32歳主婦、6歳息子と旦那の3人暮らしです。
躁鬱、強迫性障害があり、昔から片付けは苦手ですが余計に出来なくなりました。
2年前がうつのピークで仕事も辞めてしまい、家事が全く出来ず動けなくなった時期があり、その時に溜めにためてしまった物で溢れています。
今はわりと病状落ち着いているのですが、そもそもやり方がよく分からず出来ていない箇所も多く、とにかく家中埃っぽく物が散乱しています。
とても落ち着ける環境ではありません。
自分なりに何時間もかけ片付けてみても、結果あまり変わらなかったり、自分の出来なさに落ち込みます。
私は数年前から突然喘息になりました。月に何度か大発作が出てしまいいつも体調が悪いです。
子供もよく咳をしていて、環境を整えなければと思うのですが物が多すぎてどうしたら良いか分かりません。
主人は激務で休みも少なく、無関心で家の事は一切しないので頼れません。
休日に一緒に片付けを手伝ってほしいと話したことは何度かありますが、その時に少しやってくれても一向に進まず先が見えないので
一度まっさらな状態にしたいです。。
今回だけ業者に頼みたいと思いましたが、主人は業者はぼったくられる。それなら一緒にやるからと。
ですがこの状態になり何年も経つので、もう誰かの手を借りるしかないと思っています。
子供は4月から小学生ですが、勉強机も置く場所がなくまだ買えていません。早くどうにかしなければと焦っています。
・不用品回収業者は後から高額請求される事も多いでしょうか?
コミコミ○○円で追加費用一切掛かりません、と記載あっても危険ですか?
・片付け苦手な方はどうされていますか?綺麗になったとして、また元通りになるのは嫌です。
具体的な片付け法、掃除のやり方などありましたら教えて頂きたいです。
どうか皆様お知恵を貸してください、よろしくお願い致します。