閲覧ありがとうございます。
24歳詩織と言います。
私の職場は比較的楽で、部内の雰囲気も良いと思います。小さい会社ならではですが、女性社員4人は同じ所で食事をします。私は3年目になります。男性社員の後輩はいますが、女性はいません。
先輩Aさん(他部署、28歳)からのマウンティング?に困ってます。初めは面倒を見てくれて、とても良い先輩だったんですが、時が経つと私を馬鹿にしてきたり、私の日常(主に恋愛について)、有給取得(年2程)について言われるようになりました。
先輩は流行りの女性で、恋愛や服メイクなど凝ってます。一方で、遅刻早退体調不良が目立ちに週1のペースで半休や有給を取ります。規則違反の副業もしてたり。
私は先輩に対して、女性としては尊敬している面もありますが、勤務態度が酷く(雑用は他部署の私に頼んでくる)どうなのかな?とも思っています。
私がマスクをすると「風邪アピール?」と言ってきたりします。
不思議なことに本当に無意識にしているのでおそらく悪気はないのです。
彼女の勤務態度は今に始まったことではないので、せめてマウンティングだけでもどうすれば治るでしょうか?