本文へ

娘の人間関係

レス5
(トピ主 0
041
めいママ
ひと
はじめまして。 助言が欲しくって、こちらに投稿しました。 私の娘(高2)が自分の居場所探しで苦しんでいます。 海外で中学まで過ごし、地元にも友達はいません。しかも部活をやった事が無いので、人間関係の構築のやり方もわからない。 学校では誰かとグループになる事は全くないし、その場だけ一緒にいるのですが、実はプライベートでみんなで遊園地などに遊びに行っていて、うちの娘はいつも孤立孤独になっています。 いわゆる強い女子に嫌われ、どんどん自分から人が離れていったようです。 グループにどこにも属していないので、悪口を言われたい放題なんです。 友達関係もつまらない、勉強もうまくいかない。 孤独がストレスになって、ニキビがどんどんひどくなってきています。 娘は、どこに行っても何らかのトラブルがあり、必ず孤立します。決定的に嫌な人になっているんだろうと心配。グループでキャピキャピキラキラしている方、うっとうしいと思う女子の特徴を教えてください。 因みに母も、母友はいません。 私も人間関係で常に苦しんでいます。 この苦しい状況にいつまで耐えるのか。いつも消えてしまいたいと衝動に駆られます。

ランキング

レス

グループ

😨
めめこ
グループで外されてしまう子っていますよね。グループのボスと喧嘩した以外の理由でしたら『空気が読めない』子ではないですか?あと不必要なスキンシップが多い子も嫌われていました。 でも、おそらくですが外国に住んでいたとのことで、特有の女子グループというものに馴染めていないんだと思います。 今考えると非常に面倒で不思議なんですけど、学園生活を円満に過ごすにはグループに所属するのは必須です。 基本的にグループの価値観は同じなので、同じ価値観のグループを見つければ自然と仲良くなれるはずです! 面倒だな、と思うのであれば、風当たりは厳しいですが、一匹オオカミでいるしかないです。 きっかけとしては部活に入ったり、バイトをしてみてはどうでしょうか? 大人になっても、グループ文化は続くので、今のうちに慣れた方が良いと思います!

大丈夫

😉
しんぶん
私が高2の時、海外から転校してきた女の子がいました。孤立していました。理由は、はっきりものを言いすぎるからです。あと、自慢話になってしまって周囲が白けてしまうかんじでした。 女子ってグループを作り、グループごとで行動するので、グループに入っていないと仲間外れ感あります。 私は家庭の事情でグループに属することが苦手(一緒に手をつないでトイレに行くのがどうしても無理だった)だったので、学校行くとき一人、帰りも一人で行動していました。たまたま転校してきた子が私の後ろの席だったので、話しかけたら仲良くなりました。海外で過ごした人とは価値観が違って面白かったです。40代になっても、たまに会ってランチします。 クラスでもすべての女子がグループに属しているとは限りませんし、グループに属しても、たまに一人で行動する子もいます。そんなすきを見つけて話かけてみてはいかがでしょうか。つかず離れずの関係が心地よいことを教えてあげるのです。別に遊園地なんか行かなくていいです。 うっとうしい特徴を直すのではなく、良い面を引き出してあげてください。 勉強だけは頑張りましょう。大学へ行けば視野が広がります。

嫌われる理由

😑
理由あるよね。
そんなに嫌われる理由は? ボランティアや学校外で習い事したら? そこでも嫌われたり同じことあれば本人がわかるのでは?

学校だけじゃない

あかあおきいろ
通りすがりですが。 あまり構えないでナチュラルにしていて欲しいな。 社会は学校だけじゃない。理解あるお母さまがそばに居てくれるだけいいと思います。 学校は単位だけと割り切って、プライベートを楽しく過ごす工夫を。 趣味でも、買い物でも、コンサートでも。進学が気になるなら塾を探す。 ふと気付いたら、気の合うお友だちがあらわれますよ。 別にグループに迎合しなくてもいいじゃん!恥ずかしいことじゃないよ!と肩の力を抜いて。

他人と価値観を共有する必要は無い

🙂
りょう
こんにちは。 私も両親の仕事の関係や留学で国、地域を転々としてきました。海外でイジメにあったり孤立したこともありました。 ですが大人になってみて、子供の頃に人のことをイジメていた子は大した人生送って無いのに気づき、私はむしろ今グローバルな大企業で今バリバリ働いてるいます。 周りは貴方が思うほど貴方を見ていないし、興味ないと思います。人間関係が大事では無いとは言いませんが、必要以上に他人と価値観を共有しなくても、自分がもっと豊かに暮らせる方法を考えた方がいいと思います。 貴方が今考えるべきことは、どうやって娘さんが打ち込めることを見つけられるか、いい大学に進学出来るか、自己実現出来るかであり、孤立すつしないは一旦忘れましょう。 グループに属してても所詮就職も結婚も人生で大事なことが個人プレーなので。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧