本文へ

生き辛い

レス13
(トピ主 0
😣
メーテル
ひと
アラフォーの既婚女性です。先日、友人と某駅の改札で待ち合わせをしていました。
改札に先に着き、その友人を待っている際、別の中学からの女友達をみかけました。その女友達は25年来の付き合いで、二か月に一度はランチをしていました。今年も何度かランチをしようとメールをしても音沙汰がなく、会うのを拒否されていると感じていました。その状態のときに偶然にみかけたものですから、柱の陰に思わず隠れてしまいました。その女友達は連れが2人いたこともあって、声をかけたら迷惑になるのではないかという思いと、声をかけて、どんな表情をされるのか不安な思いがあったので、声をかけることができませんでした。円柱の柱をぐるっと回って隠れながら、女友達が通り過ぎるのを見送りました。連絡が半年以上取れてなかったので、何かあったのではないかと心配していたので、元気そうで本当に安心しました。

しかし、私は隠れる必要があったのでしょうか?旦那にその話をしたとき、「そんなに自分を卑下する必要はないよ。俺だったら声はかけはしないが、隠れもしないけどね」と言われてしまいました。

私が、自分の気持ちに素直に行動できなくなってしまったのは、ここ最近のような気がします。相手の気持ちを考えすぎて、発言や行動ができなくなって、生き辛くて仕方がないです。10代、20代の頃は、相手の気持ちを考えず、自分の思うことを言っていました。今は180度性格が変わってしまったので疲れました。あと数年経てば、この精神状態に慣れるものなのでしょうか。そうあってほしいです。

ランキング

レス

私も隠れます

😉
クリーム
アラフィフ既婚女性です。私も同じ場面に出くわしたら隠れます。声をかけられるのも、かけるのも嫌だからです。 男性はあまり過去のことを考えず堂々と挨拶できると思います。女性は無理です。 逆に「見かけたけど声かけなかった。」と後から女性の知り合いに言われることもあります。その時は、相手が隠れたんです。よくあることだと思います。 女心とでも言いましょうか、その日の服装、時間帯などで会いたくないときあります。 生きづらいというよりも空気を読めるようになったと思ってはいかがですか。けっして悪いことではないと思います。

相手の気持ち…

💡
萩子
相手がどう思うかは相手に任せましょう… 先着順でランチの相手を決めている人はいません… 長い付き合いがどうして続くのか… 忘れた頃に連絡し合う気楽な関係だからです。 私なら気づかせるのに手を振りますね… 気づいてくれたら、また、連絡するね…でいいと思います。 貴女に、いろんな付き合いがあることを、ご友人も理解してくれてるはずですよ…

ブーメランの法則

041
エメラルダス
>10代、20代の頃は、相手の気持ちを考えず、自分の思うことを言っていました。 その頃、その行動に影響を受けて生き辛く感じていた人も居たことでしょうね。 もしかしたら、その女友達がその一人だったのかも。 25年我慢してきて、やっと生きづらさから開放されているのかもしれません。 相手の気持を考えない行動というのは罪ですね・・・。

違いますね

041
ゆきげしょう
自分都合で誤解してはだめです。 自分の気持ちに素直に行動するよりも相手の気持ちを考える方が大事です。 その年齢で少女のように自分の気持ちのままに思うことを言ってたら友人全部なくします。 隠れなくて逆に「どうしてるの~返事くれないから…」とか、 10代の子みたいなこと言ったらもっと嫌われます。 あなたが疲れたのは、現実にぶつかって狼狽しているからでしょう。 1回誘って音沙汰なかったら察したらいいのに、 何で2回以上誘うんですか? もう答えは出ているんですよ。 私なら、一回目に返事もらえなかったことで、 関係は終わってると悟って割り切り、 目が合ったら普通に社交辞令で挨拶します。隠れません。 なんか、幼いんですよ。 独身時代そのままの関係が続けられるわけない。 何年来のつきあいと言ったって、 どこまで本音で付き合えましたか?ご主人より大事ですか? 大事なのはランチする友達より家族です。 本音でぶつかれるのは家族だけ。 大人になってください。大人は皆他人に対しては、 空気読んで深追いしません。

ちょっと違う気が・・・

🐤
サティ
「相手の気持ちを考えすぎて」というのとはちょっと違う気がします。 確かにいろいろとお考えになっているようですが、力のいれどころがずれている印象を受けます。 相手の気持ちを考えることは大切です。 ご自分のことをメインに考えていたお若いころに比べたら、年相応に成長なさったのだと思います。 しかし、今の状態は本当に相手の気持ちを考えているのでしょうか? 「自分のことを相手はどう思っているだろうか」を考えているにとどまっているようです。だから必要以上に相手から嫌われているのではないかと思いこみ、柱の陰に隠れてしまったりしているのでは? 何年経つか、ではなく、どんな風に物事を考えるかで楽になっていくと思いますよ。 あなたがもし25年来の女友達に悪いことをしていないのでしたら、自分でそんなに罪の意識を感じる必要はありません。ただ相手にも、別の友達を作る自由があります。 そしてあなたにも「相手のことを大切にしつつ自分の言いたいことを言う」権利があります。 「最近ランチにいけてないけど、忙しいのかな?ちょっと寂しい」と素直にお伝えになってはいかがでしょう?

大人になったんだと思います

🐶
poti
まぁ、隠れる必要はなかったでしょうけどね。 相手の気持ちをおもんぱかることができる大人に成長したんですから、堂々とスルーすればいいんです。

私も同じ対応をします

041
koa
トピ主さんの生きづらい、という意味がよくわかりませんが。 トピ主さんの立場ならば私も同じ対応をしたと思います。 柱の陰に隠れなくても うつむいてスマホを見て相手に気付かないフリはすると思います。 そして相手が私を見つけ声をかけるのか?見つけても声をかけないか、それとも気付かずにスルーするか・・・まぁ 出たとこ勝負ではありますが、 自分から積極的に接触はしません。 気まずい相手との再会は相手まかせにします。 相手の気持ちや言い分を尊重し 真の自分の意見や発言を控える程度のことは・・大人ならば普通かな、と思いますけど。 年をとるに従い 信じて良い人って案外少ないもんだと思います。 相手を選ばず自由な発言、感情をぶつけることが出来たとしても生きやすいと感じるかは 分かりませんよ。

それは未だ

041
ジジコマチ
 贅沢な悩みでしょう。  仮に、その友人と絶交状態になっても、生きて行くのに何の支障もないでしょう?  生計を立てている職場の上司や同僚との軋轢について、想像してみた事がありますか?  事態が悪化すれば、生計の道を絶たれるかもしれないというような苦悩と比べれば、貴女の悩みは、率直言って、幼い贅沢な悩みです。

ええと‥

🐱
ねこ
友人が離れていったのは、トピ主さんが原因なんですよね? 今まで言いたい事を言ってきた、とありますが 友人はそれをずっと我慢していたのではないでしょうか。 私も今同じ様な状態です。(友人側です) 中学からの友人の会おうよ、と言うメールに忙しいと断っていました。 もう年賀状だけの付き合いになっています。 原因は彼女の何気無い言葉。 長い付き合いなのでズケズケと言ってくるのです。 ずっとモヤモヤしていたのですが、別の友人がその人に 会いたく無いと漏らしたのがキッカケです。 あ、私も無理して会わなくていいんだと気付いたのです。 このトピ文にはご自身のことしか書かれていないですが 相手が何故連絡をくれないのか原因を考えましたか? 生き辛いと言いますが、相手も悩んでいたとは思いませんか? トピ主さんの自分の気持ちに素直に行動とはどんなことですか? 言いたい事を言うことですか? 数年経てば慣れる? こう言う考え方もよくわかりません。 相手の事を考えて、というのは皆していることです。 慣れ、とかじゃないんですけど。

気まずいので。

041
pepe
私も隠れます。 面倒です、見たら何かしゃべらないといけないですし。。。

私もそうです。

😢
のぞみ
気にし過ぎですよね。相手は全く考えてません。

別に

🐤
コザクラのちぃ
堂々と隠れてもいいと思います。 もう子どもじゃないんだから、それくらいで動揺する方が滑稽です。 ちびまるこに登場する…名前忘れた。喋りかけられたらオドオドする近所のおじさんみたいなタイプですか?

私も同じことした

041
キサラギ
と思います。そして、そんな自分にうんざり、めんどくさい人だなって疲れます。 メーテル様と全く同じと言っていいくらいです。 私は30代まで言いたいこと言ってましたよ。それが現在この有様です。 でも、もしも、あの状況でぎこちない会話したりしていたら、もっと疲れることになっていたと思います。大人げない、幼稚とのご意見は、全くその通りと思いますが、自分にとって最善の行動だったと思います。 慣れるには時間がかかりそうですが、一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧