本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★異常に起きれない人とどう付き合ったらいい?★

★異常に起きれない人とどう付き合ったらいい?★

レス5
(トピ主 0
041
PIKO
恋愛
付き合って2ヶ月の彼は、巨大な音のする複数の目覚ましを始め、携帯でも家の電話が鳴っても起きられません。絶対に起きなければならない仕事の日は、偶然起きられるか、怖くてあえて寝ない(寝ないことは苦痛ではない)こともあったとか。毎日仕事から帰るのは12時過ぎで、慢性的に睡眠時間が足りていないようで、週末は寝だめしたい、と言うようになりました(付き合って1ヶ月くらいまでは土日どちらも一緒に過ごしてくれてました)。土曜は金曜までの疲れを引きずって15時くらいまで起きれず、日曜は月曜にひびくかもしれないから、と予定を入れてくれなくなりました。今までに、外でお昼ごろ待ち合わせをしても起きれずに待ちぼうけ、結局連絡がとれたのが夕方、ということがあったので、私自身約束するものつらくなっています。こんな人とこれから先どうやって付き合っていけばいいのでしょうか。こんなにも起きれないのは、睡眠障害などの病気なのでしょうか。

ランキング

レス

どちらとも。

041
鬱々
睡眠不足の可能性も高いですし(長時間睡眠が必要な人もいます)睡眠障害の場合も。 15時まで寝る事自体は、激務の方にはありえないことでは。 でも、本人は寝ているつもりでも疲れが取れない場合、睡眠時無呼吸症候群なども考えられますし、睡眠で悩み、かつ生活に支障をきたしているのは確かなので、一度睡眠外来にいかれてはどうでしょうか? 寝つきが悪い、などでしたら心療内科で良いのですが、彼氏さんの場合は睡眠外来ときちんとうたっているところの方が良いと思います。

私の彼と同じ状態です

041
まりあ
毎日帰宅は12時過ぎてから、土曜もほぼ仕事、日曜も仕事のこともあり。 休日は午後にならないと起きません。 3~4時まで寝てることもしばしば。 でも私自身も経験ありますが、疲れがたまっていると本当に起きられないんですよ。 睡眠障害というより過労でしょうね。 デートして体力消耗したら過労死しそうで怖いってくらいのとこまでいってます。 だから会うのは彼の家。 いっしょにテレビやレンタルビデオみたり、ご飯食べたりしながら合間に二人で洗濯物干したり。 家事は女の仕事とは思ってないので、家政婦のようにして当たり前と思われたくないので絶対二人でしますが、彼の体力を考えて7割くらいはしてあげてます。 結婚したらいっしょに眠って朝も会えるから嬉しいと思ってます。 でも、こんな生活に耐えられないなら今のうちにお別れをお勧めします。

起こすだけなら・・・

041
まち
音で駄目なら匂いです。 その人の鼻元でレモン等、柑橘系の匂いを漂わせるとすっきりと目覚めさせることが出来ると思います。 ただ、慢性的に寝不足なんですよねぇ? 睡眠時間もさることながら、眠りの深さが関係してる気がします。精神が疲れていても身体は疲れていないので眠れない、体が疲れていてもストレスが強いと気が張ってるので眠りにつくまでに時間がかかります。また常に脳のどこかが目覚めている状態(夢を見るのはこの時)だと眠りは浅いです。入眠に時間がかかるからと寝酒するのは逆効果(飲酒睡眠は眠りが浅いらしい)。暖かいミルクに砂糖を入れて飲む方が効果的。 あるいは、遅くまでPCのディスプレイを見ていたり明るい部屋でTVを見ていたりすると、眼から入る光で体内時計の調整が合わなくなってしまうこともあるそうです。 折角のお休みに二人で会えないのは寂しいですよね。 トピ主さんが協力して、彼の眠りの質向上について色々試してみたらどうでしょう?

あたしがそうです

041
ゆう
まさにあたしのことかと思いました。 毎日の激務で週末は3時まで寝てるし、 恐ろしく朝が早い日は寝坊が怖くて寝ずに行くし、 日曜に予定を入れるのはかなり用心してしまいます。 とにかく土日で平日の疲れは取れないので 週末に新たに疲れないようにそればっか考えてます。 特に、以前は週末も仕事しろという環境だったので 今でも週末、家で寝て夕方目覚めると サボってるような罪悪感を感じてしまいます・・・。 でもデートはたまーにしてますよ。 土曜の夕方に近所を散歩してご飯を食べて帰るといった感じです。 電車20分以内で人込みじゃないことがポイントです。 あたしの感じだと、何にもせず寝て週末を過ごすと 余計休んだような気がしません。 心のリフレッシュをあげてくださいな。

そんな人と結婚しました・・・

041
にゃんこ
うちも毎日終電で帰宅、土曜は夕方まで寝てるのが常でした。トピ主さんとことちょっと違うのは日曜日は比較的体力があり、夜遅くまででも遊んでました。私の彼の場合、激務以前に朝は苦手らしく、学生の頃から起きられなかったみたいです。で、そんな彼と結婚した今でも、朝は早い時間からいくつもの目覚ましがガンガンなってうるさいです・・・。ついでにいうなら、結婚する前、新居を決めたり式場に行ったりと土曜の昼くらいから行動しなければいけないときでも(結婚前はかなりこういう機会があると思います)、いっつも遅刻してきてイライラさせられました。これは覚悟しないといけないかもしれません。私はあんまり彼と一緒にいなくても平気なタイプだったので、会える時間が少なくなる、というストレスは大丈夫だったのですが、土日に二人で動かないといけない用事の場合におきてもらえなかったのはかなりつらかったです。単純に一緒にいる時間が少ないのが嫌、ということでしたら違う相手を探したほうが懸命かと思います、多分直りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧