本文へ

男性慣れしてない私・・・

レス19
(トピ主 0
041
由姫
恋愛
もうすぐ24歳だというのに、異性に対する免疫が皆無に近い状態です。男友達がいる友人や、好きな人に自然に接することができる友人達がうらやましいです。 男友達がいないから免疫がないのか、免疫がないから男友達ができないのか・・・(泣) 友人からは「構えすぎ」「もっと気楽に考えたら?」と言われます。 だけど、特に好きでもない人に誘われて、二人でご飯ということが簡単にできません。 そうかと思うと、バイト先の先輩が夜中に来ることになった時に部屋に上げてしまい、後から無防備だと怒られました。 (私としては、相手が私を何とも思ってないのに、こっちが意識しすぎて部屋に入れないのもどうかと思ったんですが。) 同性の友達を作るのと同じような感覚でといつも言われるんですが、それが難しくて・・・。 同じ感覚でいるにはどうすればいいんでしょうか? みなさまからのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだまだ心配はする必要はありません

041
登喜雄
そのうち好きな男性が現れると必ずあなたの心配の病気は治りますから心配しないでください。 いままでの自分は一体何者であったか不思議に思えるようになってまいります。

まだ若いので

041
あや
なにか資格試験予備校に行くのはどうでしょうか。 目的があれば異性かどうか関係なしに情報交換するようになるかと。男性が多そうな難しめ?な資格に挑戦するのがよいかもです。間違ってもフラワーアレンジメントとかアロマテラピーとかはダメですよ。

とにかく友達として

041
長女子
二人で食事に誘われたら、「友達としてでいいですか?なれていないので」と言いましょう。ゆっくり行かないと、こういう事は。私も(結婚した後でわかるのですが)「構えていたな~」と思います。そういう初々しいのが似合うのは20代までかもしれないので、楽しんでくださいね!ただ、簡単に部屋に上げるのはやめましょう。

免疫の問題なのかな?

041
かんな
普通に部屋に入れられるくらいなら問題ない。むしろ強者。 友達作りに免疫とか、意識とか関係ない。だいたい老若男女問わず、 初対面の人に対しては誰も免疫なんて持ってないです。 それでも知り合っていきます。 じゃあこの「意識」は?と言われれば 「自分からは恥じをかきたくない!」という強い念。

大丈夫。

041
momy
ワタシも男の人にはなぜだか身構えてしまいます。 すぐに仲良くなれる人がうらやましい。 でもそれがワタシのキャラクターなんだと思ったら気が楽になりました。 ワタシは人より遅咲きなんだなぁって(笑) そしたら22歳にして初めての彼氏ができました。 今まで恋愛が下手だと思っていた自分から行動を移した結果です。 その人とはもう5年の付き合いです。 今でも男の人に対して引っ込み思案なのは変わってませんよ。

芸能人ですが

041
ころたん
大竹しのぶさんが、若い頃同じような状態だと言ってましたよ。とにかく男性といると度を超すほど緊張し、 「キスシーンで、緊張しすぎて唇がかぶれた」とか。 それが今では、フェロモンむんむんで出会う男性をことごとく夢中にさせる魔性の女。 人生経験で何とかなるでしょう! でも、そういう女性は最近珍しいので可愛いんじゃないかな。

実践したけどこんな方法は?

041
驀進
トピ主さんはある距離感がまだ掴めていませんね >特に好きでもない人に誘われて、二人でご飯ということが簡単にできません。 そうかと思うと、バイト先の先輩が夜中に来ることになった時に部屋に上げてしまい、後から無防備だと怒られました。 怒られて当然です!!!!! 怒ってくれた友人に感謝しなさい。 まずその場その場でカッコつけるのはやめましょう! トピ主さんの異性の免疫云々の話ではありませんよ 今後はもう少し安全な距離を保ちつつ身近な異性とデート(言葉に出さず特別意識しないように)して「食事は相手の情報収集と自己PRの場なんだ」とか、一時的に相手が身近に感じても「相手のプライベートスペースに入るのは(逆に自分のプライベートスペースに入れるのは)ずっと後だ」位に相手との距離感を養うよう努めれば良いと思います。 いい意味で進展があれば徐々に近づいていけばよいのですから。 少しの勇気とケジメる意志があればだんだん治ってきますよ。 私も異性との距離感がイマイチな方でしたがだいぶマシになりましたよ。

おいおい大丈夫?

041
いまは既婚
私も独身で若い頃は男性に免疫がなかったですが、夜中に男性を自分の部屋になどあげませんでしたよ~。 自分は男性に免疫がない事を自覚していて、「やばそう」な行動は慎んでいました。(例、サークルで飲みにいっても早めに引き上げる、男性は基本的に部屋に入れない、好きでもない男性とは二人っきりにならない) まずい状況になってもかわせる機転が自分にはあると思えませんでしたから。 なんのかんのと異性運に恵まれてか?普通に男性とおつき合いもでき結婚できました。 免疫がないならなおさら、もう少し用心深くならないと”そんなつもりじゃなかった”異性トラブルに巻き込まれ幸せと縁遠くなってしまいますよ。 最近の母親は娘に若い男に気をつけろと教えないのかなあ。私は言われましたけどね。

男友達を作ろうとするから難しいんであって

041
ふむふむ
トピ主さんは普通に「彼氏を作ろう!」と頑張った方がよいのでは? 「友達になりたい」と思うから「好きじゃない男性と二人きりで食事が出来るようになるには?」とか「夜中でも気がない人なら部屋に上げてもいい」などとんちんかんな発想になるんだと思います。 まず彼氏を見つけてください。 好きでもない人に誘われた食事は断ってよし。もしくは自分の友人も誘って勘違いされるのを防ぐ。夜中に女性の部屋に上がろうとする非常識な輩はきっぱり撥ね付けましょう。 もし自分に彼がいたとして、その彼にそんな事情を話せますか?怒られるのは目に見えてますよね。 好きな人と話すのは誰でもどきどきして上がってしまうものです。それを乗り越えてアタック(古い?)するの。失敗は繰り返してうまくなっていくもの。最初から平気な人なんて誰もいないよ。 頑張ってね。

その方法は諦めましょう。

041
同性慣れしてない私
 私は逆に同性(女性)の方が苦手です。過去に女友達が多い人にどうやってるのか聞きましたが、全然参考になりませんでした。  今は、それなりに女性の友達が居ますが、かつて聞いた「女性友達が多い人」とはやっぱり違います。  トピ主さんも、男性が多い人を無理に真似ようとしたり参考にしようとするのは、無茶かもしれません。男性友人が多い人だって、結局それぞれですしね。 >バイト先の先輩が夜中に来ることになった時に部屋に上げてしまい、後から無防備だと怒られました。  一般的にはそうですよね。  でも、私もトピ主さんと同じようなことを考えるので、部屋に男性を上げてしまうことはよくありますし、何事も起きていません。相手を選んでますからね。それはトピ主さんも同じですよね。  同性ではありませんから、私はその辺は常に意識しています。私にとっては「同性じゃない、基本的に理解できないところがあるはずと割り切れる」から、すぐにある程度仲良くなれるように思います。

最初で最後が理想

041
ラストダンス
 赤い糸ってあります。  私は、親が見合い強要派だったので、恋愛経験がなく、来る者拒まずで100人くらいの人とお見合いし、最終的に絞り込んだ男性3人と同時進行でお付き合いをしました。不思議なことに、絞り込まれた男性の干支や星座、血液型、長男など共通点がいくつかありました。どうするか迷っている矢先、一人の人はお母さんが急死、一人の人は実業家で国税の査察が入るなど会うのを控えてざるを得ない状態の中、何の障害もなかったのが夫でした。  結婚20年。子供も独立した途端、義父母が亡くなり。夫も癌に侵され帰らぬ人になりました。  早婚だったため、私は41歳。私も後を追いたい。いつ死んでもいいなんて思ながら、それでも後悔しないように仕事を目一杯しました。そんな中、会社のパーティで取引先の方たちと2次会でクラブに行き、チークタイムでラストダンスを私といかがですか…と誘ってくれる男性がいました。  その男性が今、私の横にいます。2年のお付き合いの後、結ばれたので、私は43歳。彼は、×1の55歳です。  男性と向き合って話すのも苦手で何を話していいかも解らない不器用な私でした。

不思議ですね~

041
なかじ
2人でご飯は簡単にできないのに、夜中に男性を部屋に招きいれてしまうんですか~ ちなみに招き入れた後はどうされたんですか? 無意識だと思うんですが、多分トピ主さんは相手が自分の事を「オンナ」だと思って接してくる人に対して身構えちゃっているのかなあという気がします。ああ、この人は私に好意を持ってくれているかも…と思うと緊張してしまうっていうか。 まああまり気重に考える必要はないと思います。トピ主さんが良いと思った男性にはきっと違うアクションが取れるような気がします。 ただまあ2人でご飯といっても、必ずしも「男と女」なんて気負いをしなければならないものではないので、ぜひその辺りは2vs2とかそういう形でしっかり体を慣らすのはいかがでしょうか?

必要なの?

041
男友達大好き
男性の友達、そう無理に作る必要のあるものでしょうか。友達って無理矢理作るものではないでしょう。グループで仲良くしていたら自然と馬の合う人間同士、くっついていきますから。そうならないということは、今はトピ主さんには必要ないって事です。逆に、変な付け焼刃的なノウハウで男友達を作ろうとすると、とんでもないことになってしまいますよ! 特に好きでもない人に誘われて2人でご飯…なんて、別に行かなくったっていいんです!トピ主さんみたいな人は、先に恋人を作って男性との距離の取り方を学んだ方が早いですよ。そうしたら自然に男友達ってできるものです。そもそも、男女間の友情は成立するのか!?って議論もあるくらいですから、難しいんです。 自分は勿論相手にもキッチリ線引きさせることが出来ないうちは、安易に男友達が欲しいなどと思わないことです。誤解させちゃったら可哀相でしょ。件の先輩に対するトピ主さんの認識と、トピ主さんの行動の与える意味合いに対する認識(というか認識の無さ)のズレから、そう思いました。

ウブばんざい♪

041
やや2
私は27歳で初めて男性とお付き合いし、その人が夫です。 二十歳ぐらいの頃は「とにかく付き合ってみれば?」と色々な人からアドバイスされましたが、そうしなくて良かったと思っています。 ただ、私は男友達も多かったんですよね(女友達と同じ割合)。 じゃぁ「男も女も同じ感覚だったか」と言われると違います。 男性に対しては常に一線を引いていました。個室で2人になる時はカギを開けておく・車には乗らない(タクシーは可)・呑んでも酔わない…とか。 だけど、男友達の中に数人だけ本当に仲の良い子がいて、その子とは2人で旅行に行ったりしてましたね~。もちろん彼の人となりを知ってからですが。親にも事前に報告してたし。 まぁ、婦女暴行事件の7割が顔見知りの犯行だというデータも見たことがあるので、あまりに軽はずみだと心配ですが。 同じ感覚でいることないと思いますよ。ちょっと時代錯誤と思われても「自分なりの一線」を持ってる人は可愛いと思います。 食事には行くけどアルコールはオーダーしない…とかから始めてみては?

男の立場から一言

041
じしん
トピ主さんに気付いてほしいのは、免疫があることが逆に男性にとってはポイントとなりうることです。 異性の前で硬くなってしまう人ってかわいいと思いますよ。 こちらとしてはむしろ、妙に男慣れしていたり、男女間の垣根の全くない人のほうが警戒してしまいます。 正直な話、そういった人のほうが体だけの関係にもっていくことが簡単ですし。

それでいいと思う

041
これでいいのだ~
同じ24歳ですが、それでいいと思います。 それがあなたのいい所でもあるんだと思うし、純情っていうか。 という私も、異性(特に同年代)を意識してしまいますよ。二人で食事?とんでもない(笑) 異性の友情って有り得るの?って本気で思ってますし。 なんかバリアがある感じで、しゃべりかけずらい・・って男の子も分かるみたいなんですよね、私みたいな感じの子を。 3年付き合ってる彼がいますが、彼の前では普通です。まあ、特別な存在の人だから当り前ですが。 けど今も、彼以外の同年代の男の子に声をかけられたり、近寄られたりすると妙に意識して固まってしまいますし(汗) 男友達・・って別にいらなくないですか?好きな人か、彼氏がいたら。あとは信頼できる友達がいれば。 もっと軽く考えたら?ってみんな言いますが、軽く考えられたら悩んでないっつーの!って感じですよね。。 そんなトピ主さんのように男性に免疫?があまりなくウブな人の彼になった人はうれしいと思いますよ~☆自分が特別って感じで。

男性と女性は違う生き物

041
ドビアンヌ
女性から見て男性と接する時は、ちょっと賢い(さかりのついた?)犬や猫にでも接するつもりでいれば十分です。 そして男性とうまくコミュニケートできる能力と、女性女性とうまくコミュニケートできる能力は、両立しないのが普通です。もしトピ主さんが女友達の輪のなかで居心地がいいのでしたら、男性との気楽はあきらめたほうがいいかも? 所詮理解しあえないものどうしですので。

男性慣れしていないのではなく・・・

041
感想ちゃん
気のない男性との食事を断るのは普通だと思うけど、 先輩とはいえ夜中に男性を自分の部屋に入れるという感覚はよくわからなかったです。 男性慣れしていないというより、人間関係全般について、 思い込みが強かったりなど、 ご自分でつくりあげたイメージが先行しすぎてしまうのではないでしょうか? >好きな人に自然に接することができる友人達 その「好き」が恋愛感情である場合は、みんな心の中ではおっかなびっくりで、決して自然ではないと思います。 ふむふむさんがアドバイスされたように、男性と接触を多く持ちたいと思うのであれば、友達ではなく彼氏を作ろうと思って動いたほうがいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
トピ主@由姫
いろいろな意見聞けてよかったです。 彼氏がいないんだから、まずは友達から・・・と思っていたので、先に彼氏を作ったほうがいいという意見は、予想外でした。だけど、好きな人の前ではかなり挙動不審になってるので、なかなかこれは難しそうです・・・。 やっぱり簡単に男性を部屋に上げてはいけないんですね。今後は気を付けます。お互いに片思いの相手のことを相談し合っていたので、恋愛対象として見られてないから安心していたんだと思います。(実際に、先輩とは恋愛話を数時間しただけで、何もなかったですよ。) 自分を異性として見ている人に緊張するという点は、確かにその通りです。逆に、お互い意識していないときの私の態度は、相手に誤解を与えてるのかもしれません。それで、好意めいたものを示されると、急に接し方が分からなくなるんです。「私のコト好きかもって思うのは自意識過剰だし、普通にしなきゃ!」と思って余計不自然になるんでしょうね・・・。 男性に慣れていないことを好意的に受け取ってくれる人がいることも分かってホッとしました。2対2とかなら、そう緊張しないと思うので、少しずつ慣れていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧