本文へ

兼業してでもこだわり職に固執すること

レス6
(トピ主 0
041
仕事
固執する職もアルバイトが多いのに、なりたい職業として、固執し、生計が成り立たないのに合間にさらなるアルバイトをしている娘…普通のOLになれば…と思いますが、なぜ、固執するのでしょうか?いつ気がつくのでしょうか? 夢を夢と気づき、現実を受け入れ、趣味に変えて受け入れることができるにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

一人暮らしさせてお金の苦労を覚えさせる

蟹工船
アルバイトでも何とかなってると思ってるから、そんな生ぬるい考えを持つのでしょう。 実家から追い出して一人暮らしさせれば、目が覚めるのでは? 世の中、カネ、カネ! 既に一人暮らしでお金の苦労が身に染みてるのに固執してるなら、その貧乏暮らしで満足できるタイプの人間ということですから、難しいと思います。

そんな事ないって

🙂
NICO
執着心がある人は成長します。 それがたとえ今無駄でも興味を持って続けると、失敗、模索、方法、成功、達成を学びます。それはいつか別の仕事に就いたときにも生きてきます。 嫌々仕事に行って言われるがままの仕事より何十倍もの習得力です。 しばらく静観されてはどうでしょう。

期限や結婚

🐶
ペチカ
期限を決めるとか結婚して好きなアルバイトを続けるか話し合いましょう。

自立させてみる

🙂
ぽにい
夢を諦めるか否かは分かりません。 でも、自立すれば少なくとも、現実に気がつくことは出来ると思います。 来年から自立しなさい。 生活費等の援助は一切しないので、追いかけている夢で食べていけるかを、自分で試してご覧なさい。 …で、いいのではありませんか。 ちょうど11月です。 区切りとしては、いい時期なのではありませんか。

生活できているのならいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 具体的にどのような職種なのかわからないけど…  その職だけでは生計が成り立たず、合間にアルバイトをしてようやく生活できているということかな?  何とか生活費を稼ごうと一生懸命なんだよね。親のすねをかじっているよりいいんじゃないのかな?  好きなことを職にしたもののそれだけでは生活できないからアルバイトをしている人はたくさんいるよ。  もちろん最初からOLになった方が将来的にも安定するだろうけど…  働かないよりははるかにいいよ。

自立させる

🙂
なな
私は昔漫画家を目指していたことがあります。 そのとき親から出された条件は、「定職に就くこと」でした。それができないなら家を出ていけと言われました。 すでに当時会社員(正社員)だったので、そのまま正社員を続けながら、漫画家デビューしました。 当初は実家暮らしでしたが、漫画を描く時間の確保のために、一人暮らしに切り替えました。 結果的に漫画で生計をたてるのは難しいと判断し、そのまま会社員を続けていました。 今は結婚して夫都合で会社をやめ、漫画時代の貯金でイラストレーターとしてそこそこ収入を得ています。 娘さんも、「定職につけ」「自立しろ」ということで、家を追い出すなりすれば、多分なるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧