本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平屋を新築考えていますが、お願いします

平屋を新築考えていますが、お願いします

レス24
(トピ主 0
🐱
テテ
話題
平屋で新築を考えていますが、洗面所、お風呂、寝室、子供部屋には中廊下を作りたいと思っていますが、暗さ面の心配があります。人感センサーライトを取り付ける予定ですが、ちょっぴり不安です。HMの方は、あまり肯定的ではありませんのでどうしたのもかと? 因みにプライバシーを考えたいので、リビングから直接各部屋へ入れるプランは、音、行動時間帯がそれぞれ違うため考えていません。 主人早く就寝、社会人の息子は夜勤や夜中お風呂に入るため。 このような家にお住まいの方、後悔はないですか?アドバイス下さい。因みに主人の希望のため二階建ては考えていません。

ランキング

レス

ルーフ何とかと言ったが。。

🐷
Mo
屋根に取り付ける『窓というか光取り』があります。名前は忘れましたが、日本には、ないですか?探して建築会社と相談してみては?

しっかり話し合いましょ

🐱
ぷ~にゃんパン
旦那さんは将来を考えての2階建てと言っているのでは? 家って本当に一生物と言っても過言じゃないので、もう建替えをしないためにじっくり考えた方がいいかな。 旦那さんが将来のためと言うのは、お子さんいますよね?社会人だそうで、将来結婚したらそのまま外に出すのかな? 今は息子さんの事は考えないで、夫婦で暮らすための家なら、平屋でもいいと思います でも将来息子さんにお嫁さんが来て、暮らすなら、平屋より2階建ての方がよろしいかと。 今より将来どうしていくのか?を考えた方がいいと思いますよ。

天窓

🙂
あき
建築設計をしているものです。 中廊下に戸外に面する窓とうがないということでしょうか? 暗さもさることながら 通気などの面でも問題です。 なんとか採光と通気を確保したほうがいいと思います。 それも空気が通るように二か所以上が望ましいです。 方法 玄関の扉まわりもガラスを使い採光を確保する。 各居室の扉の上を曇りガラスなどにして採光をとる。 リビングや脱衣室や台所などパブリックな部分の 扉は採光がとれるものにする。 解放できそうなところは扉上部をうち倒し窓形式にする。 あと通常の窓の3倍有効なのが 天窓です。

中廊下に天窓

🐱
さなま
暗いのが心配なら、天窓つけましょう。平屋ならどこでも付けられますよ。開かない、明かりとり窓で十分です。

平屋、あこがれです

🙂
maimai
私が育った家は戦前の家で、今どきのような総二階建てではなくて、一部二階建てでした。 縁側と中廊下があって、他の部屋に行くのには必ず一旦中廊下を通ります。 庭が広かったので日当たりは良好でしたが、日当たりに不安があるのなら、天窓を付けたらどうでしょうか? 今の住まいは、らせん階段の上に天窓があるので明るいです。 土地に余裕があれば私も平屋を建てたいです。

よいと思います

🙂
うさ
我が家も人感センサー照明を使っています。 我が家の目的は、夫の照明の消し忘れが多いためです。 センサーの個体差もあるかも知れませんが、いくつか気になったことがあります。 ・夕方スイッチを入れてしばらくは作動が不安定で、点灯しても、すぐに消えたりする ・時々消灯しないで、朝まで点きっぱなしの時がある ・誰もいないのに、猫などに反応して点灯すると、ドキッとする トピ主さんのお家で予想されるのは 入浴中に洗面所の照明は消えている、洗面所で着替え中に廊下の照明は消えているなど、次に移る場所がいつも暗いということです。 それが不快や不安でなければよいと思います。

こんな感じですか?

ロバ
|~~~~~~~~~~~~|~~~~~~~~~~~~~| | | | | 部屋 | 部屋 | | | | |~~~~~~~|~~~~~~~~~|~~~~~~~~| | 台所 ~~~~~~~| | | |   | | 洗面 | |   | | 風呂 | | ダイニング | | | | |~~~~~~~~| | | | トイレ | | | |~~~~~~~~~~~~~~~~| | | ~~~| | |  居間 | | 部屋 | | | 玄関| | ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天窓は?

🎂
さぼりんまま
積雪地域じゃないのなら。 昼なお暗いって快適じゃないですよね。

プライバシー

🙂
こたつにみかん
中廊下ではなく縁側にして、横に並べるように部屋を置いてみては? 庇と縁側で室内に直射日光がはいらず、家具も傷めず、夏場は涼しいとおもいます。玄関近くに台所やお風呂、 トイレの水廻り、ダイニングリビング、その横に遅く帰ってくる子供の部屋、お母さんの部屋、一番奥に早く寝る人と。まぁ、長い敷地が要りますが。 中廊下、暗いし寒いですよ。中廊下を採用するなら突き当たりに窓がないと真っ暗です。あ、でも平屋だから、天窓をつけたらいいのかも? ソーラーチューブとか。

平屋に住んで17年です。

🐱
ミケネコ
17年前に新築しました。 田舎で土地が広めなので迷うことなく平屋にしました。 まとめますと ~良い点~  階段の上り下りが無いのがとても楽です。特に50歳過ぎてから。  掃除機等の重い家電を上下2台用意する必要はありません。  たまに来る高齢の父母にとっても安心です。  リビングを中心に個室を配置しました。間に書庫や廊下を挟むことによって、プライバシーは保てています。 ~困った点~  リビングの南側を1枚ガラスにしましたが、暗いです。昼間から灯りをつけることがあります。  (南北を長くとったので、東西を長くすればよかったです)  屋根の面積が2階家の2倍の面積になりますので、メンテナンス代(屋根の塗り替えなど)も倍になります。  屋根の面積が広いので、夏は暑いです。断熱材を十分入れていますが。  湿っぽいです。風通しを考えたつもりが甘かったです。 良い点、悪い点いろいろありますが、 再度家を新築することがあったとしても、迷わず平屋にすると思います。 家の中での階段の上り下りは考えられないので。  

うちの場合

🙂
ひら
リビングからトイレ・お風呂へ行くのに中廊下があります。 夜、廊下が暗くなるのが嫌だったので足元灯をつけました。 足元灯は、暗くなると点灯するタイプにしたのですが、夜の間中ずっと点きっぱなしだし、少し暗くなるとすぐ点いてしまうので、人感センサーにすれば良かったかなと思ったりします。 我が家は廊下のつきあたりが壁なので、換気兼日差しが入るように小窓をつけました。 廊下の壁紙は、なるべく明るくなるように白っぽい色のもの、天井の壁紙は白を選びました。 照明はとにかく明るく光りそうなものを選びました。 屋根の瓦を透明な瓦にして廊下の明りとりにする予定でしたが、予算の都合上却下されました。 実際出来上がるまで不安でしたが、予想していたより明るくて満足しています。 夜も、足元灯のおかげで照明を点けなくてもそこそこ歩けます(笑)

贅沢ですねえ~

🛳
bikkurakon
平屋の一戸建てって本当に贅沢だと思います。 日照の件は、天窓作って自然光を取り入れたらいかがですか? センサーライトより、ずっと開放的な気分になれると思います。

もう土地があるの?

🙂
肉球
リビング中心で何も困らない気がするんだけど。 我が家はマンションです。 玄関を入ると正面まっすぐに通る廊下。 廊下に入ってすぐ左右に部屋。 少し進んで右にお風呂。左はトイレ。 廊下突き当りにLDKのドア。 ドアを開けるとすぐ左がカウンターキッチン。 右に和室に通じるふすま。 そしてリビングで、ふすまの隣に洋室に通じるドア。 4LDK、84平方メートル。 マンション角部屋なので、南、西、北側には窓があります。 廊下は日中薄暗い状態でまっくらになることはありません。 リビングのドアがすりガラスなので光を通すからです。 お風呂、トイレとキッチンには窓が一切ないので、そこは昼でも電気が必要です。 他の部屋はすべて窓があるのでそれなりに明るいです。 東に窓が設置できない状態でそんな感じですから、平屋なら明かりを取り入れる方法はもっとあると思います。 天窓とかもできるし。 リビングから出入りできる部屋を子供に与えています。 特に生活音に困っていません。 マンションを見学に行ってみてはどうですか? 参考になりませんかね?

すみません

🐱
ぷ~にゃん
ご主人が2階建てを考えてないのですね。読み間違えました。

自然災害も考えて

💡
ぱふぱふ
私の周辺では、ここ1年くらい新築している家は 玄関前に階段を設けて1階を60cm程高く設定し建てている家が目立ちます。 普段は水害を気にする様な場所ではないのですが、 自然災害のもしもを考えての事だと思います。 トピ主さんの地域ではどうでしょうか? 元々高台なら、そういう心配は要りませんが、 当てはまるのなら、平屋でも、地盤のかさ上げの検討も必要に。

たぶん

🙂
あきは
難しいのではないでしょうか?ご夫婦二人だけならいいのですが、生活時間帯の違う息子さんがいますからね。 例えば、玄関に近い方に息子の部屋(息子用のリビングスペースも必要なので少し広めに)、あいだにお風呂やキッチンなどの水まわり、トピ主夫婦(中心)のリビングをはさんでトピ主夫婦の寝室(トイレもあるといいかも)のような感じで部屋を配置すれば、生活音なども気にならないと思いますが、そういう家は土地の関係もあるし(土地の奥行きが必要)、コストも高くなるので難しいだろうと思います。同じ面積でも四角い家に比べて細長い家はかなり割高になりますからね。対角線に個人のスペースを置けば四角い家でも大丈夫でしょうか? ただ、息子さんは結婚して家を出ないのですか?今から家を出てもらえば、夫婦二人の平屋なら簡単だと思います。息子さんもローンを組んで将来も一緒に暮らすつもりなら、息子さんは結婚しないのでしょうか?一生独身ならそれもいいですが、結婚するつもりならそういう家を建てるのは中途半端だと思いますし。結婚すれば出ていくでしょうから。わたしとしては、そこが気になるところです。(大きなお世話かもしれませんが)

中廊下、平屋です

041
でん
南北に長く、北入りの敷地のため、中廊下のある平屋となりました。 北入り玄関で、入って左右に夫個室とトイレ、子供部屋、進んで左右に寝室、納戸、つきあたりがLDK。洗面脱衣所と浴室はLDKのキッチン部分から入ります。 寝室は廊下からもLDKからも入れます。 土地の形が東西に長ければ、違った間取りになったでしょうね。 玄関ホールを広めにとり、そこから各部屋へ…といった感じにしたでしょうか。 玄関は昼間でも薄暗いので、センサーライトです。廊下も少し暗いですが、それほど距離がないので昼間は明かりをつけません。夜間は自分で点けて消して。 建て始めてから玄関に天窓をつければよかったと思いましたが、しかたないですね。費用も掛かりそうですし。 特に不便はないですよ。 息子さんが社会人ならそれなりのお年かと思います。 平屋はいいですよ。

LED照明

041
昭和人
白熱電球 60W相当のLEDの消費電力は 10W以下です。 24時間点灯しっぱなしでも 月180円、深夜2Wの常夜灯に切り替えれば 月120円以下です。 天窓を付けても夜間は人工照明が必要で、6時間点灯すれば月60円かかります。 屋根に付けた天窓が下から直接見える工事方法だと、冬は暖気が失われるし、夏は窓の向き(北向き以外)によっては暑さを取り込むことになり、LED照明に比べてエコとはいえません。 30年ほど前、天窓が大流行しました。 住宅設備最大手の当時のカタログによると、冬の結露、積雪や強雨の時の排水処理についてしつこく注意があるうえ、常識的に考えて天窓が欲しいなと思う場所が、ことごとく「不適格」とされていました。 30年たって改善されたと思いますが、HMとよく相談してください。 LED照明ですが、ダウンライトだと直下が明るくなるだけで、全体、特に天井はうす暗いままです。 トピ主さんのケースでは、光が天井全体に広がる器具がおすすめです。 人感センサーは、一番必要な時(足を踏み入れる時)には暗いままなので、照明としては役立ちません。

平屋に住んでます

🙂
たえ
我が家も中廊下がありますが、やはり暗いです。 わかっていたことなので割り切っています。 人感センサーつけてます。 社会人の息子さんが何歳なのかわかりませんが、あと何年一緒に住むのでしょう? 独立させないのですか? 他にもお子さんがいるのでしょうか? 無理に今の生活リズム重視で家を建てる必要はないのではないでしょうか? あまり遠くない夫婦だけの生活が快適に過ごせる間取りを考えるのも手だと思いますよ。

家の作りと建坪によりますが

🙂
雪明かり
我が家は夫婦2人暮らし。子供2人は独立です。 東西に長い長方形の平屋です。奥行5間弱、横8間の38坪の建坪です  図面を上から見ると中廊下が<H>の横棒の長~~~~い⇒┃ーーーーーー┃ 位置になります。  左の縦棒にはA、Bの洋室2部屋、右の縦棒位置にはリビングルーム、ダイニングになっています。  廊下の下(あくまで図面上)は玄関、シューズクローク、和室     上はトイレ、風呂、脱衣所、キッチン 一見両側の風呂やシューズクロークに囲まれて日が当たらない暗い廊下になると思いますが、  洋室2部屋ドア、玄関ドアは曇りガラス入り、和室はリビング側、廊下側の2か所障子。   廊下の突き当りのリビングのドアは無し、リビングとダイニングは仕切りなし、 以上の作りのため家中明るいです。全く天窓は必要ありません。 お風呂も各部屋から離れているため、心配はいりません。  ただ洋室2部屋が隣同し、の為気になるかもしれません。我家はたまに帰省するくらいなので気になりません。  和室もリビングと障子で仕切られているだけなので、テテさんのお家不適かもですね。   

追加です。

雪明かり
洋室2部屋と、和室は廊下からの出入りで独立しています。 また洋室2部屋は隣同士ですが、間にクローゼットが背中合わせに奥行半間、半間(部屋と部屋の間が合わせて1間)をとっていますので、壁1枚というわけではありません。 以前は同じ坪数で2階建てでしたが、何をするにも階段の上り下りで大変でした。  老後のためということで平屋にしました。とても楽です。   我が家の明るさの秘訣は、曇りガラスが入ったドアと障子、の多用だと思います。  だからと言ってプライバシーがないわけではありません。  初めての方は皆「明るい家」と言ってくださいます。 とても満足しています。

LED照明 その2

041
昭和人
11月9日17:44のレスで、電気料金の計算に混乱があったので補足させていただきます。 白熱灯60W相当の LED の消費電力は10W以下です。 基本料金も含めて単純化した料金を25円/kw とすると、1日24時間点灯しっぱなしで月180円になります。 つまり窓が無いため、昼間1日12時間余分に点灯しても増える電気代は月90円です。 LED 常夜灯の多くは 0.2Wです。24時間点灯しっぱなしでも月3円60銭です。 低消費電力・長寿命の LED を使うことになって、こまめにオン・オフする必要が無くなりました。 エコを考えるなら、照明なら、器具はできるだけ光が広がるものを。 デザイナーさんが好む「光の存在を意識させる=ムラのある」照明は、最初の1週間はステキに思えても、1ヶ月もすれば頭痛の原因になります。 家全体をエコにするなら、屋根や壁の色をできるだけ白っぽくすること。 窓を、不必要に大きくしないことです。 特に浴室の大きな窓は、冬場高齢者の、浴室での突然死の危険を高めます。

うちは昼間でも中廊下が暗かったので

🙂
50代のオバちゃん
かなり大幅にリフォーム+増築した時に、長めの廊下に2箇所、天窓を付けました。 そして採光の為と言いながら、それぞれの個室は磨りガラスをはめ込んだ、一般的なリビングと廊下の間にあるようなドアにしました。 ついでに北側のキッチンとお風呂にも天窓を付けたので、昼は電気消し忘れかと思うほど明るいですよ。 雨の時は雨音がウルサイですけど。 と、夜は天窓関係無いですね。 その対策は、廊下に2箇所あるコンセントに、小さいセンサー式常夜灯を差し込んでます。 これは人感じゃなくて、薄暗くなると点灯し、朝になると消灯するセンサーです。 たまたまコンセントが天窓の下にあるのでちょうどいいです。 コンセント外してもしばらくは懐中電灯として使えるので、非常用も兼ねて使ってます。 置型の人感センサーライトは玄関においてます。 これを廊下に置くと邪魔でした。

我が家は二階建てですが

041
青いママ
どんな感じの人感センサーライト?を予定してますか? 上の照明がつくタイプのだと、夜眩しすぎるかと思います。 我が家は廊下のコンセントが足元灯と一体化しているのを採用しています。 後でコンセントにつけるタイプのだとでっぱりますが、これはフラットでいい感じです。 人感センサーは採用せず、暗くなるとつくものにしています。今はLEDで電気代もそんなに高くありませんし。 もちろん明るくしたい時のために、通常に上部照明もありますよ。 昼間また暗いのは、どんよりする気がするので、廊下の端には窓をつけたり、リビングの扉や、各部屋の扉上部をガラスにして光をとりこむ等の工夫をしてはどうですか? あと、建てる予定の地区は浸水関係や防災面は大丈夫ですか? 昨今のゲリラ豪雨はどこで起きてもおかしくありません。 避難所に行くより、二階などに垂直避難するほうが安全な場合もあります。 地区内でも、新築の平屋もありますが、一部だけでもなぜ二階建てにしておかないのかと疑問です。 年取ったら、二階を使わないという方もいますが、浸水が少しでもある地域は、年取ってからがむしろ避難に二階が必要な時もあるのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧