本文へ

スポ少の役員を小さな下の子と

レス24
(トピ主 0
🐱
すもも
子供
ご相談させて下さい 今年から長男がスポ少に入団しております。次の役員決めの時に、私に広報担当をやって欲しいとお声かけされました。 やっても良いと思ったのですが、一つ問題があります。うちには下の子がいて現在1歳です。まだ母乳をあげています。 こんな小さな子を連れて役員の仕事が出来るのか不安です。というか想像すると無理だな~としか思えないです。 両方の実家は遠いため預けることは出来ないですし、夫の仕事が不定休で仕事の時間もその日によって変わるためあてにできません。 なので役員の仕事をする時には下の子と一緒がほとんどになります。 現在、下の子を連れて練習を見に行っても、動き回る下の子を見ていないと行けないので長男が何をしているか見る暇なんて微塵も無いです。おそらく来年もそうなるでしょう。 親のミーティングの時、抱っこしても下の子が嫌だと泣くので参加できませんでした。(泣いてても良いなら参加できますが…)このような状況で役員会に参加なんて出来るわけがないと思ってしまいます。来年は魔の2歳児ですし… 小さな子と一緒に役員を引き受けるのは無謀でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当にお困りなのでしょうが

041
フィッシュ
トピ文を拝見するだけでは、あれこれ理由をつけて役から逃げている、と 思われるような内容です。 本当にお困りなのかもしれませんが、そうとは到底思えません。 >来年は魔の2歳児ですし… なんじゃ、これ(笑&呆) 私にも子はおりますが、魔のって…(笑) 最近はこういう表現をするらしいですが、 こういう時に使う言葉ではないですね。 薄っぺらすぎて、役から逃れるのに必死だわねと思います。 >(泣いてても良いなら参加できますが…) なに?この喧嘩腰なものの言い方。 トピさん、もっと上手に話せる(伝わる)ようにしないと、 反感買いますよ。 >小さな子と一緒に役員を引き受けるのは無謀でしょうか? 無謀じゃないですよ。 でも、どうしても無理だと親であるトピさんが判断したのであれば、 もっと言葉を選んできちんと説明をし、その上で 『今年はこれこれこういう事情でお引き受けするのは難しいのですが、 来年は是非、やらさせて頂きたいと思います。』とか 『広報は難しいのですが、代わりに○○の仕事ならお引き受けできます。』と 出来るだけ具体的に約束をされれば良いと思います。

小さい子が居る間に役員を済ませてしまう方がラク

💍
かおる
>次の役員決めの時に、私に広報担当をやって欲しいとお声かけされました。 主様でも出来ると思われているので、「私で出来ることが有れば・・・」と引き受けては? >動き回る下の子を見ていないと行けないので長男が何をしているか見る暇なんて微塵も無いです。 「下の子が動き回ったので試合の様子が分かりませんでした。写真も撮れませんでした。」と報告。 >親のミーティングの時、抱っこしても下の子が嫌だと泣くので参加できませんでした。(泣いてても良いなら参加できますが…)このような状況で役員会に参加なんて出来るわけがないと思ってしまいます。 下の子を抱っこして参加し、泣き声が五月蝿いと苦情を言われたら退場。 それでも、「私、下の子が居ても役員しました。」と再来年度以降の役員決めでは主張なさると良いと思います。

大丈夫じゃないかな

041
ミラクル
小さい子がいても役員するママは 結構いると思います。 それに、学校と違ってスポ少ですから どうしても無理なら、入らないしかありません。 入ったからには、やるしかないのでは? 私(一児の母)はそういうのが嫌なので スポ少なんて危ないものは、 子どもに話題にも出しませんでした。 普通のスポーツクラブに通っているので楽ちんですよ。

卒業するまでに最低回数は出来るなら

🙂
とらたぬ
スポ少の規模によって、卒業するまでに何回役員をするか決まってますよね。今年断っても卒業までに回数ができるるなら、断っても良いと思います。でも次年度はやりますと言っていたら「三人目が出来た」「家族が病気」等、不都合が出てきて今より大変でも、断りにくくなるかも。 魔の2歳と言いますが、1歳より言葉がわかる分、聞き分けよく1人遊び出来る子もいます(短時間なら)。だから先輩役員から大丈夫よ!言われる可能性もあります。 スポ少は、出来る家庭の子だけがやる物。ウチは無理と割りきって、辞める選択もアリです。

引き受けてからの後悔

🙂
maimai
事情を話して「できない」ことを了解してもらうか、事情を理解してもらって引き受けるか、どちらかですね。 引き受ける人がいないから話が来たのだと思います。ですから「事情は分かったから引き受けてほしい」という形になると思います。 ただ、実際にミーティングなどの時に席を外してばかりではクレームが入りそうです。その時に「事情を話して、それでもいいと言われたから引き受けたのに」と言っても後の祭りですよ。 私の子どもが六年生の時にクラス委員を引き受けるつもりでいました。子どもの人数と同じ回数を引き受けなければいけないので。ところが母が癌で入院してしまい、仕事もしていたのでとてもきちんと仕事ができる状況ではありませんでした。その時、同じクラスの親しくしていたお母さんが「私がサブでmiamaiさんが出られないときは出ます」と言ってくれたので引き受けました。何度か代わりの出席をお願いしました。こういうことをお願いできる方はいらっしゃいませんか?

やる気次第ですね

amino
役職によって、チームによって、担当の仕事内容は様々なので出来るかどうかは一概には言えません。 でも、どんなことでもそうですが、やる人は出来ない理由を探しません。 やりたくない人は色々と出来ない理由を探します。 長男さんが何年生かはわかりませんが、低学年なら辞退できるかも知れません。 高学年なら難しいかな。。 私が担当したのは会計でしたが、仮に幼児がいても出来たでしょう。 広報については分かりません。 他の役員さんや現在広報の方に相談した方がいいと思いますが・・

2歳ではかなり厳しいと思います

😨
舞姫
無謀だと思いますよ。 ご長男は何年生ですか?他に適任者はいないのでしょうか? 普通、乳児のいる人に役員をお願いしたりしないと思いますが。 うちの長男も今年からスポ少に入っています。 下の子が幼稚園児です。 役員どころか、各種お手伝いも「小さい子がいるから無理しないで。身軽な人がやるから大丈夫だよ。」と、言ってもらえて大変有り難いです。 そのスポ少によると思いますが、言える雰囲気ならば相談してみたらいいのではと思います。 ママなら誰だって2歳児の大変さは経験済。 以前、学校の役員がどうしても他にいなくて仕方なく2歳児連れでやりましたが、他の役員さんの倍は大変でした。 たまに保育園の一時預かりを使いましたが、スポ少なら平日でないのでそれも無理でしょう? 他に預けられそうにないのだし、断っても正当な理由だと思います。

今は、スポ小を辞める

🙂
よんりん
クラス役員とかの義務教育の一環なら その時期、免除されてもいいとは思いますが スポ小は義務でなく任意なので、状況が許してから入ればいい あなたの個人的な事情で他の保護者に負担が行くのは理不尽です

ここで聞くことではない。

🙂
父親
自分のスポ少で確認してください。

わかってて頼まれてるんでしょ?

🐧
もんぶらん子
他の人に下の子がいると知って、 泣いた場面も見て、 頼まれてるんですけど? 下の子を盾にして断ろうしてるの見え見えです。

「出来ない」ではなく「やりたくない」のでしょう?

🙂
経験者
昨年からと言うことは、0才の時にも見学はしていたのでしょう。 そして 強制参加ではないスポ少に入れると云うことは、役員も回ってくるのは承知していたはず。 それなのに逃げ回るのは卑怯です。 どうしても出来ないなら、スポ少を休会或は退会する選択肢もある。 広報なら家でも出来る仕事です。回りもそれなりに気遣いしてくれたと思いますよ。 また、本当に大変そうなら、トピ主さんが普段から協力的なら庇ってくれる人もいたはずです。 普段から甘えていたのでしょう? 私は一才になったばかりの末っ子が居るときに、保護者会長を引き受けました。 (役員経験が豊富だったのが災いしました) 夫も残業ばかりで双方実家も遠方でした。 なので、会議の時は下の子をあやしながら、行事での会長挨拶は末っ子を抱きながらやりましたよ。 「出来ない、無理」ではなくて「やりたくない」ですか? そうでないなら、出来ると思います。 やりましょうよ。 一生懸命やれば、回りが助けてくれます。 そしてその評価と人間関係は、大きな財産になりますよ。

案外

🐧
けちゃっぷ
珍しくないみたいですよ。 貴女の言う通りにしていたら、じゃあ何時出来るの?ってことでしょう? 要するに、子供のスポーツって、大なり小なりそういう犠牲?は、織り込み済みな世界みたいですよ。

全てはやる気次第

🐱
婿養子の嫁
スポ少の仕事がどの程度かわかりませんが… 後方なら家でできる仕事も多いのでは? 参加者へのお手紙作りとか、募集のチラシを作る仕事が主じゃないですか? それなら家でできる仕事を中心にすれば無理ではないと思いますが…。 スポ少に入るぐらいの年齢なら、上の子は小学生以上ですよね? 授業参観や懇談会はどうしているんですか? 同じように考えれば良いように思いますが…。

雰囲気による。

🙂
スポ少の母親
まず、広報とはどんな仕事なのでしょう? 勧誘のポスターを作るとかなら、内容を決めてもらえば出来るからすべての打ち合わせに参加する必要はないですよね? うちは書記をやってるママさんが乳児連れだったことがありましたが、つくってもらいたい書類を他の保護者がざっと書き出してました。 他にも合宿の係りに妊婦さんが居たので、買い出しと交通機関の手配だけお願いしました。 とりあえずどんな仕事なのか?毎回打ち合わせにはフル参加なのか? その辺りをしっかり確認してからの方が良いと思います。

質問ですが

😣
ちょいとおばさん
1歳なんですよね。 何でまだ母乳あげてるの? 小さい子連れては大変だけど、やらなきゃいけないんなら何とかなると思うけどな。 無理って思うから無理。 できないと思うからできない。 赤ちゃんに限らず、みんないろいろ事情はあるものです。 介護だったり、上の子の塾だったり、旦那さんが仕事行く前の食事の支度とかさ。

ここで聞くこと?

🙂
さくら
このトピ文をそのまま役員決めの時に言ったらどうですか? ちなみに私だったら、小さい子連れの人には頼みません。

広報の仕事って?

ドロン
今年、スポ小の役員をやっています。うちの団には、「広報」係はいないのでわかりませんが、具体的には何をする役目なのでしょうか?チラシ作りなら個人で家でできますよね。写真撮影なら、小さい子はおんぶしてできますよね。試合で1~2枚程度写真を撮るぐらいなら問題ないと思いますが。 「泣いていてもよいなら参加できますが」って表現がやや脅迫めいていて印象良くなかったです。親なら、泣き止ませる必殺技の1つや2つ、当然持っていらっしゃるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? もちろん突発的にどうやっても泣き止まないことがあるのは百も承知の上で言いますが、ミーティングの決まった時間に寝るように仕向けるとか、お菓子で釣るとか、シールブックを与えるとか、スマホゲームやらせるとか、2歳児を小1時間ご機嫌で過ごさせる方法はいくらでもあると思います。トピ主的には仕方ない、できない、って思ってるかもしれないけど、子供2人ってのはそういう困難をなんとかするしかないんですよ。上の子供がスポ小でお世話になっている以上、下の子を免罪符にはすべきではない。他にできるママがいるなら優先順位は低くてもいいと思いますが。

スポ小を辞めるか役員をやるか

🙂
おばさん
今回できないなら、いつできる(やる)と約束できるのですか。それは確実に履行できるのですか。出来なかった場合は、どう責任をとるのですか。 それがあやふやなら、子どもには「ママがスポ小でしなければいけないお仕事ができないから、あなたもここでは活動できないよ」と言い聞かせて辞めて下さいね。 スポ小は任意で加入する団体です。 「会費は払えないけど、子どもがやりたいから入れて」が通用しないように、「役員はできないけど、子どもがやりたいから居座る」もできないものと割り切って下さい。 「子どもが泣く」「子どもがかわいそう」と子どもを盾にするのはやめてくださいね。

スポ少を辞められないのですか?

🙂
きわ
私もその状況ならスポ少を辞めた方がいいと思います。 2歳どころか、3歳4歳になってもできないでしょ。 下に小さい子がいる方は、そっちを片親が見て、片親が役員の仕事をしています。 それが出来ない状況なのだから、上の子にはスポ少は我慢させるしかないのではないですか? 世話ができないという理由で、はなからスポ少をあきらめている家庭は少なくないですよ。 うちは学校のことでも父親が出ることが期待できなかったので、一人っ子にしました。

ご主人を頼りなさい。

🙂
つちまる
どうして、ご主人不在でスポ少などやらせるのですか? 仕事が不規則ならなおさら、その時間帯ピンポイントでは都合つけやすいのでは? ご主人ときちんと討論した上でやらせているのですか? その時間帯だけみてて貰えば良いじゃないですか。 それが無理なら、 下の子が泣こうが暴れようが、 一才ならおんぶで問題ないのでは? 抱っこじゃダメですよ。 おんぶですよ。 おんぶは、20分も泣けば寝ちゃいますよ。 シングルなら全部自分でこなします。 一人でこなす自信がないなら、 きちんとご主人を頼りなさいな。

スポ少に役員はつきものでしょう

🐴
ぽんた
できないのにそもそもなんで入団したの?って思う人は必ずいます。 私も思っちゃうかも。 役員を引き受けるのが無謀というより、役員をする気がないのに入団したことが無謀、と感じました。

状況しだい

🙂
ara
お子さんは何年生ですか?広報は役員ということですが全部で役員は何人?広報の仕事内容は? 下の子が泣いてて会議に出られないこともあると他の来年役員たちが本当に心から納得しているなら可能かもしれませんが、今回声をかけてきているのは「来年やらない現役員」ではないですか? スポ少によって中は様々なのでネットで聞いてもしょうがないです。よく話しを聞いて状況を把握したほうがいいです。

思うほど大変ではない

🙂
3人男子
広報、大変と思っているかもしれないけど、小町にトピを立てられる文章力のあるあなたならば、小さい子がいても全く問題ないと思います。 写真を撮るのも、10キロもあるカメラを担ぐわけでなし。 かえっていい場所で写真が撮れて楽しいくらいよ。 オムツもまだしているだろうからトイレのしんばいも少ないし。 今が一番やりやすい時だと思います。 引き受けて下さ~い!!!!!

今時

cloud
PTAもだけど免除になるとしたら、下のお子さんに何らかの障害があるか、自分自身が障害持ちで日常生活も手助けを要するか、ダブルケアかのいずれか位でしょう。 魔の2歳児なんて貴女のお子さんだけではありませんから。打合せで泣かせてても良いかではなく、泣かせない工夫をした上でお願いしますね、という事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧