本文へ

探偵の住むまちで…

レス3
(トピ主 0
ミロ
話題
皆さん、ミステリーはお好きですか?

私は内田康夫先生の浅見光彦シリーズがお気に入りです。
彼の気が優しくて正義感が強いところが
格好良いなと思います。
ドラマでは沢村一樹さんが一番イメージが近い俳優さんです。

小説を読んでいると、浅見光彦の住んでいる街を
あれこれ想像して楽しんでいたのですが
「浅見光彦ミステリーウォーク」というイベントが
あることをネットで知りました。
浅見光彦が住むまちを謎解きをしながら冒険するそうです。

地方在住のためあきらめていました。
でも東京を旅行する機会に参加してみたいのです。
よく登場するお団子屋さんもモデルのお店があるって本当ですか?

開催期間が5月ごろみたいなので、すこし気が早い気もするのですが
参加されたことがある方どんな感じか教えて下さい!

ランキング

レス

学生時代

🙂
ラスク
西ヶ原周辺でしたので散策ばかりしてました。 実家も軽井沢近くですので小説片手に歩きました。 平塚神社は大きくないけど、年々ファンの方が増えてきたなと実感します。 今は卒業して都内在住でかなり経ちますが、よく行きます。 下町ですが品のある街です。

住んでいます

😀
bell
浅見光彦が住んでいるという設定の西ヶ原ではありませんが、その近くに住んでいます。 ミステリーウォークの事務局がある霜降銀座商店街は私の買い物エリアです。 ミステリーウォークは大体5月にあるみたいですね。 私は参加したことはありませんがこの時期になると 「浅見光彦ミステリー手帖」を手に参加している人々をよく見かけます。 お団子屋さんは平塚神社に隣接した小さなお店ですが「ひらつか亭」実在していますよ。 ネットで調べられたようなので既にご存知かもしれませんが 北区役所で浅見光彦の住民票の作成・販売をしています。 郵送でも手に入れることができますので東京都北区のホームページを見てみてくださいね。 内田康夫先生は北区大使の一人で内田康夫ミステリー文学賞とか募集しています。 ぜひミステリーウォークにいらして楽しんでください。 私自身は、ごめんなさい、西村京太郎先生、山村美紗先生のファンです。 テレビでは浅見光彦シリーズ全部じゃないけど見ています。今度本も読んでみます。

かなり以前に行きました。

041
まい
確かミステリー手帖を商店街や北区の駅などで無料配布しているので、それを手に入れて、ヒントを元に歩いて投函すると、抽選で何かが貰えた気がします。私が行った時は、霜降銀座という商店街を練り歩きました。お店の中にヒントが張ってあるんです。 当日は友人達とJR上中里駅(もしくはメトロ南北線の西ヶ原駅)で待ち合わせして、歩いてお団子屋さん「平塚亭」へ。お団子買って、おばちゃんにファンだって伝えてお話をしたり、榎木孝明さんの絵を見せてもらったりしました。おばちゃんは、フジテレビの光彦にも出演されたことがありましたが、そのまんまの「おばちゃん」で、嬉しかったです。 小説だと光彦が食べていましたが、そんな雰囲気ではないので、すぐ近くの旧古河庭園(バラがきれいです)の入り口付近でお団子を食べました。 ミステリーウォーク後も滝野川公園まで歩いたり、光彦の家や小学校はこの辺だよねーと西ヶ原を散策したりとかなり歩きました。 5月だから歩いていても気持ちよかったです。是非、楽しんできて下さい。 あ。私も光彦=沢村一樹です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧