付き合って2ヶ月の彼は、巨大な音のする複数の目覚ましを始め、携帯でも家の電話が鳴っても起きられません。絶対に起きなければならない仕事の日は、偶然起きられるか、怖くてあえて寝ない(寝ないことは苦痛ではない)こともあったとか。毎日仕事から帰るのは12時過ぎで、慢性的に睡眠時間が足りていないようで、週末は寝だめしたい、と言うようになりました(付き合って1ヶ月くらいまでは土日どちらも一緒に過ごしてくれてました)。土曜は金曜までの疲れを引きずって15時くらいまで起きれず、日曜は月曜にひびくかもしれないから、と予定を入れてくれなくなりました。今までに、外でお昼ごろ待ち合わせをしても起きれずに待ちぼうけ、結局連絡がとれたのが夕方、ということがあったので、私自身約束するものつらくなっています。こんな人とこれから先どうやって付き合っていけばいいのでしょうか。こんなにも起きれないのは、睡眠障害などの病気なのでしょうか。