本文へ

主婦、片付けられなくて困っています

レス4
(トピ主 0
😭
みー
話題
32歳主婦、6歳息子と旦那の3人暮らしです。
躁鬱、強迫性障害があり、昔から片付けは苦手ですが余計に出来なくなりました。
2年前がうつのピークで仕事も辞めてしまい、家事が全く出来ず動けなくなった時期があり、その時に溜めにためてしまった物で溢れています。

今はわりと病状落ち着いているのですが、そもそもやり方がよく分からず出来ていない箇所も多く、とにかく家中埃っぽく物が散乱しています。
とても落ち着ける環境ではありません。

自分なりに何時間もかけ片付けてみても、結果あまり変わらなかったり、自分の出来なさに落ち込みます。

私は数年前から突然喘息になりました。月に何度か大発作が出てしまいいつも体調が悪いです。
子供もよく咳をしていて、環境を整えなければと思うのですが物が多すぎてどうしたら良いか分かりません。

主人は激務で休みも少なく、無関心で家の事は一切しないので頼れません。
休日に一緒に片付けを手伝ってほしいと話したことは何度かありますが、その時に少しやってくれても一向に進まず先が見えないので
一度まっさらな状態にしたいです。。

今回だけ業者に頼みたいと思いましたが、主人は業者はぼったくられる。それなら一緒にやるからと。
ですがこの状態になり何年も経つので、もう誰かの手を借りるしかないと思っています。

子供は4月から小学生ですが、勉強机も置く場所がなくまだ買えていません。早くどうにかしなければと焦っています。

・不用品回収業者は後から高額請求される事も多いでしょうか?
コミコミ○○円で追加費用一切掛かりません、と記載あっても危険ですか?

・片付け苦手な方はどうされていますか?綺麗になったとして、また元通りになるのは嫌です。
具体的な片付け法、掃除のやり方などありましたら教えて頂きたいです。

どうか皆様お知恵を貸してください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が多いんですか?

🙂
ひとみ
うーんと、まず、家の中に、何があふれてるんですか? 何が多いのかな?洋服?おもちゃ?家具?食器? 洋服なら、パーっと見て、着てないな、というのは 捨てる(貰ってもらったり、売ったりは無理、 そもそもトピ主さんちで着ないものは他の人も着ないし あげる、売るエネルギーが無駄)。 おもちゃは、お子さんが絶対に必要なものを残す。 食器や鍋などは家族分最低限で捨てる。 家具は、不必要なら、地域によりますが、 うちのほうだと廃棄券みたいなのを買って 指定の日に出しておくと持って行ってくれます。 とにかく、いらないものを捨て、掃除をするしかないと思います。 喘息もそれが理由かも。 もったいないとか、ためらいとかが邪魔するなら、 ちょっと情け容赦のない人物(実姉とか、さばさばした 友達なんかが最適)に 「これ要る?使うの?いつ?要らないね、ハイ捨てる」 ってジャッジしてもらって、ごみ袋に入れてもらうといいですよ。

業者に頼むしかない

🙂
おでん
検索してみて口コミのいいところがあると思います。 私は時々YouTubeでごみ屋敷の片付けを見ていますが、普段真面目に仕事ができている人でも、片付けができない人がいるんですよね。 トピ主さんは病気で片付けができないんだから、決して恥ずかしいことではありません。 旦那さんにも理解してもらい、良さそうな業者で見積りを取ってもらい(旦那さんがいる時にでも)、お願いしてください。 掃除の仕方も教えてもらえますよ。 勇気を出して頼んでくださいね。

お片付け業者

🙂
綺麗好き
トピ主さん子供さんに喘息の兆候が見られるんだから、ぼったくりとかいう暇なく専門業者に頼むべきじゃないですか? 子供さんの机も買えないなんて大変じゃないですか? 私は真逆でとても掃除好きで、実家もピカピカにして今は一人暮らしの叔母の家を片付けている最中です。 掃除や片付けが出来ない人って、綺麗好きから見ると信じられないくらいの荒れ様ですよね。 叔母の家も一体全体どうやったらこれほど汚れるのかと不思議です。 このままだと子供さんもトピ主さんを見習いますよ。 トピ主さんも小さな所からちょっとずつ片付けてみましょうよ。 まず最初はお財布の中からです。 トピ主さんお財布の中整理されてないでしょ。 お札の向きをそろえて要らないレシートを捨てる。 これなら座っててできます。 その次はテーブル周り、椅子の背に洋服がかかってませんか? 何もないテーブルの上は快適です。 こうやって自分の周りから少しずつ進めていくんです。 物に触るのがストレスなら、軍手をはめてBBQの時使うようなトングでゴミ袋にどんどん入れていきます。 ご主人は手伝ってはくれないでしょうね。 妻がメンタルを病む家の夫は、一律冷たいからね。

大丈夫

🙂
りんはな
片付けできます。私は面倒くさがりなんですが、面倒くさがりって以外に片付け向いてますよ。 面倒くさいから、近くに片付けやすい場所を作ろうとします。 いかに楽するかを考えて空間を活用するんです。 自分の動きにあったように片付けやすい空間を作ること。 物は出さずに出来るだけしまうこと。 スッキリしたレイアウトにすること。 部屋のカラーを統一させること。物を減らすこと。 多分、少し完璧主義なところもあるんじゃないですか?それも活かすことが出来ます。 ただ、今は掃除が得意な人から一緒に片付けて、学んでください。周りに綺麗好きが居なかったら業者でもいい。こうやって綺麗になっていくんだなと身をもって体験することから。 以外に掃除って神経使う。 綺麗に出来るなら高くないと思います。今は旅行などよりそこに投資してください。 早めにとりかかりましょう。 綺麗になるのが楽しみですね。 空間が機能的なれば生活レベルは上がります。心も少し落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧