本文へ

皆さんなら辞めますか?

レス20
(トピ主 1
🐱
猫好き
仕事
皆さま、こんにちは。
仕事を辞めるかどうかで悩んでおります。

当方、35歳独身女性 現在のベンチャー企業に転職し、6年目。
ずっとIT企業で働いております。
ベンチャーですので、上司が社長になります。

ずっと上司のパワハラに悩んでおりました。
入社当時からです。

以前は出向などもあり、出向先で怒鳴られたり、
机を叩かれ・・・
特に何をしたわけでもなく、ただ八つ当たりされている感覚。
出向先の社員さんまでも大丈夫ですかと気を使われていました。
当時はSEをしており、取引先ともうまくやっておりましたので、
仕事に問題があったわけではありません。

そして、出向が終わりここ数年は社内で作業。
その中でも3か月に一回くらい激高するようなことがあります。
新規事業などもはじまり、一人で対応しております。
そんな中、やはり一人で対応することが難しくなることもあり、
怒鳴られることもありました。
そして給料を減らすぞ、などパワハラな発言も多数。

それでも耐えてきました。そんな上司にも、良い所もあったりしましたので。
しかし最近では体の調子も悪くなってきました。
毎日胃が痛く、吐き気、頭痛。こんなことは今までになく、会社も休みがちに。
新しい部署で一人でやるのも限界があります。今までは社員やバイトもいましたが、
上司と合わないとのことで全員退社。私が残っているという状況です。

どうかこんな情けない私に活を入れてください・・・・。

ランキング

レス

なんの活?

041
サハラ
どういう方向の活が欲しいのでしょうか? 「辞めるべき」の活ならまだ分かりますが、 「辞めたいと思う気持ちを甘えだと渇をください」なら、理解できません。 そもそも、「辞める活」だとしても他人から、焚き付けられないと辞められない理由はなんなんですか? 理不尽にいつでもどこでも怒鳴られ、給料で脅され、他の人たちが去る中一人残り仕事を背負い、体調も悪化してきた。 この状況で、自発的に辞めない理由が不思議なんですが、 お給料のとてもいいとか、 酷い社長だけど素敵だと思う面もあり、実は恋愛感情を抱いていて去りがたいとか? いずれにしろこのままでは、精神的にも肉体的にも病んで、辞めたくなくても病めざるをえなくなると思いますよ。 その時には、体がもういうことをきかなくなっているでしょうから、 次の仕事なんて探すのさえ無理になっているかもしれません。

レスします。

🐧
通りすがりK
>会社も休みがちに。 体が悲鳴をあげ始めていますよ!本当に体調を崩してからでは遅いですので、今のうちの退職をおすすめします! 経験者より

その職場で活が必要ですか?

🙂
あんこ
あなたはその仕事にやりがいを感じているのですか? 怒鳴ったり机を叩くなどのパワハラに耐える意味があるなら続行すれば?と思いますが 体の不調が出てきた段階で私なら辞める以外に選択肢はありません。 こういうタイプはどこまでもワンマンで、会社が上向きになったとしてもあなたの これまでの我慢を払拭できるような有難い方向へは向かない気がします。 現に残っているのはあなた一人、会社だって風前の灯じゃないですか。 気性が荒く気分屋で部下をどこまでも服従させようという傲慢な性分なのですよ。 人がみな辞めて行ったのがなによりの証拠でしょう。

気にしないで

🙂
Mache
50代男性ですが、以前トピ様と同じような環境で当時の社長と毎日罵り合ってクビだといわれながら周りの社員が次々やめたことで残っていました。トピ様の会社の社長は何歳くらいでしょうか? 私の場合、社長と私も男性の更年期障害になっていたようでお互いに言い争いを続けながら結局7年も務めてしまいました(笑)ただ、お互いに病気だとわかってから退職までの1年間は関係もよくなりました。 もし40後半から50代の社長なら男性更年期によるパワハラのような状態になっているのかもしれませんよ。それであれば、むしろトピ様が憐れみをもって(笑)接してみてそれでも耐えられないなら、新しいチャレンジに進まれればよろしいかと思います。あなたの人生ですからね。

パワハラですね。確かに。

041
公務員
今の職場そろそろ貴女の限界かも知れませんね。転職先を決めてから退職した方がいいと思います。これからのことを考えると正社員がいいです。頑張って!

さぐりを入れたらどうなるか

😒
ふむふむ
「体を壊したので辞めさせてください」と言ったら上司はどんな反応をするか予測できますか? 何を言っても、しても、どうせこの人は辞めないだろうと見下されてませんか? 主さんもうギリギリ限界です 尊敬もできない人の下でこれ以上理不尽な仕打ちに耐えるとあなたが壊れますよ

「辞める」一択です

🙂
mamama
ぜひ、 「死ぬくらいなら辞めれば」ができない理由(マンガ) で検索を。今のあなたはその状態ですよ。 小町というネット上の見ず知らずの人間でさえ、あなたが心配です。 友人や家族はもっと心配していますよ。 仕事はやめても次がありますが、健康と命は一つしかありません。 決断を。

私なら辞めます

😣
ミチコ
体調が悪くなってきたのは限界という証拠。本格的に具合が悪くなる前に辞めるべきです。 トピ主は仕事がしっかりできそうなタイプに見えるから、他に行ってもきちんとやっていけると思うんですよね。 もしこのまま独身で、一生その会社にいるのは辛いでしょうし、私なら我慢できないので辞めます。定年65まで持ちません。

無理しないで

041
みみこ
あなたが経営者ならともかく、雇われの一社員です。 体が悲鳴を上げてまで頑張る必要はないのではないでしょうか。 部署内に他に社員もバイトもなく一人で対応している分、このまま辞めるのは責任逃れしている様で辞められないと思うかもしれませんが、そんな状況にしたのは他ならぬ上司でしょう。 このまま体が壊れるまで働き倒れたら、会社はあなたを切り捨てるだけですよ。 そうなる前にあなたから会社を切り捨ててください。 自分を大事にした上で仕事する、そのスタンスでいてください。 勤めることに責任はあれ、全てを投げ出すまではやらなくてもいいんです。 人間には限界がありますから。 無理せずご自愛ください。

エールを押してしまいましたが

😢
訂正します。 これ以上、頑張らなくていいです。よく6年も頑張りましたね。 体が教えてくれているのです。「もう、辞めなさい」と。

なぜ辞めない?

🙂
メガネ
ベンチャーで若くして社長になった人のもとで働いているのですよね? 私の偏見かもしれないけれど 社会人経験を十分積まないうちに起業してそこそこ成功した人は 自分がパワハラをしているという自覚がないのだと思います。 社員が逆らえないのをいいことに 俺は社長だから社員を叱咤激励するのは当たり前の行為だと。 お山の大将で俺様な人だからあなたを除く全員が退社しちゃったんでしょう。 なぜいつまでもその会社にしがみついているのですか?

カツなんて

🙂
chako
入れられないですよ。 辞めたいという相談かと思いきや。 すごいなー。

改心してもらうチャンス

🙂
まつこ
ベンチャーはブラックでなくても、人の入れ替わりはあります。 まして、パワハラとか、いる理由はありませんね。 一人が残って、その一人も退職したら、その社長は自分を振り返るチャンスです。 あなたが残ることで、自分を肯定しますよ。 今後、人が増えたら、また同じことの繰り返しです。 あなたが辞めることで、社長自身の転機となるか、改心しないなら、その人はそれまでの人物だったということです。 あなた自身のキャリアに差し障ることはないと思いますので、私は転職をお勧めします。 起業する人は、何度も失敗しては再生します。 会社を何度か畳んで、頭を打てば、次に起こす会社では、それが活かされるかもしれません。

転職!

😑
絵描
辞めてからでも良い。 転職しよう! そんな社長の会社に未来はない。 あっても真っ黒け。 自分のためにも、逃げましょう!

あなたもさっさと逃げ出したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
健康が第一です。

転職ありです

🐤
はな
きっと我慢強過ぎるのかもしれませんね。 人には多少いいところがあっても、ボスと合わなくて体壊すぐらいなら、転職した方がいいですよ。 30半ばで仕事は引く手あまたですよ! すぐに、転職エージェントに登録してみたらどうかな?

辞めなさい

🙂
ファイト
そんな上司の元で頑張ってる貴女なら、どこに行ってもやっていけます。 辞めなさい。 最低な社長です。 私なら、個人加入の労働組合(ユニオン)に相談します。 相談は無料です。弁護士より費用はかからず僅かです。 試しに社長との会話を録音し、労働組合に聞かせてみなさい。 貴女はブラック企業に慣れすぎて、麻痺してます。組合が客観的な意見を教えてくれ、一緒に闘ってくれます。 組合も色々ですので、対応が迅速で親身になってくれるところにしてね。早急に!

当然 辞めます

🙂
比呂
社長と合わなくて全員退社の会社でしょ??? 社長が未熟だと思います。 会社にとって一番大事なのは社員 その社員を大事に出来ない社長では、先が見えています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
皆様お忙しい中、レスいただきありがとうございます。 読んでいると、涙が出てきました・・・・ 色々大変な事情を抱えて、仕事をしている方も多いので 私が甘えなのかと感じていました。 やはり体が一番大事ですよね。 最近やっと気づくことができました。 家庭の事情もあり、母が病気で金銭のサポートもあり 仕事はしなくてはという思いでした。 しかしまだまだ先のことを考えると、転職しやり直したいと 思っております。 少し体調を戻し、ゆっくり考えてもいいのではないかと思います。 今まで突っ走ってきて、少し休むのもいのではないかと。 また何か進展ありましたらご報告いたします。 引き続きよろしくお願い致します。

辞める以外ないの?

🙂
ぼんみ
辞める以外の選択肢があるとは思えません。 あるとすれば、訴えるとかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧