本文へ

おじさんのドヤ顔がツラい…(駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
私が貼った方がマシ
話題
代々大事にしていた金箔の風炉先屏風を修理に出しました。 裏表装が破れ、表の金箔部分にも少し影響が出ていたので、近所の表具屋さんで相談したところ、「金箔は一ヶ所だけ直したらすごく目立つよ」と言われ、贅沢かも…と思いつつ全面張替えに決定。 外に一切釘が出ていない、隠し釘という特殊な作りだったので、それが出来るかどうか確認し、それを変えない様にお願いしました。 「一週間も掛からず、綺麗に直るからね!」と自信たっぷりなおじさんに安心して預けました。 が、一週間経てど、二週間経てど、何の知らせもありません。 こちらから問い合わせると、「ああ、ちょっと他の事が立て込んで…むにゃむにゃ…」とのお返事。 急ぐものでもないし、と待っていたら、一ヶ月半掛かってようやく出来たとの知らせがあり、昨日取りに行ってきました。 行ってみると、新しく貼った高価な金箔は皺だらけで、全体に謎の凸凹があります。 又、妙に目立つ箇所があるわ~、と寄ってみたところ、箔を貼る際に失敗したらしく、明らかに金箔を切り張りした修復の痕。 一ヶ所だけ本当に目立つ! 出来の悪さに言葉を失っていると、「ねっ、綺麗になったやろ!」と満面の笑みのドヤ顔のおじさん。 あまりのドヤ顔に、これは私の目が厳しすぎるのか?この凸凹は気のせいか?修復痕に見えるのは光の加減か?と思い、「家でよく見てみます」と持ち帰りました。 そして第三者の目で見て貰おうと、私と同じく茶道師範の友人を呼び、広げて見せたところ、「く、釘っ!」との叫びが…。 金箔の出来の悪さに目を奪われていた私には見えていませんでした。 外枠にがっつんがっつん釘が打たれていたことを。 金箔も隠し釘も、出来ないなら出来ないと言ってくれよ~! せめて釘打つ前に私に言えっ! 出来ると言い張るから、とんでもないことになったやんっ! …という訳で、本日、大クレームの予定です。

ランキング

レス

高くても評判のいい老舗に出す!

💋
ありさん似の子おしい
依頼者を間違いましたね。 自業自得、そのままありのままをプロへ。 変に素人が扱うとおかしなことに。 老舗に頼むべき。 おじさんは変ね。 ドヤ顔も面白いけど自信つけどこが違うよね。

表具屋としてお詫びします

041
残念な表具屋に当たってしまいましたね。 同業者として大変申し訳なく思います。 同じ表具屋の看板を掲げていても、掛け軸や屏風などの表装専門だったり、襖の張替えなどしかやっていなかったり、実は業務の内容は様々なんです。 なので表装が不得手の表具屋もあります。 熱心な表具屋では、技術の向上のために日々勉強していますので、次はそういった表装のできる表具屋を探して依頼すると、大事な屏風もまたきれいにしてもらえると思います。 ただし、釘を打ってしまった縁は総取り換えになると思われます。 クレームして代金が戻ってくるか、はそのおじさんの人格によるところもあるでしょうか…。 とにかく、次からは違うお店に依頼することをお勧めします。

専門店で

041
断固として
補修し直してもらい、その費用をその表具店に請求しましょう それでもし逆ギレしてくるようなら弁護士等を立てて訴えてもいいと思います(精神的苦痛も含めて) 何も知らないと思って客を舐めてるんですよ

結果

🙂
赤星
気になります!

トピ主です

🐱
私が貼った方がマシ トピ主
レス、ありがとうございます。 屏風は遠方の茶道具専門店に、全てやり直しということで送っています。 最初の表具屋さんは、代金のみ返しては下さいましたが、他店への送料や枠の弁償・補修代は一切払う気はないとのことでした。 ありさん似の子おしい様 出したのは評判の良い老舗なのですが、出来上がりがあまりに酷いので、問い詰めたところ、軸装は得意だが、屏風はあまりしたことがないとのこと。 それなら断ってくれ、と思いました。 裂様 ありがとうございます。 出したのは屏風・掛け軸の専門店だったのですが、屏風は殆どしたことがない、と出来上がった後で告白されまして…。 一級技能士にも関わらず、屏風については、忘れてしまわれたのか、あまりご存知ないようでした。 断固として様 そうするのが理想ですし、本筋ではあるのでしょうが、代金を返して終わりにしたいと言われ、補修費を請求したところで、支払って下さるとはとても思えず…。 これ以上揉めるのは面倒な上、弁護士代の方が高い(笑)ので、今回の補修費は私が出すことにしました。 赤星様 気にして下さってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧