本文へ

同僚が頑張りすぎるので。愚痴です。

レス31
(トピ主 1
😑
りーな
子供
二人目の育休から復帰しました。 保活にも苦労し、結局、上は認可に、下は認可外で離れて別の保育園です。 時短で復帰しているのですが、終わったら即出ないと、お迎えに間に合いませんし、 帰って夕飯、お風呂が大変です。 それは仕方ない。頑張ってます。 ですが、子持ちの後輩同僚Aが一人いるのですが、比べられて困ります… そちらはすでに5才の一人っ子。 旦那さんも理解、協力が有るのでしょう。 すでに、3才からフルタイムに戻し、 時には残業や、家でも持ち帰り作業、 休日出勤までしているのです。 4時から打ち合わせだけど出れないね。 いつから、フルタイムなれる? Aさんはできているのに…何でできないの? そんな雰囲気が。 私だって、社内で定められた時間内は精一杯やってます。 与えられたこと+αくらいはしてますよ。 それで良いんじゃない? 持ち帰ってまでやるのは仕事ができるからじゃなくて、 自分ができることを見極められずに引き受けるからだよ! 結局、出来てなくて、フォローしたのに、 自分一人でやったみたいに言うのね… 入社15年目。 バリバリプロジェクトこなしてたことも有りましたが、 体調と、結婚出産とあり、少し引いたとはいえ、 ここまで査定下げなくてもと思ったのですが。 上司いわく、みんながみんな、A査定はつけられないからねと。 頑張るのは偉いけど、ちゃんと結果もみてほしい。 150やると言って、120出来たのと、 100やると言って、100出来たのは、 確実性が違うのだと。

ランキング

レス

おかしなこと言ってる自覚はありますか?

フロスティ
>頑張るのは偉いけど、ちゃんと結果もみてほしい。 >150やると言って、120出来たのと、 >100やると言って、100出来たのは、 >確実性が違うのだと。 結果をみると、120の人と100の人ですよね。 150といって90だったのならともかく、最終的な出力の期待値がそもそも違うので、結果で比較されたら厳しいですよ。 むしろその論調で行くなら評価してほしいのはプロセスですよね。 いずれにしろ、トピ主さんの能力も、トピ主さんの置かれた環境も、他の人に責任はまったくありません。 他人のせいにしてもご自分がますますどうしようもない人間にみられるだけです。 ご自分が頑張っていることを素直に褒めてあげられませんか。 そのままだと、お子さんも自分に責任のあることを他人のせいにするようになるかもしれませんね。

社会人になって何年経つんですか?

😀
みゆき
社会に出たら結果が全てですよ。どれだけ頑張ったか、じゃなくて、第三者から見ての評価が全てなんですよ。 もちろん、トピ主さんの頑張りをフォローしてくれる誰かがいない……ってことでお察し。

査定がさがってあたりまえでしょ

😑
ため息
時短なんでしょ。 時間になったら一目散に帰るんでしょ。 以前みたいにフルタイムでバリバリ働けないんでしょ。 査定下がって当たり前じゃないですか! 子供を産んでも仕事を続けるのは個人の自由です。 でも、一人前の仕事も出来ないくせに、評価は下げるな、肩書き・待遇は変えるな、って図々しいです。 子育て期間は、仕事を軽減してもらっているんだから、感謝すべきであって、 文句は一人前に仕事ができるようになってから言ってください。

会社は営利ですからね…

041
メモメモ
会社ですよね? 営利です。 勉強や習い事、部活やサークルじゃないですよ。 >150やると言って、120出来たのと、 100やると言って、100出来たのは、確実性が違うのだと。 120出来た方がいいに決まってるじゃない。 150の目標でトピさんと同じ100しか出来ないなら、 又、話は別だけど。 解りやすく置き換えると、 『目標150万円。売上120万』のAさんと 『目標100万。売上100万』のあなた。 評価が違うのは当たり前。 まぁまぁ、そうカリカリしないで。 お子さんが一人のAさんとあなたとではフィールドが違う。 でも、それはあなたが望んで(子供は二人という)そのフィールドに 飛び込んだのですから、これはもう仕方ないよ。 >バリバリプロジェクトこなしてたことも有りましたが、 (中略)ここまで査定下げなくてもと思ったのですが。 過去の栄光ですね(笑) トピさんだって過去の査定は良かったのでしょ? 現在の査定をきちんんと受け止めるしかありません。 割り切って、時間になったら切り上げて、 お子さんの笑顔を迎えに行きましょう。 あ、あとフォローなんてしなくていいのに。

応援します

🙂
chako
子ども1人も2人も一緒なんて言葉をたまに聞きますが とんでもない。 1人増えれば、手間は確実に増えます。 それにしても、休日出勤や仕事の持ち帰り... 職種によるのかしら。 仕事の資料を持ち帰れるなんて、私からみればびっくりです。 Aさんが、自分と同じ程度にセーブしてくれればと思うのも分かります。 でも現実派は違うのですからもう、そんなことで愚痴るのはこれでお終い。 いずれまた頑張れる時がくると思います!

レスします

🐶
立冬
本当に愚痴ですね。 で?後輩に仕事するなって言いたいの? 会社からしたら、子供がいようがいまいが成果を出した社員に査定を高く付けるのは同然です。 嫌ならお辞めになってのんびり専業主婦になれば良いですよ。

とは言え

🐱
mais
とは言え、Aさんは100ではなく120の結果を出したのですよね。100より120の方が大きいでしょう。 子供の数、実家の近さ、夫の理解、これは全て個人的なもので、会社には関係ないです。実績を出してくれれば良いのだと思います。 私(研究職・30代)には同世代で同じぐらいの子供が同じ数(二人)いる同僚がいますが、彼女の方が環境も整っていてこなせる仕事の量は多いです。私はどんなに頑張っても、時間、家庭、持病の関係で追いつけません。彼女の元々の能力の高さだけではなく、彼女が(努力して)手に入れた環境も彼女の能力だと思い、私は彼女の下という地位で、それでも必死こいて仕事をしています(子育ても)。やはり実績が出せる方が勝ちです。

他人は他人

🙂
三児の母
そう思わないと空しくなりますよ。 例えば後輩さんが二人目が欲しくても出来なくて羨んでいて仕事に生きることにしたかもしれないじゃないですか? もしここで後輩さんが二人目妊娠したら? ここから保育園を探して入れてフルで働けるか…たぶん無理でしょう。 後輩さん、今は若さで乗り切っている部分もあるんですよ。 トピ主さんはこれからどんどん軌道に乗っていくわけですよね? 保育園は楽です。 小学生になったら親の出番がどんどん増えていきます。 そのときに同じように働けるのか? 学童保育は朝は遅いです。 私はトピ主さんのような立場でしたが、後輩さんのような人に妬まれてましたよ。 そこは二人目以降が欲しくてもなかなか出来なかったそうです。 だからか、実家に預けっぱなしで仕事をして時間が空いたら不妊治療に通っていたそうですよ。 私はと言えば査定も低いのを割りきっていたから子供とベッタリ過ごしてました。 お陰さまで賃金が低かろうと自分を不幸だとは思いませんが、相手は相変わらず人を妬んで悪口で盛り上がってるようです。 比べても何もよいことはありません。 まずは出来ることをしっかりやりましょ。

頑張っておられるのに

🙂
yu
もやもやしますね。 時間内に確実に仕事をされるりーなさん。 子育てして家事して・・・仕事は時間内にきっちりと。 あこがれます。後輩さんの働き方より、こっちのほうがなかなかできないですよ。 いつかわかってもらえるといいですね。 大変だと思いますが、応援しています。

うーん

🙂
kana
トピ主さんの主張は家庭内なら通ると思います。 複数子供がいて、それぞれの特徴を考え評価するみたいな。 我が家は雇う側ですが、もしトピ主さんと同僚どちらか一人と言われたら同僚を取るかな。 時間の融通が利くって会社側からしたら非常にありがたいんですよ。 うちの会社にも制約付きの社員がいますが、ここぞという時にアテにならないので正直使いにくいです。 それも含めて「評価」に繋がるのはしかたないんじゃないでしょうか。 でもそこで働き続けると決めているのですよね? だったら腹を据えてドンと構えて頑張るしかないと思いますよ。 子供が大きくなり、一番の武器の時間が作れるまでは辛抱ですね。 頑張って。

八つ当たり

🙂
さくら
同僚に対する僻み妬み 自分は頑張ってるのに!と言いながら、「それで良いんじゃない」という開き直り。 誰もトピ主を応援しようなんて思えないですね。 そもそも査定なんて、同僚と比較した相対評価じゃないはず。 仕方ないとはいえ、時短で働いている以上、会社にとってはイレギュラーな存在。 もっと謙虚になったらどうですか?

勝手に頑張るのはいいけど…

😑
とおりすがり
問題は、 > 結局、出来てなくて、フォローしたのに、 > 自分一人でやったみたいに言うのね… ここだと思います。 150のうち、120できて、そのうち20または30が人に助けてもらったものだとしたら? 査定にかかわるのなら、どこかで主張できませんか? 私も、さんざんフォローしたことをナシにされて、それ以来、その人の仕事は手伝わないことにしました。 そうしたら、仕事してないみたいに言われましたが、ちゃんとプロジェクトの仕事はやっているの意味で、メールには全部CCつけて主張しました。 以降余計な仕事はなくなりました。 トピ主さんの場合は、せめてメールは上司にCCつけてみてはどうでしょう? 手伝うときは、分担分が周りにもわかるように手伝い(宣言する?)、報告書を上げる。 あるいは、手伝いを求められたら、上司に手伝ってよいか尋ねる。 上司も忘れると思いますが、「では、ここからここまで手伝います」と言って、終わってから報告を上げる。 めんどくさいですが、そのくらいしてもよいのでは…

お気持ちは分かりますが

041
ねぎし
>頑張るのは偉いけど、ちゃんと結果もみてほしい その通り。だからこそ会社はAさんを評価しているのです。 >150やると言って、120出来たのと、 100やると言って、100出来たのは、 確実性が違うのだと。 120出来た社員と100の社員では、 120の「結果」が評価されるのは当然だと思います。 トピ主さんが言っているのは結果でなく 「過程」も見るべきという要望です。 トピ主さんは、別の保育園になってしまった不運や、 理解協力が得られないご主人への義憤、 査定が下がったことへの不満を、 いずれも手に入れているAさんに「嫉妬」という感情で ぶつけているだけだと思います。 Aさん同様、フルタイムで働けますか? 今は無理なのですよね。 だったらしょうがないですよ。 フルで復帰した際には、 最高のパフォーマンスを発揮してやるわ! くらいの気概でいましょうよ。 余り片意地貼りすぎるのもおすすめはしないんだけどね。

おかしいですね

041
えりり
主様のおっしゃるとおり、結果を見てみましょう。 結果が120と100では、20の差がありますよね。 それだけの差があれば、評価に差が付くのは男性同士でも同じかと。 「私のほうが大変で頑張ってるのに」というアピールをしてるのは主様ですよ。 フォローしたのに…とおっしゃいますが、でしたら、その点は上司に報告すべきです。 そして自分のプラスにならないなら、すすんでフォローしなくてもよいのでは。 誰かがフォローしなくてはまずい状況になって、誰もがその状況を認識した後に 誰もが見える形でフォローすればよいのです。 厳しいことを言わせていただきますが、うちは恵まれてないの。大変なの。それも考慮して…は、おかしいです。評価にまったく関係ないです。 状況に応じて働き方を配慮することと、混同してはいけないです。 以上、入社26年管理職、どちらの両親も飛行機の距離、かつ、夫が単身赴任の時期も乗り越えた大学生と高校生の母より。

でも・・・

041
さぶりな
100と120じゃ、仕事量は120の方が上だよね。

頑張ってる人を悪く言うと、あなたが汚れる

🐱
よよ
Aさんだって頑張ってるんですよね? あなたも頑張ってる。 それでいいんじゃない? 評価するのは、また別の人でしょ? Aさんには関係ないですよね。 あなたの言い方だと、Aさんが頑張るからあなたが損しちゃう、みたいな内容になってる。 でもさ、頑張ってる人を悪く言うのって、どう思う? お子さんがそんなこと言ったら、あなたは何といって諭す?

オチが面白かったです。

041
ライオンキング
確実性は知りませんが、結果として120出来る人の方が評価が高いのは当たり前。 トピ主、もっと上手に夫を使いましょう。 抱え込んで、同僚に八つ当たりする位辛いなら、仕事を辞めても良いし、2人目を諦めても良かったですよね? 家庭の問題は家庭で解決しましょう。 雰囲気なんて気にしない図太さがないなら、辞めちゃいましょう。

結果が大事

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは100、同僚は120こなしているなら、同僚の方が評価が上なのは当たり前。 トピ主さんが楽々100をこなし、同僚が仕事を家に持ち帰り、休日出勤までして120こなしているのだとしても、同僚の方が多くこなしているのですから、トピ主さんの評価が同僚より上になることはありません。 また、トピ主さんの昔取った杵柄なんて、今に何の関係もありません。 能力があるのなら、それを十二分に発揮して、バリバリ仕事をこなしてください。

心中お察し申し上げます。

🐷
のっこ
二人お子さんがいて、時短勤務で、仕事をこなされて、頑張っておられますね。 私は子供が0歳からフルタイム復帰しました。すごく仕事がしたかったわけでも、夫に理解があったわけでも、近隣に両家の実家があったわけでもなく、家庭の事情でそうするのが一番良い選択肢だったから。 正直に言ってしんどかったです。管理職なので実質労働時間に制限なし、夜中なら子供が寝るので仕事ができるとこぼしたら、時差がある米国とのミーティングが中心となるプロジェクトに入る羽目に。何度やめようと思ったかわかりませんが、夫が病気で長期療養が必要となったため、仕事を辞めることも休むこともままなりませんでした。 こんな私を周囲は「働く母の鑑」といいますが、とんでもない。女性の後輩は私の働き方を見てみんなプレッシャーを感じています。現在社内で「頑張らないで結果をだす働き方」の広報・啓蒙活動中です。働く母たちが、疲れたり、心が折れて働けなくなるほうがよっぽど困ります。 頑張るAさんの成果がちょっと不十分でも周りはチャレンジを温かい目で応援していると思いますが、査定での高評価につながっているかは疑問です。成果がでていないならば。

気持ちは分かりますが…

🐤
中堅WM
復職後、査定が目に見えて悪化すると凹みますよね… 産休育休のブランクがあるとはいえ、同期が昇進したりすると、 分かってはいてもチッと思ってしまいます。 とはいえ、後輩さんを恨むのはお門違いかな。 30代後半って社会人としては一番働き盛りで、その時期を2人目も作って、保育園も延長保育ナシで、 ベビーシッターも付けずに子育て重視で過ごすと決めたのは自分達ですよね? 「結果もみてほしい」と言うけれど、自分については「子育てが大変で~」って、 努力してるアピールばかり。120と100なら、120の方が結果を出してますよね。 今は子育てで大変だと思いますが、いつの段階でどう働きたいか、折にふれて上司や周囲に話していった方が良いと思います。 個人的には、子育て優先でゆるく働くのもアリだと思いますが、それが出来ない職種もありますよね。 一生平社員で良いから権利だけ主張していくんだ~という、一昔前のオッサン社員みたいになったら残念に思います。 子供がママを必要としてくれる期間は本当に短いです。 もう少し長期的に考えてみても良いかもしれないですね。

気持ちは分かる。

🙂
わかるなぁ。
分かる~~!と思いました。 私も似たような状況で、 前倒しで時短解除するか悩んだひとりです。 でも私は、時短のままでいきます。 ちなみに評価は、70%前提です。 今は、限られた時間で精一杯仕事して、 帰りに子供とちょっとだけ公園へ寄ったり、 様子がおかしければ小児科へ寄ったり、 それができる余裕をもっておきたいです。 それじゃダメ、辞めて欲しいと言われたら辞めます。 「フルで働ける?」と言われたら 「うちは主人が忙しい。頑張れる●●さんが羨ましい。  子供が大きくなったら頑張る。それまですみません」 という内容で正直に話します。 私は私、でいいと思います。 一番大切なのは子供ですから。 でも我が家は生活費が必要だから、 育児とギリギリのバランスで勤務時間を決めました。 それに、Aさんにしてみれば 「子供ふたりの主さんと同じ成果ってわけにはいかない」 のでは? 彼女は彼女で、プレッシャーがあると思いますよ。

とピ主です。

041
りーな トピ主
レスを読んでいて思ったのですが、 時短とかそんな問題じゃない気がしてきました。 150の売り上げ目標で、120達成なら有りかもしれません。 ですが、150受注の、120納品では無しではないですか? ましてや、そのうち、10くらいはサポートしていたのです。 上司に作業報告していたとき、りーなさんにちょっと手伝ってもらいました。 なり、一言有ったらこんなにもやもやしなかった気がします。 おまけに、彼女は、あんなに頑張ってるんだから、あなたもね。 風なことを言われて。 まるでなかったことにされている…。 査定も、仕事によって、単価も元々高く利益率の良い仕事や、簡単な仕事。 クレーム処理や庶務系のような、やっても売り上げにならないもの有りますよね? 誰もやりたくないようなものも。 そんな絡みから、査定は、期初に上司と建てた行動目標に対する達成率から、算定する。 と、なったはずだったのです。 もちろん、特に功績を挙げたら、特賞という形で手当てがつきます。 査定としては、私は100%、後輩は80%で、 後輩に特賞がつくなら納得したんですよね…。

応援してます

🙂
みか
愚痴ですって書いてあるのに、皆さんダメ出しがすごいですね。 トピ主さんだって、後輩より自分を評価されたいと思っているわけじゃないですよね。 周囲から、子持ちとまとめて見られて、同じ仕事量をこなせないことを非難されているように 感じるんですよね。 もし、実際にそう言われるなら、淡々と無理な理由を説明するしかないと思うのですが、 何となく感じるだけなら、何も言わず今の仕事を確実にこなすだけでいいのではないですか。 ただ愚痴りたいだけでしょうか。 私も、トピ主さんの気持ちはすごくわかりますので、応援してます。 同じ子持ちでも、協力者の有無、病気になりやすさや育てやすさなど子供の個性、親の体力やキャパシティなどで、仕事に費やせるエネルギーは変わってきますよね。 人間は所詮、似たような立場の人のことしか深くは共感できないと思うので、私は愚痴はそれぞれ共鳴してくれそうな相手にしか言わないです。

私が上司でも、同僚さんのほうを高評価します

塔子
トピ主が時短なのに対し、Aさんはフルタイム。 しかもAさんは休日出勤や、仕事の持ち帰りまでしている。 結果的に120しかできなかったけど、150やるつもりで頑張った。 トピ主は「同僚が頑張りすぎる」と言っていますが、頑張っている人はそれだけで好印象です。 最初から低い目標しか設定せず、100やりました、Aとは確実性が違います!と言われても、 そもそも設定が低いのだから、出来て当たり前なのではないでしょうか。 それから、子どもを2人産んだのも、それぞれ違う保育園なのも、ご主人の協力が得られないとしても、全てトピ主の都合です。 Aさんと比べられて困る…と言いますが、評価を下す以上、会社も当然比べるものだと思います。

旦那さんには愚痴り難い?

😉
エール!
りーなさんは安定志向なんでしょうね。 でも、会社ではチャレンジ精神を求められる場面も多いです。 150受注で120納品でも、周りが評価しているなら、120の質が高いか、 残り30がやらなくても良いことか、という感じなのでは? 周りがそれを良しとするなら、りーなさんも120受注してみたら良いんじゃないでしょうか。 誰もやりたがらない仕事は、時短で働くなら拾ってはダメです。 チャレンジンする姿勢があれば(そして能力を上司が認めていれば)雑務は他の人に割り振ってもらえます。 こういう愚痴は旦那さんには言えないのでしょうか? パートナーとの間で解消出来るのが、一番良いんじゃないかな、と思います。 奥さんが時短勤務で苦労している、と知れば、家事や育児もより積極的になるかもしれないし、 フルタイム勤務や残業復帰もしやすいと思いますよ!

わからない?

💋
あはっ
レス読みました。 何言っているのか、分かりません。 100より、120納品の方が良いでしょ。やっぱり。 プレゼン力 つけないと大変ですよ。

横ですみません。

🙂
どりこ
中途入社、勤続10年、育休明けフルタイム、通勤往復2時間の者です。 トピを読んで、正直な感想。 「そうか、普通のところは査定がきちんと機能するんだ…」 ボーナスは一律年10万、昇給は皆入社後ほぼほぼ平行線の私には 査定なんてあってないようなもの。 少し羨ましく思いました。 でもブレてはいけないと思います。 気持ちが腐ったら負け、私の祖母の言葉がいまの私の座右の銘です。 こんな人もいるってことで。

う~ん……ないわ……

🙂
えー
>上司に作業報告していたとき、りーなさんにちょっと手伝ってもらいました。 >なり、一言有ったらこんなにもやもやしなかった気がします。 なこといったら、自分の部署では上司に作業報告した時いちいち 「パートさんに手伝ってもらいました」 とか言わなきゃなんないわ。 パートさんのおかげで助かってるけど。

実際は80を80でやった程度の印象なのでは?

🐱
ナス
私はその同僚さんの立場です。 断りたくても仕事が来るので、この分は溢れるからサポートがいりますよ、と最初に上司に相談し、人員を整備してもらったり、担当を分けたりしてやってます。 なので、目一杯1人でやったら150の仕事を120で終わらせ、あと30は手伝ってもらっている、というのは理解できますが、それでも上司の評価は上々です。 仕事に対する姿勢も含めて評価してくれていると感じます。 時短勤務の同僚がいます。4時には帰るし休むことも多いのは仕方がないですが、最初から私はこれくらいの仕事しかしません。 今は子供が優先です、と思っているのが透けています。 私も勿論子供が優先なのですが、会社では見せないし、やむなく休むことを想定してそれをカバーする働き方をしています。 でも多分、あなたも同僚もそれを仕方がないことと割り切って、確かに確実なのかもしれませんが、はたから見ると70~80程度の仕事しか請け負わない。 100と思ってるのはあなただけで、上司はフルタイムと比べてますから、実際にはそんなものかも。 案外評価って、仕事に対する姿勢みたいな数値にしづらいところが大きな印象となりませんか。

とぴ主さんの言う100って?

041
おばさん
とぴ主さん時短なんですよね? とぴ主さんの言う100って、 フルタイムで働いた場合の100ですか? それとも、時短だから80の仕事を与えられていてそれを 100%こなしているという意味ですか? 後者なら、結果だけ見たら、とぴ主さんは、同僚の3分の2だけしかこなしていないのだから評価が低いのはしかたがないのでは? 結果を見てほしいのなら、会社は間違ってませんよ 人の10やる暇があるのなら、実量90の仕事をするしかないのでは? 言っていることが変ですよ とぴ主さんの家庭が大変は会社には関係ないので、 会社が「家庭がたいへんだろうに」という付加価値をつけてくれると思っているような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧