本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産後の入院中、見舞いを早く切り上げるのは是か非か

出産後の入院中、見舞いを早く切り上げるのは是か非か

レス13
(トピ主 0
041
いもりやもり
話題
当方35歳男性、妻、長女(1歳10ヶ月)、長男(0ヶ月)の4人家族で暮らしています。このほど、長男が生まれ、妻は入院中です。 妻が入院中、着替えの交換や長男の顔を見たり、また、長女を妻に会わせるために毎日病院に通っております。私としては、帰宅してからの洗濯物(妻の洗濯物を翌日の見舞いに間に合わせないといけません)や、長女の食事の準備などのため、帰宅していろいろ用事を済ませたいと思うことや駐車料金(30分200円減免制度なし)の節約のため、1時間程度で帰宅したいと思うのですが、妻としては、出産で入院しているのに用事や駐車料金の為に早く帰るのは、自分に対する思いやりに欠けると思うようで、激怒されました。 自宅には、母・義母などの援助はなく、長女の世話・家事・見舞い・妻の着替え等の洗濯等、全て、夫である私が行っております。妻の希望により里帰り出産は行いませんでした。世帯収入は決して多くはなく、節約は必要と認識しております。このような状況で、妻が上記のように激怒することは小町を見ておられる方々はどう思うのか?聞いてみたいと思いトピックを立てさせてもらいました。 自分としては、妻が、少しでもながくお見舞いにいてほしい・少しでも長く長女に会いたいと思うのは、当然であろうと思うのです。しかし、妻希望で里帰り出産せず、母・義母の手伝いはなく、経済的に決して裕福ではない、この状況下では、早めに帰宅しても責められるものではないと思っています。 皆様の思うままをお聞かせください。

ランキング

レス

子どもさんお二人ともあなたの子でしょ?

041
なんだかな
年末年始もお仕事ですか?なら1時間で仕方ないと思います。 もしお休みなら、1時間は不満かも。 余程貧乏なら話は別ですが、駐車場代くらい遣り繰りしてもう少しいて差し上げたら? お祝いから出したら良いんじゃないんですか? 後、子どもはあなたたち二人の子どもなので、里帰りの必要はないですね。環境の変化は上の子の精神的な負担になりますから。

出産予定の者です

041
しー
失礼ですが、奥さんちょっとわがままかなと思います。 一人で娘の世話して、家事全般やってたら何時間も病室にいるのは厳しいですよね。 経済面でいえば、駐車代かかるのであれば私なら「さっさと帰らないとお金かかっちゃう」って言っちゃいそうです笑!!

ぱぱがんばって!

041
たすやん
家事育児仕事にお見舞いとは…かなりがんばってますね! 出産の時の入院って帝王切開でも一週間が限度ですよね。 だったら奥さんには我慢してもらわなければと思います。 私は2回目の出産時に切迫早産で、12月から1月まで産前産後合わせて1ヶ月ちょっと入院していましたが、夫は週1しかきませんでしたよ。 とてもさみしかったですが、上の子(当時11ヶ月)の面倒ゃ家のこと、交通費なども考えるとわがままは言えなかったですし、なによりこんな忙しい中でお見舞いに来てくれるだけでありがたく思ってたので、病院で夫からいたわりの言葉をかけてもらうだけでとても満足でした。 トピ主さんの奥さんは産後でストレスも溜まっていると思いますので、そこはマジメに受け止めてるフリをして流した方がいいと思います。 現在の状況では必ず喧嘩になりますので… 「俺もお前ともっと会っていたいんだけど…」っとボソっと言ってみてはいかがでしょう?

トピさんお疲れ様

041
hot
トピさん、がんばってますよ。奥さんの意見は、聞き流して良いです。2人目をあきらめた理由の1つが、子供を預けられないと言う事です。トピさんは、素晴らしいパパですよ。

トピ主さんの態度には問題ないですか?

🐱
ゆきねこ
10ヶ月前に出産した者です。 入院中は暇ですからね、気の置けない家族には長く居て欲しいものです。 が、夫にかなりの負担がかかっているであろうことは容易に想像できるので、デキた嫁なら早く帰宅するよう勧めてくれるものなのかもしれません。 が、トピ主さんの態度によっては、奥さんが怒るのも無理はなかったかもしれません。 「オレ、大変」アピールばかりしていませんか? 「お前が里帰りしたくないって言うから、オレがこんなに大変なんだぞ」という態度が出ていませんか?主さん、里帰りしなかったことにご不満のようですから… 出産の時にわずか数百円のお金をケチられたら、死ぬ思いで産んだ方もがっかりするってもんです。 ご主人の言い分しかわからないので、なんとも言えないことなのですが、 「家事ってこんなに大変だったんだな、いつもありがとな。お前みたいに手際良くできないから、時間かかっちゃって。さて、そろそろ帰るよ。もうとりかからないと娘を寝かせる時間にご飯が間に合わないんだ」 みたいな感じで、奥さんを持ち上げ、感謝し、ねぎらい、そこから控えめに自分の大変さをアピールしては?言い方次第という気もします。

初めての出産じゃないなら

041
N
長女のお世話があるんだから、早く帰るのが普通だと思います。 退院まですぐですよね。頑張ってください。

小さい、小さすぎる

😑
ひとみ
お子様のお誕生おめでとうございます! お一人で上のお子さんの面倒を見ながら、毎日のお見舞い、お仕事をされながらだったらそれは大変だと思います。でも、客観的にみたら、長い人生でも幸せの絶頂期ですよ! せっかくそこまでされているのだから、駐車場代なんて小さい事は言わずに、徹底的に奥様に会いに行ってください(もうケーキやお花を持って)。出産直後の出来事はささいな事までなぜか忘れられないので、ウン十年たってから言われるかもしれませんよ、「そういえばあの頃、あなたは駐車場代をケチって早く帰ろうとしたわね」って奥様に……。数百円のことですよ、数百円。小さい、小さすぎます。

うーん。

🐶
いこか
洗濯物はコインランドリーに突っ込んで帰りに持って帰って干すのはいかがですか?乾燥までやるともっと長く居られますね。家事も一個減ります。 長女さんのお世話大変かと思いますが、体調が思わしくないなら、数日のお話で、すぐご帰宅ですよね?出費も莫大ではなく、駐車料金も長くても1000円いかない…。 まあ、痛くて眠くて辛い中、家族とゆっくり出来ないのは奥さんもさみしいのでは? ならばお金使ってゆっくりしましょう。 洗濯物もゆとりがないなら買ってしまえばいいですよ。 節約より余裕を取りましょう。 たかが、数日です。 あなたが思うより、産後の精神状態は普通じゃないですよ。 悪い想い出を残して後からイロイロ言われるより、余裕を持って対応しましょう。 お金より気持ち優先にしないと一生恨まれますよ。 しかし、?と言うか、今正月休みで時間はいっぱいありますよね???? 何でそんなに余裕がないんですか? 頑張りましょう。もうすぐ帰宅後も大変ですが、協力し合えば大丈夫ですよ。

えらいですね~

041
うんうん
上のお子さんを連れて 毎日行かれてるだけでご立派だと 思いますよ 私も奥さんはちょっとわがままかと思います ただ、退院したら奥さん一人きりで がんばらなくてはいけなくなるので 不安もあるかもしれない もし主さんが 今お仕事を休まれてる状態なら 1時間では短いと思います もう少し寄り添ってあげてもいいんじゃないかなぁ 少しでも長くあなたにいてもらった方が 精神的に安心するし、心強いんですよ

いてあげてほしいなあ

041
まゆ
赤ちゃん誕生おめでとうございます! トピ主さんがんばっていらっしゃいますね! 我が家も、もし2人目を妊娠出産するとしたら、出産直後はそんな生活になると思います。 私が奥さんだったら、やっぱりもう少しいてほしいと思っちゃいそうです。 1時間、結構あっという間だから、置いて行かれたようで寂しい気持ちになりそうです。 出産直後は感情の振り幅が大きくなり、敏感にもなります。 体も相当傷んでいますが、新生児と一緒では気持ちが張りつめていて 私は入院中はほとんど眠れませんでした。 (2人目だと経験があるから多少慣れているのかな?奥さんはどうでしょうか?) そんなとき、毎日夫が来てくれる時間はホッとできました。 短い入院期間の中、いっそ1日だけでもいいから、 周りの迷惑にならない程度にゆっくり一緒にすごす日は作れませんか? 家事はその分手抜きして、トピ主さんの無理の無い範囲で。 節約も大事ですが、今は奥さんの気持ちに答えることを優先したほうが、 せっかくがんばっているトピ主さんへの感謝の気持ちが大きくなる気がします。 どうかいてあげてほしいです。

精神的に不安定になるので…

🐧
まめまめ
奥様は出産後で、不安定なのではないでしょうかね? 少しでも娘さんや主様との時間を共有したいのではないでしょうか? 私も産後、主人に居てほしかったですね。 帝王切開でしたので、入院期間が長かったのですが…主人は、なんやらかんやら言って、あまり来てくれず、下の子が生まれた時は病院に呼ばれた時だけ来ましたね。子供の面倒もろくに見てくれなかったから、残念でしたね。 それから見れば、主様、偉いですよ。 本当にお疲れ様です。 主様が大変頑張っておられるのは、良く解るのですが、出産という命がけの仕事をなさった奥様の産後のワガママだと思って、ここは毎回は無理としても、1回位は奥様の言うとおりにして差し上げても良いように思いました。 退院されてからの方がもっと、大変だと思います。 パパ、がんばれ~…と思います。 主様、お体を大切にね。

うちもそうでした

🐱
ハナハナ
二人目だとどうしても時間のやりくりが 大変だと思います。朝から保育園連れていってからの出勤なので. 私は、無理して来なくて良いよ♪って言いました。(笑)一週間もしたら嫌でも(笑) ずっと一緒なのだし♪私は、病院でゆっくり骨休めしてました。 最近は病気で入院手術をしましたが、 又々夫が一人で小学校、保育園、送迎をしてるので、やっぱり無理して来なくて良いよ♪って言いましたよ。入院中心細いけど、一週間もしたらずっと一緒なのだし~ ゆっくりできる(痛いけど)のも今のうちだしって思ってました(笑)

トピック主です。

041
いもりやもり
皆様、書き込みを頂きありがとうございます。妻に激怒された後、話し合いをし、私も家事や着替え等の洗濯、長女の世話でてんやわんやだったことなどを伝え、さらに、私もなるべくいるようにすると伝え、お互い納得し一段落しました。 一部、里帰り出産についての批判と私が里帰り出産しなかった件について不満を抱いているのでは、という書き込みがありましたが、本トピックでは里帰り出産の是非について論じるつもりはございませんし、私は、妻が里帰り出産しなかったことについてなんら不満を抱いているということはなく、むしろしないほうが良いと思っているということは、お伝えさせて頂きたいと思います。 書き込みは賛否両論と言ったところでしょうか。それでも出産後は家族にいてほしいと思うなどのご意見を伺い、参考になりました。 また、多くの皆様に、頑張るようエールを頂きありがとうございました。妻や長男が退院した後のほうがさらに大変だと思いますが、力を合わせて乗り切りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧