本文へ

お弁当におススメの冷凍食品とアレンジ

レス9
(トピ主 3
😍
くるみ
話題
おはようございます!開いてくださりありがとうございます。 毎日のお弁当にちょくちょく利用している冷凍食品。ちょっと隙間を埋めたい時、今日は疲れているから手を抜きたいなという時など本当に便利ですね。 お弁当に一番利用するおススメはなんですか? また、そのままでなくアレンジして使うことはありますか? 私は、グラタンをチンしたところに、ブロッコリーやエビを埋めたりして豪華さを出しています。 皆様のアイディアをご伝授ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍庫様様

🐤
いんこ
冷凍食品、本当にお世話になってます。 私のつくるお弁当は 前夜の残りおかず・冷食・朝焼くだけおかず・野菜 という超簡単ラインナップ。 メインは焼くだけか、冷食のものが多いです。 シュウマイ・ミートボール・グラタン・コロッケ あたりが定番。 野菜も、緑系の冷凍野菜をストックしておくと とても便利。ミートボールに混ぜたり、 卵やきに混ぜたり、アレンジもラクです。 自前のおかずも、小分け冷凍するので、 お弁当作りはまず、冷凍庫をチェックするところから はじめますね。 本当に冷凍庫様様です。あ、あとレンジにも。

お弁当にも朝食にも。

041
気分は新婚。
妹に教えてもらいました。 ソースかつを解凍して スライスしてマヨネーズと塗ったパン+キャベツの千切りに挟みます。 薄切りにしたゆで卵を一緒に挟むのもおすすめ。 これとフルーツで お弁当できあがり。 朝ご飯にしても 早いです。 シュウマイや春巻きは ちょっとの隙間に便利。 中華っぽいおかずは 酢豚以外お弁当に入れられそうな物があまりないので。 大学芋は 甘い物がほしいときに 重宝してます。 どれも安くなってるときに買いだめておくので 冷凍室が賑やかです。

缶詰とか

😀
ママレード
さばやさんまこんぶ、ひじきなど、缶詰を使ってます。 あとは冷凍コーンをバターコーンにしたり。 かまぼこや、伊達巻きなど、切ってつめるだけでも彩りになるし簡単です。

レスありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
>いんこ様、私も同じパターンです。毎日だから大変ですよね。。汗 私、レンジが壊れたら一日ももちません。。。 >気分は新婚様、なるほどのサンドイッチですね。うちは男の子なのでお弁当までお腹がもたず、菓子パンを持たせますが、たまに、エビ○セフライやハムなどを白パンにサンドして持たせます。このカツサンド今度やってみます! >ママレード様、質問していいですか?さばやさんまの缶詰はそのままお弁当に入れますか?缶詰は盲点でした。日持ちするし便利ですね!

くるみさんへ

😀
ママレード
缶詰は、近所の100円ショップでまとめて買ってきます。 朝、缶詰をあけてそのままいれますね。さんまこんぶや、焼鳥、さばの味噌煮とか。 お弁当にも合いますよ。缶詰レシピで検索すると、アレンジ法がのってるかも。 ツナコーン缶詰に、マヨネーズをからめてもおかずになります。 さっきも明日朝のお弁当の準備してました。 かぼちゃを少量切って、レンジでやわらかくして、 マッシャーでつぶしてマヨで和えて、冷蔵庫でひやしてそのまま朝いれます。 あと冷凍いんげんと、しめじを茹でて、ポン酢とごまであえるだけで簡単です。 加工食品を使ったチーズハム巻きや、ちくわきゅうりも簡単にできます。 厚揚げとか、98円で売ってる明太子はんぺんもそのまま入れるなあ。

ママレード様

😍
くるみ トピ主
早速のお返事ありがとうございます! 実は主人がさば味噌煮缶とか好きで自分で買ってくるので食品庫にあります。明日主人のお弁当に入れてみます。 缶詰、今日、いろいろ仕入れてきます。 >冷凍いんげんと、しめじを茹でて、ポン酢とごまであえるだけ、これいいですね!明日早速やってみます。 明太子はんぺん、いつも焼いてました。。焼くとしょんぼり縮むんですよね。。今度は生で入れちゃいます。 また何か教えてくださいね!

私は

041
かまこ
毎日のお弁当大変ですよね… 私は、日曜日や休みの日に『ひじきの煮物』を、たくさん作って、小分けに冷凍して 朝、お弁当に冷凍のまま詰めて持たせています。 朝、解凍して詰めても良いと思います☆

大変ですよねー。

041
キャンベル
ウチも主人が毎日お弁当持ちなので、この手のトピは助かります。 冷食では、中華風の肉団子にチンした人参や青い野菜をからめてボリュームを出したり、ひと口ハンバーグをミックスベジタブルと一緒にトマトピューレで煮てみたり、鮭をアルミカップに移してきのこ類、バターと醤油でホイル焼きのようにしたりしています。 缶詰ではサバの水煮と大根をめんつゆやだし醤油、味噌煮や蒲焼類であれば汁まで全部入れて水を足して、鍋に入れれば1品完成です。 また、かぼちゃなどもめんつゆやだし醤油をふりかけてチンするだけで、簡単ですが煮物代わりになります。 調味の必要が殆どないめんつゆやだし醤油も必需品ですね。 常備しているのは、ニラと小ねぎのみじん切り。 ニラはカニカマ、中華だしでニラ玉風、小ねぎは戻した乾燥わかめと一緒に和風の卵焼き、ひき肉と混ぜてピーマンやしいたけの肉詰めもすぐに作れます。 ひと口パスタやマヨネーズなどで和えたコーンやツナもアルミカップではなく、さっと湯がいたりチンしたピーマンに詰めるだけで、彩りもよく、野菜も摂れるのでよく使う手です。

レスありがとうございます。

😍
くるみ トピ主
>かまこ様、ひじきの煮物、そうですね!沢山作ってご飯にまぜてもいいかもですね! >キャンベル様、アイディア満載で、感心しました。。なるほど!です。   >かぼちゃなどもめんつゆやだし醤油をふりかけてチンするだけで、簡単ですが煮物代わりになります。。。素晴らしいです。真似させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧