本文へ

なんだろう、この生きづらさは!

レス32
(トピ主 0
😨
みーたん
恋愛
この気持ちを吐き出させて下さい!私はもうすぐ30になる女です。そして来年から看護師として働く予定です(今看護学生3年) 最近、なんだか生きづらく、どこへ行っても結婚の話題ばかりでしんどいです。 年齢的にその話題が出るのは当たり前のこと。だったら看護学校なんて行かないで結婚相手見つけたらよかったんじゃないの。自己責任でしょ。と思われる方もいるかもしれません。私自身は、今年の初めに4年間お付き合いしていた彼と別れてからは誰ともお付き合いしていません。 最近漠然と、怖いんです。このまま誰にも愛されないで1人なんじゃないか、そうしたら、周りに気をつかったり、つかわれたり、心の底から楽しめない卑屈な人になっちゃうんじゃないかって。 こんなの考え方次第ですし、人と比べても仕方ないっていうことも分かってるんです、頭では。でも、、このなんとも言えない今の空気感が辛い。「私どうした?」ってびっくりするくらい、弱気になっています。 30歳独身彼氏なしってしんどいなあ。 だらだらと読みにくい文章ですみません。 最後まで読んでいただきありがとうございました!今は目の前の実習と国家試験がんばります。

ランキング

レス

あなたは大丈夫です

🙂
あらま
自分がやるべきことをわかってる。 周りに気を使うこともできるし 周りに気を使わせないように 配慮することもできると思います。 何しろ、そうなる前から 考えることができる人ですから。 そして、そういう人は愛されると思います。 試験、頑張ってください。

大丈夫よ

🙂
通りすがり
看護師になれたら、すぐ結婚相談所に入って婚活しましょう。 不況で高収入の男性が減っていますから、看護師は引く手数多ですよ。 >看護学校なんて行かないで結婚相手見つけたらよかったんじゃないの。 いやいや、トピ主さんは、看護師になることで、自分の婚活市場での価値を上げました。 看護師は、転勤に帯同してもすぐ就職できるから大人気です。 高く売りつけましょう(笑) ただ、その人気が続くのも、後2、3年なので、チャンスを逃さないように…

いえいえ

041
cx
結婚よりも国家資格の方がどれほど良いか!月とスッポンほどの違いがある。 つまらん男に気を遣うよりも自分で稼いだ方が余程マシ。だからあなたもその年で資格取るんでしょ。分かってるじゃないの。

生かす人…

💡
萩子
看護師さんになる人が生きづらいとは… 貴女は生きる気力のない人の看護をして、快復させて、生活の場に戻すことを仕事にしようとしているのです。 お年が30歳と、看護学校の同級生より年上という違和感もあるのだと思います。 現場に入ったら、経験を盾に、年下の先輩看護師さんに冷遇されることもあるでしょうね。 あらまあ、貴女のこれからの人生は、生きづらいことばかりが待ち構えているようです。 でも、それを覚悟して、全てのことを想定しながら過ごしていると、楽な面を見つけることが出来ます。 一緒にいて楽な同期、何かにつけて気に掛けてくれる年下の先輩、貴女が最初の段階で仕事が正確で丁寧だったら、上司は飛び級扱いで使える新人と認めてくれるのです。 人を健康にして社会に送り出す人は、自分のこれからも迷わずに進める道筋を作れる人でなくてはいけないと思います。 看護の勉強、頑張って下さい!

目標があるだけいい

041
てぃあら
トピ主さんには看護師という立派な職業に向けての、目標と生きがいがあるだけマシだと思いますよ。 そこんとこは充実してるでしょ? 30代独身彼氏ナシで 生きる目標も無し・って人がほとんどだと思うので。 誰にも愛されないで一生独りか・・でも、結婚した人が皆、幸せとは限らないですよー。小町でも嘆いてるのは、ほぼ既婚者です。姑、旦那の浮気、子供の悩み・・ご近所問題・・ 自分自身の悩みじゃないんだよね、対相手の悩みなんだよ。 結婚って修行なんですよ~。 私はむしろ独身できちんと職業持った人こそ うらやましいです。

お察しします。

🙂
うさこ
その気持ちとてもよくわかりますよ。わたしは今26歳でトピ主様よりは少し若いのですが、結婚、仕事、将来のこと、、、と、色んなことに不安を感じながら生活しています。 私の話を少しさせていただくと、片想いした相手は今までに10人おり、思いを伝えず終わった恋、体当たりして気持ちを伝えてもダメだった恋、自然消滅した恋など、失敗は数知れずです。このままではダメだと思いおしゃれに磨きをかけ、昨年オフ会に参加してめでたくできた彼氏とも自分の転勤の関係で価値観が合わなくなり、(というのかもともと好きだったのかもよくわからなくなり)半年でお別れしました。 前好きだった上司ともなあなあで終わり、私ってなんなんだろうと思いながら、ここまで来てしまった感じです。でも後悔はありません。付き合えたことや片想い続きの恋にもどれも意味があり、自分を成長させてくれたと思っているからです。 トピ主様よりは四年付き合ってきたお相手がいたとのことですが、こればかりは誰がどう悪いとかではなく、時の巡り合わせや不可抗力、いわゆる縁というものとしか言えないとわたしは思います。とてもお辛い気持ちもよくわかります。

続きです。

🙂
うさこ
先程の続きです。 でも多分、人との出会い、別れ、転勤といった人生の転期は、なるべくして起きていること、未来の自分からのメッセージなのかなと、わたしは信じています。不可抗力で起きた出来事に少しでも意味を見いだして、次はどうすればよい結果が出るのか、このモヤモヤも脱却できるのか、考えあぐねることが大事なのかなと。 そこから歩んだ一歩、半歩は違う自分なんだと思います。 国家資格を取得されるとのことですが、仕事に邁進しつつ、今まで起きた出来事を自分で咀嚼しつつ日々を過ごせば、また違う景色が広がると思いますよ。 わたしも頑張ります。応援しています。

そうですよね

🙂
yu
本当にそうですよね。 わたしもなんとなく視線が痛いです。気にしないようにと思うのですが、なかなかそうはいかず生きづらいですね。 でも、あなたは看護学生として頑張っていらしてすごいです。一生懸命なあなたを見ている人がいるのではないでしょうか・・・。そして将来すてきな看護師さんになったあなたをよいと思う人がいるにちがいありません。特定の彼を追いかけるのではなく,看護師という目標を追いかけているほうが素敵ですよ。そんな人が愛されないわけがありません。わたしはただ呆然としているだけで,あなたがまぶしいです。 自信をもってくださいね。 実習と試験、頑張ってくださいね。

割り切り、開き直り

🙂
ぺっぺ
私は30歳の頃、結婚はしてたけど、会う人会う人口をそろえて「子どもはまだ?」と言われるように感じていて、とても嫌でした。 聞いた話では、子どもがいても「2人目は?」と訊かれ、子ども2人が同性だと「次は男(女)の子だね」と言われ、3人4人きょうだいだと「にぎやかだね~」と笑われるそうです。 結局どんな立場であっても何か言われると割り切って、開き直るしかないんだろと思っています。

愛に恋に

🐱
おやまあ
愛に恋に勉強に頑張ろう!

仕事を・・

🙂
レリン
いいじゃありませんか、彼氏がいなくたって、あなたは看護師を目指してきちんと看護学校に行って看護師になるんです。とても立派ですよ。 今は彼氏がどうこなうどと言ってる場合じゃありません。寧ろ、そんなこと言っていられません。仕事を覚えなければ・・ 私も4年前から病気をして病院にお世話になって看護師さんて大変だなあ、けど、資格持っているから、羨ましいなあと思っています。 お互い人は人です。マイペースでいいんです。

はい、国家試験頑張ってください

🐴
明宝
看護師になれたら婚活でもしていい人と結婚してください。

素晴らしい!

🐧
53歳のおっさん
今晩は! 当方は53歳のおっさんです。 30歳で間もなく看護師、素晴らしいですよ! 人生長いよ、いつ運命の出会いがあるかわからないですよ。 ただし、前向きに生きることが大事!前向きに生きてたらそんなトピ主さんをみて惹かれる人が必ずあらわれます! 看護師として人を救う使命に一生懸命取り組んでいただきたいと思います。

お疲れ様です

041
ため
人の命に関わられる、大変なお仕事に携わられるのですね。 先ずは、お疲れ様ですと尊敬、応援の気持ちをお伝えさせて下さい。 私も晩婚で36歳で結婚をしましたので、主様の気持ちがよくわかります。 結婚をしても、私事ではありますが次は子どものことを言われたり、 気を遣われたりで不妊治療をして、最近出産できない可能性が低いとわかった今、また別の辛さがあります。 仕事柄、色々な方に関わらせていただいていますが 悩みのない人生ってないなということもひとつ勉強させていただいてます。 周りの言葉に振り回されないようにしたいですね。 応援してます。

気にするから生きづらいんですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
誰も頼んじゃいないんだから、もっと気楽にいったらいいでしょう。 しかし「看護学校に行かずに結婚相手見つけたら」って、結婚したら働かないつもりなんですか? むしろ結婚したら相手への責任もできるからバリバリ働かないと…そう思える人が結婚できると思いますけどね。 まあ、最重要なのが顔、年齢、性格であることはいうまでもありませんが。

凄いと思うけどね

モチモチ
アラサーで看護学校行って、看護師になろうと努力している前向きさは素晴らしいよ。 国家資格とか、ホント応援してますよ。 看護師さんになってから婚活しても遅く無いと思うけど。 むしろナースってモテそうなイメージ(あくまで私のイメージ)。 お医者さんと結婚出来るように祈っときましょうかね。私の祈りでよければ。 私は早くに結婚して子供出来たけど死別でシングルマザーですよ。 資格とか持って無いから大変。 お金無くって生き辛いですよ~(笑) トピさんはこれからだよ。

気持ちの切り替えを

のらり
現在、漫然とした不安や恐怖が出てきているんですね。 何年付き合っても、縁のない人とは自然に消滅します。 本当の縁が入って来るには、縁のない人とはきれいに切れていないと難しいので、 今あなたは、新たな縁を迎えれる準備が整いやすい状態と言えるでしょう。 幸せを呼び込む動画でアファメーションを書き換えるのもいいでしょう。 自己イメージをを明るくもつと、不安や恐怖を消し去れます。 あなたは、辛い気持ちの中で、実習と試験を頑張ると決めたんですね。 こんな時は、自分の目の前の事を着々とやるのが最良なので、とてもいい感じだと思います。 心を癒す音楽で、常にリラックスしていましょう。

まだ若いのに…。

デーモン子熊
何を言ってるんですか。 果てしなくとはいかない迄も、貴女には広がる未来があるんです。これからまだまだ愛したり愛されたり、喜んだり悲しんだり憎んだり笑ったりの人生がありますよ。 立派な看護師さんになって下さい。 応援してますよ。

は??

041
むぎ
それだけ? そんなことで生きづらいなんて言ってたら、これから先どうすんの?既婚未婚に関係なく、いろんなことが押し寄せてきますよ。 甘いなぁ。。看護師さんになるんでしょ?

先が見えない暗いトンネルにも終わりがある

🐴
コーシャ
私も結婚願望が強くて自分を活かしていると思えない時、トピ主さんと同じような辛さを感じていました。 押しつぶされそうになる世の中の常識というステレオタイプな価値観と、周りの変わりように取り残された自分。 知人の婚活女性も、結婚相手が見つからないことに対して夜、無気力になるほど呆然とすることがあると言っていました。 今トピ主さんに言えることは、タイトル通り、暗いトンネルにも終わりがある、止まない雨は無い、ということです。 試験勉強もお仕事も大切ですが、息抜きに2時間くらい合コンに行ってエネルギーを補充しても良いと思います。 むしろ遊んだ分、リカバリーするために勉強に対する集中力もやる気もUPしてはかどりそうです。 異性を欲している時は異性と向き合うことで欲求を補充するしかないんです。 仕事も趣味も所詮代価は代価であり、本当に満たしたいものが満たされません。 望むものを手にするのは結局の所自分なんです。 未来は自分次第です。 仕事も結婚も手にしましょう☆

これからこれから…

pontacard
何がこれからか… 30歳独身彼氏なしなんてまだまだ序の口です 30半ばになる、だんだん周囲も気を使い始めて話題に触れないようになってきます それを感じ始めると、またまた生きづらくなります… 急いで、今から婚活初めてください! 仕事が忙しいからとか絶対言わないで、デートをいっぱいしてください そして結婚相手を見つけてください! エールにポチしました!

お察しします。

🐧
冬でもアイス大好き
貴方のようなしっかりしてる良い人が しんどい思いをしながら生きてるって思うと…。 しかも看護師さんってご立派なご職業の方なのに 世の中ってほんっとうに理不尽だなって悲しくなっちゃいます。 家庭築いていかにも幸せそうな暖かなオーラをまとってる人はいっぱい居て 自分はまだ…って思うと悲しくなるよね 落ち込むよね、心が痛いよね… 縁、こればかりは他人の助言でどうにかなる事じゃないから 1日も早く気持ちが安らぐといいなぁって応援しかできませんけど 主さんがずっと続く大きな幸せをつかめることを祈っています。 私は風水とかあまり信じてないけど、玄関と靴を毎日お掃除して 風水の先生の言われるままにインテリア飾ったらなんとなくそこから 運気が上がってきましたよ~。眉唾ですがもしよろしければ。 何もしないよりはいいかも?程度にあやかってみては? 試験頑張って下さい。

この私が独身で彼無しなんて!

🙂
yuri
気のせいでしょう。 「私なら彼がいてもおかしくないのに~!」 生きづらさ・・・とかこんなことで大げさに騒いでるような女性は ますます縁遠くなりそうですね。 眉間にしわが寄ってませんか? まあ30過ぎるとみる目が厳しくなるし、若さで乗り切ってた女性にはつらい時代が来ますが、気にしない気にしない。 頑張って下さい。

心が弱ってるだけ

🐧
ああ
同い年です。 状況わかる気がします。 私たち、電車でたまたま隣に座ったおばあちゃんですら「結婚は?子供は?」って聞いてくるお年頃ですもんね。 月に一度は結婚式か出産祝い。で、「そういえば貴方は何がないの?」 悪気がないのはわかってるけど、あれがグッサリくることだってあるでしょう。 でも聞かれなければ気を遣われてるようで…。 でも、4年間続いた彼氏がいたってことは、長く付き合う力、ひいては結婚生活する能力があるってことです。 そしてその人と別れたら、生活環境も激変するし、知らない間にストレスがたまっていたはず。 そしてそこに国家試験。そりゃ不安定にもなりますよ。 周りは自分より年下で、ライフステージが違う子ばっかりだろうしね。 ヤバイかもと思うなら、友達に試験お疲れのお祝い合コンでも頼んでおいたらどうでしょう? 同世代は多分半分近くは独身で、同じような悩みを抱えてますよ。

大丈夫です!

😀
Nopain
私ももうすぐ30になりますが、これから看護師になろうと思っている貴方が素晴らしいと思います。万が一1人でもやっていけますし!実際学校に通っていても通っていなくてもその期間に相手が居なかったことはどちらであっても何も変わらないと思います。だからこれからでいいじゃないですか!私は看護師さんみたいに手に職も良いお給料もありませんが、これからだと思って生きていくしかないと思って居ます!

29歳は揺れ動くお年頃

🙂
40代後半です。 20年前の感覚とは違うと思いますが… 同級生達は30歳(おばさん)になるのを嫌がりました。 「このままでいいのか…?」と自問自答を繰り返し「何かしなくちゃ!」と焦る気持ちばかりが空回りしていたと思います。 29歳、割と誰しもが揺れ動くお年頃だと思います。 その漠然とした不安感は不思議と30歳になると消えるんですよ。 別に何か目標が定まった訳でも無いのに。 トピ主さんは大丈夫ですよ。 看護師さんを職業に選ぶ人は愛を与えるのが得意だと思います。 与える人は愛されます。 頑張れ~♪

生きづらいですね

041
とってぃ
私も看護師です。 私には家族がおりますが、目に見えない漠然とした不安に襲われることがあります。 私は、結婚を諦めて、1人で生きていこうと思い看護師を目指しましたが、看護学校2年生の時に夫と出会いました。 免許を取って入籍しました。 でもそこがゴールではなく、全てがスタートでした。 入籍して間も無く妊娠して、働くことをやめて、かなり長期間専業主婦をしていました。 その頃も、仕事をしないことに対して、大きな不安を抱えていました。 今、子どもが大きくなり、自分の事は自分で出来るようになり、復帰しましたが、免許を取ったのが20年も前・・・。 ちんぷんかんぷんの状態で仕事をしています。 しかし!!看護師免許は、絶対に取得してください。 私は物凄いブランクがありましたが、ブランクがあってもあっさりと仕事が決まってしまいました。 そのくらい、看護師さんを必要としている施設が多いです。 国試に合格して下さいね。頑張って下さい。

大丈夫

041
くま
トピ主さんと同じような選択をして彼氏見つけて結婚した人もいれば、20代半ばくらいから婚活始めても相手が見つからない人もいる。 たまたま周りが結婚ラッシュなだけ。 トピ主さんだけって感じるのは今のうちだけ。 あと数年すれば周りは独身だらけになるよ。 今の時代は独身女性多いから。 そそ、今出来ることと必要なことを頑張るのは正解。

せっかくネットがあるのだから

🐱
碧緑
自分の趣味、趣味がなくても好きな事、の場所の出会いも利用しましょう。 私はゲーム好きだったのでネトゲしてた経験があるのですが、そこで夫と出会い結婚につながりました。 もちろん恋愛相手を探してた訳でなく、単にゲームを楽しむ為にそれを利用したに過ぎません。 結婚相手が見つかったのはあくまで結果論です。 ネトゲでなくても色々コミュニティはあります。 人脈を広げる意味でそういうのを利用する手もあるって言いたくてコメントしました。 看護師の勉強大変ですよね、分かりますよ。 資格を取っても今度は一人前に看護師として忙しい毎日でしょう。余裕もないかもしれません。 だからこそネットの出会いもありなんだと思われてはどうでしょうか。

強くなれるかなれないかの境目だよ~

😀
みゆき
アラサーなのですごくよく分かります。 他の人も言ってるように、揺れ動く年頃だし、一番周りの人がおせっかいな時期ですよね。 私は「人の人生に口出さないでくれますか」って言うようにしました。 お局の鳩が豆鉄砲でもくらったような顔、忘れられません(笑)。 強くなれるかなれないかの境目の年齢だと思います。 ここで、結婚できないかもっていじいじしてたら、多分駄目だと思うんです。 時には強かに、「彼がいますのでどーぞご心配なく」とか「いないので誰か紹介してもらえますか、あ、私、理想高いですよ~」とか返していきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧