本文へ

結婚の決め手を教えて下さい!

レス40
(トピ主 1
🎶
non
話題
30代独身女性です。 既婚の方にお聞きしたいのですが、 結婚の決め手は何でしたか? 自分で考えるべきことですし、 人それぞれだということは承知しております が、「この人しかいない!」と思うものなのでしょうか。教えて頂けたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

この人しかいないと言うより

041
さき
30歳までに子供を産みたかったので、早く結婚したいと思っていました。 求める条件は、 自分と同じかそれ以上の収入がある 自分よりも1cmでもよいから背が高い タバコを吸わない 暴力、ギャンブル、借金がない お酒をきれいに飲める 話し合いができる 思いやりがある 一般常識がある 健康である でした。 その条件を全て満たす人が現れ、この人となら一生一緒にやっていけそうだと思ったので結婚しました。 結果大正解で、私にとってこの世にこれ以上の夫はいないと確信しています。

「この人しかいない!」です

💋
ラブラブ
それまで付き合った人とは比べ物にもならないくらい好きになった人。 「この人と結婚出来なければ、一生独りでもいい」と思いました。 「他の女性には絶対負けない!」とも思いました。 それが夫です。 30年たった今でも気持は変わりません。 本当に幸せです。

誠意を示す

医療者のための患者学
誠実、信用、魅力を示す。 分かりやすく意味する事を誠意で見せてくれる。 誠意を示す、これができるかできないか。 これが決め手になるでしょう。 最近、意思を示す事が重要だと習いました。 言葉にして真意が分かる、深読みもできる。 心を示す、気持ちを示す、理解を示す。 結婚、この一言が決め手です。 誠意ある人を知り学びましょう。 結婚学、侃々諤々!笑

男の意見ですが

🐧
さんぽ
ずっと一緒にいて楽しそうだと思えたから、でしょうか。 あの、「この人しかいない」というような相手はいませんので、結婚というものを勘違いしないでくださいね。 自分が結婚して幸せになれる相手は世の中にたくさんいます。 そのたくさんの中からナンバー1を選ぶ必要はないのです。 もっといい人がいるんじゃないか、と考えがちですが、そういう人は確実に結婚できません。 私は自分がこれまでに出会った中では一番素敵な女性と結婚しましたが、 今後妻以上の相手が現れないなどと思ったわけではありません。 でも妻と出会ったからには、もう関係ありませんでした。 以降の恋愛チャンネルには蓋をするだけのことです。 (だいたいモテるほうでもないですし) 主さんは今のお相手とずっと一緒にいたらどうですか? この先何十年も幸せに暮らせそうなら、迷うことないと思います。

遠い昔の話ですが

🐱
zuzu
私は60代半ばの女なんですが・・ 20歳を超えたばかりの頃、死ぬほど好きになった人がいました。 親も友人も皆、彼との結婚には反対しました。 いま思えば反対されて当然の人でした。 でも、その時の私は、彼さえいてくれたら他には何もいらなかった。 二人とも若くて、と云うより若すぎて・・ 結婚生活は5年と持たなかった。 とにかく彼はモテル人で5年の間に次々と7人と浮気。 その浮気も、私に隠そうともしなかった。 私が彼に惚れきっていて、何をしても私が離れるハズがないと思っていたんだとか。 色々あって結果的には離婚になってしまったけれど、どっちも未練たらたら。 私は生きる気力すら無くし1カ月で10kg以上痩せてしまって。 その時、姉に言われました。 「死ぬほど人を好きになれたんだから、それでいいじゃないか」と。 今でも時折あの頃の、あのひたむきで健気だった自分を思い出して泣けます。 時は流れて、私はすっかり変わりましたが後悔はしていません。 演歌の世界みたいでしょう。 でも、あの頃は、私の回りにも似たような話はいくつかありましたね(遠い目)。

決め手。

😍
主人が好き
30代既婚女性です。 決め手は『老後を一緒に生きていて行きたいかどうか』です。 今の所は墓もあの世も一緒がいいです(お付き合いと結婚して14年目です)

そりゃもう

🐶
マネーの虎っ子
収入ですよ!!  男はやっぱり 甲斐性とお金がないとね! うわ~、、、なんて大人げない! 私の考え方 歪んでるわ~、と 自分でも分かっています。 でも これが 私の価値観なのです。 結婚して お金が無い惨めな生活するのなんて嫌ですし。 お金があれば 私はそれで幸せ。 お金があれば 今の時代 命だって伸ばせますよ! (まぁ 無駄に長生きしたい、とは思いませんが) え?ウチの旦那ですか? 見た目は かなり残念です。背も高くないし 最近メタボ気味だし  頭皮の面積も広くなってきています。 でも いいんです 見た目なんて! 食べたい物を腹いっぱい食べて 行きたい国へ行きたいだけ旅行して  買いたい物を買いたいだけ買う! これを自由にやらせてくれる ウチの旦那に感謝・感謝です。 やっぱり お金は 絶対に大事です、って。 お金より愛! なんて言ってられるのは 最初の2~3年ぐらいじゃないかな? 子供が生まれたりしたら もうキレイごとなんて言ってられません。 お金がなきゃ公立の学校しか通わせられないし 習い事もお金がかかります。 結論。 旦那選びは とにかく お・か・ね です

この人がいい!

🙂
p
ちょうど30歳で結婚しました。婚活で結婚したので夫以外にも候補がいました。皆さん素敵でしたが、夫に一番惹かれました。そして数年経った今とても幸せに暮らしています。 決め手は、夫の今までの生き方です。困難なことがあっても諦めず努力し続け成し遂げるところは本当に凄いと思いました。しかもそれを自慢しない。とても謙虚。自分には厳しいけれど人にはとても寛大。そんな夫を見て人として凄いな、と思い惹かれました。妻になりたいと思いました。夫のことを、良い夫、良い父親になりそうだな、と感じました。実際その通りでした。 また、衣食住の好みも似ていたので「いいな」と思うことが多かったです。

これ以外あり得ません

🐴
相思相愛
自分が大好きな人が自分を大好きになってくれた。 これが唯一の解答だと思います。

素直な人が一番

🐶
ワンコ
私が結婚した理由は、彼女(付き合おうとしていた当時他に仲良しでドストライクで美人な人がいましたが、性格が悪いから付き合いませんでした。)がありがとうやごめんなさいときちんと言えるて、私を好きになってくれたから結婚しました。(顔やスタイルは普通で、付き合うかどうか迷いましたが。) 今ではとても幸せです。 嘘をつかない、素直で正直な人なら良いと思います。(女性ならイケメンが好みだと思いますが、イケメンで性格の良い男はほとんどいませんよ。) 気をつけて下さい。

この人と暮らしたい

041
マロングラッセ
元夫の隠し借金が判明し、それから三年精神的にも肉体的にも経済的にも追い詰められて日々に追われて最悪の日々をすごし、ようやく離婚を決意してからまたすったもんだあって一人になって二年。 もう結婚なんてしないしちょっと男性不信のような状態になっていたのに、再婚した今の夫と出会って「この人と一緒にのんびり暮らしたいな」と感じました。 なんというか、年老いてもこの人と一緒ならきっと穏やかに暮らせるだろう、と思ったというか。 私は一度結婚に失敗しているので、今のことより先のことに重点おいてみて、「この人しかいない」というよりは「この人とできるだけ長い時間一緒に過ごしたい」という感じでした。 再婚して八年、時々喧嘩もするけど相手が夫でなかったらこんな穏やかな暮らしは実現しなかったと日々思います。 トピ主さんはきっといま結婚を迷っている方がいらっしゃるんでしょうか。 幸せになるにはシッカリ目を見開いて相手を選ぶ、結婚したら半分目をつぶる…みたいなことわざって、本当にそうだなとしみじみします。 トピ主さんがお幸せになれますように。

私の場合

041
ソフィスト
相手を「尊敬できる」ということが条件でした。 高校のとき担任だった倫理社会の教師が、自身の哲学をお持ちで、それが一貫しており大変尊敬していました。 おそらくその教師が私の結婚相手の理想だったのだと思います。 主人にも結婚前から尊敬の念を持っていました。 もう結婚して20年以上ですが、今でも主人を尊敬していますよ。

彼と一緒にいたい・・と強く思った

💤
雪の結晶
タイトルのような気持ちになった時、今なら簡単に同棲をするのでしょうか。 当時の私は実家暮らし、相手は社員寮。お互いの住まいの距離は、高速利用で車1時間半ほど離れていました。 勤務先も離れていたので、会えるのは週末だけ。 その週末ごとのデートの帰り際、彼と離れることが本当に辛くなった時に「この人と結婚したい」と思いました。 付き合って2年くらいの頃でしょうか。 プロポーズを保留にしていたので、私の結婚の覚悟が決まったということです。 結婚生活も長くなりましたが、やっぱり”この人しか”いませんでした。

価値観。

😑
Vartann
 40代,先月結婚したばかり。  妻は30代後半。  出会ったのは2年前。  結婚を意識するなら,特に金銭感覚と,相手の実家との関係は十分注意するように。  親離れできない子供と,子離れできない親の取り合わせは最悪なので。  その他諸々,性格や結婚後の生活等将来の方針を総合的に考えた上でのものなので,何か一つこれ!というものはない。  でもやはり,価値観(金銭感覚と食の好み)は大事かな。

閃きかな?

🙂
再婚男
 私はアラフィフのバツイチで再婚したオッサンです。  大手の結婚相談所に入会しましたが、年齢と離婚歴を除けば、かなり条件が良かったので2年間に延べ数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうち数十人とお会いし数人とお付き合いしました。  1年近く付き合った女性もいたのですが何となく踏み切れずにいたところ、30代前半の未婚で三大士業の女性から交際の申し込みがありました。  その女性とは会う前に電話で話をしただけでピンとくるものがあり、実際に会ってイメージと違わなければ決めようと思っていました。  そして会ってすぐに結婚を決意しました。  私の前妻は容姿だけが取り柄の性悪の浮気女だったので、今度は性格重視で探そうと思っており、まさにぴったりの女性でした。  でも、決してブスというわけではなく中の上といったところです。  そして、一回り以上離れたその女性と結婚していまだに仲良く楽しく暮らしています。

「愛」ですよ!笑

🙂
ふいwふぃ
私の場合は愛情と敬意をどれだけ持てるか。 晩婚でその後喧嘩もありますが、まあわれなべにとじぶたと思って夫婦しています。 夫や子供は自分の鑑だなあとつくづく思う50代です。

見合いで結婚

🐱
昔は若かった
6年も付き合った男に振られて 振られた勢いで結婚 あの頃は25では行き遅れと言われて 25で嫁ぐ。。屋敷は300坪 土地も2000坪有り<道路際)真面目な人だし。。。婆つき。ハネムーン何もせず帰りました。実家では離婚して帰ってくるはイランと言われて 泣く泣く我慢 子も二人出来て。。ほんと会話の無い夫婦 いつか絶対別れると決めて 我が名で預金に励み 勤めに出た先で w不倫 駆け落ち 惚れて一緒になるって 幸せです。子も来ました。。やはり心が通わないと駄目ですね。。

相手の責任感

041
善善
主人は責任感のある男でした 浮ついた言葉や女性が喜ぶ言葉などは一切言いません 誠実さが決めてでした

手ごたえはいくつかあった

🎂
タルトタタン
付き合うなかで、徐々に「この人となら」という手ごたえを感じて結婚に至ったという感じですね。 当時、私の中では、「話し合いから逃げない人」という基準がありまして、ちょっとしたことで喧嘩になった時、相手が感情的に怒ったり、黙り込んだりせずに話し合いにシフトしていったことがあり、「あ、この人とはやってけるかも」と思ったのが一点。 彼のご両親が大変仲が良く、義理両親のパワーバランスが私にとって理想的で、そんな両親のもとで育った彼なら、きっと居心地がいいに違いないと思ったことが一点。 そして家庭観が近かったこと、具体的には働き方や子供についての考え方が一致していたこと。金銭感覚や衛生観念に違和感を覚えなかったこと、煙草を吸わないことなど、同居人として問題なしと感じたこと。 「この人しかいない」というか、「今結婚したいなら、この人なんだろうな」という感じ。 結婚して7年になりますけど、最初の印象は変わりませんし、今も大好きです。

思いましたよ!

😍
おっちゃん
前進あるのみです。

大切にしてくれる人

🙂
ルナ
結婚9年目の8歳の子供のママです。 主人からのアプローチで付き合い始めましたが、1年くらいは友達のような関係でした。 でも、1年たったある日、「この人以上に私のことを大切にしてくれる人はもう現れないな」と気が付きまして。 それからは、とんとん拍子に結婚に進みました。 今でも変わらず優しく、子供のパパとしても満点です。

直感

🐧
おばはん
直感と、そして空気。 24時間一緒に居ても、まったく疲れないし気にならない空気のような存在だったから。 もう35年です。 昨年、娘が家を出ていったので、近頃はちょっと不良になっている夫ですが、それでもいまだに“空気”です。 夫はなんで私と一緒に居るのかなあ~?  離婚するのが面倒くさいんでしょうね~? たぶん。

最終的に妥協かな

😉
ふふふ
うちは恋愛ではないので、婚活で知り合いました。 恋愛ではお互いに結婚に至らなかったので、婚活して、半年で結婚しました。 妥協と言っても、煙草を吸わないのは条件に入れました。 性格も気の優しい、長男です。(私は気の強い二女なので) そういうの条件に、地元が近く、歳も近く、年収も高い人にしました。(転職して減りましたが) 結婚して9年目になりますが、違和感もなく、うまくやってるほうだと思います。 主人に聞いたら同じような事言ってましたどね。(まあ、不満もあるでしょうけどね。) なので、聞かれたら最終的に妥協かなというところです。(でも父親にどことなく、似ています) まあ、スピリチュアル的に言うと、出会うべくして、出会ったかなという感じです。前世では兄妹かなぁという感じです。

うーん

🙂
vv
好きだから一緒にいたい かな~

誠実さと経済力

🙂
通りすがり
やっぱりこれです(笑) 30歳を過ぎての結婚でした。 当時、他に好きな人がいましたが、今の夫の熱烈なプロポーズに加えて決め手となったのが誠実さと経済力。 私自身、子どもが出来たら子育てに専念したいと思っていたので、共働き希望の男性とはまず結婚は考えられませんでした。 当時わがまま放題だった私に、夫は「○◯ちゃん(私)の生活は自分が守るし○○ちゃんの事も守るから。」 「お金は自分が稼ぐから、生活の心配はしないでね。」と言ってくれました。 今は結婚5年目、娘が産まれましたが、とても穏やかに暮らしています。 夫と結婚して良かったと思ってます。

自分で決めること。

🐤
ぽちゃゴロ
親が連れてきたり、他人に勧められて結婚となるんじゃなく。 ただ自分で納得した人、というところかと思います。私の場合は。 大人しく見られるので、操れそうに思われることもあったし。 お見合いをして父親が断ってくれなかったことがあったけど、 その人と結婚するのは絶対嫌だった。 見た目、性格、何もかも合わない人だと思ったので。 もうちょっと合う人を探そうと思ったら、 自分でなんとかするしかないかなと思いました。 親や他人が自分の好みを熟知しているとは思えなくて。 自分の親たちは何で結婚したんだという気持ちもありました。 お見合いで二ヶ月で決めて結婚。 母は父の文句ばかり言ってて。 断れば良かったのに、断らなかったので 祖父が結納金を持って母の実家にやってきたとか。 祖父が縁談をまとめるやり手だったらしい。 昔の話だとしても、もうちょっと何とかできなかったのかと思いました。 私は、自分の能力に自信がなかったので、若いうちに結婚を目指してました。 当時、お見合いも年をとるといい話がなくなると言われ、なんか焦ってましたね。

運命の人だったから

🙂
うさぎ
求める条件は最低限クリアしていました。 条件と言うのは誠実である。定職についている。タバコは吸わない。などです。 好きでしたがいざ結婚となると、迷うところもありました。 そしてやめようと思い、 時には決心してお別れのメールを打ったり、電話をしようと したことがありました。 ところがそのたびに、それを妨げる不思議なことが起きました。 例えばメールは消え、電話はかけられなくなりました。 最初は偶然だと思っていましたが、次第に、 この人と離れてはいけないと、 天に警告されているんだ、と感じるようになりました。 きっとこれが赤い糸で結ばれていていると言うことなんだと。 結婚してみると、不安は全てとりこし苦労でした。 一緒に生活し、年数がたてばたつほど素晴らしい人でした。 年々もっともっと好きになります。 他の人は考えられないし、分身のようだし、 これこそ運命の人だと感じます。

私も知りたーい!

😉
チョコ
私も30代の独身です。 残念ながら現在らお付き合いしている方はいません(泣) 結婚って縁だな~とは感じます。 私もなぜその人と結婚を決めたのかを結婚した友達に聞きます。あとは初めて付き合った彼とそのまま結婚した友達もいるのですが、もしかしたらこの先に他に良い人が出来るかもしれないと思わないのかな?と考えてしまいます。 結婚って不思議ですよね~10年付き合っていても結婚しない人はしないし、交際期間1年未満でも結婚する人はするし、そうなると期間は関係ないのかな?とも思います。 でも、ちょっと考えた方が良いと思うのは離婚を繰り返す人です。何回も離婚再婚を繰り返し、その度に子供が出来るということ。私の同級生にもいます。22歳で結婚。23歳で出産、25歳で2人目出産し、離婚。26歳で再婚。出産。28歳で離婚。30歳で結婚。出産とコロコロ旦那が変わり出産する人。 私はそれが嫌です。子供が可哀想。友達で児童寮育ちの子がいて色々聞いたので。 私はこの人と結婚するという直感もないし、付き合っていた彼との10年、20年が想像できなかった。

優しい

🙂
はなちょうちん
優しいとか価値観が一緒。 っていうのは結婚の条件というより、お付き合いを始める時の最低条件と思ってます。 私は26歳で結婚しましたが、決め手は 1.仕事に対する姿勢が真摯 2.私に甘い 以上、2点といっても過言ではありません。 まぁ、仕事に対して真摯だからといって収入に直結するわけではないんですけどね…

「こうあるべき」がない人

🎶
結婚10年目
夫は、仕事以外の人間関係について、 「こうあるべき」「こうするべき」がない人です。 私を、いいところも悪いところもまとめて、 そのまま受け止めてくれる。そういう安心感があります。 「あなたは僕の理想の女性」と繰り返していた元カレは、 私が好きというより「私みたいな女性」が好きなのね… と感じることが多く、窮屈になってお別れしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧