本文へ

恋人の弟の彼女に劣等感

レス21
(トピ主 0
😢
パンの耳
恋愛
私:大人しく真面目。清楚、上品と周りからはよく言われる。仲の良い人の前ではよく笑う。
彼:どちらかというと大人しく口下手。男友達が多く人気者。
彼の弟:頭が良くてとても話し上手。男女問わず人気者。
弟の彼女:頭が良くて明るくキャピキャピしている。顔が可愛い。

彼の両親は私のことをとても気にかけてくれる(ご馳走してくれたりお土産をくれたり)のですが、真面目すぎる性格ゆえ、よそよそしい感じがいつまでも拭えません。なんだか壁があるというか…。私の礼儀正しさを褒めてもらったこともありますが、きっと彼の両親の性格的には弟の彼女のほうが気が合うと思います。彼女の顔もとっても可愛いのに対し、私は自分の顔や体型にも自信がありません。きっと裏では比べられてるんじゃないかと思うと、彼の両親や弟に会うのが恥ずかしくて悔しくて億劫です。
どのように気持ちを整理したらいいでしょうか?ちなみに彼女は私の5歳年下です。

ランキング

レス

案外、大丈夫。

🙂
りん
大前提、人は他人のことをあまり気にしてないです。 長男の恋人が大人しかろうが、次男の恋人が可愛かろうが、双方の優劣を深く考えるということはないです。 よほどの迷惑をかけない限りは、「2人とも良い子なんじゃないの~知らないけど。」くらいにしか思ってないので、安心してよいのではないでしょうか。

あぁ・・

041
omi
あなたみたいな人はダメですね。 5歳も若い彼女に歳を取ったらさらに嫉妬しますよ。 もはや逆恨みに近い感じですね・・ 結婚なんかしたら、義両親の評価が気になって気になって仕方ない。 しかも卑屈でネガティブ。 そういう人に「気にしないで」と言っても、それが出来ないから苦労するであって・・ 卑屈な人は比べる相手のいない一人っ子の人と結婚しましょう。

違うタイプでよかった、と思う

🙂
Luccia
もし、同じタイプだったら、それこそ張り合ってしまうのでは? 全く違うタイプでよかった、と思えばどうでしょう。

腹黒だなあ

041
むかしむかし
外ではええかっこしいで気弱なふりして人の顔色うかがって、五歳も年下のその彼女と自分を比べて、結婚もしてないのに家族でもないのに、何がそんなに気になるの? 腹黒だなあ。 こんな人が義姉になるのは嫌だなあ。

いわゆる取り越し苦労ではありませんか?

041
ヒネクレ爺
そもそも二組のカップルは、婚約が成立しているのでしょうか? どちらかのカップルの関係が破綻して、交際解消という可能性はありませんか?

「悔しくて」はないなぁ…

😑
コロ
トピ主さんは実はとても自意識が高く、負けず嫌いで自己評価の高い人だと思います。 そのくせに、自分を表現する時「大人しくて真面目」と謙虚さ?を出す所が嫌らしいなぁ、と言うのがトピを一読した私の感覚です。 彼の家族にあう時に「悔しくて」と言う感覚が入るなんて事が「謙虚」な人ならありえないです。 本当に謙虚な人はたぶんトピ主さんが言いたい同じ感情があったとしても「情けなくて」と表現すると思います。 人の目を異常に気にしている点からも強い自意識を感じます。 (「清楚、上品と周りから言われる」と言う表現) トピ主さんのコンプレックスは自分だけではなく、彼氏にも向かっていて とても失礼だな、と言う感じもします。 弟さんのように派手なパフォーマンスを持つ人に憧れているんでしょうね。 うちの夫も大人しくて真面目で口べたで、確かにイラッとする事もあるけど だからと言ってよそのダンナさんの方がカッコいいとか愚痴ったりはしません・・・ トピ主さんが好きなのはとにかく「自分だけ」って感じがします。 そこのところの自分の本性にしっかり向き合うしかないのでは?

みんなちがってみんないい

041
とまと
あなたにはあなたのよさがありますから、気にしちゃいけませんよ 失礼な事をしているわけではないですし、年齢的にも無理にしゃべるより聞き役、しっかりもののお姉さん、という立場でいたらいいんじゃないですか?

比べてもしょうもない

041
mac
親としてというより、人として兄弟の彼女を全く比べないということはないと思います。 同じ立場の人間がいたら誰だって比べてしまうものなので。 親として兄弟自体をどこかで比べてる面があると思いますし。 でも兄は兄として弟は弟として、良いところも悪いところも把握したうえで ご両親は子供を愛してるでしょう。 それと同じで、気に入る面や気になる面も含めて兄弟それぞれの彼女を 「個々」として親御さんは見てるんじゃないでしょうか。 お兄ちゃんの彼女は真面目で上品なタイプだな、弟の彼女は可愛らしくて 明るい子だな…という風にです。 親としては二人を並べて比べるよりも、彼女そのものがどういう人物かで判断するのでは。 私はまだ姑の立場じゃないのですが、私の姑はお嫁さんそれぞれの長所を見てくれてる気がします。 どうしても気になるというなら自分が変わるしかないですよ。 壁があると感じてるそうですが、でもその壁を作ってるのは 真面目過ぎる性格のトピ主さんが原因と思われるのですよね。 だとしたらそれは自分で打破するしかないのでは。 自分から親しみをもって接しなきゃね。

私は・・・

🐷
さらだ
息子2人娘2人いる母です。 次男の彼女がまさにトピ主さんタイプ。 そして長男の彼女がイケイケギャル。 でも、どちらともそれぞれにいいところがあるので 比べたりはしません。 主人も娘2人も比べたことがありません。 礼儀正しいに越したことはありませんよ。 自分の容姿に自信がないですって? 彼があなたを彼女にしたのだから 劣等感を持つことはないですよ。 内面がブスじゃなければいいのですよ。 容姿をいつも気にしてウジウジしている子より 内面を磨いて素敵な娘さんのほうが良いに決まっているじゃないですか。 化粧をバリバリにしなくても、薄化粧で清楚のほうが好感は持てますよ。 女性らしさをどんどん磨いてくださいね。 きっとそれがトピ主さんの自信となっていくことを願います。

劣等感が強すぎる人は付き合いにくいです

041
ちゃむ
真面目で口ベタ、素直な人はかわいいなって思います。 でも真面目で清楚で、僻みが強い、5歳年下の彼女と比べて劣等感丸出しの人は付き合いにくいです。 親なんて、息子の彼女は息子と仲が良ければそれでいいかなって程度です。だけど弟の彼女と比べて、ネチネチネチネチ悔しいとか恥ずかしいとか考える人は、すごく嫌です。裏では比べられているって、あなたと一緒にしないで下さい。

比較しないこと

041
青空
彼のご両親は自分より、彼の弟の彼女の方を気に入っているのではないか?と考えると辛くなる。 ということですが、あなたの中に比較や順位付けの意識が根強いのだと思います。 つまり、劣等感の一方には優越感もあり、比較しては上か下かと気にしている訳です。 けれど、自分以外にはなれないのですよ? どんな人にもコンプレックスはあります。美人でも、高学歴でも、お金持ちでも。 誰の心にも光と影の部分があるのです。だから、立体感や面白みが出てきてチャーミングになるのですよ。 今のあなたは自分を否定しています。そして、彼の弟の彼女を誉めていますが、誰かが彼女をけなしてくれないかと願っています。 比較とはそういうものです。相手が下がったら、自分が上がるのです。不愉快なものです。 比較は暴力だと覚えてください。○○よりいい。○○より悪い。という言い方は失礼です。 あなたがあなたらしさを愛さないから、ネガティブな見方になってしまうのです。 あなたが自分を好きになったら、今の清楚さに柔らかさが加わりますよ。

本当にお上品で清楚な人は

041
腱鞘炎
人からそう褒められた経験があっても自分の性格を表現する時に上品で清楚なんて言いません。 ついでに、上品で清楚な人なら、他人と自分を比べて悔しいなんて言いません。 トピ主さんは自分を過大評価しすぎです。 だから年齢、容姿、性格、いろんな基準で同じ土俵に立ってないのに彼弟彼女に勝つ方法、引けを取らない方法を探してしまう。 トピ主さんの良さがあってつきあってる彼がかわいそう。 それとも、本当は彼の弟の方に気があったの?

おいくつの方かはわかりませんが…

041
みょうが
5歳も年下の人と同じようにキャピキャピしているのはどうだろう? 良い歳して落ち着きがないと思われそうですよね。 主様はみんなに良く思われたくて、みんなに褒められたい人なのでしょうねぇ。 なんでそんなにみんなから良く思われないと満たされないのか不思議です。 そりゃ結婚すれば親戚だし、悪く思われるよりは良く思われた方が良いです。 でも、容姿や性格って好みがありますから、合わない時もありますよ。 ヘタをしたら実の家族でも合わない時だってあるのに、他人と合ったらラッキーくらいに思わないと。 それに、別に彼のご両親や弟さん、その彼女もそういう態度を出しているわけではないでしょ? 勝手にそう思っているだけですよね? ご両親が本当はどう思っているかわかりませんよね? もしかしたら弟彼女を「馴れ馴れしい」と思っているかもしれません。 そもそも、嫁じゃない彼女だし興味ない。って思っているかもしれません。 主様は勝手に競争を始めて、勝手に敗北感を味わっているだけです。 無駄な比較はやめましょう。 大事なのは彼との関係です。 彼の家族や弟の彼女はオプションみたいな物で、勝敗を決める対象ではありません。

私なら

💋
アラフィフ母さん
話していて楽しいだろう方は弟の彼女の方だけど、信頼できるのはトピさんみたいな人だと思う。 息子の彼女に置き換えて考えると、付き合って楽しいのは弟の彼女みたいな人かもしれないけれど、結婚するとなると、やはり落ち着いたまじめな人のほうがいい。 もっと自信を持った方がいいですよ。

あのー

😑
ゆめ
結婚が決まってるわけじゃないんですよね 私が弟彼女なら、あなたみたいな人とお付き合いしなきゃいけないのやだなー だって、すごい腹黒(笑) きっと、そういうのご両親もそのうち気づくと思いますよ。いや、もうわかってるかも! あなた、こわーい。

く、くろい。

041
くく
腹黒いし、卑屈。 劣等感?本当はないでしょ?そんなもの。 だって自身を大人しく真面目で、清楚で上品で礼儀正しくて…って、おーい!どんだけ持ち上げんねん!?とツッコミたくなるほどです。 トピ主さん、怖いですよ。 自意識過剰で自分が一番にいないと許せないのでしょうね。 今までの人生、友達でも会社でも常に人と比べて自分が優位であると認識できないと許せなかったんでしょうね。 >恥ずかしくて悔しくて億劫です。 ん? 億劫? 自分が優位でないとイライラして疲れちゃうから? トピ主さん、意外と人は貴女のことに執着などしてないですよ。 もっと肩の力を抜いて生きてはいかがですか?

妻ではなく恋人なのだから

🛳
bikkurakon
彼の両親の前である程度の気遣いは必要だし よそよそしくて別に良いのではない? 馴れ馴れしくするような間柄でもあるまいし。 彼弟の彼女さんと彼両親が性格が合うとしても 別に良いではないですか。 そりゃ比べるでしょう。 結婚したら、もっと比べられますね。 それはしょうがない、比較対象になるんだから。 恥ずかしくもないし 悔しがるのはもっとおかしい。 何が悔しいのでしょうか?? あなたは彼女にとって代われるわけでもむし、勝手に嫉妬される彼女の方がお気の毒ですわ。 結婚のけの字も出てない現段階で、面倒くさいですよ。あなた。 大事なのは彼両親でも彼弟の彼女でもなく 彼本人でしょ? そこの絆をちゃんとつないでおかないと。 仮に彼の両親が彼女のことをとても気に入ったとして 別にあなたに害が及ぶわけじゃないんです。

気にするところが違うかな

041
息子2人の母
私の場合ですが、見た目や明るさは比べる対象になりません。 比べるとしたら、常識や礼儀、躾の方です。 いくら明るく可愛くても、礼儀なく図々しい子は大嫌いです。 実際そこはがっちり比べてますよ。

清楚って…

ティー
まず、清楚って自分で言いません。 もう、腹黒く感じます。トピ主さんのこと。 そして、悔しい? なんだかなあ。弟の彼女があなたに攻撃でもしてきたの? してないでしょ?? そういう表現がありえません。 品位を疑います。 弟の彼女さんに対して、かなりの逆恨みでもしそうで怖いです。 もうちょっと自分を見つめ直しましょう。 人のことを見てないで。 で、比べないことです。 前向きに自分なりに回りに気を使えば良いんですよ。

最後は性格です

😉
ふくこ
比較はほんとうにどうでもいい。比べるだけムダですよ。 ご両親に仮に気に入られたからって、「私のほうが彼女より優れている」と思うことも大間違いですし。 逆に、弟の彼女さんのほうが気に入られたからって、あなたより優れているわけでもありません。 それはそれとして、あなたと弟の彼女さんをあえて比べて、ひとつ言えるのは、「優劣を気にする」というその性格は、周りに伝わってしまっていると思います。 ひとことで言えば、卑屈さです。 まじめだからこそ、すべてにおいて優れた自分を目指すのは、きっとトピ主さんのいいところです。そこは大事にしてほしいです。 ただ、特定の人物を比較対象にしてしまったら、そんな自分をヤバイ、と思って下さい。 近しい誰かではなく(それはハードルとして低すぎますよ)、理想の自分、自分だけの目標を追いかけるようにすることをおすすめします。 たとえば、あなたの彼氏との関係。自分が苦しいときも、思いやりを忘れずに相手を成長できる女性になろう、とかね。 ご両親に好かれてもなんの成長もありません。自分が誇れる自分になることです。

プライド高すぎ

💋
bikkurakon
>恥ずかしくて 悔しくて 億劫 あなたの人となりが想像できない組み合わせね。 私が彼の母親なら、容姿より心を重視しますよ。 弟の彼女が容姿が優れていて頭が良くて明朗快活なら、誰だってそっちの方が可愛いと思う。 頭が良いというのが学歴一択ならそれは関係が無いけれどね。 何の非もない弟彼女に対して 悔しいとか思う性格が嫌です。 その感情には清楚だとか上品の欠片も感じないですね。 清楚上品なんていうのは あなたの場合は見た目だけなのでは? 特に 悔しい と 億劫っていうのが マイナスですよ。 億劫っていうのは面倒だって意味です。 勝手に嫉妬して 会うのが面倒? 勝手にしなさいって言いたい。 兄弟が仲が良いなら 奥さん同士も仲良くして貰いたいから そういうネガティブで嫉妬深い人は 要らないな。 それと妻になったら 呼び名こそ義姉さんになるけれど だからって 偉いわけじゃないからね。 奥さん同士は対等です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧