本文へ

留学するか迷う

レス23
(トピ主 2
かな
話題
こんにちは。 タイトルの通り留学するか迷っているものです。 私は現在理系の大学生です。春休みを利用して一ヶ月語学留学しようか迷っています。行って何を学ぶのか、しっかり学ぶことが出来、自分自身のための良い経験となるのか心配です。 元々コツコツ物事を進めるのが苦手で勉強も全くと言っていいほど自分ではしません。良くないとはわかっていますが、やりたくなくて机に向かっても何もしません。課題などは適当に授業前に終わらせる始末です。こんな自分が留学して意味があるのだろうか。お金と時間の無駄になるのではないか。そんなことを考えると行かない方がいいのではないかと思います。 反対にこんな自分を変えるために行くべきとも思います。海外に興味があるのは小さい頃からですし、旅行ではなく勉強をしに行くのもこの機会を利用しない手はないと考えます。きっかけと言いますか、これを機に真面目に勉強し始めようかとも思います。 読みにくく伝わらないかも知れません。こんな事で悩んでる人が何かを得られるわけがないと思われるかもしれません。しかし、この優柔不断な自分にどうか決断材料をください。お願い致します。

ランキング

レス

1か月??

🙂
Noriko
一年とかじゃなくて、一か月ですか?? 私は英語圏で修士課程を修了しましたが、正直言って1か月の語学留学って語学留学とは言えないと思います。単なる旅行でしょう。語学が身につく期間ではありません。 旅行ではなくと書いていますが、1か月は留学とは呼べない。だって学生ビザいらないでしょう?それ。 行くならせめて半年くらいは行かないと意味ないのでは? あなたがいまどのくらいその語学ができるのかにもよるけど、1か月は旅行だって。 しっかり、なんて学べません。それなら日本で遊びに行くのをやめて一か月みっちりその語学を勉強するほうがまだましだと思う。お金もかからないし。 甘い。

うーむ

🙂
tousa3
変えるために行く…ですか。残念ながら人はあんまり簡単にガラッと変わるものではないのです。 なので今のあなたのまま行っても、正直あなたが考えている通りお金と時間の無駄になる可能性が高い。 そこで思うのですが、行く前に考え方や行動を変えてみては? その留学応募の締め切りがいつなのか分かりませんが、今からそこまで徹底して勉強や日常的なことへの意識を変えてやってみるのです。 それで締め切りの3日前にでも自分を振り返って見て、今の自分なら大丈夫だと思えるようなら応募し、 ダメだと思ったらやらないほうがいいと思います。

無駄になる可能性大

🐴
おじさん
理由1: 夏休みの大学に学生は居ないのは常識 では誰が居るか? 海外から「語学」留学できた外国人ばかり 下手すると周りは英語に自信の無い日本人だらけ 理由2 : 1か月海外に行っても英語は出来る様にならない 但し、あなたが英語が相当に出来て自分で生活できるレベルだが海外経験が無いのでやってみたいと言うなら別だが 現地の環境の中で現地人に混ざって仕事をする、勉強をする(語学ではなく大学の普通の授業)をする事に チャレンジするなら良いが、1か月では無理 高い費用と時間をかけるなら国内でやった方がはるかに効果的

無理! 1ヶ月位で言葉は学べません。

😝
渋柿
1ヶ月で他言語が習得出来るはずは有りません。 言語習得には特別な人を除いては何年もの長い時間が掛かります。 1ヶ月位の語学留学などは完全にお金の無駄になります。 考えても下さい、子供の時1ヶ月で日本語が話せる様に成りましたか? 海外旅行止まりにしておく方が無難です。 多くの業者が1週間、1ヶ月の語学留学を謳っていますが 彼らは短期間で語学を習得したいと思う人達の心理を煽り、 金儲けをしようとしているだけですからね。 私は北米に居住していますが、ESLに何年通っていても英語が話せない人達が ワンサカいますよ。 日本でも語学を勉強して、ある程度出来る様になった時に語学留学は良いかも知れません。 何も基礎がない状態では絶対に無理!

行くと違うかもしれません

🐶
こころ
私もコツコツタイプではないです。 英語が好きでしたが留学は、夢のまた夢でした。それなら・・と、学校を卒業した後、仕事でためた資金で自分で1年間海外で住みました。日本にいた時よりかなりやる気になりましたよ。 行く前から英語が堪能というほどではなかったのですが、一人で行って住んで学びました。でも、英語をすぐに覚え使いたいのなら行く前にもたくさんの単語を覚えていくのが一番です。そして短期留学ならなおさらです。 時間がたくさんあるのなら、あせる必要もないですが、短期は、覚える前に帰国してしまいます。それだともったいないです。ですから、多少の勉強はして、現地へいったら、話すこと聞くこと考えることを学んでください。 私が親だったら薦めます。

難しく考えず留学してみよう

🙂
アメリカ在住理系
理系の大学生は一度は英語圏に留学してみるべきです。 英語圏ではSTEM(Science, Technology, Engineering, Science)専攻の 優秀な学生が慢性的に不足しているからです。 日本人にとって日本は住みやすいところなので 賃金が2倍くらいにならないとなかなか米国に来る人は少ないですが、 最近コンピューターサイエンスの分野では 賃金格差は2倍を超え3倍に近づいているため、 半信半疑ながら米国を目指す日本人が増えている印象です。 そして、米国の賃金上昇に伴い、英語圏から仕事を受注する 日本在住の日本人も増えているそうです。 スキルのない人には留学の「目的」が必要かも知れませんが、 前途有望な理系の若者が留学することには無条件に価値があります。

お金に余裕があるなら行く

🙂
ロシアンヤンキー
金銭的に問題ないなら行ってみればいいと思う。 一か月の語学留学なんて旅行の延長みたいなものだから、トピ主さん深刻に考えすぎだってば。 お金あるならさっさと申込なさいな。 そうやってぐだぐだ考えてる時間こそが無駄。 行って何を学ぶのかってさー、語学でしょ、語学留学なんだから。 しっかり学ぼうとするあなたの姿勢が大事だよ? 良い経験になるよう前向きに頑張ろうって気持ちがなきゃ、そうならないでしょう? もー、トピ主さん何言ってんの? 就職したら一か月の海外滞在なんて難しくなるから、行ける時に行っておくと良いよ。 もしかしたら良い意味で人生観が変わるかもしれないし、やっぱ無駄だったなーと後悔するかもしれないけど、何事もやってみなきゃわかんないって。

短期

😉
りリス
留学しても語学はほとんど身につきませんよ。 それはただの旅行です。 留学するならしっかり自分の将来を考えちゃんと何をしたいか、どうしたいか、何を学びたいかはっきりさせて臨みましょう。

留学ね…

041
おばさん
1か月遊べるなんて、学生のうちにしかできませんよ お金があるなら、行ってきましょう あんまり、勉強だの留学と気負わず、たのしめればよいとおもいます 1か月の留学だと思うから迷うんですよ 遊びだと割り切るほうが良いですよ 仕事を始めたら1か月の休みなんて取れないのですから 今しかできないことだと思えばよいのです

お金と時間の無駄に一票。

🙂
飛ぶプケコ
たったの一か月ですよね。コツコツ勉強するのが好きな人が行ったら少しは違いがあるかもしれないけど。 自分を変えるって、海外に出ただけで変わりません。たったの一か月。 わたしが大学生だった時、まさしくあなたのようでした。で、英語を上達させたかったので一か月サンフランシスコに行きました。 で、楽しくていい思い出はできましたが、英語は上達しませんでした。同様の短期留学の日本人が周りにうじゃうじゃいて流されたというのもあります。 一生懸命勉強するつもりだったんですがねえ。人間そう簡単に変われませんて。 すでに20年以上英語を話す国に住んでいますが、努力が嫌いな性分は変わらず、英語も20年以上住んでいるわりには・・・です。別に困ってないからいいんですけどね。

無駄にはならない

のばしくん
どんな経験でも無駄にはなりません。いつか役に立つときがきます。 ただ、1ヶ月と限られた期間だと、何もかもは無理でしょう。 ・自分の語学力の弱点を見つけて、帰国したあとの勉強に役立てる。 ・現地の文化に直に触れる。 ・他国の友人をたくさん作る。 ・次回留学(可能なら)のための下見をする。 他にもいろいろあるはずです。どれか一つ、実感できればいいんじゃないでしょうか。 他国の短期留学生は、学生も社会人も、バカンスの期間を謳歌する目的で、情報収集に語学学校へ来ている場合が多いです。 土日の学生向け格安ツアーとか団体割引とか、いろいろありますからね。 がっつり勉強している学生の方が少ないと思います。 なので、今回は「とりあえず留学」くらいに考えて行くのがいいと思います。 現地で暮らせば、言葉が自然に身に付くと思っているのなら、 長期間、かなり厳しい環境に身を置かなければ無理だと思いますよ。 日本人がほとんどいないような学校や都市を探していけば可能かもしれませんけど。 手続きを代行業者に頼まず、現地の大学や学校に直接申込みするのもよい経験になるかもしれませんよ。 がんばってください。

変われない

🙂
ささ
語学留学しても何も変わりません。 ずっと必死に英語を勉強して準1級位とってそれで語学留学すれば得るものは大きいし、帰国後さらに英語を勉強する励みになるでしょう。自分が勉強してきた英語が実際に使えるというのは感動ですし、学校以外でナチュラルな英語に触れるというのも良い刺激です。 私は語学留学経験のない英検1級保持者ですが。あぁ、留学したい。 英語力向上の点では無駄と言い切れる。 留学より旅行の方が思い出はたくさん作れるかも。 1ヶ月留学しただけで人間が変われるわけがない。向こうでも毎日6時間ばかり授業を受けて、自由時間があり、さほど外へ出ることもない。せいぜい近所のスーパーかカフェへ行く程度かな。同じように英語ができない海外の学生、あるいは日本人留学生と友達になる?何を話す? 甘すぎるとしか言いようがない。

一ヶ月では留学とは言わない

🙂
Ken
ライフサイエンス系大学教員です。留学経験というか、アメリカの大学で働いていました。 トピ主さんが理系で、この先、どのうような進路を考えているかにもよりますが、単に語学習得目的で一ヶ月留学は、長い旅行に行った程度と同じで、大して語学力もつかないかと思います。 他の似たようなトピにもレスしましたが、留学は目的ではなくて、手段です。 明確な目的を持って、その目的を達成するために、たまたまそれが修得できるのが海外だから、海外に行く(留学に行く)という時代だと思います。 インターネットに無かった時代、ライフサイエンスの最新の情報、新しい技術は欧米にしか無く、留学しなければ得られない時代は、留学が理系研究者の避けて通れない道でした。 しかし、インターネットで世界各国の研究者とつながり、物流も良くなり、なんでも手に入る現在、留学の意義はとても低くなりました。

行っておいでよ。今しかできないことがあるよ。

🙂
行っといで!
何を学ぶのかもよくわからないんでしょうね。 でも、 行ってらっしゃい。 語学留学はどう? 人によっては、甘いこと言ってんじゃないわ、っていう人もいるでしょう。 でも、若い時って甘いもんです。 しっかりしている人はどれだけいるか。 もちろん!行ってみて何もないこともある。 でも、行ってみないと分からないこともあるんだよ。 社会人になって、長期も短期も留学なんてできないから、 学生時代に、したほうがいいの。

止めときな

🙂
佐和子
 > 一ヶ月語学留学しようか迷っています。行って何を学ぶのか 語学を学ぶのでしょうが 今でもまともに勉強していないのであれば、留学しても無駄ですね。 ついでに今の大学も早く止めて、何でもいいから働きなさい。 情けない。

案外思わぬ収穫もあるのよ。行けばいい。

🙂
行っといで!
行ったらと書いた者です。 他の人の言うように、一ヶ月の語学留学は語学を会得するためなら、 意味はないです。 一年ならいいかというと、一年も無理。 複数年いなきゃダメです。 でも、行けばいいと思うのは、 ある人は、行ってみたら自分の語学力のなさに 愕然として、帰国後語学をやりだした。 あるいは、ボランティアで海外に行ったら、 自分のできる事の少なさに直面し(そういう所では、気持ちで行っても そこまで しっかりした労働力にならないから) 帰ってから、医療系(看護等、男でも)に進学しなおした。 ある人は、ホームステイした家の子と話し、 いかに自分が将来を考えていないか (その子は養女で、これ以上迷惑かけたくないから資格をとって自立しようとしていた ちなみにその養親はいい人だった) 思い知らされて、帰国したあとも こんな事してる場合かと色々考えて、将来を踏み出した。 あるいは、一人で海外にいき、 途方にくれる経験と 人生は、自分しか頼る者がいないという基本的な事に 気づいた人もいる。 だから、意味がなくたって行ったらいいと思うのです。 これなら、意味があるでしょう?

自分の人生は、自分で決めよう 

🙂
とときち
人の意見、先人の言葉や経験にはそれなりに意味があります。 しかし、 結局、自分が体験しないと身につかないし、 本当のところ、理解できません。 自分の人生はじぶんできめましょう。 誰かに聞いて、それに自分をゆだねるのは、やめましょう。 人に従っていたら、その後のあなたは何かより良くなるの? Dropboxを作った人?が言っていた。 人生は82歳まで生きたら、トータル30000日。 そんなに長生きしないかもしれない。あなたも私も、誰だって。 じゃあ、もっと少ないかもしれない。 20000日くらいかもしれない。 あなたは何歳? 大学生なら21歳くらい? だとしたら7700日くらい生きている。 無駄にできる日々なんてない。 前向きに生きるべきだと思う。 留学を迷っているなら、行けばいいと思う。 他人の意見で人生決めるほど、あなたの人生ひまじゃない。 失敗しても、何か残る。 それが経験。 あなたの話じゃ、 いかなきゃ、その一ヶ月家でゴロゴロしてたりするんじゃないの。 行って恥をかくなり、奮闘するなり、落ち込むなりしてきたらいいと思う。 それが、生きてるってことでしょ。

行っちゃえば?

🙂
ほった
批判的なレスが多いですが。 若い時期の一ヶ月間。お金と時間に余裕があるのなら、語学学校と言わず英語圏に限らず、どこか海外に出るだけで得られるものはあると思います。 トピ主さんは真面目そうなので、海外の空気に身をまかせて1日ぼーっと過ごしてみるのもいいのかも。 ちょっと長い旅行って感じで出かけてみれば?きっと今までの価値観が変わるはずですよ。 応援しています!!

要領がよく、意欲がない、、、

🙂
安全パイ
こういう性格は、環境を変えたくらいでは治るものではない、と言う事を学びに行くなら、『1ヶ月位時間とお金を捨てておいで!』とお勧めします。 が、将にトピ様同様の性格であった私は、もっと自分に荒っぽい試練を与えました。勉強に大した興味も無かったけど、そこそこ頭があり、要領が良かったので、スイスイと国立理系を出そうになりました。が、突然、4年に成った辺りで、好奇心に駆られ、海外の大学院に入り、結局、修士、博士と繋ぎ、現地の研究機関に就職しました。 通常の期間に卒業できなければ、即、帰国、就職しなければその後食べて行けない!と言う窮地に自分を追いやったのが良かったのかな?勉強の面白さがやっと4年になって分ったのが良かったのかな?何れにしても、1ヶ月、大学に籍を置いて、何か変わるかなぁ、、、程度の事では、何も変わらなかったなぁ、で終わると思います。

決めました

🐷
かな トピ主
トピ主です。 留学するのはやめることにしました。皆さんの意見をみて色々あるんだなーとわかりました。ありがとうございます。 やめる理由は手続きとか準備とかめんどくさいからです。 おそらく私は海外旅行もしないしましてや一年も留学することはないです。将来理系で研究したいとかそういうのは一切ないです。 まぁ、こんな人間ですからそうそう変われないのだなーと思いました。 ありがとうございました。何かありましたらよろくお願いします。

決めました

🐷
かな トピ主
トピ主です。 色々な意見ありがとうございました。 親が行けと言うので行きます。お金は無駄にしたくないので自分なりに頑張ります。 まぁこれが最初で最後の留学または海外になると思います。私は特に研究がしたい訳では無いので一年の留学はしないです。なので一ヶ月くらいが丁度いいと思います。 それでは、ありがとうございました。

厳しい意見が多過ぎ

🙂
アメリカ在住理系
みなさん、いくらなんでも20歳そこそこの若者に厳し過ぎです。違和感を通り越して怒りすら感じます。大人がそんな風だから、日本はどんどん人材が劣化するんです。 いいですか?春休みなんて大半の学生が遊んで過ごすか旅行かアルバイトするくらいですよ。それをわざわざ留学しようっていうだけでも、十分な意欲です。特に理系でそういう視野の広い子は少ないのでとても貴重です。しかも1ヶ月の留学なら大学の勉強に支障も出ない。ちゃらんぽらんな無職の留学とか、自分探しの留学みたいな現実逃避とは違います。 アメリカは宿題がたくさん出る文化だから1ヶ月でも厳しい学校で一生懸命やれば英語力は伸びます。もちろん留学前に少しでも英語の基礎力を上げておく事は大事ですが、それだって留学っていう大きなイベントがあるからこそ頑張れるものです。海外に行く予定もないのに英語勉強してるのは単なる英語オタクです。 私が親なら喜んでその位のお金は出します。お金がなければ確かに留学できませんが、お金がある家庭の子は留学してお金のない子の分まで勉強してくればいいんです。

無駄です。

🙂
シゾ
今時、留学なんて、それも僅か1ヶ月の語学留学。はっきり言って時間と金の無駄です。1ヶ月間、日本で朝から晩まで語学の勉強する方が遥かに賢明と思います。明治時代ならば別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧