本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NTTバーチャル’まちこ’を利用していた方いますか?

NTTバーチャル’まちこ’を利用していた方いますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
ランラン
話題
もう20年以上にはなると思いますが、NTT系企業がバーチャル空間の「まちこ」というのを試験的に運営していたことがありましたが、ご存じの方、やってたよーという方はおられますか?
まだ電話回線でネット通信をしていた時代で、仮想空間のアバター的なものを使ってのチャットはその頃の私には衝撃的で、毎晩寝る時間を惜しんで参加していました。
いくつか移動できる空間を行き来するだけでも楽しくて(ビーチやバー?という空間があったような・・)そして何よりもそこで知り合った人達との交流にとにかくはまってしまいました。
今思えば「ネット中毒」だったのかなぁと思ったりしますが、ネットの可能性と反面の怖さ両方を経験できたものだったなと今は懐かしいです。
「まちこ」に参加していたよという方、知ってるという方、何でも構いませんのでコメント頂けたらうれしいです!

ランキング

レス

出会いのまちこ

🙂
てりー
まさか小町で「まちこ」の投稿を見るとは! はい、参加してましたー! 毎晩、テレホタイムの数分前にネットに繋ぎ、ピポパポピポパポ…ジージー…のダイヤルアップ接続を経て、まちこにアクセスしていました。 まちこで覚えていること… ロビーに、アバターがノッペリした初期状態の人がいた! …先輩ヅラしてアバター変更の仕方を教えていました。 庭園のような部屋の階段から、空を飛ぶことができた! また、グループだけではなく、一対一で話せる機能もありましたよね。 途中モールのような商店街、今でいうネットショップのような機能がつき純粋なチャットではなくなった事で、だんだんと人が少なくなっていった気がします。 ランランさんと同じく、当時は私もネット中毒のような状態でした。 それくらいまちこにハマっていましたし、ハマってもおかしくないくらい画期的なシステムだったと思います。

おおお!

🐶
立冬
それ、うちの会社のサービスです。 当時私はまだ学生でしたが… ご利用いただいて、しかもこんなに年月が経ったのに話題にしていただいてありがとうございます。

ありがとうございます!

😀
ランラン トピ主
反応があるかなぁと心配でしたが、やっていた方、まちこを運営していた会社の方からレスを頂きとてもうれしいです♪ てりーさん そうそう、テレホーダイでダイヤルアップ接続の時代でしたね。 それと「階段からジャンプできた」という話、私も思い出しました! バグでそうなってたのかも知れませんが、教えてもらってジャンプをしに行ったりという、今なら何てことないような動作でもその頃はとにかく新鮮で、PCのモニターで動いている自分やメンバーを見ているだけでもワクワクしてました♪ テレホ時間で一斉にみんな集まってくるので、仲良しのメンバーが出来て、朝方までチャットするのが常時でした。 オフ会にも参加したりと輪が広がっていって、まちこが縁で結婚したカップルがいたりして、すごい影響力だったなとまた色々思い出しました。 立冬さん 本当に画期的なシステムでしたよね~。動作が遅いとかフリーズとかしょっちゅうでしたけど、そういった不便さを乗り越え?てつながっていく感じがとても楽しかったです。それになんていうか参加されている人達が結構「大人」な雰囲気で居心地が良かったです。 今やったら却って新鮮かもですね!

あばたです

🙂
あばたです
なつかしや~ 全然、動かない、話しかけても無視する。「あばた」っていたの憶えてますか? あれ、ショールームでお客さんがいじるためのキャラでした。 そこに勤務の私、たまーにいじると、「うぁ、あばたさんが動いた!!」と、その時いる皆さん驚いたりしていただきましたっけ… 色々話しかけてくださった方々、ごめんなさい。 勤務中のため、チャットとか、しませんでした。 無言、ガン無視の嫌な奴「あばた」は、ショールームのサンプル君だったんです。

懐かしい!

🙂
であいのまちこ
懐かしい言葉なのでつい反応してしまいました! であいのまちこ懐かしい~。 閉鎖された当時は掲示板などで盛んに交流していたみたいだけど、 今では思い出話さえも見かけなくなってしまいました。 当時は寝る間も惜しんで話していた記憶があります。 結婚しちゃったカップル、私の仲が良かった人でもいましたよ~。 まだまだ狭い世界だったから、 ランランさんやてりーさんともお話したことあるかもしれませんね。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
ランラン トピ主
「であいのまちこ」に反応して頂ける方が複数おられて、何だか青春時代?(笑)に戻れたような気持ちです。あらためてレス頂いた方、ありがとうございました! あばたさん、あーー、そうだったんですかぁ。。。ひとつ謎がとけました♪ あーなつかしさ倍増です。 であいのまちこさん 本当、まだまだ珍しいシステムで使っている人も限定されていたので、どこかでチャットしてたり出会っていたかも知れませんね~。 もう少し思い出にひたりたいので、何か皆さんの思い出とか覚えているエピソードとかありましたら、引き続きぜひお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧