本文へ

これは性格の不一致か?

レス5
(トピ主 2
😨
プール
恋愛
性格の不一致ってよく言いますけど、よくわかりません。今の彼とは、肌が合うというか、そばにいたら落ち着くし触れたいとも思えるのですが、話をするとチグハグな感じになり、ときには険悪にもなります。私の何気ない発言で彼は不機嫌になったり、気分が萎えたりするそうです。私自身も、なーんか違うなーとか、私の話に対しての反応で満たされることがあんまりないです。これって性格の不一致ですか?かといって、一緒にいると安心できるから、もはや話さないでただただくっついてられたらーなんて現実的でないことを思ったりしてしまいます。でも、こんなんじゃ結婚とかは無理だよなと思うし、だったらつきあい続けるのはやめた方が良いでしょうか? ちなみに、はじめてまともに続いてる恋人なのでできればこのまま続けたいし結婚できれば理想ですが、、、彼もできれば結婚も考えたいようです それと、別れ話は私からなんどかにおわせましたが、その度に彼が別れたくないと言い現在に至ります。うーん、悩んでいます。。

ランキング

レス

極端な話。

💋
Q
言葉が通じない相手でもイチャイチャしたり、身体の関係は持てる訳ですからね。 それを考えると主さんと彼はここまで極端では無いにしても、いざ話すとなんか噛み合わないというのはこの先が困難ですね。 付き合い始めのテンションはどんどん下がって行く訳ですし、結婚となれば色々決める事もある訳で、そうなった時には合わない二人になるでしょう。

トピ主です

😨
プール トピ主
Qさん、ありがとうございます。そうですよね。 彼とはそばに居るとくっつきたくなります。いままでの恋人には精神的な繋がりだけでも良いくらいに思ってたので、今回のような感覚は自分でも戸惑うし、性格の不一致が受け入れきれないというか、、 しかも私はむかし大病をして20代をまるまる闘病に費やし社会経験や人間関係、恋愛経験が乏しく、そのためか歳の割に未熟で浮世離れしてるといわれます。(わたしは35歳です。) はじめは言い寄ってくる人も最終的には離れていきます。こんな私を積極的に受け止めてようとしてくれたのはいままでで彼しかいなかったのでとっても悲しいです。 どうにもならないんでしょうか 涙。そもそもなにが噛み合ってないかもよくわからない状態です。私が悪いのでしょうかね。。

レスします

🙂
きなこ
結婚すれば、子どものことや親の介護、親戚の付き合いや冠婚葬祭のことなど、 夫婦で相談したり話し合う事柄はたくさん出てきます。 なので、ただただ、くっついて過ごすという訳にはいかないですよ。 それでも、彼と結婚されるなら、それを覚悟の上で、ですね。

とぴ主です

😢
プール トピ主
Qさん、ありがとうございます。 そばにいて、触れて、声を聞くだけでとても落ち着きます。でも、話して合わないことがこの先も続けば、それもなくなるかもしれませんね。。 いままでいろいろと問題があった私の人生や恋愛のなかで、私を受け止めようとしてくれたはじめての人だったので、性格の相性が合わない事実が受け入れきれないです。。私自身の年齢も、もうそろそろなかんじ。 私が悪いのかもしれない。自分では分析もできないし、不穏な気持ちです。 男女の幸せってなんでしょうね、、 暗い雰囲気満載でスミマセン。。

よくわからない

🐤
うめ
具体的にどのような感じにチグハグになるのでしょうか? トピだけではよく分かりませんでした。 性格の不一致って何なのだろうかと私も考えてみたのですけど、これも良く分からない。 私と夫の性格は全く違っているのですが、性格の不一致で悩んだことはありません。 趣味も違うし、育った環境も違うし、年齢も違うし、そもそも性別も違います。 同じ音楽を聴いていても、感じることも考えることも違っていて、全く違う感想を言い合ったりするのですが、「ああ、あなたはそう思うのね」でおしまい。 違っているから面白いし、お互い自分が正しいと思っていても、相手にそれを強要することはないので喧嘩無し。 違い過ぎると、家族のいろんな相談事がうまくまとまらないのではと心配されそうですが、それも問題ありません。 どちらかが大事だと思う事が、もう一方にはどうでもいいことだったりするので、こだわりのある方にお任せすればいいだけ。 要はお互い尊重し合う事が出来れば、性格が違っていても大丈夫だということです。 違う所がいっぱいあると何かと助け合えるので良いですよ。 あと、付き合いも10年になると嗜好が似通ってきた気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧