本文へ

ご意見を伺いたいです

レス8
(トピ主 0
041
Erina
仕事
どのような選択をするべきかご意見を伺いたいです。 26才女性です。 10月末で正社員雇用だった会社を辞め、現在フリーターです。 簡単に経歴を述べます。 ■学生時代 ・勉強は苦手。興味が無いものは最低限か、それすらもできなかった ・自我が強い反面繊細で、不登校と自殺未遂の経験あり ・幼少から絵を描くことは好きで、高校~大学は美術(主に油彩)を学ぶ ■会社員時代 ・趣味でデジタル絵を描いていたので、そのスキルを利用してデザイナーとしてA社に就職 ・同時期に、B社でもデザイナーとして内定し、B社に転職 ・1年ほどデザイナーとして従事するも、業務や制作物に関心が持てず、事務職に異動を願い出る ・事務では、数字を見ることやデータ管理に適正が無く、社長とも折り合いが悪くなり自主退職 ・地域交流サイトで求職投稿し、民泊運営のC社社長から誘いを受け、契約社員として就職 ・慣れない英語、誇張抜きで寝る間も休みも無い労働環境、いきなり管理職で会社のことをほとんど任される ・感情や思考能力が薄くなっていったことに危機感を感じ、退職 ・採用されやすいだろうという理由で、同業種のD社に正社員で転職 ・徐々に社内環境がC社と同じになる ・感情と思考能力がまた薄くなり、業務にも適応できなくなってきたため、退職 ・現在、D社就職中に始めていた副業(住居のフローリング塗装のバイト)のみ続けている。 自己分析や、家族からの他己分析を受け、 次はどのようにすべきかなんとなく思い浮かぶのですが、それを続けてゆくイメージができません。 皆様は、上記経歴の持ち主が次にするべきことは何だと思いますか? また、それを続けるために必要なことは何だと考えますか? 不足があれば補足いたします、ご意見いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フローリング塗装職人の道を極めたら?

041
幸ひ住むと人のいふ
信用と評判で食べて行くことはできるかも。 あるいは、勉強をやりなおす。基礎的な能力を身につける。 逆に、会社組織とは一切、縁を切ってアーティストになる手も。ただしこれは冒険です。

ん?

🙂
とるる
なぜ自分を改善させることをしないのでしょうか? いくつかの会社を転々としても、その都度改善は必須です。 どちらかというと孤独に集中してやる仕事が向いているとは思いますが、それとは別に改善するところもあるので、今のままでは何をしても結果は同じです。 自分を改善する方法は、失敗をすること、そしてその失敗をきちんと検証し、失敗しない方法を計画し、その方法を実行すること。一つ一つその繰り返しです。 仮に「社長とも折り合いが悪くなり」という人間関係が失敗の原因としたら、「折り合いが悪い」とだけの検証はありません。もっと深く掘り下げましょう。急に折り合いが悪くなることもありません。何かがきっかけになり、徐々に傷が深くなっていったと思います。それではその「徐々に」は何と何と何と何があったのか・・。などすべて検証するのです。一度文章にしてみるもの分かりやすいと思います。大体折り合いが悪くなるのはコミュニケーション、要するに相手の話が理解できないまたはこちらの話を理解してもらえない程度のことでしょう。いろいろ問題を抱えている様子ですので、一つずつ改善しましょう。

それを人に尋ねる時点で…

🙂
ナル
>次にするべきことは何だと思いますか? そう、人に尋ねる時点で、なかなか難しいと思いますよ。 レスを拝見する限り、自分の人生なのに、どこかすごく冷静で客観的に考えていることが伺えます。 冷静さも自分を客観視することも必要ですが、でも、それ以前に必要なのは主体性と意欲です。 考えなければならないのは、次にするべきことではなく、自分が何をしたいのか、なのではありませんか。 きっと、何をすべきかだけで考えていたら、これまでと同じように転職を繰り返すだけ、それも、何のキャリアアップにも繋がらない、経歴にプラスになることもない、履歴書に書く経歴が無駄に増えるだけだと思います。 もちろん、自分がしたいと思うことが必ずしも仕事や収入に繋がる訳ではありません。 でも、自分がしたいと思えること、仕事にしたいと思うなら、努力もするでしょうし、続けようとも思うのではありませんか。 すべきことではなく、何がしたい自分なのかを、まずはよく考えてみるべきだと思います。

フリーランスのデザイナーを目指す

041
あれま
実家で生活されているのでしょうか?経済的にすぐに自立しなければならない事情がないのであれば、フリーランスのデザイナーとして働くのがよいように思います。『クリエイターのための独立ガイド』など具体的なノウハウを紹介する本もあるので、参考にしてみてください。

飽きっぽく、忍耐強くないのね

💔
maru1101
あなたは順応性があり、器用な方なのでしょう。 如何せん、何か不都合が生じるとそこからサッサと逃げてしまう。 どんなに才能豊かでも、飽きっぽく責任感が無いのは、難点です。 今はまだ若いから良いかもしれませんが、今後を考えると下流老人まっしぐらな気がします。 あなたを取り巻く周りの人達はハラハラドキドキ物でしょう。 今後家族を持つとしたら、今のままではすぐ破綻します。 どういう事にも辛坊強さと責任感は必要です。 あなたが安心して暮らして行くためにも、職の安定は欠かせません。 将来を見据えて、すぐに行動に移すのではなく、色んな場面を想定して考える癖を付けましょう。 上記は一般論なので、あなたが類い稀な才能をお持ちで将来の心配も無用ならスルーして構いません。

うーん…

デーモン子熊
文章から賢くないとはとても思えないのに、行き当たりばったり感が凄い。 特に■会社員時代の三つ目。 適性が無い事は自分で判っていたのでは? 逃げの姿勢が垣間見えます。 『取り敢えず何処かに逃げよう』では何も解決しません。

メンタル面は

🙂
通りすがり
メンタルは少し落ち着いているのですか? 先ずはそこから。 デザイナーといったって好きなことをできる人なんてほんの一握りだけ、あなたは雇われているということを自覚しなきゃ……… 世の中の人でいったい何割の人が心から興味のある仕事に従事できているのでしょうね? ほんの一握り、その一握りの人達だって壁にはぶつかってきたのでは? 感情や思考能力が薄くとありましまが 仕事に行き詰まった時に上手に気分転換する方法が見つ かると良いなと思います。 生きていて楽しいことなんて1割よ。その1割のために日々頑張って働いているんだから。 貴女が次にする事? 上手くメンタルのコントロールができるようにすること、気分転換をね。

向き不向き

041
toto
読んで思ったのは、外で働く事に向いていない という事ですね 私は皆が皆外で働かなければならない、とは思いません 本当に向いていない人もいるし、できる人が働けばよいという考えもある もし、外で働かずに済むのであれば、それも一つの選択です ただ、生活していくためには やはりお金が必要、働くのに向いていないからといって 稼がないというわけにもいかない場合もある 働かざるを得ないのであれば やはり少し我慢をして、お金を稼がないといけないです より良い居場所を求めて、転職などをしていると思います 次々と転職をする事は、定職について安定して頑張るという観点からは 良く無いことのように見えますけど こうして次々切り替え、移動していけるのも一つの才能だと思うんですよ 普通の人は逆になかなか転職できないです まだ若いですし より良い居場所を求めていく今のスタイルで、もう暫く突っ走っても 良いんじゃないでしょうか 一般的な、外で働く人のあるべき姿、の価値観に無理に合わせようとしないほうが トピ主の場合は良いのかもしれないな、と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧