本文へ

ストレスが体に出る方

レス13
(トピ主 0
😢
マリル
話題
ストレスが体に出る方で、克服された方いませんか? 25歳女、一人暮らし、実家が遠い、社会人です。 私はストレスが体に出やすい体質で、過敏性腸炎、皮膚炎(アトピーや蕁麻疹など)、偏頭痛、不眠症など様々な症状に悩まされています。 高校・大学までは過敏性腸炎と皮膚炎ぐらいだったんですが、社会人になってから偏頭痛と不眠症が増えました。 自分でもここまでメンタルが弱いのかと悲しくなり、情けないです。 親には「1日くらい休めば?」と言われますが、逆に休む方がストレスになる気がしで、一度も休んだことはないです。 良い加減治したいので、何かいい方法はないでしょうか??教えてください。

ランキング

レス

アラフィフですが、治っていませんね

bara
もう、そんなもんだと思っています。 何かの予定があると緊張からおなかが痛くなり、大腸検査の検体を取らないと・・と思えば便秘で全く出なくなったり、アトピーに関しては幼少の頃から悩まされています。 少しのストレスでも、何かしらの症状が出ます。 症状が我慢できない時は、受診します。 上手く付き合うしかないと思っています。

突然息が苦しくなり喘息になりました

🐴
ピテカントロプス
特に自分ではストレスと感じていなかったのですが、突然息が苦しくなり病院に駆け込んだら喘息と診断され、即入院でステロイド治療で回復しました。 その後1年くらい喘息治療をしてなんとか健康体に戻りました。 思い返せば、将来が不安になるような人事異動があり、自分では気付かなかったけれどもかなりのストレスがかかっていたようです。 35歳くらいの出来事で大人になってからの喘息でしたが、その後発作はなく、最近では年に数回季節の変わり目にほとんど気がつかないほどの軽い症状が出ますがステロイドの吸引で乗り切っています。 もう70歳、隠居状態でストレスもありませんのでこのままの状況が続くと思います。

私もそうです。

🐶
なす
私も子供のころから過敏性腸症候群でした。多分今もです。 子供のころはただ単に胃腸が弱かったと親にいわれ病院で診断されたことはありませんでした。寒さにも弱かったせいもあり、冷えもあったのかもしれません。 大人になり子供を産んで、ずっと悩んでいたことを病院に相談し、そして初めて過敏性だということで薬を処方してもらいました。 しかし、ストレスは、知らずのうちにかかっていたり、自分でストレスを感じてしまうと、まず、下痢をします。そのうち肌荒れ、ひどくなると肩が硬くなり血行が悪くなります。 克服するには、嫌なことを忘れなさいと言いますが、頭から離れないんですよね。自分との闘いになります。 マリルさんは、ご実家が遠く、会社員。いろんな面でストレスがかかりそうですね。うまく解消ができるとよいのですが。

自己分析だけでは

🐱
栗の実
トピ主さんは、ご自身の症状を「ストレスの一言」で整理して いらっしゃる様ですが、少し強引すぎるのではありませんか。 それぞれの症状には、それぞれに原因がある筈です。 その多くは、「生活習慣に起因」するものであろうと思います。 とは言えストレスは「うつ病」への近道?でもある訳で、身体 症状が出始めたら、うつ病の前駆症状であるとも言えます。 トピ主さんは、心療内科を受診して診て頂くことが必要では。 ストレスと仰っていますが、どの程度のストレスを感じていら っしゃるのでしょうね。 昔からストレスを感じ易いだとかの言い訳は、何の役にも立ち ませんょ。具体的な行動に取り組みましょう。 トピ主さんは、感情的思考が勝っているのではありませんか。 感情的思考を優先させると、自分を失くしてしまいますょ。 理性的な思考を取り戻して、自身の感情に振り回されない様 にされたらと思います。 もう一つ、服薬を無暗に否定される方がありますが、体調が 悪い方は、安定剤は楽になります。細部は、医師にお訊ねに。

直す必要はありません

🐧
おばはん
「自分はストレスでいっぱいいっぱいになっている」と、せっかく身体が教えてくれているのに、それを無視していたら倒れていまいますよ? ストレスに強い人は気がつかないまま頑張りすぎてしまうのです。 ある日ばったり倒れてそのまま・・・  なんてことが多々あるのです。 ストレスが身体に出るのを無くそうとは思わないで、無理をしないで、うまくストレスと付き合ってください。 休み上手になりましょう。

結局は性分

041
寝ます
私は胃潰瘍二回やりそれを完治させてからは胃炎、湿疹、不眠がストレスによりあります。 トピ主さんは休むより仕事した方がいいと思うくらいだから生真面目なんでしょう。 ストレスフルな仕事辞めて結婚して専業主婦になった今、また胃炎が再発しました。自身のことで言えば、環境変えても何かしらストレスを感じてしまうストレス量産人間なのかもって思いました。 ストレスが原因のものはそれを解決しないと身体は治らないようですよ。いくら外から薬を飲んでも塗っても。 でもこれって性分だから簡単には変わらないですよね。うまくストレス性の病気と付き合っていくしかないのかなぁって思います。 細かい事を気にしない私の主人をみてこの人は長生きしそうだなぁと常々思います。

無理しないで

キラリン
子供の時から病弱、アトピー持ちです。 環境の変化に弱いと言う事に、社会人になってから気がつきました。 自分で、がんばらなきゃ、負けない、自分では大丈夫と思っているのに、アトピー悪化。 結婚して、知らない町、慣れたと思ったら、アトピー悪化。 数年前、同居になり姑のイビリに、蕁麻疹がでて、遂には療養の為に入院する羽目に。 ドクターからは、ストレスによる過労と言われました。 退院後、同居でゆっくり出来るはずもなく、頭痛、動悸、診療内科に行くと自律神経失調症。 私も自分はこんなにメンタルが、駄目なのかと情けなかったです。 今は落ち着いていますが、ストレスの元(姑)は深く関わらない、無理して頑張らない、寝れないなら睡眠導入剤で寝る。 日々、良い食べ物、軽いストレッチをする。無理しない事を気をつけています。 トピ主さん、頑張りやさんじゃないですか?身体に出ると言う事は無理してるんですよ。 そういう体質なんですよ、私もトピ主さんも。 自分が楽しい事、時間を見つけて、たまにはノンビリしてください。

慣れる!

🙂
みゅー
33才女です。軽く、ご参考までに。 私も20代までは身体に出てました。大した仕事でもないのに、白髪、ジンマシン、血尿、腸炎、偏頭痛…。あと、私も休みたくないタイプです。 けど30才頃からほとんど身体に出なくなりました。仕事ができるようになったというより、図太い言い訳オバサンになってきました。 例えば不備を指摘された際、昔はシュンとしてたのに、今は、態度には絶対出さないのですが、「ったく、細かいわ~」と心の中で悪態をつきつつ、態度のみシュンとするというスキルが身につき、だんだん体調も安定してきました。 トピ主さんも、きっとだんだん、強くなれますよ。

私も出ます

🙂
パート
私もストレスが体にすぐに出ます 仕事でも何でもつい完璧にやろうとすると体に出てしまいます 社員で働いていた頃、やりがいのある仕事で入社6か月で頑張りすぎて酷い片頭痛になり、精密検査を受けても異常なし。2年後結局寿退社しました。 新婚生活に馴染めなくて、原因不明の関節が痛み出し、何とか発散するように努力して1年後におさまりました。 出産でも大変でストレスを感じると湿疹が足だけ出ます。感じなくなると治まります。 育児が落ち着いたので去年パートでレジをやったのですが、初めての職種で馴染めず、腫れていないのにリンパ節が激痛で痛め止めを飲んでも効かないということがありました。精密検査結果異常なし。 主人が見かねて即職場に連絡して止める手続きを取り、帰宅した途端に痛みは感じず。 他にも沢山あります。自分でダメ人間なんだと思いますが、体質なので仕方ない。 諦めて友達と長電話や原因を排除したり旅行したり、自分なりの発散を心掛けることで治まるので何か良い方法を見つけましょう。 不眠でしたらアロマ等良いかもしれません、あと小説を読むなど。

ヨガとか…

🙂
ぴゃー
子どものころから過敏性腸症候群はあって、 20代のころはストレスがたまるとすぐに腸が張って痛くて寝込む事態に。 逆流性食道炎による症状もあります。 地震の後は不整脈も出てました。 もともと首も悪いし、自律神経失調症気味でもあるんですよねえ。 書いてみるとすごいな…。 ただ、いま40代ですけど、かなり減ってる気がします。 今も医者に逆流性食道炎の気はあると言われてるんですけど、 それほど気にならないのでシカトしてます。 図太くなったため、今まで寝込むようなストレスでも平気になった。 ヨガを習い始めた。(呼吸法や自律神経の訓練などもやるのが効果的?) あまりにもひどい肩こりなどは整体に通って症状を処置してもらっている。 お金もそこそこかかりますけど、それで元気に働いているから、 必要経費と思って、がんばっています。

出ますよ

041
うぐぐ
酷いストレスが原因でヒステリー球になりました。病院に行っても異常なし。 漢方薬を飲んだ時だけは良いです。でも毎回買うことは出来ず、のど飴で誤魔化したり、ストレスだとわかっているので、負担にならないようにしています。 治すことは考えましたが、体からのメッセージだと思い、治すことはしていません。ストレスがないときは本当に症状が出ないのでそのままにしてあります。

痔が・・バロメーターだと思ってる。

041
まりりん
考えてみたらストレスになることが続いてると痔になってます。 自分では「気にしてない。こんなのストレスでもなんでもないわ」と思い込もうとしてても、身体は正直、お尻も正直なわけで。 私の場合、いくら気分転換したってストレスの根本が無くなる、原因が改善されるかしない限り無理です。 痔が出る=我が心身のストレスバロメーターだと思ってます。

私も

041
りり
似たような症状が、社会人になってからのストレスと共に大きく出るようになりました。 今はアラフォーですが、色々試した末、段々と折り合いがつく感じにはなってきました。 まず、過敏性腸炎、表面的には肌に出るという事は、身体が冷えている、という事はありませんか? 特に夏も下半身は温かい下着で対策しました。冬場は足首や太腿も冷えないように。職場にも電気座布団などを持ち込ませてもらっています。 水分の摂り過ぎだけでなく、意外に砂糖の摂り過ぎも冷えを招きます。アトピーにも白砂糖はよくありません。断つ必要まではなくても、控える程度に。 身体が冷えていると、緊張して寝つきも悪いので、お風呂で温まったら冷えないうちにお布団へ。寝る前に簡単なヨガや呼吸法も緊張を取るにはよいかもしれません。 とはいえ、忙しくてこういう事に時間や注意を払えないのがつらいところですが…。 少しずつでも改善すると良いですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧