本文へ

義母の形見の宝石類への想い・・・

レス14
(トピ主 0
🙂
ココナッツ
話題
生前の義母から何個か宝石類を頂きその度に「これは私の一番大切なもの、あなたならきっと後生大切にしてくれるだろうからあげるわ」と言っていました。義母の宝石は全て上質、高価で鑑定書付きのものばかり私には正に高値(嶺)の花です。 そもそも義母の宝石の趣味が嫁の私に合う筈もなく身に付ける事よりセコい私には『いずれは換金』しか頭にありませんでした。 それを読んでか義母があのように言ったのかも知れません。…その義母が突然他界し一周忌を済ませ義兄嫁と義母の遺品の整理をしているとタンスの小引き出しの裏側に封筒が貼り付けてあり開くと私と義兄嫁にそれぞれ宛てた手紙が入っていたのです。 私宛ての手紙に「宝石類は何かあった時に換金しなさい。○(私の夫)は体が弱い子だったので宜しく頼みます。いろいろありがとうね…中略」とあり涙腺が決壊しました。 勿論、換金なんて罰当たりな事は出来ず宝石店で形を可愛く造り換えて貰い娘と使っています。 …しかしながらどうにもこうにも歯が立たない「大物」は大切にしまいいずれ換金しようと思っています。 男の子ばかりで娘のいないお義母さんにちょっと同情しています。

ランキング

レス

困らない限り子孫に渡して行っては?

🙂
あ。
私も結婚時、母から貴金属をもらいましたが、子どもは息子のみ。 娘ができたら娘にあげよう、と思っていたけど・・・息子が結婚したり、子どもができたら息子のお嫁さんとかその子どもたちに渡そうかな、と思うようになりました。 ココナッツさん、娘さんもいるのだし 生活に困ることがなければ、子孫が困った時に売れるよう、代々受け継いで行っては?

私も

💍
彩子
義母から、ものすごーく高価な指輪をもらいました。 うちの義母も本物しか持たない人で、数は少ないけれど、価値のある物ばかり。 まだ元気なころ「私はもう外出もしないから」とくれた指輪は、息子たちの結納や結婚式の時につけさせてもらいました。 お顔の手入れもしたけれど、指や爪の手入れもして、頑張って指輪が似合う手にしました(笑) また時計もくれました。 私には息子しかいません。 息子たちのお嫁さんは指輪とか宝石にあまり関心がないみたいなので、ゆくゆくこの義母からもらった指輪はどうなるのかなと思う。 もちろん、お金にして使ってくれても構わないけれど。

だからジュエリーは持たない

🙂
50代同居嫁
はあ・・・同情ですか・・・ まあトピ主さんは、ジュエリーは母娘で受け継がれるものだと思っているんでしょうね。 私も娘はいませんから、生きてるうちに貴石や着物は自分で処分しようと思ってます。 年取ったら、ジュエリーは葬式用の真珠だけで十分。 真珠は劣化しますから、受け継がれるものでもないでしょう。 今時セレモニーも着物はあまり着ませんから、親を見送って子供が結婚したら、もう用済み。 万一必要ならレンタルもあるし。 ちなみに数年前に亡くなった義母も娘はいませんでしたが、残したジュエリーは、ほんの数点。 皆、孫娘たちが持っていきました。 正直な話、義母がおしゃれでなくて助かりました。 私も嫁に渡すなら、現金のみと決めてます。

粋なお義母さん

🐤
迷探偵
タンスの小引き出し裏側なんて、下手すりゃ一生気付きません。 他にも、もしかしたらいろいろ隠しているかも知れませんね。 同情なんかいりません。 きっと自らの人生を上手にプロデュースできる方だったと思いますよ。 「サプライズ 大成功」って雲の上から主さんたちを見守っている事でしょう。                         合掌

良いお話をありがとうございます

😉
指輪好き
トピ主さんが優しくて良いお嫁さんだったからですね。 お手紙のところで私も感動しました。書いている時のお姑さんの気持ちを思うと。 いつかは誰でも、この世とおさらばしなければなりません。 そこで私は、高額な物は手を出さない様にして来ました。娘がいますが、号数も 趣味も異なるので。残しておくような物は少しです。あとはがらくたですね。 がらくたといっても、5万円から10万円くらいでしょうか。 数だけは多いです。 上質の宝石を大切にしておられた素敵なお姑さんだったのですね。 娘さんが欲しかったけど、代わりにお嫁さんを可愛がって下さった。 私も、そのような人に憧れます。ご冥福をお祈り致します。

日にちがたてば忘れる

041
スミス
娘さんがいなかったので、嫁であるトピ主さんに譲ってくれたのですね。 宝石は長く使えますが、好みや時代と共にデザインも変わるので、私なら、義母さんのものは使いたくないかも。 換金しても二束三文でしょう。テレビショッピングでもいいもの買えますでしょう。 義母さんは息子だけだったので、今ほど楽しみもなく宝石で心を埋めていたのかもしれません。私の母も色々な宝石を集めていたけれど、宝石って見栄の塊みたいな気もします。 ありがたく気持ちだけ頂戴して、使わないものは処分でいいと思います。

え。

🙂
薫子
途中までエエ話…と思って読んでましたが…。 結局、換金するんですか?(笑 お嬢さんもいるなら取っておいたらいいのに~ 宝石の換金なんて二足三文ですよ。金だとまた違いますが。 私も義母からもらったデッカい指輪、おばさんっぽいと思ってましたが おばさんになったら似合うようになったので(笑 重宝してますよ。特に着物の時とかね。

分かるなあ

😠
雨傘
私も義母の形見分けの指輪を一度身に着けただけです。 義姉たちが殆どもらった中で私にも分けてくれました。 でも、身に着けにくいんですよね。その点、母の物は趣味に合ってるので 日頃身に着けてます。というか母を身近に感じるんですよね。 それで、私には息子しかいないので、お嫁さんにここら辺の物で気に入ったら 身に着けて。気に入らなくても一応おた○らやさんとか大○屋さんにでも 持って行ってと言ってあります。義母さまの様な形をとられると身に つまされますね。でも、いずれ換金という形で役立つのもいいと思います。

息子のみの者です。

🎶
フロル
ステキなお母様ですね。切ないお話でした さて、我が家の場合ですが、息子の奥さんに譲るために、いわゆるノーブランドのものは買わないようにしています。 とあるブランド中心で、彼女も好きなブランドです。 そこまでお高いものは買えませんが、将来受け継いでもらうために購入時は彼女も同席してもらっています。 換金。切ないです。 今は「売らないで、次世代に伝えてね」と息子夫婦にお願いしています。

お金に困っていなければ換金しなくてもいいのでは?

🐴
あおい
あなたにとっては血のつながりのない他人でも、娘さんにとっては血がつながってるおばあちゃんなんだし 娘さんに渡してあげればいいのではないでしょうか? もちろん今すぐってことではなく、あなたの死後、運よく換金ぜずにすんでいたら・・・ですが。

いや、私は換金しますよ

🙂
鬼嫁です
なぜって、現時点で既に、舅姑にかかる費用の不足分を、我が家の家計から持ち出してるんですもの。 このマイナス要因がなければ、姑の思い入れも汲もうとは思いますけどね。 また、実は私は夫実家の敷地内に家を建てる際、田舎仕様にしたために建築費が吊り上り、母が「必要に応じて揃えなさい」と預金で持たせてくれた着物代を流用せざるを得ませんでした。 舅姑からは一銭も援助して貰っていません。 「子や孫に渡せるから」と言う名目で、預金よりも自分の好きな物を買う事を優先した姑はそりゃあ良いでしょう。でも嫁の私はその金銭面での穴埋めのために欲しいものも買えないんですけど。 しかも多少の事はともかく、やはり前述の着物代の件は大きいです。ちなみに姑の着物は、好み以前に、身長が全く違うので私は着られません(姑147センチ、私164センチ)。

私が義母なら

😑
もこん
私が義母なら、そのままの形で可愛い孫やその子供達に受け継いでもらいたかったな。宝石好きの私でもそのまま鑑定書と一緒に大事にとっておくと思います。だって一度形を変えると価値も、義母さんの気持ちも無くなってしまう感じがして。でも今の日本ってこんな感じなんでしょうか。寂しいですね。

お嬢さんに渡せばいいのに。おばあちゃんの形見って

🙂
どうせ2束3文
売ってもたががしれてるでしょ? 宝石商でもないかぎり、もし価値があっても安く言われたら「やっぱり宝石はそんなもん」でおしまいでしょ? だったらそのままお嬢さんに譲ればよいのに 婚約の顔合わせとか、結納の時などに「祖母の形見」ってつけたらいいのに 祖母の形見なら豪華でも嫌味にならないし、お相手が宝石が好きだと話も広がるし、お相手が豪華な宝石をつけてても引けをとらないしね それに、今は小さなものがよいと言う娘さん、宝石がある程度好きなら年をとるとある程度豪華なものでないと映えないから後年「お母さんおばあちゃんの指輪なんで換金したの?」となるかもしれませんよ? 娘さんのお子さん(お孫さん)が婚約した時の顔合わせに、母として参加する娘さんがつけたりもできますしね 買うと高い、売れば2束3文。そして形見。娘さんがいるならそのまま渡してあげればいいのに・・・道具のひとつとして。お義母さんにそう言ってあげればよかったのに・・「娘に引き継ぎますね」って

複雑

🙂
路傍の石ころ
宝石は興味のない者にとってはただの石でしょうね。 希少価値があるだけで。 マツタケがなぜあんなに高いのかわかりません。私はシメジのほうが好きですが。 娘を持たなかった人は、息子の妻に想いを被せてしまうんでしょうか。 実母から譲り受けるのと違い、大きな重石になってしまうかもしれないのに。 大事にしてね、コレコレこうしてね、大きな負の遺産にもなります。 >宝石店で形を可愛く造り換えて貰い娘と使っています これはいいアイデアですね。 譲り受けた者が自由にしていいと思いました。 大物は、夫に任せたほうが無難でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧