことわからない?といわれても分からないから聞いているのですみません。 ずっとやってこられた方はやはり上手く 私のように下手な人はイライラするのかもしれませんが誰よりも早く来て準備は手伝い練習は皆勤賞です。 やはり運動神経が無くやはり人一倍練習しているつもりですが、上手くなりません。 周りにはすごく上手くなったといわれますが、 もちろん試合に出れば勝ちたいし、出て負けたり足を引っ張ったりしたりいるのが辛く自分では納得できず試合あとには帰って泣くぐらい落ち込みますので自分からの試合に出る意志を示さず遠慮していますが、 経験して上手くなって!と依頼され出させていただいています。 つづきます

ありがとうございました。2

041
やわらか トピ主
チームをかけ持って出場は他のチームというかたもいらっしゃって遊びにきたりユニフォームが違うのにコートサイドで応援されたりしているので そんなこと思っていたのか?とチームプレイが余り分からない私は いけないことなのか?と思って聞きました。 分からないことを聞いて理解して謹みたいそれだけの理由です。 またスポーツ本来の意味を教えていただいてありがとうございました。 多分レクレーションが好きなのかもしれません。 私の気持ちを想像して書かれた方もいらっしゃいますが、 多分その方と同じように私に対して思われている方もいるということですよね。 私の気持ちはまったくそんな所に無いのだけど スポーツをされている人にとってはそう思われているということを学んで謹みたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧