本文へ

優しいけど超絶無口な男性

レス21
(トピ主 1
🐧
ぽんたろう
恋愛
こんばんは。相談所で婚活中の33歳女性、ぽんたろうと申します。 以前、相談所で出会い交際していた男性のことで書き込ませて頂きます。 彼は40歳、初婚で、見た目普通、収入も十分あり、良く気が付く優しい男性でした。(次男ですが、長男が都会に出ているため実質長男。) しかし、タイトルにもあるように超絶無口な方でした。 何か質問しても、そうだね~、~~だよね。(終)と会話の広がりがなく会話続かず。 彼が私に質問をすることもほとんどありませんでした。 私8割、彼2割ぐらいの会話の比率でしょうか。 酷い時は、デート開始早々シーンと静まり返ってしまうので、 いつも私から話題を振って、彼に質問して・・・を繰り返しているうちに疲れてしまいました。 結婚して、こんなに無口な人で大丈夫かなと不安になり、悩んだ末にお断りしてしまいました。 しかしあれから2~3か月経ち、他の人と何人かお見合いしましたがしっくりこず。 自分も若くないのに何を多く望んでいたのかと、あの人にしておけばよかったのではないか・・・と思い始めました。 無口だけど、私の話はよく聞いてくれるし、優しいし、生理的な面も大丈夫だし。 彼はまだ相談所に在籍しており、再申し込みするか迷っています。 次、私から再申し込みしたら、私からお断りは相当なことがない限りできないのでためらっています。

ランキング

レス

どういう結婚生活かによりますね

🙂
ふゆこ
見た目普通ってことはたぶん平均以上でしょう そして収入もよく性格も癖がない それなのに40まで残っているのは超絶無口だから 結婚生活の場所が 貴女が友人や家族とよく会えるところで 貴女は充実した仕事や趣味があり 要するに彼だけにコミュニケーションのほとんどを求めなくて よい環境なら 彼と結婚してもやっていけると思います 子供もたくさんいて女の子だったりしたら 娘たちとぺちゃくちゃ「よく話すことあるね、にこにこ、僕は先に寝るから おやすみ」 で、終わっても幸せなよくある家庭ですから (これ私の父です) でもこれが仕事をやめて知らない土地で彼とふたりで暮らし始めるだと ものすごくきついでしょう 女性はおしゃべりをしなくては生きていけない生物ですから

それは

041
元婚活中
止めておいた方がいいです。 貴女の考え方は消去法。 33歳なら、まだこれから出会いが有りますよ。

なんかなあ・・・・

😑
わからん
「ちょっと合わないと思ってお断りしましたが、他の方と会ってみたらあなたの方がマシだったので、考え直しました」 って言うんですか? 失礼にもほどがありますよ。 逆に、あなたがそう言われたらどう思いますか。 私は恋愛結婚なのでわからないんですが、いわゆる「紹介所の婚活」ってこういう ものなんですか? あっちとこっちと天秤にかけて、マシな方を選ぶんですか? 好きで一生一緒にいたいから結婚するんじゃないんですか?

申し込みは自由かもですが

へー
1度蹴っているんだから、申し込んだ瞬間、蹴り返されることも覚悟の上なんですよね? その可能性を失念されてるように見えましたので。

その年で初婚なら欠点が無いはずがない!

🙂
再婚男
 タイトルの通り何も問題のないまともな男なら、その年まで独身でいるはずがありません。女性が放っておきませんよ。  私はアラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活し、貴女と同い年の初婚の女性と再婚したオッサンです。  結婚後に妻が言うには「年齢的に釣り合う男性でまともな人はみな結婚していて残っているのはオカシなのばかり。そこで年上のバツイチに的を絞った。」とのことでした。  失礼ながら、結婚するつもりがありながら40歳まで独身というのは、何にもおかしなところが無いはずがありません。  むしろ無口なことだけが欠点なら、儲けものです。  ただし、本当に無口なだけが問題かどうか、ほかに隠された欠陥が無いかどうか結婚を決断する前までに慎重に見極めた方がいいように思います。

人生の伴侶は口煩い指示好き男より無口の方が妻中心の生活築ける

🐶
Mako
ペラペラ喋り女性に口煩く指示する男性より無口でも誠実で働き者で責任感ある男性の方が妻好みの生活スタイル築き易い。妻側が何事も一方的に運ばず、常に事前に夫に同意得ながら二人合意で物事進めてく家庭生活営む様に気を付ける事が幸せに繋がる鍵。主さんも既にほんのり彼を気に入ってる様だからお二人の未来は明るくていい感じの予感。この彼働き者で定職と固定収入あるので結婚生活も安定し、何よりも無口な彼なら主さんとの意見対立上の喧嘩も無い上、妻を慈しみ大切にしてくれる人の様な感じを受ける。 女は一緒にいて楽しい男性がいいと思いがちだけど、実際は楽しい男は自分の趣味にお金つぎ込むのを厭わず浪費気味の傾向示す。趣味に夢中で妻の悩みや問題を聞いてくれる人も少ないし、同じ趣味ある男友仲間と遊んでる方が妻の相手してるよりも楽しいの男側不満もよく聞くし。 この彼独りっ子さん?彼母親が幼児期からああせい、こうせい、こうするな等と彼に指示し支配し続けて来た結果、この彼自分から意見言うチャンスさえ無かったかも?主さん最終的に彼との結婚決断する前に、せめて彼の好みが自分の好みに合ってて気に入ってるかよく確かめましょね?

先行きが不安

041
うーん
また申し込んだらもうお断りのハードルは高いですよ 彼が必ずあなたの交際の申し込みに応えてくれる確証はあるのですか? その彼と結婚したにしても将来子供のことで夫婦で話し合わないといけない場面は たくさんでてきますが大丈夫ですか? どっちにしても彼はやめておいたほうがいいと思います 主さん、まだ若いですよ、頑張って

反対に

🙂
てるさん
昔、すご~いおしゃべりな男性と付き合っていた事があります。自分がよくしゃべるものだから、無口な女は許せない、みたいな人で、あなたは無口だ、もっと話せ、と言われ続けていました。 でもその人、友達がいなくて、話す相手は、家族、親戚のみ。 そりゃ話しやすくて饒舌になるわな。 おしゃべりを強要してくる、その人に嫌気がさし、別れました。 ただ、反対に相手が超無口だったら?と思うと、私には判断出来ません。

無口な人って嫌だと思う

🙂
2歳の子持ち
すごく仲良くなって空気のような間柄になれば別だけど そうじゃなかったら、大人としてありえないと思ってしまいます。 口下手、人見知りも大人なんだから努力しなさいよ、と。 ちょっと仕事でもそんなんだったらどうしようって思います よっぽど人と関わらずにすむ職種なら別ですが。 本当によく気がつく人ならたくさん話題をふってる主さんに気づいて 話を盛り上げようとすると思います 彼から質問ないって、彼はあなたに興味ないのかも 少なくとも興味あるふりすらできないんだなぁって印象 たのしい会話がしたいって高望みですか?そうはおもいません。 辛い時も楽しく一緒に生きていくのが夫婦だと思います。 デートの時点でそんなんって一生自分から話しかけなきゃ会話のない夫婦になるよ? それでいいって人もいるけど、そうじゃないから別れたんでしょ? 捨てたものひろいに行ってる間に他の人とデートした方がいいとおもう

やめておきましょう。

041
ミュンヘンビール
話題のない人と結婚しても楽しくない。 私と彼女は話題が尽きることなくいつも楽しいです。彼女は専業主婦ではないので、そういった面でも話題は豊富です。 元々、映画や音楽など共通の趣味があったので付き合うことになりましたので話題は豊富だ ったと思います。 無口な人が結婚後は饒舌になることは期待薄だし、何のために一緒になるのか分かりませんから。

うちの夫と同じです

041
山葵
義母からは「この子はコミュニケーション取りづらい子だから、大変だと思うけど…」 夫職場の人からは「夫くんは職場では喋らないけど、家では喋るんですか?」 と言われる、うちの夫。 やはり結婚相談所で知り合いました。 デートでは二時間無言で、ひたすら歩き回ったことも。 でも、不思議にその沈黙が嫌でなく、落ち着けたので結婚しました。 結婚後も二人でリビングでそれぞれ本を読んだり、会話はあまりありませんが、話せば真面目に聞いてくれます。私も喋るのがメインの職業柄、家では、その方がちょうどいいです。 今は3人の子どもに恵まれ、よく遊んでくれる、いいパパです。娘にも「パパってちょっと無口だよね」なんて言われていますが(笑)

結婚相談所にいる男性は

🙂
いなちゃん
結婚相談所にいる男性は、どこかに痂皮があります。 だからこそ「結婚したい」気持ちはありながら、女性を捕まえることができなかった。 その痂皮が「無口」というのであれば、掘り出し物なんじゃないかと私は思うけれど、こればかりは人によって価値観が様々。 トピ主さんの価値観で決めたら良いと思います。 お互い黙って傍にいるだけでも満たされるのかどうかが、鍵ですね。 贅沢言ってはいけないなんて、言いません。 結婚して長く一緒にいる相手、選り好みして良いんです。 相手の欠点が、自分が受け入れられるものであるかが、大事です。

魅力的な方と思います

🐱
栗の実
一般論として、男性は言葉が出ません。 女性のお話の多さには驚きです。 暫くお付き合い為さったら、彼本来の 性質性格が分かるのではありませんか。 言葉多くして、真実なしとも申します。 言葉に頼ったお付き合いをしなくても 宜しいのではありませんか。 彼の性質性格を知るには、読書分野と か、趣味嗜好から分かるのでは。

結構

🙂
ささ
世の中の男は結構そのタイプだと思うこのごろ。

そこまで考えてるのに

🐷
ででんっ!
再び申し込もうとまでしてるのに、断ることを考えていることにビックリです。 その彼を逃したらもう結婚は無理じゃないでしょうか。 だって、そこまで考えてるのにまだ「もっと良い人が居るかも」と考えてるんでしょ? そうやって考え続けて、気付けば誰からも相手にされない年令になって後悔するんです。

誰の言うことも、ウンウン聞く人なんじゃ

😢
prisukune
トピ主さんの話をよく聞いてくれたからと言って トピ主さんの言う事「だけ」を、よく聞いてくれるとは限らないのでは。 長男が出ていき、地元に残る次男、しかも超無口。 それって、自宅では両親に従順で、我を張ることもなく 両親の言うがままに従って生きて来た可能性も、あるんじゃないかと思います。 他人が決めたことを受け入れているだけでいいやと思えば 自分の意思など要らないので、感情の高ぶりがある訳がない。 そういう「自我の無さ」を「優しい」と勘違いしたのではありませんか? そんな人が、結婚して一家の長(古い言い回しでカタジケナイ)となったら 一変して、パートナーとしてトピ主さんと対等に頑張ってくれるでしょうか? 義両親とトピ主さんの間でいざこざがあったら 一変して、饒舌に義両親からトピ主さんを庇ってくれるでしょうか? 今は、なかなか上手く行かない事へのいら立ちと気落ちで 特筆する事のなにも無い彼が、とても素敵だったように 思い出されるのだと思いますが・・。 一方だけが頑張らないと続けられない関係ってキツイです。 それが毎日毎日では、優しさが耐えきれない虚しさになるのでは、 と思います。

男性からですけど

😉
ふむふむ
 すみません,男性,社会人,年齢50代からの拙な意見です. 男性と話したりする,友達になったり,顔見知りになったりの経験は,女性より男性の方が多いと思います.ですよね? 無口と言っても程度がありますが,主の話から想像すると,相当な無口ですねえ.  問題なのは,寡黙な男であっても,ここぞという時の決断力,行動力があれば良いと思います.面白可笑しく喋りまくるんだけど,肝心なときに黙ってて何もしない男こそ,ホントの役立たずです.  その初対面の(デート)の時に,例えば「このデザートはどっちにしますか?」とか,「次は何処でお会いしましょうか?」とか質問したときに答えが無かったり,「おまかせします」としか言わない男性でしたでしょうか?  そういう男だと,一生,主が何もかも御自分で決めなければならなくなりますよ. ただし,給料持ってくるだけの男が都合良ければ,その彼が最高だと思います.

逆の立場を経験しました

🙂
柴三毛
無口な人がいいとかそういう問題じゃないでしょ。 他の出会いなら再アタックもありですが、ここはお見合い。普通お見合いで一度破談になったら次はありません。特に断ったほうからの「もう一度」はマナー違反もいいとこです。あなたも何回か会って悩んだ末にお断りしたんですよね。それがたかだか2ヶ月他の婚活がうまくいかないからという理由で(どうしても彼がいいでなく、他よりマシという気持ちに見えます)やめたほうがいいでしょう。無口な点がまた気になるはずだから。 私も以前、相談所で数回会って断られた人から同じような理由で連絡が来たことがあります。 一年ほど経っていましたが、一度終わった人からやっぱり貴女がよかったといわれても何も響きません。その男性、条件的にはよかったし私もそのときフリーでしたが馬鹿にするなと思いました。もちろんその場でハッキリお断りしました。 お見合いで何十人と会ったけど、そんな非常識な人は一人だけです。 まあ、再申込みできるかどうかは所属の相談所に聞くしかないですが、相談所にも迷惑かけるしお相手にも非常識で大変失礼な行為ということは自覚してくださいね。

無口な人の内面を知るのは時間がかかります

041
ぱむ
学生時代からの付き合いがある超絶無口な男友達も結婚して幸せにやっています。奥様はマシンガントークで聞き役に回っている人が一人と、奥様も無口で、2人で静かに過ごしている人が一人です。 会社でも超絶無口な人が何人かいますが、内面を知るのに時間はかかりますね。でも長く付き合うと良さがわかる場合もあります。 超絶無口な人はなかなか内面が伝わらないので、職場とか学校とかで結婚相手を見つける場合が多いので、相談所とかお見合いには不向きですよね。そう考えると、、、超絶無口ってこと以外にもマイナスポイントがある可能性もあるし、私ならやめておきます。無言になるのは仕方がないですが、質問もないって、相手に興味がないのか、何を考えているのか分からないし、将来大事なことでも意見表明できるのかとか、不安です。 これから申し込んで、内面を確かめるのは、すごく時間がかかりそうです。並行で他の人とも付き合えるならいいですが、どんなシステムなのでしょうか。

とぴ主です

🐶
ぽんたろう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり、一度無口が原因で断ったのだから、もう一度会えたとしても 多分また悩むんでしょうね・・・ 彼は無口以外に、浪費が激しいのと(貯金ないらしい)アイドルの追っかけをしていました。かなり稼いでいるのに貯金が全くないというのはどうなんだろう・・・と思っていました。妻になる人が管理できればいいのですが。アイドルのおっかけも泊りで他県に行きます。 あと交際をお断りしたときに、彼の方から「もし気が変わったら申込んでほしい。僕も申し込むかもしれない。元気でね。」という内容のことを言われました。 だから私から再申し込みもアリだと思ってました。別に自分に自信があるわけではないです、もう相手を選べない歳になってきてるのもわかってますし。 彼と結婚するとなると、家が遠くなるので今の仕事をやめなければならないし、彼と新しい地で生活を始めるのは、かなり難しいなと思いました。 小町に書き込んで、何か解決した気がします。やっぱりお断りして良かったんだと思えました。 ずっともやもやしていたので。ありがとうございました。また婚活頑張ります!

もったいなーい

🙂
カウ
そんな男性好きです。 お見合いやその後のお付き合いでしゃべりまくる男性は、逆に大変ですよ。 あなたのことを尊重しないし、あなたが終始男性に合わせて亭主関白な家庭となるでしょう。俺について来いという男性がよかったらそれもいいですが。 一緒にいて落ち着くのは無口な人なのに。 一度断ったのに、たくさん会っていい人がいなかったから、 消去法で再申込みなんて私なら馬鹿にされている感じがして もうあなたとは交際しませんよ。一度先方から断りがあった時点で、いかなる男女も、ほとんど受け付けられないですよ、普通は。 よさそうな男性が沢山いすぎてあなたは欲をかいたんじゃないですか。 どうしても忘れられないなら、どうにかして連絡を取る。 もしも彼から奇跡的にOKをもらえたらもう、何があっても断ってはいけません。 結婚まで行きましょう。 もし奇跡が起きなかったら、まだ若いからこれから出会いがあるから残念だけどもう一度彼に似たような、 一緒に居て落ち着く無口な男性を探すことをお勧めします。 そういった人は自分からあまり女性に行かないから、 今度は自分から積極的にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧