本文へ

怒鳴る上司とうまくやってる方

レス4
(トピ主 0
😣
クロワッサン
仕事
規模600人程度の職場で働く勤続15年女性主任です。職場は女性ももちろんいますが、昔も今も、男性が主体となり、力を持っている職場です。
定期的に部署異動がある職場ですが、素晴らしい人格を備えた上司もいる一方で、怒鳴ることを常とする癖のある上司が多いと感じます。組織内でも、特にパワハラ気質、怒鳴ることで有名な上司の下になることが、たまたまここ数年続いています。
何人かの方が上司の気分で怒鳴られているわけですが、先日私も、いわゆる八つ当たり(何か嫌なことがあったようです)で怒鳴られました。数日経ちますが、自分のミスによる指導などでないにもかかわらず、ずっと気分の落ち込みを引きずっています。
色んな人が怒鳴られていますが、皆さんお上手で、『はい。すみません』とわけのわからないことで怒鳴られても大人しく聞いて、気分を落ち込ませた様子もなく何食わぬ顔?して働いています。社会人として素晴らしい対応と尊敬してしまいますが、かくいう私は、いわゆるハイリーセンシティブなのか、怒鳴り声がいつまでも印象に残り、ずっと嫌な気分を引きずってしまいます。
変な上司とうまく折り合いをつけてやっておられる方、繊細であるが故に職場においてすごく傷つく方、私はこんなふうにしています、というのがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

汚い話でごめんなさい

😉
灰色猫
怒鳴る方のことは『おトイレに行きたくて焦っているのね!?』と思って見ています。 余裕がないのも仕方がないことなのです。お腹が一大事なのですよ。きっと。

うちの会社も昔居ました

🙂
nameko
機嫌が悪い(二日酔いも含む)と理不尽なことで怒鳴る上司。 ターゲットにされると、みんなの前で一人吊し上げ状態で攻められました。 みんな静かに嵐(怒声)が過ぎ去るのを待ち、 上司のいないところで、 「昨日相当呑んだんだな、あれは仕方ないよ。」「どんなつもりで仕事してるんだぁ!!(怒鳴る上司の口調を面白おかしく真似て)って;笑」 同僚と慰めあったり、笑いにしたりしてました。 理不尽に怒鳴る人って、 「怒鳴って、相手を威嚇してビビらせてないと、自分を保てない。吠える臆病な犬と一緒。」 心のちっちゃい残念な奴。と私は思ってます。 というか、 主さんの会社の規模なら、 コンプライアンスやヘルプライン担当窓口はありませんか?そういう部署に相談できませんか? あと、産業医に「上司が〜〜でメンタルがツラい」と相談してみるとか。 主さんだけじゃなく、みんな辛いと思ってるんじゃないでしょうか、顔に出さないだけで。

皆、傷ついていると思います

🙂
ぱんだちゃん
傍目からみたら何食わぬ顔で理不尽を受け入れているように見えても、実は腑煮えくり返っている人のほうが圧倒的に多いと思います。 上司からの理不尽な叱咤って、その場では我慢して聞き流せても、コップに一滴一滴水が落ちていくようにじわじわと溜まっていき、溢れるタイミングが来るんです。 やばい、もう溢れそう。って時になって転職活動して、次を決めて去っていくのですよ。 トピ主さんの職場にも、上手くやっているように見えてたのに辞めていった人はいないですか?

平気ではない

🙂
ワーママ
そういうときは嵐が過ぎ去るのが一番なので 大人しくしてるだけです 暴言をうけると 本人は6割、関係者で3割、聞いただけで2割処理能力が落ちます みんな平気なフリをしてるだけです その会社の規模なら 都度、訴えるのがベターだと思います 産業医の面談をうけるとか、 ずっと気持ちが塞ぐことをはなせばよい なるべく早く、その場から離れるのが一番です 会社は従業員が安全に安心して働ける環境を整える義務があります 言い返せるくらいに気の強い私ですが それでも暴言を受けるとしばらくは不眠とストレス性の咳が止まりませんよ この手のものに特効薬も魔法もないと思います 最近になって法律ができたおかげが その辺の対策をしてくれると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧