本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が欲しいから別れる方がまだ誠実ですよね?

子供が欲しいから別れる方がまだ誠実ですよね?

レス96
(トピ主 2
🙂
なつき(男)
話題
相談できる相手がいません。
なのでこちらで相談させて下さい。

私は32歳会社員の男です。
昨年末にプロポーズし来春入籍予定の年上の彼女がいます。
8才年上で今年40歳になりました。
プロポーズから入籍まで間が空くのは彼女の希望(都合)です。
当初は今年の春に入籍しようと話していましたが、年明けにGW明けからの半年間の海外勤務が決まり彼女がどうしても行きたいと言い、相談の上決めた事です。
付き合い始めたのは1年半前でその時既に彼女は妊娠出産をスムーズにできる年齢ではない、子供が絶対に欲しい人とは付き合えないと言いました。
私も子供が絶対とは思っていなかったので付き合うに至りました。

しかし勝手なのは重々承知ですが、今年妹と親友にそれぞれ子供が生まれ初めて身近で子供と言う存在を目の当たりにする中で、それまでは一度もなかった自分がもし父親になったらとふと思う事があり、彼女と会えない時期と重なった事からか私自身自分の本心が分からない事がありました。

そして先日彼女が帰国。
夏に一度会いに行っていますがそれ以来の再会でした。
頻繁に連絡は取っていたのですが、久々に見る彼女の顔は以前よりも輝いていて、聞かなくても仕事に充実していた海外生活だったのだなと簡単に想像できました。
もちろん私自身彼女の帰国は待ち遠しく、帰国して嬉しかったです。

でもそれ以降それはそれ、これはこれ、的な感情が抜けず、彼女とは結婚したい、けれど子供のいる生活への憧れも拭いきれないでいます。
なので彼女に思いを伝えました。
本当に勝手ですがせめて出来ればそれで幸せだし出来なくてもそれはそれで良いよね、くらいの返事を期待していました。
しかし子供は要らないと言う返事が返ってきました。

海外勤務を選んだ時点で子供のいない人生を思い描いていた様です。
別れを切り出そうと思っています。

ランキング

レス

いいんじゃないかな

041
メル
レスは賛否両論あるかと思いますが、私はそれでいいと思います。 自分の気持ちには嘘つけませんからね…。 気持ちを誤魔化したままの結婚はロクなことがありませんから。。。 お互い納得して別の人生歩めればいいですね。 頑張ってください。

仕方ないですね

041
ブロンシュ
あなたは彼女に対して誠意も見せてる。彼女の仕事にも理解あるし、 応援しました。子供が欲しくなったのも、自然な流れですね~ 子供は可愛いですよ。彼女とは方向性が違うんです。素直に自分の気持ちを 伝えましょう。まだ若いのでやり直しは充分にできます。

なつきさんは、男らしくないし、二人だけの問題じゃない。

ステーションホテル
結婚できないのなら、結婚できませんと素直に 言うべきです。ただ、それだけです。

相談なんて誰にもする必要がない、ただね

041
にゃやん
2人が選ぶ、選ぼうとしているその人生で、 他人に迷惑かけてますか? まだ、結婚したわけでもない、 子どもが既にいるわけでもない、 仕事に支障が出ているわけでもない。 それはどちらかが傷つくことにはなります。 でも、トピ主様が自分で「誠実」と言うことではないですよ? 自分で言ったら、それはただの「言い訳」「保身」です。 彼女が不誠実とトピ主様を罵ったら、トピ主様は彼女からみれば、 「不誠実」なんです。 ただ、部外者の他人がトピ主様を不誠実と決めつける権利はありません。 こういう心変わりは仕方ないと思うし。 まあ、言い方だけには気を遣ったほうがいいとは思いますよ。 デリケートな問題ですし。 正直に、早めに切り出したほうが、お互いのためだと思います。

どうぞ。

041
別れていっすよ。 でも、あなたに子作りできる年齢の彼女がこれからできるはわからないね

いいと思います

🙂
ゆうゆう
トピ主さんは、きちんとご自分の変化した感情を彼女さんに伝えました。 気持ちが変わってしまうことは仕方のない事です。 入籍した後でなくて本当に良かった。 彼女さんも、ご自分のやりたい事をしっかりとお持ちです。 それでいいではないですか。 何も、泣きすがる相手を捨てるわけじゃない。 私は、女ですが30歳の時に子供が欲しくない相手と離婚。 その後再婚し、子宝に恵まれました。 戸籍にバツをつけてでも欲しかった子供です。 この幸せは、どんなことも代わりになりません。 どうか、ご自分の思う通り、後悔なさらないようになさってください。

応援します

🙂
あんこ
あなたの選択は正しいと思います。 子供は、持たなかったことを後悔はしても、持たないでよかったねという結論には決してならないものだと思うから。 その後悔を今、未然に気づけたことはすばらしいと思う。 40歳の女性が子供より仕事を選んだのですから、やはりあなたの決断は正しいです。

正直なことは良いことだ

041
DHMO
婚約破棄の慰謝料を払って、すっきり分かれましょう。 請求されればですが。 まあ、彼女の「絶対」の意味にもよりますけどね。 当初、できたらできたでいいけど、できなくっても責めないでねくらいの意味だった? それが海外勤務をきっかけに絶対いらないに変った? どちらにしてもご縁が無かった。 イヤ、無くなったということでしょう。

覚悟の上で

🙂
高速カウンター
プロポーズをした以上、婚約破棄は慰謝料の対象に なりますが、お金で解決出来るのであれば その点は了承した上で婚約破棄をした方がいいと 思います。 考えが変わってしまった以上仕方の無いことだと思います。 結婚前で良かったと思います。 子ども要らない思考を理解出来ませんが、否定はしない派です。 夫婦とも30代後半から育児しましたがとてつもなく大変です。 下の子のときは40代でしたので、生命が脅かされる思いでした。 頑張って下さい。

虚しい未来しか見えませんね

🛳
あゆみ
彼女は子供も夫も無くても生きて行ける人だと思います。 結婚しても、家庭を顧みることなく仕事に邁進するすることでしょう。 そしてあなたは、子供もおらず妻はいつも不在という家の中で「この結婚は一体何だったのか…」と、うなだれることでしょう。 ふと周りを見渡すと、友達や同僚はみんなパパになっている。 そんな未来しか見えませんね。 自分が楽しく生きることに精一杯なその女性とは別れましょう。

一体どう言ってもらいたいのか

041
cx
答えは自分で出している。人は無責任であーだこーだ言うだけ。 自分で決めた結論は妥当だ、どう言ってもらいたいの? 32の男が我が子を欲しがるのは年齢的に言って遅いぐらいだ。つまり父性愛とか父性本能が雲のように湧き上がって来た。もうどうにも止められない。 彼女は典型的なキャリアウーマンタイプ。二兎は追えない。仕事を追ってもらおうか。 32は男盛り。良い話は向こうからやって来ると思う。ただね月日の経過は早い。5年後37歳になったら男といえども苦しくなる。 悠然とはしておれない。

正解です

041
アップル
結婚後、子供をもつかもたないか(欲しいか欲しくないか)の意見が違う人とは結婚しても不幸になるだけです。 彼女とは別れましょう。 彼女にとっても結婚前に終わらせたほうがいいでしょう。結婚してから「やっぱり子供がほしい、別れてくれ」と言われるよりはましです。 喧嘩や修羅場になる可能性もありますが、意志を強くもち、別れて別の方を探してください。 32歳なら子供のいる結婚生活を望んで当然です。

君に賛成

🙂
ばるちゃん
仕方ないですね。だって彼女の年齢なら今の時代は、望めます。けど、彼女は、拒否した…これで二人の人生感違って来ます。相手を思いやるなら別離ですね。仕方ありません。無理しても高齢で、頑張って子供授かった知人います。今は、長男と同い年です。人それぞれ価値観違います。

はい、誠実です

急がばグルグル回れ
当方42歳、夫34歳です。 私も付き合う段階で、子供産めないかもしれないし、子供ありきの結婚(うちは双方バツイチ子どもなしの再婚同士)なら、もっと若い子探して、と一度断った経緯があります。 私も子供好きだし持てるならと思ってますが、現実的には厳しいと自分で認識していたため、再婚するなら子供を望まない10以上歳上、子どもありの歳上の人、なんて思ってました。 私自身、事業をしているので、再婚願望が強かったわけではありません。 それでもと望んでくれましたが、父親になる機会を私が奪うことになる、ご両親だって孫を望んでるだろうと悩みました。 彼に伝えたのは、 「ご両親は孫を抱きたいのか、それともあなたが再婚して幸せになる姿を見たいのか。 今は子供はいいと思っても、10年後20年後やっぱり欲しかったと思うかもしれない。 そういうことを今想像して、それでもと思えるのか考えて欲しい。そこを考えられないなら結婚は無理」。 子供は授かりものですからなんとも言えないけれど、将来感じるであろうリスクを彼に考えてもらいました。 トピ主さんの思いを伝えても彼女がそれに応えてくれないならば、別れを告げた方が誠実です。

誠実ではない

041
そら
どこが誠実なのか全く理解できません。 トピ主の自分勝手です。 最低な男性にしか思えないですよ。

トピ主さんが彼女に合わせる必要ない

😢
かかし
別れてもいいです。 ただ、口約束でも婚約状態なので婚約破棄となり慰謝料を請求されるかもしれませんが支払って別れた方が後々、トピ主さんのためになりますよ。 慰謝料請求がきたら弁護士を間にいれましょう。書面で婚約破棄の理由は価値観の相違(トピ主さん子供が欲しい、彼女はいらない)てことを残しておくと、新しい結婚相手に変な勘繰りをされません。 書面がないとトピ主さんかま浮気又はDV、モラハラ?と結婚相手や相手の両親に疑われません。 新しい結婚相手に、婚約破棄したことを言わないと不誠実と取られますから、プロポーズする前に話した方がいいですよ。 彼女が、別れを切り出して子供産むて言っても信用しないように年齢的もそうだけどピル飲まれたら終わりだしね。 彼女との結婚が諦められないなら、入籍前にブライダルチェック(不妊症や性病でないか調べる検査)を条件に、不妊なら治療をして子供を産んで欲しい。入籍と供に治療をしてくれるのかと聞いてみては? この場合は、トピ主さんが主体になり病院を見つける必要があります。彼女に任せてたら病院は行かないですよ。

トピ主さんの考え方に賛成します

🙂
賛同者
私はトピ主さんの考え方に賛成します。 結婚は、ただすれば良いだけのものではないと思います。 二人でどのような家庭を築きたいか、それが一致することはとても大事なことだと思います。 彼女は子どもはいらない、トピ主さんは子どもが欲しい。 二人が結婚しても、結婚後の家庭・家族に対する考え方は、明らかに正反対ですから、 どちらか一方が我慢を強いられる家庭になってしまいます。 それは、一生の後悔に繋がることだと思います。 そのような大事なことに目をつぶって結婚しても、互いに不幸になると思います。 だったら、ここでお別れするのがお互いのためでしょう。 それぞれが、それぞれの幸せを追って生きる方が良いと思います。 結婚前に、二人が共に、自分にとっての幸せを見つけることができて良かったですね。

了解しました。

🙂
主婦
それでいいと思います。

自分の人生です

🙂
まつこ
さぞ葛藤されているでしょう。 彼女は一人でも生きていける人です。 自立した女性は強いですからね。 あなたは自分の人生の最終決断を誠実にしようとしていると思います。 彼女はちゃんと話せば、理解してくれる人だと思います。 ちゃんと人生と向き合えるあなたは、きっと誠実な彼女が見つかると思いますよ。

はいはい、結構です。

🐱
Jasmin
彼女が、自分がスムーズに妊娠出来る年齢ではないからと、主さんとのお付き合いを拒否したのに、それでも付き合いたいと言って付き合ったのは、主さんでしょう? それを、妹さんと親友(?多分親友じゃないよ)に子供が出来たから、自分も欲しくなったって、子供が人のおもちゃ見て、自分も欲しいと駄々捏ねるレベル。 それで彼女が「(子供が)出来たら出来たで良いね。」と言わなかったからって、別れます。 はいはい、結構ですよ。 さっさと彼女から離れて、どっかへ行って下さい。 そんな男、結構です。 彼女が好きで付き合っていたのではなく、所有物として、仕事を生き生きしている彼女が良かっただけ。 好きな人と共に人生を歩むと結婚して、子供は、結果として授かるもの。 子供有り気の結婚は、女性を子供を産む道具としてしか考えていない、女性を馬鹿にしている主さんの施行を現しています。 彼女と別れて、子供が産める女性と結婚したとしても、主さん、その女性の尻に敷かれた人生を送る事になるかもしれませんよ。 豊かで充実した人生を送れるのは、今の彼女さんだと思いますがね。 はいはい、結構です。 早く分かれてあげて。

そうですねえ

🙂
???
日本は、働く女性の出産のハードルが高過ぎますね 「産んでくれるだけで良い、僕が育休を取る、その後は時短を12年取る、有休と看護休暇を全て使い切って、何かあれば欠勤早退遅刻は厭わない、毎晩食事を作って食べさせ、子供を風呂に入れて翌日の準備もしておく」と言ってみたらどうでしょう そんなの無理ですか? でも世の殆どの日本人男性が望む家族の形って、それを全て妻がやるのが前提なんですよね。

大丈夫、彼女もちゃんと分っている。

🙂
hipi
もううすうすあなたに子供の事を聞かれたときに、あこれはダメかもって思っていると思いますよ。 でもそんなに気にしなくていいと思います。 彼女の一番は、仕事です。 その次に自分の時間、あなたは多分、3番目くらいだと思います。 いたらうれしいけれど、いないならいないでやっていけるのです。 大げさに考えなくていいですよ。

誠実ではないよね

041
おっさん
彼女は最初から子供がほしい人とは付き合えないと言ってたのに後から子供がほしいと言い出したんだから信義則に反している 8歳上と付き合うならもっと真剣に考えてから付き合うべきだったね

仕方がないと思います

😢
うさぎ
子どもを持つということの具体的なイメージを初めて持ったということですよね。 身近に子供がいなければ、想像しにくいことだと思うし、実際に子どもを見て家庭に子どものいる生活っていいな、と思ってしまったならば、彼女に正直に伝えお別れするしかないと思います。 結婚生活において、子どもが欲しいと思うかどうかは大きいです。 初めから望まないのと、結果的にできなかった、とは違います。 別れを切り出せば、意見を変えたようなことを言ってくるかもしれませんが、一時の感情の可能性が高いです。 子どもが欲しいなら、もう少し若い女性を結婚対象として考えた方がいいかと思います。 別れにあたって、当然婚約破棄の慰謝料は必要になるとは思いますが、結婚前にわかってよかったと思いますよ。

うん、お別れで

🐤
ゆめ
いいと思うよ 結婚して、できなかったのと 最初から、欲しくないは違うもの あなたが、欲しい 父親になれたらいいなと思う気持ちが出てきたのならこのまま結婚せず別れた方がお互いの為だと思う

人の気持ちは毎日変わる

041
爺さん婆さん
結婚前に気付いて良かった。 彼女にとっても、あなたが絶対必要ではないようですし。 あなたにはもっと若い家庭的な女性がふさわしいかも? 縁がなかったってことです。

それは仕方ない

🙂
薫子
これ、男女逆のパターンじゃなくて本当に良かったですね。 待たされた挙句子どもは要らないって言われたのが32才女性だったら もっと揉めそうですから… それはさておき、付き合い初めよりトピ主さんも少し大人になって 子どもを持つことが実感としてわかって来たと言う事でしょう。 子どもを持つ持たないは結婚の大きな目的の一つですから、そこで 合意出来ないのですから仕方ないです。 ただ、婚約破棄になる訳ですからそこは誠意を尽くして下さいね。

それでいいんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
結婚してから他の女性と子供を作ったりするより、結婚する前に正直に言って別れる…その方が誠実でいいと思いますよ。 自分の子供が欲しいという感情は、ごく自然なものです。なんら恥じる事はないです。

そうだね。キチンと言った方が良いね

🙂
シュークリーム
私の弟は、子供を持たないことを条件に結婚しました。彼女は欲しい気持ちもあったみたい。 10年後に私が妊娠し、その頃から弟は変りました。 そして、今の妻はヒステリーを起こすので、安心して子供を任せられないので、彼女との子どもは考えられないということで、気持ちが、どんどん離婚へ向かって行き、本当に離婚しました。 もちろん、離婚には1つの理由ではないと思いますが、キッカケとして大きかったようです。 結婚後、離婚するよりは、今のうち・・・って思います。

ちゃんと悪者になれ!

🐤
再婚婚活や~めた
どこが誠実なの?っていうか、彼女にとっては誠実な男に振られるより、最低な男に振られた方が楽。踏ん切りがつけやすい。 自分が誠実だなんて良い人ぶるな! 心変わりは誰にでもある。仕方ない。永遠の愛を誓ったって離婚する人はいくらでもいるし、子供はそんなに欲しくないと思っていても、本能的に欲しくなってしまうのは本能だから仕方ない。 でもだからと言って、あなたがそのために彼女を振ることは酷いことであることに間違いない。 彼女が子供はいらないと言ったからとあなたは彼女のせいにしているけれど、40歳で子供を望むことは気持ちだけでなく体力的にも将来的にも難しいと本人が一番分かっているからいらないと言ったのがわからない?男は自分で産む訳ではないから簡単に子供が欲しいとか言えてお気楽ですね。 彼女の「子供はいらない」と言った言葉を別れの理由にするな。自分は酷いことをするという自覚をもって、ちゃんと悪者になって振ってください。 自分を正当化するような男を選んだ彼女にも非はあるが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧