本文へ

歳の差婚

レス73
(トピ主 1
ハチ
恋愛
私は今大学生で、バイト先で知り合った約20歳年上の方とお付き合いしてます。
彼は付き合う時、次に付き合う人とは結婚したい、と言っていました。私はそれにOKして付き合い始めました。
彼は性格はとても穏やかでケンカもしません。
私がちゃんと大学を卒業するのを望んでいて、卒業したあとすぐ結婚したい、と言っています。
最初はそれにいいよと軽い気持ちで答えていましたが、最近不安です。
彼は休みも少なく、飲食店の社員なのでおそらく、お給料がズバ抜いて良いわけではないと思います。
マイホームが欲しい、子供も欲しいといっています。ですが、私自身あまり裕福な家庭ではなかったため、私は子供が生まれたとき、それなりの豊かな生活をさせてあげたいと考えています。
彼がどの程度の貯金があるのか、どのくらいのお給料を貰ってるのは年下ましては社会経験のない学生のわたしからは聞きづらくて聞いていません。
歳の差婚はどちらかに圧倒的な経済力がないとできないとネットに書かれていました。
歳の差と経済的なことを考えると、やっぱり私達の結婚は難しいのでしょうか。
ここでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

歳の差は

🙂
らん
永久に縮まりません。 今彼は40を過ぎているということでしょうか。 ずっと二人で過ごしていくのならいいけど、子どもを持つ予定なら、経済的や体力的なことを考えないと、厳しい状況になります。 定年が65歳まで伸びたとしても、子どもの学費は賄われるのか、それと同時に老後資金も必要になってきます。 トピ主さん自身も就職して、結婚後も収入を得るようにしておかないと不安だと思いますよ。 もし、このまま結婚まで進むのなら、彼の資産は知っておく必要があるでしょう。 聞きにくいことでも、だいじなことですから。 経済力も重要ですが、彼が健康でいてくれることも必要ですね、子どもを持つのなら。

やめなよ

😭
なっつ
ねぇ、何が良くてそんなオジサンと付き合ってるの? 私が親なら悲しくて仕方ないです。 あなたが大学出てすぐに結婚して子供が 出来たとしても、あなたの彼は子供が成人した時は何歳ですか? 現実見ましょうよ。 飲食だと給料も安く、土日祝日、盆正月が確実に潰れますよ。 周りを見て。あなたの1番輝いてる時を、オジサンに費やして 勿体無いですよ。 37歳子持ちのおばさんが忠告します。 やめなさい。彼じゃない。オッさんですよ。 40過ぎは私から見てもオッさんです。

低空飛行は覚悟されたし

041
くま
当たり前の事ですが社会人と学生とでは住む世界が違うんです。学生と恋愛できる社会人なんてのは大別して二種類です。仕組みで稼げだり、短時間でしっかり稼いでいる高いスキルがある人間か、逆にバイトに毛が生えた程度しか働いていない人間かのどちらかです。 40辺りで飲食店勤務となると一般的に考えれば後者でしょう。飲食業が長くて経験豊富なら仕入や経営など既に裏方になっていそうな年齢ですしね。 つか、真っ当な社会人でその年齢ならマイホームは現実問題であって夢として語ったりしないんですよ。マイホームが欲しい、じゃなくどんなマイホームにしようか、なんです。

相当の覚悟がいるでしょう

🙂
サラダ
いくらお金があっても若さはお金では買えません。 人生のサイクルが大きくずれているのですから お金の心配どころか想像もしていなかった問題が次々起こるでしょう。 潤沢にお金が有れば、ある程度の問題は解決できるかもしれません。 が、最も問題なのは 親子ほど年の離れた学生に手を出す人柄です。 もし結婚すれば、子供やマイホームも良いですが、老後の生活設計も同時進行で 考えなければ後々苦しい生活になるでしょう。 そこのところは、どう考えているのか聞かないままはダメだとと思います。 先々は貴方が世帯主となって、世帯収入、彼の介護、育児を担い 馬車馬のように働き続ける覚悟が有れば大丈夫でしょうが。 普通の親御さんなら大反対じゃないかな。

あなたが稼げばいいでしょ

💰
ありゃ
子どもに裕福な暮らしをさせたい、マイホームが欲しい、これすべて彼におんぶに抱っこするつもりなら、彼じゃなくてもあなたは生涯結婚は無理。 これだけ社会が冷え込みお給料が上がるどころか次々と国民に負担ばかり強いる国の政策をご存じない?何がアベノミクスだ、経済成長2%だ、子ども手当だ、少子化対策だ、どれも失敗の政策の中で国民はあえいでいる。 あなたも大学生なら就職活動も視野に入れた時期を過ごしている事と思うが 20歳も年上の彼は包容力があり頼れる彼であるはずだが、彼の経済力は不安? あなたが稼げば経済は解消するでしょ。 例えばあなたが彼に求める年収か700万として彼が400万あなたが300万で世帯年収700万。しかし、何人子供を希望しているか分かりませんが、あなたが都心で子育てするなら共稼ぎ700万だとマイホームは難しいかも。 彼もあなたも500万ずつ稼ぐと1000万です。 大学出たなら500万くらいはあなたも稼ぐ気力がないと。 結婚早々、専業主婦で納まられる程今の日本は甘くない時代ですよ。 例え彼が高給取りであってもです。 

そりゃそーでしょう。

💋
Q
主さんは社会に出た経験がない訳ですから、たかがバイトで好きになる男性なんて大した事ないですよ。 しかも40代で結婚できない男性は、概ね経済力が無いから選ばれないのです。 主さんがある程度名のある企業に就職が決まったら、はっきり言って相手にしないレベルの男性ですよ。 早い話、社会経験が無い故の若気の至でしょうね。 きっと主さんのご両親も悲しむ縁でしょうね。 大学まで出して、結局この程度の男に取られるなんて・・。

年収も聞けない仲ならやめときなさい

🐤
ニナ
一般的に飲食店は薄給で、平日休みの上、休みも少ないです。 そして、結婚を考えるにあたってお金の話をするのは当然で、差し出がましくもなく、厚かましくもありません。 また、おそらく40近い彼が売れ残ってるのは、年収が低いから。 で、世間や男を見る目がまだない女学生に、具体的な話もなく結婚したいとか、マイホームほしいとか、言いたいことだけ言って、流れでフワフワ~と結婚に持ち込もうとしてるなんて卑怯な男です。 結納、結婚指輪、婚約指輪、結婚式、新婚旅行、新居、家電、家賃、食費、光熱費、保険料、貯蓄、具体的に話せないのはおままごとです。 歳の差婚以前の問題ではなく、その男はよくないです。 トピ主が下手に働いたら、ヒモになるだけの男ですよ。流されてないで、きちんと将来を考えられる男を見つけてください。

はい、経済力です。

041
匿名に。
うちも年の差です。 トピ主の性格や気質が、引っ張っていくタイプであっても、20歳上はだめです。 反対に、20も年下の女性との結婚を狙う彼が大問題です。 飲食店経営側であってもだめです。 まして勤務? その年まで結婚せずに、何をして過ごしたら、その背景ですか? 婚約したわけでもなし、親御さんは何してます? あっというまにおじいさんですよ

後悔したければそのまま結婚してもいいと思いますが

🙂
ナツ
世間知らずで年の差婚したら10年後後悔してると思います。 子供がいるから離婚できない。 まともに働いたことがないから自立できない。 パートで働けと言われるし、家事も育児もちゃんとしろと言われる。 なんでこんな結婚してしまったんだろう、と。 そりゃ20歳も年下の子と結婚したら自慢ですから、何が何でも結婚したいでしょうね。 世間知らずだから適当に言いくるめて結婚できるし、上下関係つくれば言いなりにできると思っているでしょうね。 それまで優しいのは当たり前です。 せめて3年は結婚せずに社会人を経験しなさい。 ちゃんと正社員で働いてください。 彼がそれに反対するなら結婚してはいけません。

うーん

041
くま
トピ主さん、それは年の差が問題なのではなく純粋に彼の収入が低いという事だよ。 それが結婚において障害になるのか否かは今後のトピ主さんたち次第だと思う。 年の差婚に限らず結婚って人それぞれの乗り越えるべき障害があるもの。 その生涯を乗り越えるくらい大切な相手なら頑張ることは出来るかもしれない。 二人のことを全然知らない第三者目線で言わせてもらえば課題になりうるのは彼の年齢に伴う物。 ここでも指摘があると思うけど、お子さんと彼の仕事についての課題。 そんなことは百も承知というならば何も言うことは無いけどね。 その辺りも踏まえて二人でよく話し合ったほうがいい。

迷ってるなら辞めた方がいい

041
メイプルパンケーキ
大恋愛で誰が何と言おうと結婚する、くらいの情熱を持って結婚しても後悔してる人は結構います。 ましてそこまで迷ってるなら辞めた方がいいです。今は40才のバリバリ仕事できる大人の男性で魅力あるかもしれませんが、トピ主さんが40才になれば彼は60才、それまでに50代でも老けてきたらがっかりしますよ。

世間知らずのお嬢さん

041
チューリップ
その男が、なぜ今まで独身なのか分かって無いよね。 早く逃げないとストーカーとなり大変な思いをするよ。 大学卒業の努力は無駄にするのかな。 世間知らずも、たいがいにしなさい。 トピ主が不幸になりたいなら、ズルズルと行きなさい。

トピ主さんが稼ぎますか?

🙂
うお座っぺ
彼がその年齢まで独身なのは、トピ主さんが想像するとおり、収入(経済的理由)かもしれませんね。 具体的に結婚の話にでもなった時・・  いや、トピ主さんが大学生なら今ご両親に会わせてみるとか。トピ主さんの代わりに、収入や貯蓄について質問してくれるかもよ。 但しアラフォーにもなってご両親に会うのを渋るようなヘタレなら、お付き合い自体考えた方が良いかもしれません。『親が会いたがってるので』と言って、会わせてみましょう。(ご両親は彼の事はご存知なのですか?)

ちょ、ちょっと待って

🙂
んんん?
主様、大学生? 卒業したらどうするの?とか、そもそも年の差婚が うまくいかないとわかったら付き合うのやめるの?とかなんか主様のスタンスが よくわからない。 我が家、年の差婚です。確かに旦那の稼ぎはいいですが、私自身も それなりに稼いでいるからマイホームも、子どもも生まれてそれなりの 生活ができています。でも、旦那の稼ぎが少なくても自分が正社員に なれたこともあるし、結婚したと思うし。そもそもざっくりとでも 稼ぎは聞くでしょ。結婚するって対等な立場での 婚姻契約ですよ?対等じゃなくて結婚決めるって大丈夫? 大学で、バイトで、何を勉強してるの? もう子供じゃないんだからもう少しいろいろ考えた方がいいと思うよ。

んー

😨
みるく
好きなのはわかりますが… 20歳も上だとそれだけ早く1人になりますよ?子供が成人になる前に定年が来ませんか? なかなか大変な年の差かと…

やめとき! 自分の人生を大事にしなさい!

渋抹茶
あなたが希望するところの、 >子供が生まれたとき、それなりの豊かな生活をさせてあげたいと考えています。 これ、絶対無理だから。その彼とは。 それに、 >マイホームが欲しい、子供も欲しいといっています。 これも無理だから。その彼とは。 どーしても、というならば、 トピ主が頑張って2人分稼ぐしかありません。 その彼、あまり立派な方じゃないですね。 自分の得する事しか考えてないし、そのトシで夢みたいな事を言ってますから。 つくづく、つまらないオトコに引っかかってしまいましたね。 別れなさい。 別れるなんて想像も出来ないし、耐えられないかもしれないけれど、 その彼は、あなたの人生の邪魔になる、必要の無い、存在すべきではない人です。

100%やめなさい

🐱
いないいない婆
今は若いから頼もしいでしょうが 貴方が40になれば彼は60 友達とすれ違うのも恥ずかしいよ。うちは8歳の差で感じますから 若い時は頼もしく見えます。だけどね65超えたら 一気に爺になります。 歩く姿も 若さがないですよ・・ほんとやめなさい 物忘れも増えて来ます。。今更わかれる訳にもいかないし。。蛍光灯一つ替えるのも 私がしていますよ。。運転も怖い 私なら1億上げようと言われても 20も年上嫌です。。

絶対に結婚してはダメ

🙂
使うよ
まず、卒業して社会人になって働いてから考えることですね。 今のあなたは、ただの世間知らず。 マイホームを持って、子供もほしい? 40代なのに、何をねぼけたことを言ってるんでしょう? 子供一人育てるのに、いくらかかると思っているの? 家1軒、何千万すると思ってるの? 彼の年収がいくらか知りませんが、正直いって同年代の40代の半分程度でしょう。 卒業後にすぐ結婚して、子供を作ったとしましょう。 さしあたって子供ができたらあなたは働けなくなりますね。 せっかく大卒なのに就職もせず、いきなり専業主婦? 夫の親の介護もあるかも? 子供がある程度大きくなったら働かないと生活できません。 でもそもそも就職したことのないあなたが、満足な就職ができるわけがありません。 その頃、旦那さんはあと何年働けるでしょう?15年?10年? あなたは正社員で高収入でなければ子供は育てられませんよ。 子供が大卒の頃には、夫は定年で家でゴロゴロ? 年金もらえるのはもっと先だしね。 誰が家のローン払うの? 誰が子供の大学費用を払うの? やっと子供が就職したころには、もう夫の介護かも?

もったいない

🙂
ロシアンヤンキー
これはまたもったいない話ですね。 20歳も年上の稼ぎが悪い男と結婚するなんてあり得ないわ。 そもそも20歳も離れていれば喧嘩なんて成立するわけもないんだから、そこを彼の性格と結び付けて考えるべきじゃないですよ。 しかも子供が欲しいって? 失礼だけど、お子さんを大学行かせてあげられるのかな…。

兼業で頑張るのは?

🙂
みかんじゅうす
飲食店の年収は、会社の規模、地域、勤続年にもよりますが、40歳でだいたい400万くらいらしいですね。 大卒で上場企業に勤める男性は、就職して勤続二、三年でそのくらいになると思います。 ほんとに好きで、彼とやっていきたい、その上でそれなりの生活を望むなら、トピ主さんがフルタイムで働く。 子供にお稽古ごともさせられ、大学まで出すのに、ひとり3,000万はかかると言います。 トピ主さんが頑張って夫より稼げる、そして安定した職種につけば、豊かな生活も夢ではないと思います。 今から対策立てて、しっかり就活する。頑張って。

びっくり

🐤
まな
貯金どころか借金がある可能性もあります。若いあなたが一緒に働いて返して行くことになるかも。でも彼と結婚すると言って付き合い始めた。お金が目当てですか。そうでなければ相手がどんな状態になっても苦労して支えていく気持ちがなければ結婚できません。彼は歳が離れていて次に付き合った人と結婚すると言ってるなら、別れる時にもめそう。覚悟もないのに約束してはいけません。ストーカーになるかもしれません。

勧めない

🙂
あき
40代 既婚 子どもあり です 私なら20もの年の差婚は反対です。 夫と私は9歳差です。 最初は夫は9才も年上なんだから しっかりしているだろうと勘違いしていました。 結婚してから驚くほどしっかりしてないことに 後悔しどうしです。 だいたい20歳も年下と付き合うのは 男性にしたらステータスでしかない。 若い彼女を適当に納得させることなど 造作もないことなのです。 まだまだ世間知らずですからね。 本当に誠実で彼女のことを考えられる男性なら まず20もしたの女性と付き合いません。 相手から猛烈アタックでもされない限り。 それも自分のマイナス面も話して説得して それでも相手がひかない場合のみです。 その場合は責任を持って付き合います。 彼女の両親にも交際の許可をいただきます。 それができないような男性ならやめたほうがいいです。 相手が結婚前提の付き合いだっただろうと言っても 20歳もしたの子なんてまだまだ心変わりするのが 当たり前ですから気に病むことないです。

トピ主さんの就職先による

🙂
かた
トピ主さんの卒業後の就職先によると思います。 かなり高度な専門職でもない限り、 新入社員の頃は給料はあまり高く無いと思いますが、 昇給は見込めるのか、出産後も働けるのか。 彼に、将来の計画を立てたいから給料を教えてほしいと言いましょう。 聞きにくくても言いましょう。 その際、自分の就職希望を言って、採用もされていないうちからずうずうしいけれど、 もし採用されればこのくらいの給料になるはずだと言いましょう。 楽して暮らしたいなら、その彼とは別れてお金持ちの男性を探しましょう。 若くてかわいいうちが勝負ですよ。 彼と別れる場合は、もし揉めてしまったら、親、兄弟、親戚など 信頼できる人に相談してください。

うん・・

041
oomi
>歳の差と経済的なことを考えると、やっぱり私達の結婚は難しいのでしょうか。 養ってもらう気満々ですよね? 子供にそれなりの豊かな生活をさせたいと思ってるというのなら、分かりやすいリッチな男でないと無理ですよ。 もしくは、あなたが正社員で当然のように働いて共働きか・・ だから大体の人は自分も働いて、その夢をかなえているんです。 あなたは出してもらう事しか考えてないですよね。 結婚は難しくない。あなたも働けば解決です。 ですが、そのつもりはないから難しくなるだけです。

したきゃすればいいけど

🐧
もか
社会人になったときに他の男性を見る機会もある。 結婚して周囲の友人の旦那さんが若々しいのに、老いていく旦那に耐えられるならいいんじゃない?

難しいです

😑
あなたにビックリ!
お金の他にも問題は山積です。 私がトピ主さんの親なら反対します。 彼氏、トピ主さんのご両親と同年代では? これがどういうことかわかりますか? 親に介護が必要になった時、 夫にも介護が必要になるのです。 10年もすれば 彼のご両親の介護も始まるのでは? ダメとは言いません。 相応の覚悟は必要ですよ。

やはり難しいかも?

🙂
妻は一回り以上年下!
 彼は今40歳前後ですよね。  結婚願望もあり、出会いの機会もあるのに今まで結婚していないのは経済的な原因の可能性が高いと思います。  未婚の男女が増えていますが、主たる原因は貧困だと言われています。  所得階層が低いほど未婚率は高くなっています。  おそらく彼は居酒屋かファミレスの店員(社員)かと思いますが、確かに勤務が大変な割に給料の安い職種だと思います。  これからあなたが大学を卒業して、すぐに結婚・妊娠しても子供が大学入学、成人するころには彼は60歳過ぎて定年を迎えていると思います。  彼が自営業なら定年もないわけで歳の差婚に経済力が必要というのも、そういう事情を言っているのだと思います。  最後はあなた自身の判断ですが、歳の差婚はそういうハンディがあることを覚悟しておいた方がいいと思います。  ちなみに私は再婚で歳の離れた妻がいますが、私自身が60歳を過ぎてもそれなりの収入があり、妻は三大士業で元気なら何歳までも仕事が出来る立場ですが、子供はいません。

やめたほうがいい。

041
mizutama
将来子どもをもうけたときに豊かな生活をさせてあげたいと思うのなら、 大卒で社会経験ナシで結婚するなんてありえないですよ。 というか、ご主人に生活を頼ろうと思っているのですか? それはそれでいいと思います。 ただ、全国平均を軽く上回る年収を稼ぐ男性と結婚しないと無理ですよ。 彼は多分違うと思います。 いまの彼と結婚して「豊かな生活」を目指すには、トピ主さんが働くことが不可欠でしょう。 だけど大学を卒業してすぐに結婚してしまうと、社会経験ゼロですよね? 社会経験ゼロだと、結婚後・出産後になかなか仕事が見つかりませんよ。 あと、気になったのがトピ主さんのご両親。 大学まで行かせたのに卒業後にすぐに結婚……これ、大丈夫ですか? あまり裕福な家庭ではなかったとトピ文にあるので、学費を用意するのも大変だったのではないですか? なのに、それらを無にする結婚ができるの? いろんな意味で「甘い」と思います。 自分がしたいことではなく、「自分がやらねばならないこと」を考えたほうがいいと思います。 就職せずに結婚するのなら、学費は親に返却しないとだめですよ。

最近、こういうの多いね

🙂
PPAP
トピ主は、自分が働かないことが前提なんですか? 卒業する前に、普通は就活しますよね。 年の差婚は、年上である側に圧倒的な資産がないと難しいです。 自分が先に死ぬのは当然ですから、そのあと数十年に渡って配偶者と子どもが生活していけるだけのお金がないと、 その先で、大きな苦労をさせてしまいます。 これは普通のサラリーマンでは不可能です。 今は共働きが当たり前の時代、ましてや年の差があるのだから2人で働かないと。 夫が先立った後、自分で食べていけないと破綻します。 すでに40歳、しかもその職業では、おそらく大きな貯蓄もないでしょうね。 保険だってどの程度入っているか、アヤシイものです。 今から高額の保険に入ろうとしても、掛け金が高額になります。 家が欲しいって、今からローンを組むつもりでしょうか? 何年で返すつもりなのか、そもそもローンが組めるのか、団信には入れるのか。 .....トピ主さん、全然意味わからないでしょ? 全てのリスクを、トピ主が背負っていく覚悟が必要です。 40歳独身、大学生と付き合って、卒業したら結婚なんて考える男。 なにも考えてないタイプだと思います。

なんでそんな人と付き合っちゃったの~

😣
みかん
だめだめ、すぐに別れなさい! 彼がその年まで独身だったのは、経済力がないから。同世代の女性たちからは、選ばれなかったからじゃない? そこで、世間知らずな学生さんに手を出した。 もう、大人としてダメダメですよ、そんな男は。 トピ主さん、卒業して、就職して、もっといい相手と結婚できるよ、大丈夫。 自分を安売りしないで~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧