本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との関係で私が気付いてしまったことについて

ママ友との関係で私が気付いてしまったことについて

レス59
(トピ主 3
😢
ゆり
ひと
ママ友についてです。相手が何を思っているかわからないのでこちらで聞いてみようと思いました。 娘は中高一貫校に通っており、吹奏楽に入りそちらで親子共一番最初に仲良くなったママ友なんですが、時折みんなで話をしていて私が話をしていたら、じーっと目線を一切変えず遠くを見ている目で私をみてきました。どうしたの?と聞くと、いや、面白いなと思ってと言われました。先日も台湾旅行に行くという話をママ友の中でしていた時もじーっとみてきました。表情を変えずに。そのママ友も休みを利用してマレーシアに行ったそうです。その場では言わずお土産をくれた際にみんなに言っていました。その他に仲良くしているママ友と3人でよくランチに行ったりしていたのですが、先日2人で行っている事を知りました。私に隠していたのが他のママ友より知ってしまいました。隠すというのがやっぱりおかしいでし、もしかしたら私のこと嫌っている?と思い始めました。会った時は二人とは普通に話ますし、嫌な感じはしないのですが、時折見せる表情が気になり始めました。人当たりもいいので、反対にこわいです。どうやって付き合えばいいのでしょうか?私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

距離をおく

😨
オシルコ
あなた方2人の 蜜月期間は 終わったのです。 そのママ友にとって トピ主さんは 賞味期限切れの ような存在だと思います。 私も同じような事が ありました。親しくしていた ママ友が あらゆるコミュニティに私だけを 誘ってくれませんでした。 プライベートを お互いに知っている人は やがて 重荷の存在に なるのでしょう。 嫌われては いないでしょうが ママ友は もうトピ主さんを 求めて いませんよ。

直感は当たっている

041
MOKO
いますいます!いますとも! 何人かで仲良くしてると思ってたら、個人でやり取りをして、水面下で話をすすめる人。 要注意人物です。 関わるとトラブルに巻き込まれます。 私、経験者です。 口は災いの元。 周りのママ友にも気づかれぬよう、フェードアウトした方がいいです。 もしかしたら、水面下ですでに引っ掻きまわされてるかもしれません。

もう一人のママ友との付き合いは?

🐤
トール
>他に仲良くしているママ友 この方は、どのような方なんでしょう。 どのようにお付き合いされているんでしょう。 トピ主がその方に何か不用意なことを言ったとか? 思い当たることはありませんか? 例えば、トピ主との関係で悩んで相談。 それを聞いた仲良しママ友が態度を変えているとか? いろいろ推測できますね。

自分の考え方に添って

馬肥ゆる秋
イヤだと思ったのなら 自分から一歩引いてお付き合いすれば よいのでは? ママ友歴の差が産んだものとして あきらめるか 表面だけのママ友ごっこに 気が付かなかった自分を攻めるか 上流社会の人間と思っている ママ友二人にとって主さんは 子供をかえしての知り合いでタダノ人 正面から見下す事もできず 憐れみの精神でママ友ごっこを 演じてくれていた なんて事を書くと主さんは ますますママ友二人に不信感を持って しまうと思いますが やはり3人というのは 歪みが生じてくる人数なんです 私も今の会社で新しく同僚になった 3人と仲好くやっていたのですが ほんの些細なことで決別し 二人は退社して今はひとりです 考え方の相違とか 進路の相違とか 何かあると思います 当たらず触らす… そんなものですよ

次に行きましょう。

🙂
Keyココ
還暦を過ぎた兼業主婦です。成人した子供が2人おりますので、ママ友との付き合いは色々ありました。 ママ友以外にも、学生時代、職場(数カ所)、趣味の集まり、習い事、今はシニアセンターで、これまた色々な友達関係を経験しています。 特に珍しいことでないです。両方の立場になった経験あります。 >親子共一番最初に仲良くなったママ友、、、 残念ながら、『一番最初に仲良くなった友=一番親しい友』には必ずしもなりません。その後色々なママ友と知り合い、お互いにもっと気の合う友人が出来ることは大ありです。 3人組の友情は難しいかもしれません。2対1になることは珍しくないから。喧嘩という意味でないです。意図せずとも、何かのはずみで、2人が意気投合して、自分たちだけの世界に入ることは良くあります。嫌ってはいなくても、言わなかったのは、悪気はなかったけど、後ろめたさはあったのでしょう。 何れにしても、置いてきぼりにされた気がしますよね。お気持ちわかりますが、どうする事も出来ませんね。追求しても、互い気まずい思いをするでしょうから、今後はさりげなく表面上の付き合いに留めておいたらいかがですか。

3人独特の・・・

🐤
かおり
よく3人は合わないといいますよね。 親しくなればなるほどより気の合った人と親密に。 2人がなんとなく気があう感じになっただけ。 女友達関係によくあることですよ。 時間たてば、また3人、または今度はあなたとその2人のどちらかが 仲良くなる場合も・・・ 結局気にいらないところがあったのでしょう。

直観を信じる

あき
主様は自分の思い過ごしかな?と振り返れる人。 それなら、直観を信じて距離を置いたほうがいいです。 自分の直観が何か変…と感じているところに わざわざ深入りしないほうがいいですよ。 やばい可能性も大いにあると判断して 予防線をしっかり張ることです。

大袈裟に考え過ぎでは?

041
黒旋風
確かに何となく合わないな~と相手は思ってるかもしれないけど 嫌ってるとかでは無いと思いますが。無関心というかどうでも良いというか。 旅行の件については、私も事前に話はしないタイプですし ランチについてはトピ主を仲間外れにしたというより 何かのタイミングで一緒になって「ではお昼でも…」となる事もあるのでは? その際にわざわざ「じゃ、ゆりさんも呼びましょうよ」となるか ならないかだけの違いだと思いますけど… 私は面倒なので、呼ばないし呼ばれたくない派です。(笑) 正直、ママ友なんてその程度の付き合いでよいのでは? 陰険なイジメとかがある訳でもなく、あっさりしていた方が 気が楽だと思うのですが。 なので、私はトピ主さんも同じように表面上は仲良く、それ以外は 無関心…というのが良いと思いますけどね。

離れた方がいい

🙂
花子
そのママ友さん 主さんの事、友達とは思っていないです 子供の部活関係のママ友なんて 本当に表面的な付き合いでしかありません 私も経験がありますが、 部活が終われば、それっきり LINEもメールも削除しました 主さん、今後そのママ友とランチはやめて 会ったら挨拶程度のお付き合いにする なにか趣味でもみつけて ママ友には依存しない方がいいですよ

嫌っているわけではないけど

🙂
maimai
トピ主さんに対して特に関心がないのでしょう。トピ主さんがどんな考えだとかどういうことをしたとか、何も関心がないのだと覆います。だから、無表情になるのでしょう。それを「じーっと目線を一切変えず遠くを見ている目」と感じるんですよ。 2人でランチに行った相手の方が、その人にとって刺激になる、参考になる話が聞ける、などママ友として付き合うことでメリットがあるのでしょう。 海外旅行に行くことも、特に話す必要がない相手なんです、トピ主さんは。むしろ、余計な情報は伝えたくないのかも。 人当たりがいいのは単に「大人の対応」です。「あなたには関心がないわ」ってあからさまに態度に出す人はいないでしょう。 トピ主さんは嫌われてはいませんが、関心も持たれてません。

来るもの拒まず 去る者追わず

041
アールグレイ
来るもの拒まずとはいっても、適当に距離を置くお付き合い 此方からは誘わない 挨拶等は普通にする・・・ なんで二人でランチしたらダメなの? ママ友ランチ、必ず誘わなきゃダメだなんてことも無いでしょ? 気分が良くないのは分かるけれど、仕方がないじゃないですか? 貴女の事は誘いたくなかったんだから その方だけではなくもう一人の人も誘ってくれなかったのでしょ? グループラインでのやり取りではなかった・・・ ん??、主さん何かしませんでしたか? 所詮ママ友というと語弊があるけれど ママ友以上の関係には成れなかった相手だという事。 台湾だマレーシアだと張りあう必要もなし ママ付で遊ばなきゃならない幼児や学童ではないので もうママ友って整理しても良いんじゃないですか? 友達とランチしたら良いじゃない?

その人とは違うかもしれませんが

🙂
さら
同じような癖があります。 綺麗だったり、変わっていたり、不思議だったりする人を「観察」してしまいます。 「自分とは違っていて興味深いなぁ」と思っているので、内面的なものであれば、自分とはあまり合わない人である事も多いです。 魅力的な人も多く、好感も持てる人の事が多いのですが。 ママ友ランチなんて、3人で行く事もあれば、その内の2人で行く事もありますよ。 関係性にもよりますが、いつも3人で行動しなければいけないとしたら、すごく窮屈ですね。

対抗心

041
いちじく
じーっと無表情でトピ主を見つめるとのこと。これには嫉妬、妬みが絡んでいそうです。それも、かなり挑戦的な感じがしますね。 貴方自身には自覚がないようですが、どこかで彼女の自尊心を傷つけるような言動をしていたのかもしれません。あるいは、子供同士の関係がビミョーとか。 彼女が近くにいるときは、人の輪の中心であまりしゃべらないほうがいいと思います。何をいっても、彼女には不愉快極まりないのでしょう。かといってヘタに彼女を持ちあげるのも危険そうですし。 会ったときはにこやかに挨拶して、あとは出来るだけ遠巻きにしましょう。そのうち、あちらから離れていくと思います。

気にしすぎないことです

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんがそのママ友さんとランチする時は 必ず3人と決まっているのですか? 別に他の2人だけで行っても 普通だと思いますが・・・。 「近くに新しいお店ができたよ。行ってみない?」 みたいな感じで2人で行くこともあるのでは? 逆にトピ主さんがママ友さん以外から ランチに誘われた時は 「ママ友さんも呼ぶね」みたいな感じで 必ずそのママ友さんも呼ぶのでしょうか? 何だか不思議です。

ママ友というあいまいな関係で不信を感じたら後は不快な

041
うみ
場所と関係になるだけです 誤解かもしれないが気にするとちょっとしたしぐさが不快に感じると後はストレスだけが残ります 直感が当たる事を気持ちが否定肯定しようと色々考えたり気付かないふり、気にしないと自分に言い聞かせる でもそう考えてる時点ですでに信頼と信用は終わっています もう一つ 3人って厄介な人数ですよね セオリーですが必ず一人はハブられる  トピが抜けて二人になったら二人の関係も崩壊します 一対一って実はしんどいんですよ 適度に振り分けて意識が分散している方が健全です  どうせ一生の友達って訳でもないんだから距離を置いて様子を見フェードアウトしてはどうですか 嫌な感じがひしひししているのに我慢して留まる価値あるのでしょうか

付き合わない

🍴
炭水化物
良い意味か悪い意味かわかりませんけど、トピ主さんの事に関心があるのは確か。 トピ主さんの事は知りたがるのに、自分の事は隠したがる。 そういう隠し事が好きなオープンマインドでない人と付き合う必要ありません。 密にトピ主さんをどうしたら外せるか考えてるんじゃない? いますよ、そういう人。 策士の私、凄いくらいの自負を持ってますって。 そういうのって視線の配り、語調でわかるもんです。 トピ主さんは自分の第六感を信じたらいいと思う。

普通に接する

041
おばちゃん
あなた抜きでランチに行ったなら、まぁ好かれてはないんでしょうね。 でもあなただって、そのママ抜きで3人で行ったんでしょ? それを知ったら向こうだって良い気はしないでしょ? 二人きりで接することはないなら、普通に大人対応でいればいいのでは?

ママ友は友人ではない

アリス
タイトルが私の持論です。 子供の友達の母親 それだけの関係です。 中には波長が合って、本当の友人になることはあるでしょうが それも稀な話です。 生活レベル、理念等が微妙に異なります。 ママ友は適当な距離を保って付き合うこと。 特別な深い関係を持たないこと。 それが自分を守ることにもなります。 あなたが直感で感じたことは、間違いのないことです。 お付き合いはほどほどに。

う~ん。。。難しいな

🙂
シュークリーム
>隠すというのがやっぱりおかしいでし、 そうかな?必ず3人じゃないんと変な間柄なんですか? 気を使う人だと、トピ主さん抜きのランチの話は、聴いてもいい気はしないだろうと、言わな人も居ます それいがいは、目線だけですもんね。 むしろ、もう一人のママ友とはどうなんですか? なんとなく、トピ主さんは受け身の印象ですが、自分から誘うことはありますか? 誘わない人は、自分のペースでは物事が回りにくいですよね。 流れの中で、自分にとって楽しくない状況になる事もあるのかな?とは思います。 受け身で行くとはそういうことだと思うし。

もともと友人ではない

041
mu
深刻に考えるのは、ばかばかしいですよ。 子供関係のママ友というのは 友人ではありません。 自分自身の友人ではなく 子供関係で付き合いがある人というだけ。 子供が卒業などで新たしい段階に入れば 自然消滅する関係です。 深刻に考えるのは時間の無駄です。 疎遠が一番ですが 顔を会わせなくてはいけないなら 親しくなりすぎないことです。 距離を置くのが一番ですね。 おかしいと思ったら用心しましょう。

嫌われているわけではない

🙂
アネモネ
あくまでも推測です。 とぴ主さんは別に嫌われてはいないと思いますよ。 ただお互いの趣味、嗜好、価値観の問題ではないのでしょうか。 大変失礼なことですが、このトピから受けるとぴ主さんには じっくりと落ち着いて大事な話ができる印象を受けません。 旅行の話は、もう少し内容を掘り下げれば、どのあたりが距離感の原因と なったかも見当がつけられそうです。 でも、とぴ主さんからはそういう分析はうかがえません。 とぴ主さんとそのママ友さんたちは話をして合う部分ももちろんあるし、 一緒にいてそれなりに楽しい時間は過ごせるのだと思います。 ただ、もうお二人の方はそれ以上に話をして分かり合えることがあるのでは。 まあ、女性三人ならよくあることだと思います。 とぴ主さんがあまりにママ友さんの態度が気になるなら、少し距離をとってはいかがですか。 割り切れるなら、今まで通り付き合えばよいと思います。

自慢げに話したー!では?

🙂
田舎に住んでます。 子どもを中高一貫校へ通わせる親御さんは、比較的裕福な家庭が多いイメージですが… 行く前に「台湾に行く」と話す人に、自慢話をした~!と受け取る人が一定数居るんですよ。 そのママ友は、帰って来てお土産を渡されてから、初めて「あ、行って来たのね~?」と解りますよね。 何を「自慢話」と受け取るかは相手次第なので、言いようがありませんけど。 旅行、買い物、お金が要る話は場所と相手を選んだ方が良い。

距離をとる

😀
おばちゃん
吹奏楽部で保護者が濃いお付き合い。表には出さない人もいますけど、張り合うママはいますよ。あなたが話す何もかもが、相手のカンに触るのでしょう。相手にとって、自慢話に聞こえているのかも知れません。 部活動が全国を目指すなら、今後のお付き合いもしばらく続きます。部活動の保護者の委員会もあるようなら、波風立てるのは避けた方が良いです。 私の場合は「敵でも味方でもない」でも「誰かとずっと一緒は苦手」なスタンスでいたので、部活動の保護者さんたちとは会えば話す程度のお付き合いにしていました。子供は部活動を高1で辞めたので、中学ではそれなりにお付き合いのあった方々とも、今はお会いする機会もほぼありません。 2人行動を好む方もなぜか多いので、外されるのも仕方ない。家が近いとか気があうとか、そういったことでしょう。 今までより3割引の距離でお付き合いをし、あえて「鈍感でいる」のも大切です。

次にその眼を見つけたら、

041
hipi
いや~ん、また出たその眼。 なんか怖いんだけど~??もしかして私のこと嫌い? と大声で言いましょう。  周りに人がいる時にするのがいいですよ。楽しそうにね。

メッセージ?

🙂
苺大福
主さんは、人の話が終わるまで静かに聞けますか? 人が話している途中で「わかるー、私も以前…」と自分の話に持っていったりする傾向はありませんか? 違っていたらごめんなさいね、 そういった場面だとしたら、私もじーっと見てしまいそうだと思ったので。 なにかしら察して欲しいというメッセージ(アピール?)かもしれません。 もう一人の友人に、私何か失礼な事をしてしまったかしら、と低姿勢で相談してみてください。 案外大した理由はないかもしれませんし、この程度なら和解出来ることだと思いますよ。

その人、まあ真面目に主さんと付き合うつもりは無いはず

041
鳩時計
>>じーっと目線を一切変えず遠くを見ている目 私もする時があります 一対一の時は露骨過ぎてしませんし 質問や同意を求められる事もあるので気を抜けませんが数人で話している時などします どういう時にするかというと要は相手の話に興味が無く面白いと思わない時です ソッポ向いたり欠伸をする訳にもいかず目線は相手に向けますが別な事を考えています 流石にビジネスの場や目上の方との場ではしませんが友人同士だと気を抜いてします 要は相手を軽んじている訳です 気付かれたらマナー違反な事をすると思われ己自身の評価を下げると先刻承知です 気をつけて見ていると私が話している時に友人の誰かがしているという時もあるし 他の誰かが話している時に別な友人が気乗りしない様な雰囲気で聞いている事もあります 視線がキョロキョロ動いたり髪を頻繁に触ったり。 一流の噺家でさえ満場のお客を惹きつけるなんて事は出来ないんですから致し方無いんじゃないですか 実りある話もしない友人は私にとってはその程度の存在です

ランチまで

🐶
母ちゃん
いつも一緒じゃなきゃダメなの? 大人でしょ? 毎回みんな一緒じゃなきゃダメ、すぐ仲間はずれとか嫌われてるとかくだらなすぎ。 たまたま用事があったとかタイミングがあったとか 想像できませんか? ママ友って、子供を通じた付き合いでしょ? 他に友達いないの? ママ友に依存しすぎ。 大人になって

それはやはりアレでは

041
私には見えます
これまでに、友達だと思っていた人からなんとなく距離を置かれたことはなかったのでしょうか? 「いや、面白いなと思って」というセリフが気になります。 過去に同じようなことがあったのなら、それはトピ主さんが自分で気づいていないだけで、独りよがりな話し方をしたり、天真爛漫に人を傷つけるタイプなのでしょう。 でも、もしそうじゃないとしたら…??? 彼女はものすごく霊感が強くて、あなたに何かが見えているのかもしれませんね。 だって表情を変えずに、遠くを見る目でじっと見てくるって、それしか考えられないです。 もしくはあなたが覚えていないだけで、昔彼女から恋人を奪ったとか。

そういう人いた

😍
香里奈
『あーあ、また言ってるよ。』みたいな感じでしょうか? 私も、そういう人をスルーし続けた結果、敵意むき出しにされてます。 わざとじゃないですが、連絡取らなくなってしまったんですよ、付き合いづらくて。 いつもあまりにこちらの不幸が楽しそうだから。 そのママの子は大人しくていつも隅っこにいるらしく、うちの子は活発だったので発達をあからさまに競われたりして本当にしんどかったです。 身長なんてどうでもいいのに。 地域で有名なクレーマーらしいです。

率直な感想

🙂
toto
>時折みんなで話をしていて私が話をしていたら、じーっと目線を一切変えず遠くを見ている目で私をみてきました。どうしたの?と聞くと、いや、面白いなと思ってと言われました。 ※ベラベラよく喋るな・・・って感じで見ている >先日も台湾旅行に行くという話をママ友の中でしていた時もじーっとみてきました。表情を変えずに ※いちいち旅行の話なんて何でするんだろ? >先日2人で行っている事を知りました。私に隠していたのが他のママ友より知ってしまいました ※いちいち、必ず3人でないといけない理由はなんだ?隠す?別に言う必要性も感じない。 感想は、ママ友は、大人のお付き合いをしているママ友、旅行とか自分の事とか、あまり喋らない様にしているだけ。 彼女からしたら、学生みたいなお付き合いしている様に見えるんじゃないですかね? 旅行の件で言えば私も言いませんよ。お土産を渡す人に渡す時に言います。 あなたが不快に感じるなら、そのママ友と距離を置けばいいだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧