本文へ

クラスで友達が1人もいない

レス22
(トピ主 0
🐱
みーみ
ひと
小学校5年生の娘の人間関係で悩んでいます。

一人っ子の娘は、クラスで休み時間にいつも一人になってしまいます。クラスの女子はジャニーズ、AKBなどで盛り上がるらしいのですが、それらに興味がなく、話題についていけないようです。中心グループの女子でなくても、たった一人でいいから休み時間にしゃべったり遊んだりするお友達がいればと思うのですが。女の子特有の腕を組んだり、手紙を交換したりするのが苦手です。

そんな娘の性格をなんとなくわかっていたので、幼稚園、低学年のころは私からよく友達を家に呼んだり、クリスマスパーティーなども積極的にやっていました。でも高学年になり自分たちの世界ができるころから浮いてしまったようです。

新学期が始まるのに、「休み時間が孤独、みんなどこで遊んでいるのかもわからない。授業もつまらない。そして昼休みはもっとつらい」

帰宅後は我が家にゲームをしにくる隣クラスの子が唯一の友達です。

さめざめと泣きながら学校に行くのがつらいと訴える娘を思うと、夜も眠れず家事も手につきません。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね

041
マリコ
私の場合、小学校6年のとき友達に無視され、休憩時間に遊ぶ友達が誰もいなくて辛く、寂しい思いをしました。 親にはそのことを言えませんでした。 一人でつらい思いを抱え、結局不登校になってしまいました。 トピ主さんの娘さんは相談してくれているのですから、なんとかうまく過ごすすべをみつけて 学校生活をやっていけるといいですよね。 私は休み時間は本を読んでいました。読書が好きならお昼休みは図書室で過ごすのをオススメします。 もちろん、お友達ができるにこしたことはないですが、無理して周りに合わせる必要はないと思うのです。 「授業もつまらない」とのことですが、好きな教科はないですか? 何か一つでも学校生活で楽しい部分が見つけられるといいですね。 部活、クラブ活動、委員の活動などはしていないのですか?

習い事は?

041
Michiko
お嬢さん、習い事はしてらっしゃいますか?塾は? うちの娘も、学校ではなかなか友達ができず、孤独そうでしたが週2回の空手教室と英会話は楽しかったらしく、お友達もできて、学校で友達がいなくても気にならなくなったようです。

元気を出して

041
さくら
みーみさんの親としての気持ち、とてもよく解ります。 自分の事より心配で気掛かりで、娘さんが学校に行ってる間も、気が休まる時など無いのではないでしょうか。 うちの娘も同じです なんというか、群れるのが苦手なんですね。 テレビ番組やアイドルなど、全く興味の無い子ですので話も合わないし、聞いてるだけでも疲れると。 小学生の頃は寂しそうで、学校も居場所が無いと言って辛そうでしたが、中二となった現在は、『一人の方がラクなんだよね』と、わりと元気に過ごしていますよ 本当は寂しいのかもしれませんが、本人なりに折り合いをつけて生活しているようです。 それに、みーみさんやウチの娘のようなタイプ、以外と多いんですよ 揃ってママ達は気掛かりで仕方ないみたいですが。 みーみさんが一緒に悩むより、娘さんを大きく包みこんであげてはどうでしょうか? 『寂しいね、辛いね。でも一生懸命に頑張ってる事、ママはちゃんと解ってるよ』 いつだったか娘にこう言った時があったのですが、なんだか安心できたと後で言っていました。

少しは合わせる努力も大事

🙂
hanako-san
私も娘さんと似たような感じで小中と過ごしましたので 娘さんの辛さとてもよくわかります。 なのであえて辛口でコメントさせてくださいね。 娘さん、一番何が大事ですか? 友達と一緒につるむことができないことですか? 好きでもないアイドルに興味をもつふりをすることですか? 周りがキャーキャーいうものに興味が持てないのは仕方ありません。 でも、嘘でもいいから誰かひとり好きなアイドルをわざわざ作り 友達が〇〇がすき~って言ったら、私は××がいいの~という風に 友達と目線を合わせて会話をすることで友達ができるならば 「本当は好きでもないのになんで好きなふりして話を合せなくちゃ いけないの?」って 自分を大事にした結果友達がいないって泣くよりも 楽しく過ごせるのではないでしょうか。 処世術 ってやつですよ。 そんなことするくらいなら一人でいたほうがましってポリシーが あるならきっと学校に行くのがつらいって思わないですよね。 泣くくらいなら、友達と話題を合せる努力を少しはしてみましょう。 そのうち、自分と同じような感覚の友達を見つけられますから。

孤独と孤高

041
マイアミ2017
トピ主さんにできることは、学校以外の世界があることを教えてあげることと、一人の時間の過ごし方を教えてあげることだと思います。 前者は、与えられた世界にしか住めない子供には必要ですし、後者は一生必要になるでしょう。 一人で過ごすことが耐えられないのに一人ぼっちなら孤独ですが、一人なら一人で楽しめるのであれば孤高です。 他のレスでもすすめられていましたが、お昼休みに図書館、いいですよ。 私の学生時代(小中高大)の趣味は、図書カードを埋め尽くすことでした。

担任に相談

041
ぬーぴー君
学校での事なので、担任に聞かれたらどうですか? つまらなそうに学校生活を送っているのはかわいそうです。高学年は難しくなってきます。うちの娘も友達の事ではかなり心配しました。私自身もべったりとする友達がいなかったので、修学旅行の時とかの斑分けで、「好きな子同士」とか言われてもあまり呼ばれなかったです。娘さんも淋しいつまらないという思いがあるのだから、担任に相談したらどうでしようか?考えてくれる担任だと思っての意見ですが…。 子供ってちょっとしたきっかけで話はずんだりするし、担任の力を発揮してもらえばいいと思います。

うちにも友達のいない娘がいます!

041
ぴーたん
うちの小学5年生の娘も、クラスにお友達がいません。 それどころか、小さな学校で2クラスしか無く、お隣のクラスにも特別に仲良しのお友達はいないので、同じ学年にお友達がいないということになります。 一年生の時に幼稚園からの大親友が引越ししてしまい、それ以来特別の仲良しの子ができず、休み時間や昼休みは一人で過ごすことが多いようです。 唯一、家を行き来する位仲が良いお友達は、4年生の近所のお友達のみです。 主さんの娘さんと同様芸能ネタには興味が無いし、女の子同士のベッタリした付き合いも嫌いみたいです。 休み時間は図書室や教室で本を読んでいることが多いようです。もともと勉強すること自体は嫌いじゃないので、授業は楽しいとのこと。休み時間にお友達と一緒に遊ぶことはあまり無いけれど、苛められている様子はありません。学校は好きだと言います。 娘さん、授業がつまらないということであれば「塾などで学力を伸ばして自信を付ける」なんて方法はいかがですか?お友達が出来る方法ではないですけれど、成績で自信が付くと、一人でも萎縮せずに行動できると思いますよ。

トピ主です

🐶
みーみ
レスありがとうございました。 初めての投稿でしたが、皆さんの励ましに涙が出ました。 休み時間に活動する委員会があり、そこにはじゃんけんで負けて入れなかったそうです。英語とダンスをならっています。ダンスは大好きだけど、そこの人間関係(特に先輩からのひいきなど)でいやな思いをすることもあるけど、そこではなんとかやっています。自分が先輩からいやな思いをしたら、その分後輩にやさしくしてあげるように言っています。 娘の打ち明けには、大きな心で全部受け止めたいと思います。私の落ち込みを悟られないように。

私は、

041
kikujiro
引っ込み思案で人見知りだったので、クラス換えや班作りなどがとても苦手でした。 クラスの中で、おとなしめの子達のグループに入って一人にならないようにして、回りに気を使って学生生活を送りました。 クラスによっては、なかなかグループに入れなくて淋しく辛い思いをしたこともあります。 その時は、母には相談したり、話を聞いてもらいました。 社会人経験が長くなり、一人の方が何をするにも気楽になり、学生時代少しでもこのような思いを持てていたら、楽に過ごせていたかな、と思わなくもないです。 娘さんは、今合う子がいないのではないでしょうか? そして自分に正直だから、無理して回りに合わせない。 いじめや仲間外れなどされていなければ、自分に合う子がクラスにいないなら、無理しなくていいと思います。 学校から帰ってきたら、お話をよく聞いてあげてはどうでしょうか。

手に取るようにわかりますよ

🐤
レモネード
みーみさんのお苦しみ。 もちろん、娘さんのお立場も。 私は現在もう大きい子供のいる中年ですが、子供の頃の私自身がまさに娘さんのタイプでしたから。 苦しみましたねえ。アイドルは昔も健在でしたから(笑)、当時で言う所の「ひ○み」「ひ○き」「ご○う」、これらの歌手が総動員される 年末の歌謡大賞?(今もフジ系でやってますが…)これらの話題ばかりで、こういった事に全く疎かった私はほんとに蚊帳の外。 はっきりと「レモネードちゃんは面白くないから」と言われて帰り道も一人でした。 まして長い昼休みの辛さといったら… さて、それでも興味のない事に無理強いはできませんし、する必要もないです。 しかし現状は打開したいですよね。 そこで、ここは直球ですが【勉強でスターになる】これはいかがでしょう? AKBにのめりこむ分を趣味と思って勉強に向けるのです。 5年生であればじきに中学。高校入試もすぐ。勉強のできる子はやはりうらやましいもの。 子供にとって「勉強のできる子」というのは定番のスターです。 注目は必ず浴びます。

辛口意見です

041
まったり
 甘やかしてしまいましたね。  母親が、よかれと先回りしては心地よい環境をセッテイングし、至れり尽くせりに助けてばかりいたために、娘さんは、常に受け身なのです。    内気だとか口べたとか、関係ありません。これまで、自分から努力して人間関係をつかんだり、距離感を学ぶせっかくの機会を逃してきたと思います。今からでも遅くはありません。娘さん自身に考えさせ、下手な助け方はしないことだと思います。  娘さんにとって、大変、貴重な機会が訪れたと受け止めるべきです。    友人にかぎらず、人間関係というのは相手のあることなので、自分の気持ちばかり優先したり、わがままを通しては成り立ちません。家でお母さんがしてくれるように、友達からやさしく話しかけてもらうのを待っていたり、友人の好きな話題にそっぽを向いていたり、では、誰と仲良くなるのも難しいでしょう。  一緒にいて楽しい子、自分の気持ちをわかってくれる優しさを持った子、世の中の流れに関心を持ち、感覚がやわらかい子、は自然と友人も寄ってくるでしょう。  娘さんは、どうですか?もっとまわりに関心をもち、上手な距離感をまなばせることだと思います。

私もそうでしたよ

🐱
猫だるま
で、お昼休みは読書の時間でした。 図書室の本は殆ど読みつくしました。 お陰で趣味で小説書いたりしてます。(発表はしてませんけど) 国語のテストは何一つ勉強しなくても常に良い点数でしたよ。 (三択と漢字にはちょっとやられましたが) 昼休みの過ごし方の一つとしてご参考になれば。

どちらかしかありません。

🙂
まなみ
友達が欲しいなら他人に合わせる努力をしなくてはいけませんし、一人の方が気楽ならそれを楽しむ方法を見つけるしかありません。 私も子供の頃、難しい子だったと思います。 低学年の頃は友達関係も順調でしたが、高学年になって人に合わせるのが苦手で、よく先生からは自分勝手という評価をもらってました。 ちょっとこだわりも強かったように思います。 なので、小学校高学年頃どうやって友達つきあいをしていたのかあまり覚えていません。 でも、運動も勉強も出来たので、両方に専念してました。 所属していたスポーツチームには友達は一人もいませんでしたが、コーチは良くしてくれましたし、ずっとレギュラーだったので楽しく通ってました。 塾にも全く友達はおらず、でも先生が良くしてくれたので楽しかったです。 友達にとらわれず、何か楽しい事をみつけてあげて下さい。 友達がいれば楽しいことも多くなるでしょうが、いなくても困らないことも多いですよ。

教師の立場から

041
海月
私が受け持ってきたクラスの中にも、なかなかクラスメートと馴染めない子が何人かおりました。 が、その子達自体に何か問題があるというより、どちらかといえば人よりも感受性が強く、優しい子ばかりだったように受け止めています。 辛口なご意見にもありましたが、確かにそれも一理あり。ですが全てに当てはまるとは思えないのです。 こちらがつい口を挟みたくなるほどの過保護な親御さんの子でも、皆が甘えた子ども達というわけでもなく、逆に子どもや学校に対して全くの無関心の親御さんの子はというと、それも性格は様々です。 本当に色々な子がいます。人と違ってもいいのです。今も大切な事を学んでる最中ですよ。 どうかお子さんを否定せず、温かく見守りつつ、1番の理解者でいてあげてくださいね。

読書を勧める

ロンリーハート
一人でも過ごせるスキルを身につけるか、ムリにでも同級生と話をあわせるスキルを身につけるかのどちらかでしょう。 でも楽しくない話に付き合うのも面白くないですよね。 それなら一人時間を楽しく過ごす方向で前向きに考えるしかないと思います。 一番手っ取り早いのは読書。 漫画を学校に持ち込むのはダメかもしれないけど、小学生が読むような小説・伝記などは勉強の延長として容認してくれると思います。 どうしても私物の本を持ち込むのがダメなら、図書館の本を借りるのでもいいでしょう。 学校内の休み時間が1日トータルで1時間くらいあれば、2~3日で1冊読めるんじゃないでしょうか。1年あれば50冊は読めますよ。 読書以外にできる一人事としては、絵、手芸、編み物などもいいですね。 何か一人でもできる趣味を積極的に取り入れてみてはどうですか。 どうせ小学校の同級生なんて、高校・大学に進学すればよほど気の合う子以外は殆ど連絡をとらなくなります。 今は辛いかもしれないけど、娘さんの興味関心を大事にしてあげてください。

娘さんにとって一番良いこと

041
まったり
 トピ主様を一概に、否定しているわけではありません。字数の関係で書けませんでしたが、私自身が娘さんと同じ悩みでした。  私も図書館へ行き、読書しました。自分の個性は、教師の方がおっしゃってるとおり、”感受性が強くてとても優しい”タイプでした。でも、読書してもつらいものはつらく、どうしようもなく悲しくて寂しかったのです。   温かく見守っても、個性を尊重されても、実際の学校生活で娘さんは、きっとどうして良いかわからないと思います。当時、少しでも前レスのような内容に、自分や親が気づいていたら、と今は痛切に感じるので、投稿しました。すべての子にあてはまるとかそういうことではなく、少しでも参考にして頂けることがあれば嬉しいです。  

友達がいないのはいけないことではない、の自覚から

041
お宅類友が大勢
お嬢様に、友達がいないことが問題、という刷り込みがないですか? 隣のクラスの子が友達、でもいいではないですか。 またはお母様の支援で、友達の輪の中心にいた時期(過去の栄光)がありますか。その場合は取り巻きを取り戻したいのかな? 話題に興味がなくスキンシップや手紙交換が苦手、なぜその難行苦行のような友達関係に執着するのでしょう。その友達と、どのような友達関係を復活させたいと具体的に願っているのでしょう。たぶん、友達メンバーはそのままで、(自分に心地よい)別の話題や、別の遊び方に変わることを望んでいるのですよね。そこにキーがある気がします。 いろいろなお子さんがいるので、皆がみなAKB、べったりスキンシップ系、ではないと思うのですが、特定のグループの子に執着されているのでしょうか。 みんなどこで遊んでいるかもわからないって、クラスの全員が彼女に隠れて行動しているならいじめの一種で大ごとですよ。大人しいのにそこまで避けられるケースって、ないでしょうから、みんなとは言いながら、特定少数の、自分とは合わなくなってしまった過去の友達に執着しているのでは? 勝手な推測で申し訳ありません。

お勧め絵本

041
大丈夫
 そんなトピ主さん親子にお勧めの絵本があります。  だいじょうぶ、だいじょうぶという絵本です。親子で読んでみてください。  親はそこにでてくるおじいちゃん的な姿勢がいいんじゃないかと思います。

お子さんに合ったレベルの環境

😀
mimi
私もそういうことには興味がなかったけれど、私の小学校時代にはアイドルの話題はほどほどで、校庭で遊ぶことが多くて、友達はいました。でも、公立中学では校庭で遊ぶということはなく、女子のグループごとにおしゃべり、アイドルの話や好きな男子の話が多く、私は仲のよい友達はおらず適当に休み時間をすごしておりつまらない学校生活でした。 お子さんは勉強はできるほうじゃありませんか?もしそうなら、中学受験を考えてみたらどうでしょうか?私は、高校受験して高校に入ってからは回りは似たような人でしたよ。 一般的な女の子たちとちょっと違うのであれば、その子のレベルにあう環境に身をおいたほうが中学からの学校生活は楽しいと思いますよ。これは私の実感です。

娘さんと同じでしたが

🐤
mo
私も同じでした。そう言うわけで、小さい頃からわが娘に伝えたことがあります。 ・人への受け答えは丁寧に。 (ふーん、というそっけない返事は駄目。そうなんだあ!という感じで、相手に関心があるようにする) ・面白くない話だと思っても、相手の顔が楽しそうなら聞く (興味がない→「教えて」、相手の好きなものは絶対けなさない) ・わからないことは「わからないけど、知りたい!」と相手に伝える (「わからない」だけでは、冷たい印象になる) 今更、輪には入りにくいと思いますが、今後のためにも大切な事です。 私は娘さんタイプでしたが、わが娘は「1人でも平気~」だったのでその点は楽でした。ただ興味がなくても一応、AKBとジャニーズは情報をおさえていました。周囲はファッションの話題も多いので、たまに私が小中学生向けの雑誌を家において置くこともしました。可愛い持ち物(高額でない、なくなってもいい程度のもの)があるだけで、話しかけてくる場合もあります。 きっかけさえあれば、後は本人の受け答え次第です。依存心が強すぎる子も避けられる傾向にあります。

寂しいよね。

😢
夕やけ
32歳、小3の娘がいます。 私も学生時代特に高校は友達がいませんでした。 記憶にあるのは高校の卒業式、クラスに帰ってみんなでざわざわおしゃべりタイム。 でも私は一人、トイレで時間をつぶしました。 でも今日でこのクラスも終わり、嬉しくてこの日の一人ぼっちは平気でした。 でも今思うと虚しくて、寂しい終わりでした。 娘には小さい頃から言い聞かせています。「お友達には優しく、親切に、大切に」 娘もクラスで一人になることがあるみたいですが絵を描いたり、本を読んだり、「私は私」みたいです。 お子さんの良い所をいっぱい知ってくれる優しいお友達が出来ること祈っています。

分かる・・

菜々
ウチの中2の娘が4年生の時に仲良かった女の子で三角関係。 物を壊されたり、仲間外れ、無視、明らかにイジメでした。寝耳に水で・・あんなに仲良かったのに?うちの子はどっちかと言うと都合のいい子で、内向的でしたが優しくマジメな子でした。だから狙われたの? ただそのグループ内だけの事ですんだのが幸いでしたが。 今は女子校に入り、大正解。別人のように明るくなり友達も沢山でき自信もつきました。中学受験は如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧