本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の子供の交際相手、どの程度把握していますか?

高校生の子供の交際相手、どの程度把握していますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
母親
子供
高校生の子供がいます。今時は、高校生のおつきあいも昔より盛んですよね?。うちは娘なので結構何でも話しますが、今時は割合、男の子も母親に何でも話すようで・・(進学校です)。保護者会などで、ちょっと世間話をすると、とても細かいことまでご存知な方が多いです。 娘と仲良くしている男の子の母親とも、子供が同じクラスなので、何かと接点があるのですが・・。正直、顔を合わせづらいのですが、皆さんはどうされていますか?何も知らないふり?どこまで知っているのかわからないので、話が難しいです。遠方に出かけたり(遊園地など)、夜遅くなったり(花火大会など)するときは、どこに誰と出かけているか、知っているものでしょうか??どういうお相手か、話すものですか?(部活とか、写真を見せたりなど??)。気になって質問したりしますか?

ランキング

レス

ほとんど知りませんでした

🙂
大学生の母
息子二人ですが、同性も異性もほとんど知りませんでした。 夜遅く帰るようなこともなかったし、旅行も外食もそんなになかったのであまり心配したことありませんでした。 たまに家に友人が来ることはありました。 うちの息子は基本自分から学校生活のことを話すことはありませんでしたが、聞けば大抵答えてくれました。 私があまり聞かない母親だったから反発されなかったのかもしれません。 息子と話すときはもっぱら趣味の話ばかりでした。 あと将来の話とか。 女の子とのつきあいもあるようでしたが、男女の垣根が低いので彼女か友達か区別つきませんし。

オープンに

くりまろん
中高一貫校で交際2年です。お相手のお母様含め、結構みんなが知ってる、公認カップルのようです。顔を合わせて、お互いに知っているのに素知らぬ顔をするのも不自然かな、と思いご挨拶はしました。ただし、深入りはしていません。いつ、どうなるかわかりませんから。 親御さん同士が非常に仲良くなったのに、別れたという話も耳にしますので。 私学や進学校ですと 割合通わせている親の価値観は似ているので安心感はあります。 また子供たちも同じようなタイプで 絶対とは言えませんが、おっとりのんびり交際しているみたいです。親にちゃんと話していること自体が 後ろめたいことはない証のようにも思います。成長するにつれ事情は変わってくる予想はしてますが。 うちは懇談会など顏合わせるのは必至の場面で半年過ぎたあたりで 告知した上で挨拶、でした。 今度ご挨拶するって言っておいてね、と伝えました。ちゃんと伝わっていて同タイミングでご挨拶しました。 今はあまり男女関係なく親にはちゃんと話すようですよ。と言うか どこに誰と行くは親が把握していて 嘘をつかなければ自然に知ることになるかと。 暖かく見守りたいと思ってます。

知ってる方だと思う

🙂
なつこ
学校のことや部活のこと、友人(男女問わず)のことなどよく話すので自然に覚えます。 ○○さんってどの人だっけ、というとコレコレって写真見せてくれるし。 今はスノー?とかいう面白い写真が流行っているみたいで、女の子が息子のスマホで撮るらしいです。 ツーショットが動物になっています。 息子が撮るのは男子同士のばかりで、部室でパンツ一丁の友達とか笑えるものですね。 昔より男女がサラッとしているというか、みんなでワイワイやっている印象です。 いつ喋らなくなるのかなあと思いながら、高2の今でもあんまり変わらないですね。 基本的にあまりイライラしてる感じはなくて、きっとハードな部活で発散しているのかな?と思っています。 あとは性格でしょうか、俺はけっこう喋る方だよねーなんて自分で言ってますから。 県立高校で学校に行くのは面談の時くらいなので、親同士お会いする機会ってほとんどないですね。

遅くなりました。レス、ありがとうございます。

🙂
母親 トピ主
交際相手、という表現がわかりにくかったですね。彼氏、彼女という意味だったのですが、一般的なお付き合いについてもレスがあり、参考になりました。 大学生や社会人になると親同士が会う機会はほとんどないでしょうが、高校は意外とあります。今は授業参観、懇談会、行事、部活の試合など、割と保護者も顔を出しています。公立だからか、あまり学校からの情報が多くなく、そのため保護者同士が横のつながりを作ろうとするからかと思います。進学校だからか、同じ中学からは一人か二人、というケースが多いですし。 レスが3本でしたが、割合男子も学校のことを話しているかもしれないですね。知らん顔をするのもどうかと思いますので、娘に聞いてみてから、挨拶程度はうまくしようかと思います。 小・中学生が「おつきあい」している、というのはウンウン、かわいいなあ、という雰囲気なのですが、高校生って、とても微妙なんですよね・・。深い関係にはなっていないと思っていますが・・。続かないケースがほとんどでしょうし、距離の取り方が難しいです。 まだまだ体験談ありましたら、お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧