本文へ

友達との約束トラブル

レス56
(トピ主 17
🙂
YUI
ひと
私、旦那、私の幼なじみの男の子、私の元同僚の女の子で、我が家で宅飲みの計画を立てたのですが、その日が友達の結婚式だった事に気付き、1日ずらすか、もしくは来月ではダメですか?と謝ってお願いをしたのですが、私の元同僚の女の子は既読無視で一向に返事がなく、それを見兼ねて旦那が、じゃあ、やっぱりこの日にしようと言ったら、速攻切り出してくれてありがとうと返事が返ってきて、私のお願いは呆気なくスルーされてしまい、尚且つ我が家に泊まりとかっていう話になっていました。結婚式は午後スタートで、家から会場まで1時間以上の運転なので、疲れて帰ってきて友達をおもてなし出来るかなぁとか、自分なりに考えて断りをしました。ですが、友達は自分の事しか考えず、私への思いやりがなさすぎて、不満を女の子に言ったら、逆ギレで、常識的に自分のスケジュール管理不足なんだから、日にち変更するのはおかしい。先に3人で始めてて、私は後から合流するからって言うのが常識でしょ?挙げ句の果てに、こんな常識ない人、久しぶりだわとまで言われてしまいました。私は、無理をしてまで友達に合わせないといけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

いや・・

041
mimi
それはその女がおかしいよ。 もう疎遠でいいんじゃないですか? 確かにあなたのミスですが、それでも結婚式なら立派な理由ですから。 いくら式は昼間だと言ってもね・・ そのあと飲み会に参加とか疲れますわ。 その上開催場所は自分の家で、あげく泊り?冗談じゃないですね。 旦那さんも弱すぎ。 こんな常識のない人久しぶりだわ・・って・・ そういう事なら「こっちだってこんな気遣いのない人久しぶりです。お互い嫌いなようだからもう会うのはなしにしましょう」って言ってキャンセルしなよ。 「気分悪いまま飲み会しても不快なだけなので、キャンセルという事で」って言っていいよ。なんなら「旦那も怒っています。これっきりにしましょう」と旦那も引き合いに出して終了させたら。 私なら我慢して泊まらせてあげる~なんて選択肢ないので、絶対キャンセルします。 今からでもキャンセル出来るでしょ。 そんな女疎遠で上等じゃないですか。

過失は誰にあるか

💍
カミナリオコシ
確認を怠ったトピ主さんが悪いに決まっています。 でも、元同僚が他の日では参加できないのなら、飲み会を断ればいいだけのことです。 文句を言うのはあまりにも大人げないですね。 疎遠にしてもいいのではありませんか。

もう呼ばなくていい

🛳
bikkurakon
【そこまで言うのなら もううちには来ないでいいから】って断りなさい。 日程変更はおかしくないでしょう。 だって単なる飲み会なんですから。 常識が無いとまで言われたんですから、呼ばなくていいですよ。 逆キレするほうがおかしい。

う~ん・・

アロマ
客観的にみて、どっちもどっちかなと思います。 個人的には、事情を説明しているのに無視するわ、 事情が分かっているのに自分の要望を通そうとする友人の方が非常識だと思います。 図々しい感じがしますし。 でも、そもそもの発端、 結婚式の予定を忘れて約束してしまったのは、トピ主さんのミスです。 既読スルーで返事が無いなら、電話をして謝れば良かったのではないでしょうか。 しかも、ご主人がOKの返事をして、再度話がまとまった後に、 「やっぱり大変だから無理」と、話が二転三転。 見方によっては、相手を怒らせるのも無理ないな~という話でもあるので、 どっちもどっちに思えました。 相手のことは腹立たしくても変えられませんので、 今後は、自分の非でトラブルを誘発しないよう気をつけましょう。

LINEでする?

😑
不愉快
日にち変更をLINEでする?あなたの都合なら、お詫びを兼ねて電話しないの?なんでもLINEでするのはやめたら?

あなたの家なんだから強気で

041
今日は寒いわ
常識外れで融通が利かないのは、その女です。人の家に来るくせに、なんでしょうね、だったら自分の家で招いてやれ、っての。 あなたの家であなたがホストなんだから、もっと強気で「この日はダメです。」ときっぱりしていいわよ。 他のメンバーは了解なんですよね? 別日にしてそいつが来ようが来まいが知りません。(絶対来るだろうけど) ってか、もうメンバーから外してあげましょう。

どっちもどっちだけど…

041
みわこ
結婚式なんて大きな予定を忘れていたトピ主様もうっかりさんだけど…(笑) トピ主様夫妻と元同僚の女性とトピ主様の?幼なじみの男性の飲み会? もしかして その男性と女性のいわゆるお見合い目的だったんですか? いや 女性さんがすごくその日にこだわっていらっしゃるようだから…。初対面でなくても 以前に会って気に入ってセッティングを頼まれたとか…。 それならまだ気合い入って…とわからなくもない…かな?と。賛同はしませんが。 結婚式はご夫妻で出席?トピ主様だけ?どちらにしても バタバタ出かけて帰ってからおもてなしはキツいですよね。しかもその後お泊まり…て。 どこかのお店を予約していて そこに遅れて合流ならともかく トピ主様宅開催なら 開催も延期も中止もトピ主様に決める権利があると思います。 幼なじみの男性は日時変更は差し支え無かったんですか?彼女一人反対なら多数決で押し切ってしまえば良かったのに。彼が都合悪くなって来られない…と言ったらどうするんでしょう? それでも来る(彼目当てではない)なら 強行変更もしくは中止でいいのでは? どっちも…と書いたのは トピ主様のうっかりと強く言えない所です。

いつ気付いたの?

041
れいママ
いつ気付いて、いつ日程変更依頼をしたの?もしかして直前??

元同僚女子に一票

🐴
せな
私は彼女のように自分の意見を通そうとはしないけど、普通結婚式と飲み会のダブルブッキングはしないって。 そんなことを平気でやらかすトピ主にビックリだわ。 あなたが悪いのだから、相手の言い分を飲むべきだと思うよ。 お酒と乾きものを準備してあとは夫に任せれば?

呆れました

🙂
MK
トピ主さんのスケジュール管理不足は事実ですが、間違いは誰にでもあること、 謝れば許される範囲です。 「あなたほど常識のない人、見たことない」って言ってやればいいです。 当方にも経験があります。常識を弁えない者に限り他人のことを常識がないなど と批判します。

今回は頑張って

🙂
ohana
確かにトピ主さんのスケジュール管理不足ですね。 それは言われてもしょうがないけど、 こんな常識がない人までって言われるほどの事じゃないと思います、 元同僚さん、幼馴染を紹介(なのかな?)してもらう事しか見えてないんでしょ。 結婚式の後で疲れてるかもしれないけれど、 今回は頑張って対応してこれで終わりにすればいいじゃない。 幼馴染と元同僚がうまく行けば後は二人で勝手にやってもらえばいいんだから。 ただご主人がちょっと気の毒かもね、 二人ともトピ主さん関係なんでしょう? そこらへんのフォローが一番大事かも。

飲み会は、中止

🙂
はな
その方とは、疎遠に一票 図々しいでしょう。 逆にそんな常識ない人にびっくり

友達かい?

041
オヤジです
スケジュールを認識していない主は一番悪いけど、そもそも予定変更出来ないほど大事な飲み会なのかい? 皆、貴方の事を大事に思っていないようだな。

中止一択

😉
なおなお
もともとトピ主の幼馴染と同僚なのですから、ご主人に気を使わせたり、1人でお持てなしさせるのは無し。ご主人がその集まりを楽しみにしていたとしても、家を提供してくれる人の都合が付かないのにゴリ押しするような人と付き合い続けていい事ありませんからこれを期に精算を。 留守の間に、とんでもない事されるかもしれません。 「今回は中止にします。今後我が家を提供する事も致しません。」でいいのでは?

トピ主さんは誠心誠意謝ったのですよね?

041
匿名
私のミスでごめんなさいって。それなら仕方ないなって私なら強行突破しません。今までの付き合いで頻繁に日付け変更とかドタキャンしてなら、苦言呈すかもしれませんが。代案出してくれて都合つくなら別にいいですよ。代案出さないで、流れて終わりってありますよね。それにしても、その友人、そんなにあなたの幼なじみ男性に会いたかったんですかね?三人で始めてるよ。それが常識って意味不明。(その元同僚の友人、アナタの夫とも親しいのですか?)私なら、日付け変更に同意します。個人的には常識を振りかざす人って揉めごとおこしやすい人だなって思います

貴女が正しい!!

041
座敷犬
そんな 自分勝手な人と 縁が切れて 何よりでしたね←次はないでしょ 貴女の家で 貴女が用意して 貴女が世話を焼かなければいけないのでしょ ドタキャンでもあるまいし 貴女の都合が悪いなら 延期 取り消しはアリです 結婚式に出席して すんなり帰れる訳もないでしょ 帰宅予定は未定ですよ そんなに飲みたけりゃ 3人で どっかの居酒屋で飲み会してりゃ良いでしょ 文句があるなら これからも 来ないで良し!!

落ち着こうよ…

😨
キンキン
トピ主さんは大人ですよね? 落ち着いてトピ文作成してください。 他人が読むのですよ。 だらだら長い、くどくてわかりにくい ヒステリー文章はトピ主さんの 性格が滲み出ています。 こんな落ち着きのないゴチャゴチャな 文章読んでいると トピ主さんは 日頃からうっかりミスが多いのかな? 元同僚女性も同様の事を指摘していますね。 夫もおかしい。結婚式の日に、 「しょうがないから飲み会やっぱりやる?」 なんて変です。優柔不断。頼りないなあ。 友人も思いやりないですね。 どっちもどっちだな。 お互い自己中心的。文章読むと トピ主も 自覚なく非常識な事をしていそう。 しかも元同僚女性は泊まりたいって、 図々しいです。 それとも、それだけ親しい仲? トピ主さん、 こんな飲み会2度とやらなくて良いと 思います。

うーん…

041
mac
その元同僚の女性と幼馴染の男性やご主人はどの程度の仲? トピ主さんがいなくても3人で和気藹々と飲めるなら 自分は後から参加…というのもアリかなと思います。 ただ、場所がトピ主さん宅ですし予定をバッティングさせてしまったとはいえ 絶対にその日でなければ駄目という事でもなさそうなので 友達なら「じゃあ違う日で」としていい話ですよね。 既読無視したり常識がないと罵るほどの事ではない。 まあ、トピ主さんがどのように不満をぶつけたのかにもよるでしょうけど…。 相手が無反応だからといって「変更なし」になんてしなければよかったですね。 変更しなかったことでトピ主さんは不満が残ってしまったのですから。 ご主人は心情はどうあれ結局はトピ主よりも友人を呼ぶことを優先させたわけですし 仕方がなくでもトピ主さんもそれで了承して同僚に連絡したのですよね? その日が無理だと思ったなら変更の方向で話をまとめるべきで、 あれこれ迷走した挙句に不満を相手にぶつけるのはダメだったと思います。 元々の元凶はトピ主さんですし。 ただ、今後の付き合い方は考えたらよろしいのではと思います。

友達切ったら?

😑
咲耶姫
貴方の都合を考えない自己中な女友達(?) 友達では無いですね。 貴方の家なのですから呼ぶ必要はありません。 即疎遠にしましょう。

友達は選ぼう

041
一個人
あなたの家に招くのだからあなたの都合で良し。 「ごめんなさい、今回は中止にするわ」 で終わりです。トラブルだなんて大袈裟よ。 最初からなかった話よ。 それに女の子は旦那様に気がありそうだから あなたが邪魔なのです。 断らないと本当のトラブルになります。 あなたがいない間に男性陣に囲まれて楽しみたかったんですよ。 先に3人で始めて後であなたが合流するって? おかしいでしょ!あなたの家なのに。 速攻で断って下さい。

元同僚はないわぁ

🙂
ハーブ
私は運転長時間でも平気なので、前もって段取りしておいて旦那さんにお願いし、戻ってからおもてなしくらいはできます。たった2人来るだけですよね。 彼女も我儘だなって思いました。 ずらせばいいことなのに、返事をしないほど怒ってたんでしょう。 よっぽど楽しみにしてたんでしょうね。 その上感じ悪い一言(友達だったらここまで言いません)。 同じ経験をしましたが(ドタキャンされてあげた方です)、楽しみにしていたので、「何で段取りできないんだろう」って頭に来ました。 なので、「この人の誘いは直前になるまで本気にしない」と心に決めましたが(笑)、嫌みなことは言ってません。 まあ、彼女の言葉はしこりになるので、たとえあなたが悪いにしても、許容力のない元同僚とのつきあいは今後、自分から誘うことはない方がいいかもですね。

相手に振り回され過ぎでは?

041
湯ざましじゃんけん☆
先に3人で始めてるって、他人が勝手にキッチンに入ったり 食器を出すってことですか? それも、メンバー二人ともトピ主さん関係じゃないですか。 結婚式を忘れて飲み会を入れたのはトピ主さんのうっかりだけど 謝って延期したら良いだけの話しと思います。 「ごめん。今回は無理」と言っても食い下がってくるのって 本当に友達と言えるのかな…。 しかも、たかが飲み会で友達を非常識扱い。 現同僚ってわけでもないし、私ならお付き合い考えるレベルです。

まぁ、どっちもどっちだが・・・

🙂
友人の結婚式なんぞ、相当以前から分かってた事なのに、それを考慮してないトピ主が管理不足って言われても何の不都合も無いのでは?

う~ん

041
黒旋風
そもそも、どんな経緯でそんな飲み会をやろうと思ったの? 幼馴染に元同僚でも紹介しようと思ったのでしょうか。 正直、トピ主さんとその元同僚?が幼い感じがしますね。 約束を適当に考えるトピ主さんと、自分の事しか考えない元同僚。 別に無理して友人に合せる必要はないけど、トピ主の常識が無いのも 頷けちゃいます。 取りあえず予定はキャンセルして、二度とトピ主さんは何かを主催しない方が 良いと思いますよ。

変な人

🐧
のんのん
元同僚の女の子が、です。 ダブルブッキングは、あなたが悪かったですが、既読無視、別日にと言っているのに泊りでとか、ないない。 常識ないとまで言われて、家でもてなしたり、まして泊めるなんて、 そんな人の相手するのなんて、無理であたりまえですよ。 あなたのいないときに、家に上げて、またまた相手に非常識なことされるの、目に見えてます。 旦那様、なんでこの日になんて連絡しちゃったのかなぁ。 ご自分のおうち、守るためにも、ご主人だけのときに家にいれてはダメですよ。

そんな女の子を紹介しちゃダメ

🛳
bikkurakon
幼馴染の男の子にその彼女を紹介しないほうがいいです。男の子が気の毒ですから このセッティングはお流れにしましょう。 人様のお宅での飲み会でホストの都合が悪くなったので延期なんて 割とよくあることです。それを許容せず攻撃してくるような女の子は 誰にも紹介しないほうがいいです。 仲をとりもったら、あなたの信頼失いますよ。

うーんよくわからない

房総族
友達の結婚式を忘れる人がいるんだなぁ。と思いました。 で、 >疲れて帰ってきて友達をおもてなし出来るかなぁとか 式から帰ってきて結婚式をした友達をトピ主の家でもてなすんですか? >私は、無理をしてまで友達に合わせないといけなかったのでしょうか? 先に結婚式の予定があるんだから、友達の結婚式優先なのは当然なのでは? 飲み会が先に決まっていたとしても、結婚式優先かなぁ。

もちろん切って良し。でもカレンダー買おうよ

🙂
みこ
友人の結婚式を忘れてたって、ものすごいポカですよね、、。 私にとって結婚式はかなり大きなイベントなので 忘れるとかはありえません。 トイレにカレンダーはありますか? そこに記入しておけば1日何回も見るし 忘れないと思うのですが。 まあそれを差し引いても、元同僚さんは失礼すぎるので 私だったら金輪際会いませんね

凄いですね。

041
ちと
友人ですか。。 そんなわがままで思いやりの無い人家に招き入れてしまって。大丈夫ですか?? 帰ったらあなたが居ないことを良いことに家中見学されたり好き勝手されそうですね。。

トピ主さん根本的に考え方が間違ってます。

041
落ち着け
他人の事情に配慮せず、たかだか家飲みの予定を断った位で… そんな人は最初から【友達】じゃないんですよ。 頭を冷やして。 もう二度と交流が無くても良いじゃないですか。 疎遠になった方がトピ主さん夫婦の為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧