本文へ

夫の転職、正社員から特定派遣

レス5
(トピ主 2
041
年上妻
仕事
トピを開いてくださり有難うございます

夫は40歳、開発設計系のSEです。現在は個人経営の会社で正社員として勤続10年です。
40歳で勤続10年ということでおわかりかと思いますが、現在の会社は中途入社、今回転職すると2回目の転職ということになります。
最初の職場は新卒で入社、幼い頃からの夫の夢(小学校の卒業文集をみせてもらいました)の職場でもあり、業界でも大手。
ですが、転職当時は経営難に陥り(現在は外資系に吸収合併されています)給料も激減(もともと給料は少ない会社だったのですが)仕事もなく他の企業に出向社員として出されている状況でしたので、やりたい仕事が出来ない上に年収も下がり、夫の転職したいという希望に賛成し、現在の会社(給料面を重視、やりたかった業種ではない)に転職いたしました。

それから10年、夫曰く「ぬるま湯」の会社(やることがなく机の上でボーっと一日を過ごす日も少なくない、ですが給料は保証されている、安定)に勤めてきたわけですが、やはり夫の夢であった仕事に少しでも近い仕事、少しでも携われるような仕事がしたいらしく、ここの所ずっと転職活動を続けておりました。
そして先日、面接にいき内定がもらえたようなのですが、正社員ではなく特定派遣社員のようなのです。

子供の頃からの夢も地球環境を考える規模のものでそんな主人を尊敬して結婚した経緯のある私はそんな主人を応援したいという気持ちもある反面、40歳で特定派遣に転職しようとする不安もあり悩んでいます。

主人も100%乗り気というわけではなく悩んでいます。
特定派遣というものを二人ともよく理解できていないのが原因かと思うのですが。

すみません、続きます。

ランキング

レス

その年齢で特定派遣はやめたほうが。

041
ai
特定派遣って、派遣元の「正社員」になるけども 勤務地は派遣元の会社内じゃなくて「派遣先(客先)」 で、客先のシステム開発や運用をする、っていうのですよね。 特定派遣の派遣元にも大手企業はあるけど、たいてい中小企業で、 対して派遣先は日本を代表するような大企業だったりするんですよね。 派遣先の社員と同じ仕事をしているのに、給与が少なかったり 福利厚生が受けられなかったり、教育が受けられなかったりして けっこう辛いですよ。派遣先の社員は定時で帰っているのに 派遣社員は終電過ぎまで働いているとかね。 「派遣のくせに」など差別的な発言をされることもあるそうです。 で、なんかあったときには、簡単に契約終了です。 派遣元が別の派遣先を探してくれるというけど、待機期間中は 給料を満額もらえなかったりする会社もあります。 ぬるま湯のほうがいいですよ、どう考えても。 自分の技術力に本当に自身があるんだったら、会社員として ではなく、フリーでやっていくこともできるのに そうするだけの技術力もないなら、今の会社に 居続けたほうが正解だと思います。

トピ主です

041
年上妻 トピ主
続きです。 40歳で特定派遣、仕事のない待機時には80%保証らしいですが、あまり待機期間が長くなると退職勧告されそうで不安です。 また仕事は派遣先は3年更新といわれましたが、現在40歳で43の時は更新されたとしてもやはり年齢とともに契約更新の確率って下がるものですよね? 定年まで特定派遣で勤め上げた、なんて方いらっしゃるのでしょうか? 特定派遣を経験したことがある方、知り合いにいらっしゃる方、 よろしければアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

危険

😉
じおじお
うちの会社でも特定派遣で派遣されて来ている方がいますし、友達も数人その形態で働いているので回答します。 結論から言ってやめた方がいいと思います。 聞いているのは ・給料が安く、上昇率も悪い。(同じ仕事を派遣でやった方が儲かる場合が多い) ・自分の希望している仕事に派遣されなくなる可能性がある。(派遣のように自分で仕事を決められない場合あり) ・社員でもやってる仕事や立場は所詮派遣 また、一般の派遣社員として派遣される方は派遣先に気に入られたら直接雇用になる可能性があるのに対して、派遣元の社員である特定派遣の方にはそのチャンスはかなり低くなると思います。 経済的余裕がかなりおありの方以外、このご時世、やはり正社員の方が良いのでは?

やめたほうがいい

041
特定派遣2号
私も特定派遣で働いていました。フォワーダーの事務だったので、職種は違っていますが…。 一言で言うと、派遣社員のデメリット部分(給与が悪く、昇進もなく、職場でも何かと不遇で意見が言いにくい)と 正社員のデメリット(一応正社員なので、長時間勤務や土日祝日も出社しないといけない)をあわせ持っている制度です。 これらに加えて、同一職場で派遣社員から正社員に上がることもできないし、転職活動時にも派遣扱いをされることがあります。 また、いつもは派遣扱いなのにミスを押し付けるときだけ「正社員なんだし」と言ってくる職場の人もいました。 特定派遣は上記のような理由から、人気がないので、派遣会社の人は「正社員ですから」といって、ゴリ押ししてくることもありますが、 所謂、名ばかり正社員です。今の職場でゆっくりとお仕事をされつつ、特定派遣ではない正社員でお仕事を探し続けるのをおすすめします。

トピ主です

041
年上妻 トピ主
ai様、じおじお様、特定派遣2号様レスありがとうございます。 まとめてのレスで失礼いたします。 特定派遣のデメリットよくわかりました。 私も派遣で働いていますので(特定派遣ではなく一般の派遣です)職場での派遣の扱われ方はよくわかっているつもりだったのですが、特定派遣でもやはり同じなんですね…というかむしろ悪い。 正社員とは名ばかり、希望と違う職場に回されても従うしかなく…転職のメリットはないと思えます。 主人とも話し合ってみたのですが、話し合いの前からもう既に主人なりに少し調べていたらしく(といっても経験者にきくというような詳しいものではないですが)今回転職する気はなくなっていたようです。 やはり、このご時世。40歳でそんなに簡単に再就職先がみつかるなんて甘くないというか、何か裏がありますよね(汗) もう少し今の職場でがんばってもらって転職活動はのんびりやってもらいたいと思います。 特定派遣の事、何も知らなかったのですが、いい勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧